3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стресс-подготовка для гражданских. Часть 10: Виктимность

Стресс-подготовка для гражданских. Часть 10: Виктимность

Конфликтная ситуация и виктимизация личности усиливается, если в процессе отношений человек находится в стрессовой ситуации. Как правило, в ситуации стресса находятся люди, которые не могут удовлетворить свои потребности или считают, что их основные человеческие права нарушены.

Исследователь Ганс Селье (1936 г.) определил стресс как универсальную реакцию организма на различные по своему характеру раздражители. Им выделены три фазы процесса стрессовой реакции: стадия тревоги, стадия сопротивления и стадия истощения. Он также определил характер стрессоров, рассматривая стрессор как стимул, обладающий способностью запустить реакцию борьбы или бегства. По своему происхождению стрессоры бывают биологические, социальные, психологические.

У любого человека стресс начинается как трудная проблемная жизненная ситуация, которая воспринята и сознательно оценена индивидом как стрессовая. При этом у человека развиваются такие эмоциональные реакции, как страх, гнев, злость, чувство неуверенности. Такой человек тревожится по каждому поводу, что говорит о большей подверженности стрессам людей с повышенным уровнем нейротизма. Тревожность в данном случае рассматривается как иррациональный страх, выражающийся в повышенной интенсивности деятельности организма и сопровождающийся желанием избежать или проигнорировать трудную ситуацию. Эти реакции приводят человека к психофизиологическому возбуждению, провоцируют болезненные состояния и влияют на развитие виктимности. Люди с низкой самооценкой в значительной мере подвергаются стрессу, так как имеют о себе плохое мнение и сомневаются в правильности своих действий.

Чаще всего стрессовые ситуации возникают в семье в результате сложных семейных отношений и тоже влияют на развитие виктимности. Семейные стрессоры включают в себя финансовые заботы, браки и разводы, повышенную мобильность обоих супругов, воспитание детей, отделение детей от семьи, насилие и т. д. Здесь может проявляться целый комплекс стрессоров.

Вторым по степени виктимогеннности является профессиональный стресс. Он вызывается, как правило, противоречивыми требованиями к работнику, неумением исполнять им профессиональные роли, профессиональными перегрузками, профессиональными конфликтами, недостаточным финансовым уровнем оплаты работы и т. д.

Стрессовые состояния также могут проявляться в различных социальных ситуациях, где имеет место насилие над личностью. Социальное насилие рассматривается как деструктивное и агрессивное поведение личности или группы людей. Здесь проявляется господство одной воли над другой, часто это бывает связано с прямыми или косвенными угрозами. В виктимологии насилие рассматривается не только как принуждение, оно также может выполнять функцию непосредственного подавления или уничтожения объекта насилия (побои, разбой, истязания, вымогательство, хулиганство и т. д.), вызывая при этом сильнейшие стрессовые реакции жертвы. Человек, оказавшийся в стрессовой ситуации, часто сам применяет насильственные действия и проявляет акты агрессии, создавая процесс виктимизации. При этом его агрессия может быть как социально приемлемой (упреки, раздражение и др.), так и антисоциальной (побои и др.).

Таким образом, человек в процессе жизнедеятельности и отношений с другими людьми переживает целые комбинации стрессов и стрессовых реакций, которые влияют на качество его отношений и взаимоотношений, а также на ситуацию социально-психологической устойчивости, характеризующей его предрасположенность к процессу виктимизации.

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

Читать еще:  Теплая встреча с гопниками: избежать, сбежать, ответить

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Стресс-подготовка для гражданских. Виктимность. Часть 10.

wolf_ops — 10.02.2016 Тема очень тонкая, в подробности вдаваться особенно не будем, потому как такие вещи вообще требуют отдельно цикла, и особого рассмотрения. Потому как вопрос частично философский, и очень сильно завязан на психологию и ее связку с физиологией. Поэтому просто коснемся темы, под завесу цикла.
Но вот то что это должно объясняться на занятиях по самообороне, это факт.

Что такое виктимность? Я не люблю общепринятое определение:
— Склонность стать жертвой преступления.
Дело не в том что кто-то склонен стать жертвой, в кто-то нет. Не в том что кто-то провоцирует не противоправные действия в его отношении а кто-то нет. Мне вообще противна сама формулировка того, что жертва сама виновата и сама спровоцировала агрессию к себе. Человек который перекладывает вину в нападении на жертву, должен быть выебан в жопу сучковатым бревном отправлен в очень далекое пешее эротическое путешествие. Без вариантов.
Но однако же факт, есть понимание того, что на одного человека нападают с большей степенью вероятности, на другого в меньшей.
Можно вспомнить и такой пример. Почему два человека живущие в одном районе, в одном доме, в одном подъезде «выхватывают» по разному? Не в смысле одного бьют по морде а другого по жопе. Все интереснее, один человек считает что живет в жутком районе, его периодически бьют и грабят, а второй, знает что райончик конечно тот еще, но его ни разу не били и не грабили. При этом эти люди могут не различаться статями. То есть когда первый типичный ботаник со скрыпочкой, а второй нечто габаритов и внешности Валуева, то вопросы снимаются сами по себе. Но как объяснить такую ситуацию, если оба среднестатистические граждане и кардинальных различий во внешнем виде?

Так что же такое виктимность? В моем понимании и интерпретации, это совокупность психологических признаков и особенностей и их механических проявлений, которые выдают в человеке потенциальную слабость, и неспособность оказать сопротивление.
На самом деле все не так сложно как звучит. Дело в том, что помимо привычных нам каналов общения, таких как разговор, или письмо, есть еще такая вещь, как невербальное общение.
Это то что воспринимается подсознательно, практически не поддается осознанному управлению (за исключением специально дрессированных для этого людей). Это совокупность того как мы двигаемся в целом, как мы держим голову, как мы двигаем руками, как мы смотрим по сторонам, как говорим по телефону, как просто говорим, как реагируем на контакт с окружающим миром. В большинстве случаев любой человек может угадать что тот или иной человек уверен в себе, или ему грусно, или наоборот он доволен. При этом можно не наблюдать ярких признаков проявляемых эмоций и душевного состояния (улыбка, смех, слезы). Но сказать можно достаточно уверенно. При этом большинство не сможет внятно объяснить почему он так считает, и почему ему так кажется.

Конечно же от инструктора не требуется быть специалистом по невербалике и психологии. Хорошо бы, но не обязательно. Но то что человек который учит защищать себя должен уметь видеть те самые признаки виктимности, это факт. Должен уметь видеть, и указывать на них обучающимся. Для того что те их искореняли.
Дело в том, что виктимное поведение очень плотно связано с «уверенностью в себе». Если человек не уверен в себе, сам чувствует свою слабость, то ему очень сложно (а порой и практически невозможно) транслировать эту уверенность в внешний мир. Особенно если учесть, что эта «трансляция» идет неосознанно и непрерывно, обычный человек никак не может это контролировать. И из-за этого человек очень сильно отличается от другого, который уверен в себе. причем эта уверенность может быть основана совсем на других причинах. Никак не связана с возможностью человека дать отпор, но внешне один будет восприниматься слабым, а другой наоборот — сильным. Хотя в реальности все может быть совсем наоборот.

Читать еще:  Нападение на автомобиль: меры защиты и самооборона с оружием

В отношении криминального элемента (особенно уличного криминала), существует вполне логичная теория о выборе жертвы по принципу хищник-жертва. То есть механизм природный, хищник выбирает самую слабую жертву, что бы гарантировать (или обеспечить максимум возможностей) себе результат в ходе охоты. Животный мир. В силу ограничений по коммуникации очень много возлагает именно на невербальные признаки поведения у потенциальных жертв. Точно так же ориентируются в пространстве те кто выбирает себе жертву среди людей.

Мы обязательно будем говорить на эту тему отдельно и подробно. Но для инструктора по самообороне, умение не просто видеть но и понимать какие именно признаки выдают в человеке слабость, это очень важный и нужный навык. Который необходим просто для того, что бы объяснить эти принципы (хотя бы и базовые, этого будет в большинстве случаев достаточно) тем кто у него обучается.

Стресс-подготовка для гражданских. Часть 10: Виктимность

Тема виктимности очень тонкая, в подробности вдаваться особенно не будем, потому как такие вещи вообще требуют отдельно цикла и особого рассмотрения, потому как вопрос частично философский, и очень сильно завязан на психологию и ее связку с физиологией. Поэтому просто коснемся темы, под завесу цикла.

Но вот то, что это должно объясняться на занятиях по самообороне — это факт.

Что такое виктимность?

Я не люблю общепринятое определение: «Виктимность — склонность стать жертвой преступления«.

Дело не в том, что кто-то склонен стать жертвой, а кто-то нет. Не в том, что кто-то провоцирует на противоправные действия в его отношении, а кто-то нет. Мне вообще противна сама формулировка того, что жертва сама виновата и сама спровоцировала агрессию к себе.

Человек, который перекладывает вину в нападении на жертву, должен быть вые…ан в жопу сучковатым бревном отправлен в очень далёкое пешее эротическое путешествие. Без вариантов.

Но однако же, факт — есть понимание того, что на одного человека нападают с большей степенью вероятности, на другого в меньшей.

Можно вспомнить и такой пример: почему два человека, живущих в одном районе, в одном доме, в одном подъезде, «выхватывают» по-разному? Не в смысле «одного бьют по морде, а другого по жопе«.

Все интереснее — один человек считает, что живет в жутком районе, его периодически бьют и грабят, а второй знает, что райончик, конечно, тот еще, но его ни разу не били и не грабили. При этом эти люди могут не различаться статями. То есть, когда первый — типичный ботаник со скрыпочкой, а второй — нечто габаритов и внешности Валуева, то вопросы снимаются сами по себе. Но как объяснить такую ситуацию, если оба — среднестатистические граждане без кардинальных различий во внешнем виде?

Читать еще:  13 советов, трюков и мифов от филиппинского мастера боя на ножах

Так что же такое виктимность?

В моем понимании и интерпретации — это совокупность психологических признаков и особенностей, и их механических проявлений, которые выдают в человеке потенциальную слабость и неспособность оказать сопротивление.

На самом деле всё не так сложно, как звучит. Дело в том, что, помимо привычных нам каналов общения, таких как разговор или письмо, есть еще такая вещь, как невербальное общение.

Это то, что воспринимается подсознательно, практически не поддается осознанному управлению (за исключением специально дрессированных для этого людей).

Это совокупность того, как мы двигаемся в целом, как мы держим голову, как мы двигаем руками, как мы смотрим по сторонам, как говорим по телефону, как просто говорим, как реагируем на контакт с окружающим миром.

В большинстве случаев любой человек может угадать, что тот или иной человек уверен в себе, или ему грустно, или наоборот он доволен. При этом можно не наблюдать ярких признаков проявляемых эмоций и душевного состояния (улыбка, смех, слезы). Но сказать можно достаточно уверенно. При этом большинство не сможет внятно объяснить, почему он так считает, и почему ему так кажется.

Конечно же, от инструктора не требуется быть специалистом по невербалике и психологии. Хорошо бы, но не обязательно. Но то, что человек, который учит защищать себя, должен уметь видеть те самые признаки виктимности — это факт. Должен уметь видеть и указывать на них обучающимся. Для того, чтобы те их искореняли.

Дело в том, что виктимное поведение очень плотно связано с «уверенностью в себе«.

Если человек не уверен в себе, сам чувствует свою слабость, то ему очень сложно (а порой и практически невозможно) транслировать эту уверенность во внешний мир. Особенно если учесть, что эта «трансляция» идет неосознанно и непрерывно, обычный человек никак не может это контролировать. И из-за этого человек очень сильно отличается от другого, того, который уверен в себе. Причём эта уверенность может быть основана совсем на других причинах, никак не связана с возможностью человека дать отпор, но внешне один будет восприниматься слабым, а другой наоборот — сильным. Хотя в реальности все может быть совсем наоборот.

В отношении криминального элемента (особенно уличного криминала) существует вполне логичная теория о выборе жертвы по принципу хищник-жертва. То есть механизм природный, хищник выбирает самую слабую жертву, чтобы гарантировать (или обеспечить максимум возможностей) себе результат в ходе охоты. Животный мир, в силу ограничений по коммуникации, очень много возлагает именно на невербальные признаки поведения у потенциальных жертв. Точно так же ориентируются в пространстве те, кто выбирает себе жертву среди людей.

Мы обязательно будем говорить на эту тему отдельно и подробно. Но для инструктора по самообороне умение не просто видеть, но и понимать, какие именно признаки выдают в человеке слабость — это очень важный и нужный навык. Который необходим просто для того, чтобы объяснить эти принципы (хотя бы и базовые, этого будет в большинстве случаев достаточно) тем, кто у него обучается.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector