1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уроки соревнований: Практическая стрельба и реальная перестрелка

Тактика войны

Тактика боевых действий

Практическая стрельба и реальная перестрелка

Posted By: admin 18 августа, 2017

Небезызвестный в стрелковом сообществе постулат, что используемые в соревновательных целях тактика и принципы при реальном огневом контакте почти неизбежно приводят к печальным последствиям, вплоть до гибели.

Основные причины

При проведении соревнований, цели у соревнующихся сосредоточены на максимальной скорости движения и точности огня. То есть упор делается исключительно на быстроту, координацию и меткость. Отсутствие реальной угрозы здоровью, или даже жизни, не ставит дополнительных задач и мозг запрограммирован выполнять отточенные длительными тренировками действия.
При возникновении реального боевого контакта данная отточенность и автоматизм могут сыграть негативную роль, когда мозг на подсознательном уровне отдаёт команды без учёта изменившихся обстоятельств — реальной угрозы жизни.

Необходимость адаптации

Это не значит, что навыки, полученные при занятиях практикой стрельбы вредны. Напротив, они могут быть с успехом и эффективно использованы, но требуется адаптация к новым условиям применения.
Важно не стремится к скорости, так важной на соревнованиях. В реальном бою побеждает не тот, кто стреляет быстрее — в реальной ситуации цели не определены заранее и не расположены в ожидаемых местах, да и целью может оказаться не противник, а случайная жертва.
А вот навык подсознательного, доведённого до автоматизма управления оружием сыграет на повышение возможностей тренированного стрелка в реальных условиях контакта.
Дополнительными плюсами награждает тренированного стрелка и отработанная стрелковая меткость и способность не терять прицельную картинку, когда работает не мысль, а «сухие рефлексы».

Планирование — путь к эффективности

Хорошей практикой при тренировках является метод «мысленной визуализации» — мозг дополняет окружающую обстановку дополнительными деталями (противниками, препятствиями) из мысленного сценария возможных вариантов возникающих ситуаций. Тренировка с таким «виртуальным» дополнением закладывает в мозгу возможные реакции при реальных столкновениях, когда времени на обдумывание почти не остаётся — это даёт максимальный прирост эффективности стрелка, действующего рефлекторно.

Необходимость тренировки навыков

Регулярные тренировки помогают выявить недостатки и недочёты в подготовке и смоделировать стрессовую ситуацию. Анализируя результаты необходимо улучшать такие навыки, уделяя им больше внимания. Больше напряжения, больше затраченных на работу с перенапряжением — меньше стресса в реальной ситуации, быстрее и эффективнее рефлекторные действия и принимаемые решения. А значит меньше угроза ранений или гибели в огневом контакте.

Стрельба по-взрослому. Практическая стрельба рвется в олимпийскую программу

Недавно в Швеции завершился чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. На турнир приехали 650 лучших мировых стрелков из 37 стран. Итог — в трех классах оружия из четырех наши команды заняли третье место, а в четвертом — стали чемпионами. Кроме того, команда юниоров привезла золотые медали, а женская сборная — серебряные.

Несмотря на то, что для России, этот вид спорта очень молодой, команду России в Швеции представили 52 спортсмена. О том, как проходит практическая стрельба на практике, рассказал участник ЧМ, заслуженный мастер спорта по практической стрельбе, трижды чемпион мира Андрей Кирисенко.

В армии стрелять не умеют

Сергей Осипов, АиФ.ru: — Кто придумал практическую стрельбу?

Андрей Кирисенко: — В 80-х годах в США собрали конференцию, чтобы прояснить один непонятный вопрос. Довольно насущный: почему полицейский, который на протяжении 20 лет в тире показывал отличные результаты по стрельбе, в условиях реального огневого контакта позорно мазал с 5 метров? И ответ был получен. Выяснилось, что в тире, когда стрелок спокоен, и в боевых условиях у стрелка включаются совершенно разные механизмы поведения. При стрессе происходит выброс адреналина в кровь, подскакивает давление, учащается пульс, перестаёт работать мелкая моторика.

Встал вопрос о том, как учить стрелков владеть собой в чрезвычайных обстоятельствах. Ответ нашёл полковник американской армии Купер — ввести фактор времени. Когда в тире запускается таймер и стрельба идет не только на точность, но и на время, всё становится «как на войне». Довольно быстро методику Купера взяли на вооружение военные, а потом она перекочевала и в спорт. В конце XX века этот вид спорта получил название практическая стрельба.

— Кстати, какие мишени используете?

— В основном, картонные мишени, но есть и металлические тарелочки и металлические же «попперы» — столбики, похожие на перевёрнутый восклицательный знак. Металлические — самые интересные мишени. Выстрелил — сразу понимаешь, попал или нет. Соответственно, можешь что-то в своей стрельбе подправить.

Читать еще:  Тренировки дома. Отжимания: эффективные способы и дополнения

Молитва стрелка

— В нашей стране власть традиционно относится к вооружённому населению с большим подозрением. Кто в России может заниматься практической стрельбой?

— Любой гражданин России с 18 лет, имеющий лицензию на какой-либо вид оружия, включая травматический пистолет, может заняться практической стрельбой. Но сначала — пройти курс безопасного обращения с оружием и сдать экзамен. Это важно! У спортсменов, которые в год отстреливают по 100-150 тысяч (!) патронов, несчастных случаев от неосторожного обращения с оружием не бывает. А вот у военных и полицейских ещё как бывает! Даже у профессионалов, увы, зачастую отсутствует культура обращения с огнестрельным оружием. Ещё хуже дело обстоит у охотников-любителей. Хотя вся культура не так сложна и укладывается в четырех принципах. Но их каждый стрелок должен не только выучить наизусть, но и записать на подкорку.

1. Любое оружие всегда считается заряженным. Получил на руки «ствол» — проверь, отсоединён ли магазин, пуст ли патронник.

2. Оружие всегда направлено в сторону мишени.

3. Перед стрельбой убедись, что между тобой и мишенью, а также за ней, никого нет.

4. Палец на спусковой крючок кладётся только в момент выстрела.

Класть палец на спуск — пошло из старого голливудского кино. В нынешних американских боевиках даже «плохие парни» так больше не делают.

Ружье, карабин, пистолет

— С каким оружием выступают на соревнованиях по практической стрельбе?

— У нас есть три типа оружия. Первый — гладкоствольные ружья. У нас это самый доступный вид гражданского оружия, хотя не совсем понятно, почему. Таких поражений, как заряд картечи, не может нанести ни одна пуля! Не случайно в некоторых американских штатах дробовик вам продадут лишь после нескольких лет беспорочного владения пистолетом. Самым распространенным ружьём у стрелков остаётся «Сайга» на базе автомата Калашникова. Это 12-й калибр.

Второй — пистолеты. С ними у нас в России сложно, поскольку гражданам запрещено иметь их дома. Спортсмены могут купить пистолет, но хранить его они обязаны на стрелковом объекте. Самые распространённые отечественные пистолеты «ПМ» и «АПС» с патроном 9Х18 (9 — калибр пули в миллиметрах, 18 — высота гильзы) для практической стрельбы не подходят. Патрон слабоват. Спортсмены стреляют в основном из гражданских версий австрийского «Глока» и разнообразных «Чезетов» (чешский пистолет CZ — Ред.) и «Кольтов». У современных боевых отечественных пистолетов ПЯ и ГШ тоже есть спортивные версии.

Третий — карабины, то есть нарезное длинноствольное оружие, которое отличается от «автомата» («штурмовой винтовки» по мировой классификации) лишь отсутствием функции ведения автоматического огня. Отечественный карабин на основе АК называется «Сайга». Но многие у нас стреляют из американского карабина М 16 с теми же конструктивными особенностями.

— Каков практический смысл практической стрельбы? Оставим в стороне ответы типа «чтобы выжить в условиях постапокалипсиса».

— Есть такое понятие, как качество мобилизационного резерва. Если завтра война, большинство мужчин будет мобилизовано. Чем резервист больше стреляет, тем он лучше подготовлен к войне.

— В Советской Армии, помнится, так объясняли солдатам редкие походы на стрельбище: пистолетный патрон стоит как батон чёрного хлеба, автоматный — как булка белого, выстрел из гранатомёта — офицерские сапоги.

— Да нет же, всё обстоит как раз наоборот! До недавнего времени наша армия была «заточена» под слабо подготовленного стрелка. Соответственно, ставка делалась на автоматический огонь в надежде, что хоть одна пуля по теории вероятности во врага да попадёт. У нас все знают крылатую фразу Суворова про то, что пуля — дура, а штык — молодец. Но как-то забывают, что у неё было начало: стреляй редко да метко. Неслучайно нынешний тренд стрелковой подготовки самых продвинутых зарубежных армий таков: каждый выстрел — в цель!

— Что отличает действительно хорошего стрелка от человека, просто владеющего оружием?

— Я довольно часто соревнуюсь с куда более молодыми офицерами из спецслужб или ВДВ. Они прекрасно подготовлены физически, но зачастую проигрывают в силу свойственной возрасту горячности и азарта. Опишу одно из упражнений с карабином. Дано: 20 мишеней на разных дистанциях, некоторые прикрыты декорациями. Нужно в очень короткий срок составить в голове план прохождения упражнения. С какой мишени начать, как продолжить, где поменять магазин, какие позиции для стрельбы занять. Таймер при этом отсчитывает время до сотых долей секунды. Стрелял точно, но медленно — проиграл. Стрелял быстро, но «мазал» — тоже. Побеждает тот, кто лучше владеет собой, а это приходит где-то после 30 лет.

Читать еще:  Маньяк с оружием и стрельба на работе: Бежать, прятаться или драться?

Хотя это вовсе не означает, что молодёжь плохо стреляет. На недавнем Чемпионате мира в Швеции наши юниоры с соревнований по карабину привезли «золото».

— В России занятия практической стрельбой как-то структурированы?

— Да, в 2008 г. Министерство спорта выдало Федерации практической стрельбы аккредитацию. Сейчас отделения Федерации есть в 68 субъектах РФ, во всех регионах строятся или уже действуют стрельбища и тиры. Кстати, самый большой в Европе — у нас, в Подмосковье. Уверен, со временем практическая стрельба станет олимпийским видом спорта.

Уроки, извлеченные из соревнований: Практическая стрельба и реальная перестрелка

УРОКИ, ИЗВЛЕЧЕННЫЕ ИЗ СОРЕВНОВАНИЙ
Автор Джей Джей Раказа

«Практическая стрельба погубит вас в реальном мире…»

Эта фраза широко распространена в стрелковом сообществе. Я (автор статьи, Джей Джей Раказа — прим.ред.) лично слышал это гораздо чаще, чем хотелось бы. И, на первый взгляд, я согласен с ней. Большая часть принципов и тактик, которые мы используем на соревнованиях, приведет к ранению или смерти при использовании их в «реальном мире».

Стрелки в практической стрельбе перемещаются и поражают мишени, исходя из особенностей построенного упражнения, стремясь достичь наилучшего времени при сохранении точности. У нас есть одна цель, когда речь идет о соревнованиях по практической стрельбе, и эта цель — быть самым быстрым и одновременно самым точным.

На протяжении всей моей карьеры в стрелковой индустрии у меня была возможность лицезреть обе стороны «медали»: и спорт, и «огневой контакт», со стороны как ученика, так и преподавателя. Я занимаюсь стрельбой более 22 лет, первые восемь лет из которых были посвящены исключительно спорту. После 11 сентября я стал работать с подрядной компанией, преподавал базовые навыки передового опыта стрельбы и тренировал персонал для правительства Соединенных Штатов.

Я был нанят, прежде всего, из-за специализированных навыков, которые я приобрел в спорте. Четыре года спустя я присоединился к федеральным правоохранительным органам, где стал работать «в поле», а также преподавать, используя свой набор навыков и применяя его к реальным ситуациям.

С учетом этого у меня была возможность эволюционировать от стажера, проходящего базовую подготовку в федеральных правоохранительных органах, вплоть до ведущего инструктора по огнестрельному оружию в крупном отделении.

Мой опыт в практической стрельбе ни разу не был помехой ни на одном из курсов оборонной стрельбы, которые я посещал. Вместо этого я понял, что, хотя я и был «топовым» стрелком в спорте, мои приобретенные навыки не только не мешали, но даже давали мне преимущество в «реальном мире».

Адаптация к реальному миру

Итак, как я, соглашаясь со скептиками, все же делаю последнее заявление?

В реальной жизни, в ситуации, угрожающей жизни и здоровью, стремление, как на соревнованиях, стрелять быстро, может погубить или вас, или невинных свидетелей. Это разница между известным и неизвестным — на соревнованиях мы точно знаем, где наши цели-угрозы, и каждый шаг похож на хореографическую постановку. В реальном сценарии вы должны быть намного более осторожными и предусмотрительными из-за того, что местоположение и количество угроз неизвестны.

Теперь давайте посмотрим, как практическая стрельба может подготовить вас к реальной смертельной встрече.

У меня, как опытного стрелка, есть три специфических навыка, которые дают мне явное преимущество перед моими коллегами в силовых структурах. Это: управление оружием, стрельба и мышление. Эти навыки я получал и отрабатывал на матчах и тренировках. Я твердо придерживаюсь старой поговорки:

Для большинства сотрудников правоохранительных органов пистолет — это еще одно оборудование, такое как радиостанция или ноутбук, и они прилагают достаточно усилий для получения навыков, необходимых для прохождения квалификационных испытаний.

В практической стрельбе спортсмены обычно тратят больше времени и прилагают больше усилий, и это видно, когда дело доходит до возможности манипулировать оружием под стрессом.

Важность тренировок

В практической стрельбе большая часть тренировки посвящена отработке конкретных упражнений, которые нацелены на развитие определенных навыков. Мы всегда нарабатываем два ключевых: стрельба и управление оружием.

Навык обращения, или иными словами — манипуляций с оружием, я нарабатываю дома, с разряженным оружием, путем «сухих» тренировок. Это не только экономит боеприпасы, но и позволяет оттачивать свои навыки, когда у вас есть несколько свободных минут.

Хорошая меткость достигается равномерной обработкой спускового крючка без потери «прицельной картинки».

Что также достигается «сухой» тренировкой. По существу, после нескольких сотен (или тысяч) повторений, вы начинаете превращать сознательные навыки в подсознательные рефлексы.

В качестве владельца лицензии на скрытое ношения оружия (CCW) вы несете ответственность за то, чтобы владеть не только своим пистолетом, но и снаряжением (то есть кобурой, магазинами, боеприпасами). Для вас это должно стать рутиной, чтобы позволить себе сосредоточиться на правильном мышлении. На соревнованиях стрельба и управление оружием стали для меня этой самой «рутиной».

Читать еще:  Необходимые стрелковые упражнения

То же самое произошло за девять лет работы на правительство: каждый раз, когда я беру свой дежурный пистолет, я не задумываясь проверяю оружие и кобуру с подсумками, проигрываю возможные сценарии применения оружия.

Физически невозможно поддерживать такую интенсивность в повседневной жизни. Но зная, насколько важно это для моего успеха в мире спорта, я стремлюсь отрабатывать те же навыки и в реальном мире.

Плохой план лучше, чем его отсутствие

Визуализация — это то, что я часто использую в соревнованиях, и я делаю то же самое в повседневной жизни. Я неоднократно воспроизвожу в голове сценарии возможных ситуаций, и представляю, как я буду реагировать. В отличие от соревнований, в реальном мире больше переменных, и мало времени, необходимого для принятия верного решения. Ваша повторяющаяся практическая отработка конкретных схем и навыков в мире соревнований будет способствовать не только более быстрой реакции, но и, надеюсь, быстрому принятию верного решения.

Примерно лет восемь назад я оказался в ситуации, которая могла очень плохо закончиться. Однако, будучи мысленно подготовленным и зная свои навыки, я избежал фатального финала. Это, наверное, самый лучший результат, на который можно надеяться.

Когда я шел к кассе, чтобы заплатить за бензин, мой разум «дрейфовал» в просторах потенциально опасных ситуаций — я представлял, как буду реагировать на них. Что, если кто-то прячется за тем углом — успею ли я среагировать? А если у него нож — успею ли я извлечь оружие?

И это оказалась группа из трех человек, которые подошли сзади и потребовали ключи от машины. Я обернулся и сказал им, что я полицейский и что намереваюсь сделать с ними, если они попытаются получить мои ключи.

Я нервничал, но не боялся, так как они выглядели и стояли так же, как мишени на тренировке «Эль-президента». Очень хорошо знакомая ситуация — мой разум прекрасно знал, что делать, ведь он проходил через точно такую же ситуацию бесчисленное количество раз на тренировках. В конечном итоге они нервно рассмеялись и ушли, сказав мне, что это была моя счастливая ночь.

Навыки — основа победы

Две основные причины, по которым опыт в практической стрельбе я использую в реальном мире: выявление недостатков и моделирование стрессового состояния.

Практическая стрельба выявит недостатки в ваших навыках и покажет, что нужно улучшить. Это также хорошая возможность подвергнуть себя стрессу и выяснить, как вы сможете работать в условиях высокого напряжения. Конечно, стрельба по бумажным мишеням, когда никто не стреляет в ответ, сильно отличается от стрессов стрельбы в реальном мире.

Но где и когда еще вы сможете испытать на себе ощущение, когда ваше сердце пытается вырваться из груди, руки влажны от пота, а ваши попытки успокоить свои мысли и побороть эффект «туннельного» зрения — бесполезны?

Эти те чувства, которые возникают в момент ожидания стартового сигнала на упражнении.

А затем… Пистолет, оказавшись в моей руке, становится её продолжением, и я чувствую спокойствие и уверенность. Эти навыки, полученные благодаря стремлению к совершенству в спорте, позволили мне преуспеть в вопросах тактики и силовых сценариев.

Об авторе: Саймон «J.J.» Раказа

Саймон Раказа (Simon «J.J.» Racaza) занимает 2 место (2015 г) в мире по версии International Pistol Shooting Confederation в классе Production. Трижды чемпион мира в классах open, limited и production. Был главным инструктором по огневой подготовке Полицейского Департамента Нью-Йорка, а также инструктором в полицейской академии.

Примечание переводчика:
В статье я осознано заменил фразу «competition shooting» на «практическая стрельба», исходя из того, кем, по сути, является автор статьи, и из личного трактования фразы «спортивная стрельба».

Для меня понятие «спортивная стрельба» (в силу навязанного стереотипного понятия, принятого в сфере моей деятельности) относится к пулевой стрельбе («олимпийскому» виду спорта), а так же к различным ведомственным соревнованиям (в том числе и под эгидой спортивного общества «Динамо»), громко именуемым: соревнования (первенства, кубки и даже Чемпионаты) по стрельбе из БОЕВОГО оружия (в статье о роли Практической стрельбы в подготовке сотрудников силовых структур я поясняю этот пункт более подробно).

Но так как автор статьи является стрелком IPSC, а в США «практическая стрельба» не настолько вид спорта, насколько является таковым в России, я посчитал, что более понятно и адекватно будет использовать в статье фразу «практическая стрельба».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector