21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туннельное зрения при стрессе: Поле зрения и коллиматоры

Влияние стресса на зрение

Многие знают, что стресс оказывает негативное влияние на организм, и зрение при этом может стремительно падать. Последствия долговременной психической нагрузки могут быть крайне негативными для зрительных органов, поэтому нужно знать, как обезопасить себя.

Стресс негативно влияет на зрение

Влияние стресса на зрительную систему

При появлении на жизненном пути сложных ситуаций, человеческий организм проявляет специфические варианты рефлексов, которые воздействуют на различные его системы. При этом на зрение приходится главный удар. Важно знать, как стресс влияет на зрительную систему, а происходит это несколькими способами.

Появляются так называемые черные точки перед глазами, как следствие слишком частого дыхания. В таких условиях уровень кислорода становится критически высоким, а уровень углекислого газа понижается, что приводит к состоянию гипервентиляции, а реакцией на подобный дисбаланс являются неприятные ощущения.

Черные точки перед глазами

Стресс приводит к увеличению зрачков, чему сопутствует синдром туннельного зрения, то есть человек видит исключительно изображение, которое попадает на сетчатку, а периферийное зрение на некоторое время теряется. Подобная реакция существует вследствие эволюции организма: нужно, чтобы зрачок становился шире, так человек сможет лучше сориентироваться в пространстве. Но это было важно во времена отсутствия ламп и другого освещения. В наше же время данная реакция создает помеху и делает видение изображения нечетким. Туннельное зрение, как правило, является лишь временным ответом на стресс.

Тоннельное зрение — следствие стресса

В критической ситуации биение сердца учащается и повышается давление, так происходит подготовка организма для активных действий. Это означает, что при стрессе, прежде всего, подвергается негативному воздействию сердечно-сосудистая и зрительная системы.

Таким образом, становится понятно, что стресс приводит к ухудшению и снижению остроты зрения.

Все вышеописанные симптомы обычно временные, но при длительном стрессе, когда сохраняется чувство тревоги, могут появиться такие симптомы:

  • переутомление мышц глаза;
  • подергивания глаз;
  • повышенная утомляемость;
  • мигрень;
  • ощущение пыли и сухость в глазах;
  • увеличение глазного давления.

Чем опасен стресс для зрения

Если рассмотреть строение глаза, то становится ясно, что за его функционирование отвечают мышцы. Психические переживания возбуждают нервную систему, а из-за этого возникает перенапряжение глазных мышц, сужаются сосуды, ухудшается кровоснабжение. Постоянное перенапряжение мышц становится причиной ухудшения работы глаз, что приводит к развитию астигматизма, близорукости и дальнозоркости.

Близорукость — следствие стресса

Нарушением строения глазного яблока, когда изображение на сетчатку передается искаженно, принято называть астигматизмом. Дальнозоркость – это обычно возрастное изменение, при котором человек хорошо видит вдали, но близко размещающиеся предметы становятся нечеткими. Близорукость же является противоположностью этому диагнозу и часто объясняется генетической обусловленностью.

Глаз и стресс тесно связаны, поэтому при обстоятельствах нарушения зрения люди начинают носить очки либо линзы, а из-за этого мышцы глаз становятся еще более слабыми, и проблема ухудшается. Низкий уровень кровоснабжения сетчатки может быть чреват возникновением необратимых процессов: может развиться глаукома и другие тяжелые заболевания. При постоянном воздействии негативных факторов возможна даже потеря зрения.

Стресс факторы, влияющие на зрение

Как преодолеть стресс

Существует четыре группы стрессоров.

  1. Социальные – увольнение, смерть, свадьба.
  2. Физические – повышенная температура, недостаток сна.
  3. Духовные – фрустрация, чувство вины.
  4. Ментальные – семейные переживания, проблемы с финансами.
Читать еще:  Стрельба "с колёс": Тренировка, принципы, организация полигона

Полезные продукты для глаз

Стрессовые ситуации практически всегда имеют внешние проявления и для борьбы с ними следует осознать физические признаки – это существенный шаг. Нужно приостановить влияние стрессоров, составив для этого список необходимых действий. В борьбе с неблагоприятными признаками помогают духовные практики: можно попробовать заняться йогой, она имеет позитивное воздействие на эмоциональное состояние, а также укрепляет психику. Кроме этого, следует нормализовать режим и включить в него физические упражнения. Полезным будет развивать у себя хорошие привычки, благодаря которым будет повышаться физическая сопротивляемость к стрессу.

Нужно быть готовым к любым переменам и научиться принимать их. Необходимо ежедневно выделять время, чтобы расслабиться, ведь каждый из нас периодически нуждается в отдыхе.

Как работает наше зрение в стрессовых ситуациях

Аарон Куан, автор этого поста, служил в Армии и Национальной гвардии США, продолжил в частном контрактном бизнесе. Затем стал патрульным при министерстве обороны и членом группы специального реагирования, был выдвинут ведущим этой группы и инструктором снайперской группы. Сейчас Аарон — инструктор в Sage Dynamics. Этот человек не понаслышке знает, как работает наше зрение в стрессовой ситуации.

Я нащупал свой пистолет и вырвал его из кабуры. Мой первый выстрел был с бедра. Пуля попала ему в живот, чуть выше поясницы. Я ожидал, что он упадёт. Теперь понимаю, как это было глупо. Он выстрелил перед тем или после того, как я вытащил пистолет. Я не почувствовал попадания в себя, не думаю, что оно чувствовалось. Я просто вытянул руки и стрелял. Позже мне сказали, что я сделал 12 выстрелов.

Я двигался и искал укрытие. Я думал, что моё оружие не в порядке или пули застревают в стволе. Я ничего не слышал. Всё, что я видел, — это его оружие. Затем он упал. Я перезарядился автоматически. Всё произошло не так, как я ожидал. Я вообще не видел прицела. Я не помню, каким был мой хват, стойка… Возможно, мои предыдущие тренировки помогли, но я не могу точно сказать.

1. При внезапной угрозе вы смогли получить достаточно чёткую картинку прицела?

2. Вы могли осознанно сфокусироваться и найти свой прицел?

  • У меня не было времени — 33%.
  • Нет — 31%.
  • Да — 23%.
  • Не помню — 13%.

3. Вы смогли непроизвольно прицелиться в какой-либо момент сценария?

Применялись пистолеты: Beretta 92 и Glock 17 с прицелами OEM Beretta, OEM Glock, Glock Night Sights, Truglo TFO, XS Big dot, Trijicon, Trijicon HD, Sawson Precision (fiber optic front).

Предыдущий опыт стрельбы у студентов:

  • 0–5 лет — 20 человек;
  • 6–10 лет — 45 человек;
  • 11–20 лет — 28 человек;
  • 21+ лет — 17 человек.

За всю мою формальную подготовку мне никто не объяснял, почему я не вижу прицела при сильном стрессе в реальных ситуациях, пока я не прочитал «Трактат по физиологической оптике» Германа фон Гельмгольца. Из физиологии: аккомодационный аппарат глаза обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке со скоростью между 350 миллисекундами и 1 секундой в зависимости от возраста, общего здоровья глаза и окружающей обстановки, посредством напряжения (фокусировка на дальних предметах) и расслабления (фокусировка на близких предметах) цилиарной мышцы глаза.

Читать еще:  7 причин выбрать нож как оружие для самообороны

В стрессовой ситуации активируется симпатическая нервная система. Происходит мгновенный выброс адреналина в кровь, цилиарная мышца напрягается и изменяет хрусталик глаза для дальней фокусировки. Вот почему практически невозможно сфокусироваться при большом стрессе на предметах, расположенных рядом с глазами.

Также происходит расширение зрачка, что позволяет ему пропускать максимальное количество света и тем самым лучше видеть цель. Но это приводит к туннельному зрению, при котором человек теряет периферический обзор.

Потеря периферического зрения обусловлена также уровнем подготовки и предыдущим опытом. Но в любом случае можно ожидать потерю от 20 до 30% из 190° (в среднем 155° на каждый глаз) горизонтального обзора.

Наше вертикальное поле обзора занимает 60° выше линии визирования и 70° под ней. При туннельном зрении потеря вертикального обзора может достигать 40%.

При активировании, например из-за внешнего раздражителя, симпатической нервной системы и сжатии цилиарной мышцы глаза происходит потеря восприятия глубины. Это связано со смещением зрительной оси (линии, соединяющей передний и задний полюсы глазного яблока) и проблемами контраста между каждым глазом. Это приводит к тому, что угроза может казаться ближе, чем есть на самом деле. Хотя эта потеря и негативная, но она имеет и позитивную сторону — способствует лучшей обработке и распознаванию угрозы.

Можно ли избавиться от туннельного зрения?

При туннельном зрении у человека сужаются поля обзора. Поле делится на центральное и периферическое. Из-за того, что заболевание прогрессирует, человек перестает видеть боковые предметы. Теперь он видит лишь то, что по центру.

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются мужчины. Это объясняется тем, что у женщин боковое зрение развито намного лучше. Все дело в физиологии. Они привыкли сосредоточиваться на цели. В то время как у женщин получается больше внимание обращать на то, что находится по сторонам.

Туннельное зрение – в чем причина?

Это название хорошо объясняет состояние человека. Для него весь мир находится как в туннеле. И хотя это редкая патология, но некоторые все же страдают от этого неприятного проявления. Это причиняет большой дискомфорт для больного:

  • Он не сможет иметь транспортное средство, так как у него нет возможности им управлять.
  • Ему сложно ориентироваться в помещении, а на улице возникает еще больше проблем.
  • Все время человек чувствует, как у него сужается поле зрения.
  • Если те, у кого проблемы с глазами, могут одеть очки и видеть по сторонам хоть немного, то у больного туннельным зрением такой возможности нет.

Эта проблема может развиться из-за:

  • отравления азотом;
  • дегенеративных процессов в области сетчатки;
  • открытоугольной глаукомы;
  • кислородного голодания;
  • лазерного фотокоагуляционного лечения;
  • принятия галлюциногенов;
  • резких перепадов артериального давления;
  • хронической болезни глаз, носа, горла и ушей.

Также могут быть и наследственные причины. Может возникнуть дегенерация пигмента сетчатки, из-за чего развивается кольцевидная скотома и туннельное зрение. При этом важно действовать незамедлительно, так как этот генетический недуг может привести к полной слепоте. Офтальмолог сможет посоветовать, что можно предпринять, чтобы этого избежать.

Характерные симптомы

Симптомы туннельного зрения:

  • Из-за того, что возникают атрофические процессы в области зрительного нерва, начинается отмирание волокон, составляющих его основу. Так, в диапазон восприятия уже перестают попадать некоторые предметы.
  • Первым признаком является то, что ухудшилось восприятие, которое невозможно скорректировать при помощи специальных очков или линз.
  • Через некоторое время после этого человек начинает замечать, что его поле зрения сужается. Из-за это объекты, находящиеся по сторонам, становятся невидимыми. При этом, для того чтобы их рассмотреть, больной туннельным зрением пытается поместить объект в центр своего восприятия.
  • К тому же болезнь может проявлять себя и в том, что человек начинает видеть скотомы или темные пятна. В таком случае зрительный нерв сильно поражен. В большинстве случаев это показывает, что ситуация прогрессирует.
  • Без качественного лечения человек может потерять восприятие света.
  • Запущенная стадия болезни, которая вызвала дефект, спровоцирует стремительную потерю зрения. Обычно проходит две-три недели после этого.
Читать еще:  Навыки стрельбы в спорте, которые навредят при самообороне

Чтобы хоть как-то предотвратить это и замедлить процесс нужно срочно идти к офтальмологу.

Возможно ли определить туннельное зрение у ребенка?

Конечно, и делать это нужно незамедлительно. Для этого сразу же обратитесь к окулисту, который назначит профосмотр. Особенно, если речь идет о детях, которым еще нет года. Лучшее оборудование для таких спецосмотров обычно находится в частных клиниках. И хотя это дороже, можно более точно определить, есть ли у ребенка проблемы со зрением.

В раннем возрасте предотвратить проблему намного проще!

Диагностика заболевания

Прежде чем человеку поставят диагноз «туннельное зрение», необходимо пройти определенную диагностику. Вначале собирают анамнез и производят осмотр у офтальмолога. Для того, чтобы точно установить видимую область, человек проходит специальные тесты.

Уточнение диагноза происходит благодаря таким исследованиям, как периметрия и тонометрия. Благодаря им можно точно определить, что видит человек и на какой стадии заболевание. После всего этого, врач собирает всю информацию о пациенте и делает вывод. Выяснив причины, из-за которых сузилось поле зрения, назначает лечение.

Особенности и профилактика

Особенно первое время человек будет нуждаться в помощи близких людей. Лечение проходит довольно длительный срок. Поэтому важно, чтобы в доме не было предметов, о которые можно споткнуться. Со временем организм приспосабливается к новым условиям и человек сможет при помощи правильного поворота головы видеть окружающие предметы.

Качественная терапия предусматривает полное выполнение упражнений, предписанных врачом. Заодно лечится и та болезнь, которая спровоцировала тоннельное зрение. Благодаря терапии:

  • снимается отечность;
  • подавляется процесс воспаления;
  • улучшается работы нервных импульсов;
  • восстанавливается работа волокон, которые еще не до конца разрушены.

Лечение может быть как медикаментозным, так и физиотерапевтическим. Иногда назначают лазерную коррекцию или вмешательство хирурга. Возможность получить такое лечение могут только те, кто полностью обследовался. Если процесс развития болезни будет купирован, есть возможность восстановить зрение.

Интересно и то, что в наше время были созданы очки, которые помогают людям, страдающим туннельным зрением. Они имеют электронную основу. И хотя они еще практически не используются, над ними ведутся активные работы.

Как видно, туннельное зрение не является самостоятельным недугом. Оно возникает из-за того, что в организме происходят патологические процессы. Если своевременно начать лечение того недуга, из-за которого возникла проблема, можно предотвратить развитие болезни. В большинстве случаев зрение можно восстановить. Однако, если лечение было начато не вовремя, то можно полностью ослепнуть и восстановить что-либо уже не удастся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: