0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Террорист с ножом, или выживание в массовой резне в учебном заведении

Крупнейшие теракты в учебных заведениях

17 октября в Керченском политехническом колледже произошел подрыв неустановленного взрывного устройства. Жертвами стали более 10 человек, еще около 50 получили ранения. О других громких атаках террористов на учебные заведения — в справке “Ъ”.

14 мая 1974 года в Маалоте (Израиль) трое палестинских боевиков захватили школу. В заложниках оказались 89 человек, включая 85 детей. Израильские власти отказались выполнить требование террористов освободить из тюрем 26 палестинцев. На следующий день спецназ Израиля провел операцию по освобождению. Погибли 22 школьника и трое взрослых, 40 детей были ранены. Террористы были уничтожены.

1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия) около 30 боевиков захватили более тысячи учащихся школы №1, их родственников и учителей. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены, 334 человека погибли. Среди погибших 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы. Пострадали более 800 человек. Единственный выживший боевик Нурпаши Кулаев в 2006 году был приговорен к смертной казни, замененной из-за моратория на пожизненное заключение. Ответственность за теракт взял на себя террорист Шамиль Басаев (ликвидирован в 2006 году).

16 января 2007 года на территории университета «Аль-Мустансирия» в Багдаде прогремела серия взрывов. Погибли 70 человек, 169 были ранены.

15 января 2013 года террористы напали на университет в Алеппо (Сирия). Взрыв двух снарядов, попавших в здание, унес жизни 80 человек. Еще 160 получили ранения.

В 2013 и 2014 годах нескольким террористическим атакам боевиков из группировки «Боко харам» подвергались учебные заведения в Нигерии. 6 июля 2013 года боевики расстреляли и подожгли здание общежития школы-интерната в городе Мамуду, погибли 42 человека. 29 сентября того же года террористы атаковали мужское общежитие сельскохозяйственного колледжа в Гуджбе. Прорвавшись в здание среди ночи, боевики расстреляли 44 студента.

25 февраля 2014 года снова в Гуджбе нападению подверглось мужское общежитие федерального правительственного колледжа «Буни Яди». Были расстреляны 59 человек. 10 ноября того же года террорист-смертник взорвал среднюю школу в городе Потискум. Погибли 48 человек.

16 декабря 2014 года в Пешаваре (Пакистан) боевики движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» захватили школу, в которой находились около 500 детей военнослужащих. В ходе операции спецназа боевики были уничтожены. В результате теракта погибли 148 человек, включая 132 учащихся. Более 100 человек были ранены.

2 апреля 2015 года боевики сомалийской группировки «Аш-Шабаб» взяли заложников в университете города Гарисса в Кении. В ходе атаки и проведенной силовиками операции по освобождению заложников погибли 147 человек, более 110 человек получили ранения.

20 января 2016 года группа боевиков напала на университет имени в пакистанском городе Чарсадда. Погиб 21 человек, еще около 30 человек пострадали. Силы безопасности ликвидировали четырех нападавших. Ответственность за нападение взяла террористическая группировка «Техрик-и-Талибан Пакистан».

25 октября 2016 года трое террористов-смертников напали на полицейский колледж в городе Кветте (Пакистан). Погибли 59 человек, более 100 получили ранения. Атака была организована боевиками запрещенной суннитской террористической группировки «Лашкар-э-джангви».

Сопливые «террористы» атакуют российские школы

Продолжение: Максим Галкин пострадал из-за кровавой бойни в бурятской школе

Три вооруженных нападения на школы, произошедшие за последние дни – в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ – возможно, взаимосвязаны. Свою службу в этом деле могли сослужить соцсети, предполагают в правоохранительных органах. Такая версия сейчас проверяется.

Эксперты высказывают мнения о том, что сегодня происходит с российскими детьми. К сожалению, школа в последние годы стала для ребят таким местом, где они чувствуют себя небезопасно в эмоциональном плане, отметила детский психолог Светлана Клюваева.

«Понятно, что эти дети – каким-то образом упущенные. Часто, как уже неоднократно было замечено, эти дети являлись объектами травли со стороны других учеников или учителей», – сказала Клюваева в интервью RT. По словам эксперта, для таких детей нападение становится единственным способом выместить свою ярость. Такие истории происходят все чаще – и, конечно, надо обратить серьезное внимание на обстановку в российских учебных заведениях.

В школе №5 в бурятском военном городке Сосновый Бор под Улан-Удэ девятиклассник устроил кровавую «мясорубку». Он явился в учебное заведение с топором и «коктейлем Молотова».

«Мы сидели на уроке. Тут к нам ворвались и кинули бутылку. Она взорвалась, шторы загорелись. Мы выбежали, девочку из нашего класса повалили и топором по голове дали несколько раз. Потом еще одной девочке ножом по лицу дали. Это был кошмар!» – рассказала девочка, ставшая свидетельницей нападения.

Читать еще:  Дробовик для самообороны - тактика и особенности применения

Учительница, которая пыталась остановить нападавшего, получила удар топором по голове. Один из учеников лишился пальцев, еще одной девочке удар в лицо буквально развалил щеку. Всего пострадали семь человек. Нападавший тоже в больнице. Он признался, что давно планировал свою акцию. Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних».

По рассказам одноклассников, нападавший – сын майора ВДВ – слыл тихоней и примерным учеником. В то же время в школе вспоминают о нескольких случаях издевательства над ним со стороны сверстников.

Охранник одной из московских школ задержал ученика с опасным грузом. Школьник пытался пронести в учебное заведение несколько ножей и бензин для зажигалки. Видимо, чтобы спрятать в тайнике в ожидании, когда наступит день Х. Примечательно, что и у юного «мясника» из Улан-Удэ нашелся в школе такой схрон, где он держал бутылку с «коктейлем Молотова».

«Нормальным, добрым ребенком» называют одного из зачинщиков резни в пермском учебном заведении. Как рассказал отец подростка, сын увлекался компьютерными играми. 15 января на один из классов школы №127 в Перми напали двое подростков в масках, вооруженных ножами. Позже выяснилось, что это были один из учеников и его приятель – бывший ученик этой же школы. В результате ЧП пострадали 15 человек, 12 были госпитализированы. Учительница, которая собой закрыла четвероклашек от преступников, – в реанимации.

Примечательно, что даже после такой трагедии руководство учебного заведения в первую очередь заботилось о своей репутации и пыталось представить случившееся как бытовой инцидент. «В один голос стали нас убеждать, что между подростками произошла драка. Но мы же со слов детей знали, что было нападение в чистом виде. Естественно, все родители стали бурно реагировать на эти слова», – заявила журналистам родственница одного из пострадавших детей. По ее словам, родителей пытались успокоить и погасить скандал. Кстати, и в этом случае выяснилось, что малолетние преступники давно планировали свою акцию и не особо скрывали это в соцсетях. Никто всерьез этого, к сожалению, не воспринял.

Тем временем проблема становится – точнее уже стала — глобальной. Дети легко поддаются влиянию сверстников. И «героические» выходки одних учеников, некоторые из которых состояли на учете в психдиспансере, являются примером для других. Да и спецслужбы неспроста взялись за проверку соцсетей: в самом деле, очень уж похожи схемы, по которым действуют малолетние «террористы».

И вообще, учебный год выдался «урожайным» на трагические инциденты. Началось все еще 5 сентября в подмосковной Ивантеевке. Девятиклассник заявился на урок, вооруженный травматическим ружьем, дымовыми шашками и ножом. Тесаком он раскроил голову учительнице, от дыма и выстрелов из «травмата» пострадали трое учеников. Позже выяснилось, что школьник планировал нападение больше года, о чем открыто писал на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Предметом его поклонения были подростки из США, устроившие бойню в школе Columbine. Кстати, фанатами американских стрелков-самоубийц оказались и двое из пермской Мотовилихи.

Подражание отрицательным образцам стало большой проблемой российских подростков, уверен психиатр-криминалист Михаил Виноградов:

«У нас очень большие проблемы с детьми: они подражают фильмам, которые видят, и это очень большая проблема».

Однако, убежден психиатр, выход есть. Энергию молодого поколения надо направить в правильное русло. «Депутаты выступили с предложением восстановить советскую систему октябрят, пионеров, комсомольцев. Эта система очень хорошо работала. Конечно, там были хулиганы, но подавляющее большинство школьников были заняты по интересам. Они сбрасывали агрессию, которая находит выход в драках, через интересное дело. Они чем-то были заняты, увлечены. Сброс энергии может быть позитивным или негативным. Если детей увлечь, агрессия на окружающих минимизируется», – цитирует НСН Виноградова.

Печально то, что во всех описанных случаях подтвердилось: взявшихся за оружие подростков до этого травили – не только сверстники, но и учителя. Не менее печально, что никто из учеников или взрослых не обратил внимания на образ, который будущие «мясники» создавали себе в соцсетях. Так что главная причина таких трагедий с детьми, как бы нам не хотелось оправдаться – безразличие общества.

Утро длинных ножей

Что стоит за кровавой резней в пермской школе

Кадр: телесериал «Последний час»

Утро понедельника, 15 января, в школе №127 Мотовилихинского района Перми надолго запомнится учителям, ученикам и их родителям. Два вооруженных ножами подростка решили выяснить отношения в стенах учебного заведения; им попытались помешать; в результате учительница и 11 учеников младших классов получили ранения. Впрочем, существует и другая, более убедительная версия, согласно которой подростки пришли в школу с намерением устроить бойню и повторить сценарий печально известного массового убийства в американской школе «Колумбайн». Подробности произошедшего и аргументы в пользу обеих версий изучила «Лента.ру».

Читать еще:  Стресс-подготовка для гражданских. Часть 3: Образ врага

Кровавое утро

Первые сообщения о том, что на пермскую школу совершено нападение, появились в соцсетях утром понедельника. Руководитель департамента информационной политики городской администрации Андрей Каменских написал в Facebook: «От директора школы №127 поступило сообщение о происшествии в учебном учреждении. По непроверенной информации, речь идет о нападении двух мужчин в масках на учащихся школы».

По его словам, в школу экстренно выехали семь бригад скорой помощи, сотрудники правоохранительных органов и мэр города Дмитрий Самойлов.

Официальные сведения от экстренных служб появились чуть позже.

«Сегодня около 10:20 в школе Мотовилихинского района Перми между двумя несовершеннолетними, один из которых является учащимся образовательного учреждения, второй — бывшим учеником школы, произошел конфликт с применением ножей», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Версию подтвердили в региональном управлении Следственного комитета России (СКР): «Между двумя школьниками произошла драка с применением холодного оружия (ножей), которую пытались предотвратить находящиеся там же педагоги и школьники».

Сотрудники правоохранительных органов у школы № 127, где произошло нападение на учеников и учительницу

Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

Прозевали?

Казалось бы, разборки двух школьников — пусть и с ножами — это бытовой криминальный конфликт. Есть одно но: в результате инцидента пострадали 11 несовершеннолетних и учительница. Как такое могло случиться? Для начала стоит вспомнить, что сегодня во всех учебных заведениях действуют системы досмотра и наблюдения — это обязательные требования безопасности. Однако в школе Мотовилихинского района, где произошла резня, с этим, судя по всему, были проблемы.

Прежде всего непонятно, как подростки, один из которых уже не учился в школе, могли попасть в школу с оружием. По данным регионального министерства территориальной безопасности, подозреваемые в нападении на пермскую школу зашли через служебный вход, который им кто-то открыл изнутри. Именно по этой причине охранник, находившийся на посту у центрального входа, не видел преступников.

Вход на территорию школы № 127 в Перми

Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

Впрочем, источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфаксу» другую версию событий. По его словам, один из участников драки, придя в школу, обманул охранника, сказав, что учится здесь: «Женщина-охранник его записала и пустила в школу. У второго мальчика — действующего ученика — был пропуск в школу».

Представитель губернатора Пермского края сообщила РИА Новости, что, по предварительным данным, в школе не работало видеонаблюдение.

Одним словом, пройти в школу с ножами подросткам не составило труда. Впрочем, если предположить, что малолетние «дуэлянты» просто хотели выяснить отношения, непонятно, зачем им понадобилось идти с ножами в школу — с риском быть пойманными охраной и всеми вытекающими последствиями.

Маленькие жертвы

По сообщениям, в ходе конфликта пострадали 12 человек: девять учеников 4-го класса в возрасте 10-11 лет, два подозреваемых подростка 15 и 16 лет и 45-летняя учительница.

Как удалось установить силовикам, войдя в школу, подростки начали драться на ножах в коридоре.

«По предварительным данным, драка между учеником школы и бывшим учеником началась в коридоре. Во время драки они ввалились в класс, где занимались четвероклассники», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе регионального управления СКР.

По версии СКР, ученики и педагог пытались разнять их, что и привело к резне. Продавцы местного торгового центра рассказали СМИ, что к ним за помощью прибежали 12-13 младших школьников, очевидцев нападения, которые сообщили, что один из зачинщиков драки вел себя неадекватно — наносил удары ножом не только противнику и вмешавшимся, но и самому себе.

Сейчас двое из 12 пострадавших — школьная учительница и один из зачинщиков резни, 16-летний подросток с ранениями шеи — в тяжелом состоянии госпитализированы в реанимацию 4-й клинической больницы Перми. По информации регионального Минздрава, другие пострадавшие получили незначительные травмы; им была оказана первая помощь.

Второго нападавшего, судя по всему, задержали полицейские: в сети появилось видео, на котором двое сотрудников спецслужб выводят из здания одного задержанного.

Глазами очевидцев

Между тем, судя по рассказам очевидцев, события в пермской школе развивались не совсем так, как об этом сообщают официальные лица. «Ленте.ру» на условиях анонимности удалось пообщаться с одним из учеников, ставших свидетелем резни.
«Было где-то 09:40 — 09:50. Я сидел в спортзале, у нас была физкультура. Вдруг резко прозвенели три звонка, и по громкоговорителю сказали всем покинуть помещение. К нам подбежал завуч и сказал закрыться в зале и никуда не выходить. Потом прибежала девочка, учительница открыла ей. Она мне сказала, что там кровищи много. Я начал расспрашивать ее. Она сказала, что забежали в класс два школьника и ранили ножом учительницу. Потом начал в зал подтягиваться народ, говорить сплетни, версии разные. Я думаю, это выпускники, одного звали Андрей (имя изменено). Я думаю, что когда он учился, эта учительница чем-то ему насолила, может, унижала его, он решил ворваться с другом в школу и ранить ее или убить».

Читать еще:  Правильный "парализующий" выстрел: Почему надо стрелять в рот?

Фото: страница «Пермяч» во «ВКонтакте»

По его словам, оба участника нападения закончили девять классов. При этом одного из них задержали в 308-м кабинете, где «либо был пожар, либо туда кинули дымовую шашку».

«Мне друг сказал, что видел, как падают горящие шмотки с третьего этажа. Вокруг моих друзей все обошлось. Недалеко резня была — и в 313-м, и 308-м, в кабинете начальных классов. Он [нападавший], по-моему, накинулся на учительницу, и дети полезли разнимать. А еще есть версия, что они пришли в школу драться на ножах, но, мне кажется, это бред. Зачем?» — рассказывает собеседник «Ленты.ру».

По его словам, позже он с другими учениками вышел из спортзала, после чего сотрудники правоохранительных органов проводили их до раздевалки по коридору, где были следы крови.

Другие очевидцы ЧП тоже сообщили о том, что вооруженные подростки намеренно устроили резню в пермской школе №127.

«Не было драки. Эти два парня прямиком зашли в кабинет начального класса и начали наносить ножевые ранения учителю, дети стали кричать, выбегать, сколько-то из них пострадало», — рассказала на thequestion.ru ученица школы.

Как сообщил «Комсомольской правде» непосредственный участник событий — ученик четвертого класса «Б», нападение произошло на уроке труда, который был третьим по счету.

«Вдруг в класс вошли два больших парня. Они были в черных штанах и таких же черных кофтах, рты у них были закрыты темными масками, а на глазах — темные очки, — вспоминает мальчик. — В руках у каждого было по ножу. Когда один из этих парней увидел, что Наталья Васильевна (учительница — прим. «Ленты.ру») тянется к телефону, он подскочил к ней и схватил ее. А второй парень бросился к ребятам и стал хватать всех подряд. Я разглядел их оружие и сразу обратил внимание, что они взяли не простые ножи с кухни, а как будто охотничьи».

Второе дно

В свете рассказов очевидцев вторая версия произошедшего в пермской школе напрашивается сама собой. На странице Андрея в соцсети можно найти ролики о массовом убийстве в американской школе «Колумбайн» (округ Джефферсон, штат Колорадо), которое произошло 20 апреля 1999 года. Тогда два старшеклассника, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, напали на учеников и персонал своей школы, вооружившись стрелковым оружием и самодельными взрывными устройствами. Они ранили 37 человек, из них 13 — смертельно, после чего покончили с собой.

По данным управления МВД по Пермскому краю, один из нападавших (возможно, Андрей) ранее состоял на учете в психоневрологическом диспансере. В сети также можно найти видеозапись, сделанную самим Андреем, на которой он предположительно употребляет наркотические вещества. Источник, знакомый с ситуацией, косвенно подтвердил «Интерфаксу» эти данные: «Мальчик, которого отчислили из учебного заведения, по данным врачей, имеет проблемы с наркотиками и проблемы психики, за это и был отчислен из школы».

Кадр видео задержания одного из организаторов резни в пермской школе

Кадр: Телеграм-канал Mash

После нападения на пермскую школу в сети появилась версия, что Андрей решился на нападение из-за поста «С Новым 20!8 Годом псы» в сообществе «Мемасы в массы», который якобы показался ему оскорбительным. Однако администрация паблика эту теорию опровергла.

«Пост и коммент [Андрея] были шуточные, чтоб раздувать скандал. Сначала полистайте группу, там много его комментов, даже мем с ним есть, который он сам просил сделать. Наш паблик никак не связан со случившимся», — говорится в сообщении.

Как бы там ни было, следователи квалифицировали произошедшее по части 3 статьи 30 и пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»). Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал воздержаться от любительских комментариев по поводу конфликта в пермской школе и дождаться итогов расследования.

Отвечая на вопрос журналистов о том, нужно ли, по мнению Кремля, менять подходы к обеспечению безопасности в образовательных учреждениях, Песков призвал сначала «дать Росгвардии и министерству внутренних дел разобраться» с ситуацией в пермской школе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector