5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тренировки для стрелков: противодействие развитию туннельного зрения

Упражнения на развитие специальных навыков у стрелков:
устойчивости, удержания, закрепления кисти

Чаще всего, поддергивания во время выстрела наблюдаются в юных стрелков. Причиной поддергивания является стремление «попасть точно в десять». И стрелок пытается стрелять в тот момент, когда мушка в центре района прицеливания, и она там движется, или проходит под нижним краем мишени, или останавливается, в течение короткого времени, недалеко от центра прицельной области. Поскольку эти моменты являются мимолетными, неопытный стрелок стремится оказывать все необходимое давление на спусковой крючок именно в тот один момент.

Упражнения на развитие специальных навыков у стрелков: устойчивости, удержания, закрепления кисти

А ведь стрелку нужно тренировать устойчивость и удержание на фоне устойчивости. Часто это игнорируется стрелком (он все знает и ему нужно спешить). Но на помощь молодым стрелкам должен прийти тренер. И упражнения, описанные ниже, донести до стрелка.

Сами по себе упражнения на развитие устойчивости, удержания, закрепления кисти мало чего дают, если они не вставлены в систему подготовки. Если раньше я, к примеру, планировал нагрузку на одно занятие, то сейчас планирую на месяц вперед и, мало того, все запланированное воплощаю в реальность. Более опытные тренеры по стрельбе видят на годы вперед.

С устойчивостью стрелку нужно работать постоянно, но тратить на это минимум полтора часа в день. Это зависит от уровня подготовки стрелка, и к такой нагрузке иногда нужно идти годами, конечно если это нагрузка не одноразовая, а систематическая и постоянная. К примеру люди идут в поход. В первый день-два они проходят большое расстояние, а дальше все зависит от предварительной подготовки. Одноразовые нагрузки на устойчивость дают текущую адаптацию, которая не является накопительной, базовой. Даже если вы и выполните один раз все упражнения полтора-два часа за один раз, то выполнять ее на протяжении двух недель не у каждого терпения хватит. Сами специальные упражнения для стрелков являются следствием целей, которые необходимо достичь.

Но прежде нужно дать физиологическое обоснование процесса устойчивости, от него и отталкиваться. Если это сделать, то можно напридумывать множество новых упражнений более производительных по своей сути, чем известные ныне. К примеру, я сейчас практикую стояние на одной ноге с закрытыми глазами до 30 секунд и более. Можно усложнить это упражнение, если стоять одной ногой на теннисном мяче сначала с открытыми глазами, а затем с закрытыми.

А с закреплением ЛЗС очень много помогает холостая стрельба с закрытыми глазами. Казалось бы что тут общего, но результат есть. Для работы над концентрацией пробую стрельбу с подвижного упора: слегка опирая пистолет на свисающею веревку или резинку. В этих условиях можно максимально сконцентрироваться на стрельбе.

Устойчивость больше похожа на оптимальное напряжение всех мышц тела, плюс к этому, напряжение это проявляется в условиях ограничения работы зрительного анализатора занятого процессом прицеливания. Сложный навык, мышцы нужно перестраивать годами постоянной работы, но мышцы, это лишь видимая часть работы, нужно перестраивать психику.

Читать еще:  Стрельба из пистолета - 5 «голливудских» мифов и их развенчание

В условиях марафонских стрелковых упражнений от часа и более, первыми устают не мышцы, а психика. Функционально организм способен выполнять работу, но психика есть самый слабый элемент, который выходит из строя первым. Спортсмен всегда видит видимую форму своего пути к победе, но тренер ведает невидимую форму, благодаря которой ведет спортсмена к победе. Один задает себе вопрос — как? Другой — почему?

Еще упражнение на концентрацию.
Попробуйте отстрелять серию во время занятия новичков, или попросите товарищей — пусть вас отвлекают музыкой, смехом и криками, вредными стуками. Цель — добиться невосприимчивости к агрессивным условиям внешней среды. Это очень мало практикуемое, но очень полезное упражнение для стреляющих.

А вот одно упражнение на устойчивость.
Стоя на носках, подымаем руки вверх и закрываем глаза. Мастера спорта по гимнастике максимум могут стоять тридцать секунд. А тренируют это упражнение постоянно. Казалось бы, что общего со стрельбой — оптимальное напряжение мышц.

Или берем буксировочный трос из пятисантиметровой полосы. Вывешиваем его на двух опорах, так чтобы он слегка провисал. Пробуем сгибать — разгибать руки в локтях опираясь руками на провисающий трос. Тоже, но сгибая и разгибая туловище в упоре лежа, ладони на свисающем тросе, руки в локтях не сгибаются.
Попробуйте, для пистолетчика самое то.

Источник: по материалам нашего форума Shooting-UA

Тактика войны

Тактика боевых действий

Cтpeлкoвыe тpeниpoвки. Туннeльнoe зpeниe

Posted By: admin 3 июня, 2019

Поговорим на тему тренировок по стрельбе и объясним, что называется туннельным зрением. Не пытайтесь даже пробовать проводить такие стрельбы. Такие тренировки устраивать в домашних условиях не получится. Они проводятся только на специально оборудованном стрельбище. Дистанция до цели должна быть до 100 метров. Будет очень хорошо если стрельбище оборудовано специальной галереей.

Туннельным зрением называется такое зрение стреляющего человека, которое наступает во время стресса. Человек совсем или плохо видит объекты, которые находятся на периферии. Стрелок видит только те объекты, которые расположены перед ним. В результате этого эффекта человек может потерять ориентацию в пространстве.

Тренировочный процесс должен быть организован таким образом, чтобы человек проходящий тренировку был максимально сконцентрирован на полосе препятствий. При этом на прохождение стрелку отводится ограниченный промежуток времени. Также требуется организовать этот процесс так, чтобы была возможность фиксировать временные промежутки между появлением и поражением цели. Специалисты, которые знакомы с компьютерными технологиями и работой тиров для стрельбы знают, как это организовать с технической точки зрения.

Главной задачей при организации такой тренировки является создание для тренирующегося человека таких условий при которых прохождение полосы препятствий с поражением целей будет главной и основной целью для стрелка.

Основная часть тренировочных целей должна находится в очень узком секторе для стрельбы (приблизительно 15-25 градусов). Остальные тренировочные цели должны появляться с разных сторон он стреляющего. В этом случае углы должны находится в диапазоне 25-45 градусов. Требуется организовать тренировочный процесс таким образом, чтобы цели были не только статичные, но и движущиеся в различных направлениях (как параллельно движению стреляющего, так перпендикулярно и даже под углом к нему). Для того чтобы сделать поставленную задачу труднее для тренируемого, ставится целью поразить мишень за определённый промежуток времени. В том случае если тренируемый не укладывается в отведённое время он считается уничтоженным.

В том случае если тренировочная площадка расположена на открытом воздухе стрелка также можно заставить максимально концентрироваться на мишенях, расположенных в узком секторе. Другие цели, расположенные по сторонам от тренирующегося будут направлены на развитие большого угла обзора. Мишени, расположенные по бокам должны появляться намного ближе к стрелку нежели мишени, расположенные по центру.

Читать еще:  20 принципов командной работы подразделения в зданиях

Необходимо отметить что тренировки по стрельбе, когда человек находится в статичном положении приносят меньше пользы. Необходимо тренировочный процесс организовать таким образом, чтобы стрелок постоянно находился в движении.

Тренировки для стрелков: противодействие развитию туннельного зрения

Виталий Степанович давеча поругался, что в последнее время я мало пишу. О простых вещах в практической стрельбе написаны уже тонны материалов, переливать из пустого в порожнее я не любитель. А чтобы написать о чем-то важном нужно для себя это понять как следует. И потом опробовать на практике.

Обычно, избегаю давать какие-то рекомендации типа «делай так». Единственного пути, как и каких-то правил, по большому счету не существует. Нет какой-то методики тренировок, подходящей всем и каждому, к примеру. Стрелок должен найти свой подход к себе, и постоянно этот подход корректировать в зависимости от своих целей и результатов. Это живой процесс, тем и интересен.

Новый опыт быстро не появляется. Бен Стогер, многократный чемпион США и грандмастер, написал свою первую книгу, полезную и интересную, только спустя 8 лет тренировок. При этом она была по объему похожа больше на тоненький реферат.

Торопиться некуда. Поэтому, я продолжаю описывать свой тренировочный опыт и рассказывать о каких-то интересных, лично мне, вещах, которые откапываются по ходу дела.

Чтобы научиться хорошо стрелять нужно просто много тренироваться. Будете ли вы при этом понимать что делаете или нет — большой разницы не играет. Разница будет только в эффективности процесса. Но, в любом случае, самый простой способ доступен каждому — заработать много денег, пустить все на прожиг патронов и, пока топка кочегарится, вы будете очень классным стрелком. Какое-то время, как минимум.

Если этот путь не для вас, если хочется вдумчиво работать и строить свои навыки, причем такие, которые останутся с вами надолго, давайте быстренько разберемся с такой штукой, как прицеливание.

Правильное прицеливание на плакатах, висящих почти в каждом тире, обычно описывают так:

Оставим за скобками то, что прицеливаться по целику не так уж и неправильно. Так считает «сикрет сёвис эф-би-ай», но есть и другие мнения. Основная проблема в том, что вы сможете увидеть такую картинку только если закрыть один глаз.

Но смотрим то мы обычно двумями глазами!

Бинокулярное стереоскопическое зрение характеризуется в числе прочего следующими параметрами: мы можем на что-то смотреть и на чем-то фокусироваться.

Первая вещь — на что мы смотрим — называется конвергенцией (сведением).

На картинке показано как мы смотрим вдаль (на оранжевую точку) и вблизь (на синюю). Все, что находится в точке сведения будет видно нам в единственном экземпляре, все что ближе или дальше будет двоиться. В обычных условиях мозг не обращает на двоение особого внимания. Смотрите на экран сейчас не отрываясь и подвигайте одним пальцем от носа перед собой вперед и назад. Пальца два? Так и должно быть. Сфокусируйтесь на пальце и вы получите двоящийся монитор.

Вторая вещь — это на чем мы фокусируемся. Называется аккомодацией.

На верхней картинке показан глаз, сфокусированный на ближней, синей точке. Мускулы, сжимающие хрусталик, напряжены. На нижней — фокус на оранжевой точке, смотрим вдаль.

Читать еще:  20 отличных утилитарных и тактических ножей на ваш выбор

В обычной жизни точка фокуса и точка сведения чаще всего совпадают. На какой предмет смотрим — на том и фокусируемся. Но человеки, как и другие жывтонеы, могут при желании разделять эти процессы.

Самый простой пример — стереокартинки и самое первое 3D кино без очков, от которого болела голова и которое утомляло глаза довольно быстро. Это называлось «метод параллельного взгляда».

На картинке слева показано, как работают глаза при просмотре реального объекта. Фокус и сведение одинаковы. Если же на глаза подать разные изображения так, чтобы человек смотря на экран смотрел как бы сквозь него, то вместо двух размытых плоских изображений он увидит одно четкое и трехмерное.

Современные технологии, конечно, сильно упростили этот процесс. Но вы можете попробовать понять о чем речь сами. На этом упражнении, которое используют в терапии различных заболеваний глаз или на любой из стереокартинок.

Попробуйте посмотреть сквозь картинку, вдаль, чтобы глаза как бы расслабились, а картинки слились друг с другом. Вы увидите три изображения: два эксцентрических, как и были, но на среднем круги будут совпадать своим центром.

Если вы опытный стрелок, это упражнение дастся вам очень легко. Почему?

Потому что почти стрелки делают примерно то же самое, только наоборот. Мы смотрим на мишень, при этом прицельные находятся в фокусе и видны четко. Мишень одна, размыта, прицельных будет два комплекта и это — нормально. Паразитное изображение от неведущего глаза вы, если специально не обратить свое внимание, вообще не заметите. Как не замечаете его в обычной жизни.

Если у вас двоится мишень — это значит, точка сведения находится либо на прицельных, либо болтается где-то между мишенью и прицельными. Это неправильно. Мишень должна быть одна. Так называемое «тактическое моргание», когда пытаются удалить «изображение-призрак» теперь кажется мне попыткой бороться со следствием, в этом нет смысла.

Ваша задача, если вы хотите извлечь максимальную пользу из стрельбы двумя глазами, научиться видеть одну размытую мишень в точке сведения и держать два комплекта прицельных в фокусе одновременно. А затем, нужно научиться производить такое прицеливание и переключаться на обычное зрение максимально быстро.

Чем вы старше и чем хуже ваше зрение — тем сложнее будет делать это быстро. Именно поэтому за границей возрастные стрелки чаще всего выбирают Open, где достаточно просто смотреть на мишень сквозь прицельные.

Тренировать аккомодацию можно с помощью пальца на вытянутой руке, или грязи на лобовом стекле автомобиля. Это как раз примерно та дистанция, где у вас обычно обитает мушка.

Несмотря на то, что я примерно так и целился в последнее время, знание этих простых, казалось бы, вещей стало помогать мне удерживать сознание на нужных мне вещах. Понимание процесса прибавило мне уверенности в том что я делаю. На Moscow Open при стрельбе по сложным мишеням я отметил, что машинально стал больше внимания уделять именно правильному прицеливанию. Для перестраховки часто делал по три выстрела в движки, но обычно все три и попадал.

Вопросы прицеливания для людей с различными недостатками зрения — отдельная сложная тема. Но если вы стреляете в простых линзах, все сказанное выше к вам должно быть применимо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector