4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туннельное зрения в стрессовой ситуации: Туннельное мышление

О роли туннельного зрения в стрессовой ситуации.

Что такое туннельное зрение, если говорить просто, и без глазных схем с хрусталиками и прочим? Это точка фокуса. Правда в случае со стрельбой (хотя это касается ситуации работы с любым оружием) точка получается довольно крупная, поэтому разумнее ее называть «пятном фокуса». Это самое «пятно фокуса» как раз та зона в которой боец и ведет огонь в стрессовой ситуации. То есть это та зона которую боец видит перед собой. И здесь работает очень простое правило, чем менее опытен стрелок в материально-техническом плане (ну то есть в элементарной стрельбе по муляжам ближнего своего) и чем меньше у него опыт практического боестолкновения (то есть практического истребления сородичей), тем больше это самое «пятно» и стремится к понятию «точка.

То есть, обычная стрелковая подготовка тут все-таки первична. Человек который стрессоустойчив как монолитная бронеплита метровой толщины, не умея стрелять не получит никаких преимуществ, просто по той причине, что будет тратить огромное количество времени на то что бы совладать с прицельными приспособлениями, с оружием, с отдачей, а потом и с ахуем:

— Как десятый магазин. Как никого не убил.

Хотя и человек который умеет стрелять, тоже будет в не самом лучшем положении в реальной ситуации. Знаменитый пример сравнения снайпера спортсмена и снайпера военного все помнят. Стоит засунуть спортсмена поглубже в жопу, что бы вокруг бомбен унд гранатен, так вся его точность куда то плавно сливается. Причина будет одна, человек умеющий стрелять, но не имеющий подготовки по контролю стресса будет конечно стрелять и возможно попадать (хотя навык стрельбы по людям он и правда появляется только когда регулярно стреляешь по людям), но вот в чем проблема, сектор огня, который он сможет эффективно контролировать будет. Мммм. Узковат. А контроль за сектором это, если кто не в курсе, не просто уничтожение всего что в нем не должно находиться и шевелиться, но и ведение разведки на месте, оценка обстановки, и способность скорректировать или навести огонь коллег, или поддержки. А если человек сосредоточенно выбивает фраги, и ни черта вокруг себя не видит (а для новичка это норма), то толку с такого бойца маловато. Спасибо что стреляет. Тем более что стрельба на полигоне и в жизни это два настолько разных явления что связующим звеном между ними может быть только оружие.

Дело в том, то чем более подготовленным является боец, тем больше у него это самое пятно фокуса. И тем больше он в процессе боя пользуется периферическим зрением, которое конечно в такие моменты является периферическим сугубо номинально. Это всего лишь зона меньшего контроля бойцом. Меньший контроль кстати, не потому что он долбоеб. А потому что это физиологически обусловленный процесс.

Если упростить, то при движении по маршруту, боец должен быть максимально расслаблен, то есть обозревать все находящееся перед ним пространство. И «входить» в режим «концентрации» только в момент обнаружения цели. Дальше все как по учебнику «locate, lock, destroy». И после выполнения последнего пункта программы должно сразу следовать расслабление, иначе выскочивший оппонент хотя бы на 15 градусов в стороне будет попросту незамечен. Самая простая ассоциация, когда вы работаете по «маршруту» то палец лежащий на спусковом крючке (и не ебите мне мозг про trigger discipline ладно?) он не находится в постоянно напряженном состоянии. Он расслаблен и просто едва касается спуска. Если его держать напряженным, то рано или поздно его либо сведет, либо нервная реакция сработает так. что подстрелит зольдатен все что угодно, что попадет внезапно в его сектор. При этом, кстати головой-то он может и успеет понять что это его лучший друг Изя Яйцман, а тело уже сработает, палец дернется и все. Если не верите, то посидите ночью у окна минут 10, тщательно и пристально вглядываясь в него. А через 10 минут в окне резко возникнет чей-то еблет и скажет «бу». Дернетесь как миленькие (а когда поймете что 9 этаж, балкона нет, а над вами еще пять этажей, чего будет. ). Вот и здесь точно так же. Один из моментов который часто упускается, это момент расслабления стрелка в перерыве между выстрелами. Человек который вцепился в оружие и лупит один выстрел за другим выполняет это действие механически, не думая. То есть Даже если он поразит цели первыми выстрелами, еще штук пять пойдут следом чисто по инерции. К тому же подобное напряжение, особенно совмещенное со стрессом быстро приведет к тому что картина мира перед стрелком будет несколько отличаться от реальной. Виной тому будет напряжение глазных мышц, в результате чего человек начнет видеть картинку искаженную их микро-колебаниями. Что бы вам было проще понять о чем речь. приведу пример который доступен и понятен всем. если долго вглядываться в темноте в удаленный источник света, то довольно скоро вам начнет казаться что он двигается. А в чем более возбужденном состоянии психики вы находитесь, тем быстрее это состояние наступит, и тем интенсивнее будет это кажущееся движение. Это к вопросу о том, чем плохо туннельное зрение сводящееся к «точке фокуса». По сути. чем больше точка похожа на пятно, тем больше деталей в этом пятне вы можете различить, и тем проще вам будет проверить точность «показаний» глаз сначала сфокусировавшись на другом объекте а потом вернуться к тому объекту который вызывал больше вопросов.

Читать еще:  Пистолет Volcanic. Первый условно безгильзовый?

Тут еще помимо чисто психологической подготовки не надо забывать о технической и физиологической стороне процесса. Надо человека научить расслабляться. Не в смысле нахуяриваться после службы до состояния блевотного Ктулху, что бы он мог просочиться под плинтус. А в процессе работы. Начать хотя бы с того, что вцепляться в оружие как в последнюю надежду человечества и держать его так всю дорогу, не надо. Во-первых руки устают, а силы не безграничны, (там и без автомата хватает чего таскать), а во-вторых, чем дольше и крепче сжимается оружие тем быстрее начинает мышечный тремор, вызванный усталостью мышц. Мышцы пытаются расслабиться, человек чувствуя это начинает пытаться держать оружие еще сильнее, руки устают все сильнее и быстрее. Начинается внятный тремор, а там. Короче говоря, сожмите кулак и подержите минут пять, да хотя бы три, в нормальном с силой сжатом состоянии. Пытаясь при этом сохранить сжатость, при накапливании усталости.

А там, хорошо если просто руки обвиснут на минуту от усталости (хотя именно в эту минуту пиздец может попытаться прийти по твою душу), а может быть и случайный выстрел. А может вышеупомянутый Изя Яйцман пукнет/кашлянет/споткнется, и все. Готовый случайный выстрел по Изеньке.

Так что научить человека управлять собой на уровне организма и мышц, необходимо. Ему же легче будет, и окружающим тоже.

То есть, понятное дело что тут играет роль оба типа подготовки. Как чисто стрелковая, так и психологическая, так и смешанная. Основной задачей во всех трех случаях является необходимость научить человека расслабляться после каждого выстрела (хотя бы для начал на уровне мышечных реакций, ибо они предшествуют быстро накатывающему нервному состоянию психики), так и быстро (но спокойно) менять точки фокусировки. При этом если изначально человек должен уметь менять точки фокуса в пределах своего сектора, постепенно расширяя «туннель» обзора на весь сектор, концентрируясь на цели только в в момент подготовки к выстрелу и самого выстрела. Но и в ситуации смены сектора наблюдения/обстрела.

При этом надо не забывать что «туннельное зрение» это такая забавная штука, что при ведении боя на открытом пространстве, и в закрытом, она формируется очень по разному. Сколько раз наблюдалось такое, что боец в лесу, например, ну очень усердно поливал обнаруженного противника, а тем временем второй противник мог идти в полный рост в стороне, на совсем небольшом удалении от того сектора который себе избрал стрелок. Буквально в трех метрах в стороне, и идет в полный рост, никем не видимый и не замечаемый. Или например в помещении. Взволнованный воин идет по коридору, приник к автомату, сурово бдит в прицел. А высунувшемуся в дверной проем рожу не видит совсем от слова вообще. Почему? Ну потому что сконцентрировался на своем «пятне фокуса» которое благодаря напряжению сужает с каждым шагом. А все что вне этого пятна не замечается вовсе. Сколько было случаем в практике спецподразделений МВД, когда они выломав дверь и ломанувшись в глубь помещения просто НЕ ЗАМЕЧАЛИ человека стоявшего с краю от двери. особенно если коридор изгибался в одну сторону, а человек стоял с другой стороны. То самое пятно, превратившееся в точку. Понятно конечно, что нервы на пределе, надо работать быстро. Но ребятам никто не говорил, что голова со зрением вступают в такой вот преступный сговор.

Нет, никто не говорит, что достигнуть такой способности «включаться-выключаться-включаться» просто. Но в боевой обстановке это необходимо. Элементарно для того, что бы бойцы переставали быть «воинами-одиночками» которые держат только свой сектор, который еще и непрерывно на нервах снижают.

Читать еще:  Я никогда не хожу в спортзал, и вот что я делаю вместо этого...

А ведь еще есть момоент связанный с разными типами прицельных приспособлений установленных на оружии. От привычных нам мушка-целик и диоптров, заканчивая коллиматорами (а их еще и ставить можно/нужно по разному в зависимости от ситуации) и оптикой малой кратности. Поле для работы непаханое.

Как работает наше зрение в стрессовых ситуациях

Аарон Куан, автор этого поста, служил в Армии и Национальной гвардии США, продолжил в частном контрактном бизнесе. Затем стал патрульным при министерстве обороны и членом группы специального реагирования, был выдвинут ведущим этой группы и инструктором снайперской группы. Сейчас Аарон — инструктор в Sage Dynamics. Этот человек не понаслышке знает, как работает наше зрение в стрессовой ситуации.

Я нащупал свой пистолет и вырвал его из кабуры. Мой первый выстрел был с бедра. Пуля попала ему в живот, чуть выше поясницы. Я ожидал, что он упадёт. Теперь понимаю, как это было глупо. Он выстрелил перед тем или после того, как я вытащил пистолет. Я не почувствовал попадания в себя, не думаю, что оно чувствовалось. Я просто вытянул руки и стрелял. Позже мне сказали, что я сделал 12 выстрелов.

Я двигался и искал укрытие. Я думал, что моё оружие не в порядке или пули застревают в стволе. Я ничего не слышал. Всё, что я видел, — это его оружие. Затем он упал. Я перезарядился автоматически. Всё произошло не так, как я ожидал. Я вообще не видел прицела. Я не помню, каким был мой хват, стойка… Возможно, мои предыдущие тренировки помогли, но я не могу точно сказать.

1. При внезапной угрозе вы смогли получить достаточно чёткую картинку прицела?

2. Вы могли осознанно сфокусироваться и найти свой прицел?

  • У меня не было времени — 33%.
  • Нет — 31%.
  • Да — 23%.
  • Не помню — 13%.

3. Вы смогли непроизвольно прицелиться в какой-либо момент сценария?

Применялись пистолеты: Beretta 92 и Glock 17 с прицелами OEM Beretta, OEM Glock, Glock Night Sights, Truglo TFO, XS Big dot, Trijicon, Trijicon HD, Sawson Precision (fiber optic front).

Предыдущий опыт стрельбы у студентов:

  • 0–5 лет — 20 человек;
  • 6–10 лет — 45 человек;
  • 11–20 лет — 28 человек;
  • 21+ лет — 17 человек.

За всю мою формальную подготовку мне никто не объяснял, почему я не вижу прицела при сильном стрессе в реальных ситуациях, пока я не прочитал «Трактат по физиологической оптике» Германа фон Гельмгольца. Из физиологии: аккомодационный аппарат глаза обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке со скоростью между 350 миллисекундами и 1 секундой в зависимости от возраста, общего здоровья глаза и окружающей обстановки, посредством напряжения (фокусировка на дальних предметах) и расслабления (фокусировка на близких предметах) цилиарной мышцы глаза.

В стрессовой ситуации активируется симпатическая нервная система. Происходит мгновенный выброс адреналина в кровь, цилиарная мышца напрягается и изменяет хрусталик глаза для дальней фокусировки. Вот почему практически невозможно сфокусироваться при большом стрессе на предметах, расположенных рядом с глазами.

Также происходит расширение зрачка, что позволяет ему пропускать максимальное количество света и тем самым лучше видеть цель. Но это приводит к туннельному зрению, при котором человек теряет периферический обзор.

Потеря периферического зрения обусловлена также уровнем подготовки и предыдущим опытом. Но в любом случае можно ожидать потерю от 20 до 30% из 190° (в среднем 155° на каждый глаз) горизонтального обзора.

Наше вертикальное поле обзора занимает 60° выше линии визирования и 70° под ней. При туннельном зрении потеря вертикального обзора может достигать 40%.

При активировании, например из-за внешнего раздражителя, симпатической нервной системы и сжатии цилиарной мышцы глаза происходит потеря восприятия глубины. Это связано со смещением зрительной оси (линии, соединяющей передний и задний полюсы глазного яблока) и проблемами контраста между каждым глазом. Это приводит к тому, что угроза может казаться ближе, чем есть на самом деле. Хотя эта потеря и негативная, но она имеет и позитивную сторону — способствует лучшей обработке и распознаванию угрозы.

Снять ограничения: избавление от туннельного мышления – верный шаг к успеху в жизни

Французский ученый Рене Декарт, живший в 17 веке, считал человеческое мышление единственным истинным бытием. Именно он автор популярной фразы: «Я мыслю, следовательно, существую». Высказывание стало визитной карточкой торжества мыслительного процесса над происходящими событиями. В наше время к рассуждениям Декарта напрашивается следующее высказывание: «Как мыслю, так и существую». Всё из-за того, что сейчас часто встречается туннельное мышление — мысли людей ограничены, заключены в определенные рамки, и совершенно нет возможности выхода за установленные границы.

Читать еще:  10 "неписанных" правил CQB от израильского спецназа. Часть 4

Чем опасно ограниченное мышление?

Полет мысли не должен быть ограничен узким коридором. Невозможность широко мыслить называется в психологии туннельным мышлением. Философы и психологи не раз искали ответ на вопрос, в чем именно лежит опасность ограниченного мышления.

Ничто так не ограничивает думающего человека, как он сам. Туннельное мышление приводит к печальным последствиям, неудачам и отсутствию веры в собственные силы. Примеры историй с плохим концом можно услышать чаще, чем со счастливым. Не охватывая картину полностью, человек идет по проторенной дорожке, не видит иных вариантов избавления от проблемы и не может принять соответствующее решение. Все это неминуемо приводит к плохому финалу – невозможности бороться, угасанию энтузиазма, нежеланию что-либо решать из-за прошлых неудачных попыток.

Интересный эксперимент

Узкий проем не дает увидеть остальную часть мироздания. Психологами был проведен эксперимент, в котором пять мужчин с завязанными глазами были подведены к слону. Каждый из представителей сильного пола стоял у определенной части и должен был описать предмет исследования. Все участники описывали слона правильно, однако никто из них не сказал, что это за животное. Контекст был верен, но рассуждения мужчин ограничивались личным опытом и неприятием другой точки зрения. После того, как им развязали глаза, участники дружно рассмеялись. Именно такие ограничения помогают описать туннельное мышление, из-за которого искажается реальность.

Минусы туннельного мышления

Остановимся подробнее на недостатках узкого мышления:

  • Разделение всего происходящего на «черное и белое». Отсутствие полутонов мешает уловить суть, заставляет придерживаться традиционных взглядов, не дает сделать собственные выводы.
  • Категоричность суждений. Человек не может согласиться с чужим мнением и даже прислушаться к нему. Он привычно отвергает все новое, потому что оно пугает его.
  • Навешивание ярлыков. Индивид считает себя правым, в то время как на самом деле каждый прав по-своему. Стоит попытаться увидеть не только свою часть проблемы, но и оценить ее чужими глазами, расширить горизонт.
  • Концентрация на негативе. Любая проблема, оценка которой производится адекватно, становится бесценным опытом, собственным «набиванием шишек». Человек, обладающий узким мышлением, чаще всего ищет виноватых вокруг, вместо того, чтобы запомнить жизненный урок.

Как избавиться от ограничений в мыслях или так называемого туннельного мышления?

Психологи говорят о том, что если снять ограниченность в мыслях у подчиненных, это принесет ощутимую выгоду предприятию в целом. После расширения мыслительных процессов происходит разрушение привычных шаблонов. Людям становится проще искать выход из сложной ситуации, ведь они начинают видеть не один путь, а все из возможных.

Человек с тоннельным мышлением не найдет более легкое решение задачи, не задействует весь потенциал, не сможет оптимально справиться с проблемой. Снятие ограничений – единственный способ стать более успешным, перестать бояться неудач и достичь гармонии с собой.

Попавшим в плен своих мыслей выйти из тупика можно несколькими способами:

  • прохождение соответствующего психологического тренинга;
  • личная консультация с психотерапевтом;
  • прием медикаментов, если проблема возникла вследствие депрессии;
  • разговор с близкими людьми, которые помогут взглянуть на ситуацию со стороны.

Единственной проблемой в устранении тоннельного мышления является то, что человек может и не осознавать, что именно узость мыслей мешает ему в жизни. Каждый должен сам прийти к выводу, что такое туннельное мышление, в чем его опасность и каковы последствия.

Как развить свое мышление?

Все люди отличаются интеллектом, скоростью реакции и механизмом мышления. Некоторым проще даются математические задачи, а некоторым – гуманитарные науки. Все это связано с генетикой, воспитанием, этапами развития кругозора. Как можно развить мышление?

В первую очередь нужно развить способность логически мыслить. Даже простые логические задачи могут быть нерешаемыми не только для ребенка, но и для взрослого. Второй важный аспект свободного мышления – аналитика. Без анализа информации сложно принять правильное решение. Следующий параметр идеального мыслительного процесса – дедукция. Внимание к деталям помогает человеку охватить проблему со всех сторон, сделать правильный вывод и не упустить мелочи. Наконец, творческие процессы – неотъемлемая часть развивающих занятий.

Чтобы избавиться от туннельного мышления, придется потрудится.

Изменения собственного ритма мыслительного процесса – это долгий путь, состоящий из развития логики и аналитики, применения творческого подхода в решении проблем, обучения объективно оценивать всю ситуацию в целом и находить оптимальное решение. А бесценную помощь в комплексном развитии мышления окажут тренажеры и курсы Викиум. Большинство из них показали свою эффективность и являются весьма востребованными. Для развития логики прекрасно подойдет курс «Мышление Шерлока». На улучшение аналитических способностей направлен курс «Развитие мышления». А стать более креативным и научиться находить нестандартные решения в разных ситуациях поможет «Творческое мышление».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector