1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрелковые стресс-тесты: Организация, подготовка и проведение

Процедура и подготовка к проведению сердечного стресс-теста на нагрузку

Стресс-тест проводится для исследования эффекта, который нагрузка производит на сердце. Этот тест также дает общее представление о состоянии сердца пациента. Стресс-тест на нагрузку помогает установить причины учащенного сердцебиения и необъяснимых болей в груди. Тест проверяет способность сердца к нагрузкам и устанавливает нарушение ритма во время упражнений.

Процедура стресс-теста на нагрузку

Для проведения стресс-теста вам необходимо идти по беговой дорожке или крутить педали велотренажера. В то время, как вы выполняете упражнение, электрическая активность сердца увеличивается. За это время организм потребляет больше кислорода, а реакция сердца на эту возросшую потребность фиксируется.

Тест обычно продолжается, пока не будет достигнут целевой сердечный ритм. Тем не менее, он может быть остановлен, если у вас появятся аномальные симптомы, такие как боль в груди или быстрое изменение кровяного давления. Мониторинг будет продолжаться еще 15 минут после того, как вы закончили выполнять упражнение. Если ваш сердечный ритм придет в норму до того, как истекут 10-15 минут, исследование может быть остановлено сразу.

Подготовка

Чтобы подготовиться к стресс-тесту на нагрузку, постарайтесь отказаться от еды, питья и курения за 3 часа до исследования. Не употребляйте спиртное за 24 часа до проведения процедуры, так как это может повлиять на показатели сердечной деятельности. Прекращать прием или воздерживаться от каких-либо лекарств не нужно. Поэтому продолжайте их прием, если не указано иное. Так как тест предполагает выполнение физических упражнений, необходимо одеться соответствующим образом. Свободная одежда и удобная обувь будут подходящим вариантом.

Для записи и слежения за электрическими импульсами сердца на ваши руки, ноги и грудь будут установлены электроды, которые улавливают электрическую активность и передают ее на монитор, к которому они подсоединены. Электроды могут причинить легкое покалывание или ощущение жжения. Во время испытания ваше кровяное давление также будет под контролем. На вашу руку наденут манжету для измерения давления, она будет включаться каждые несколько минут. В некоторые моменты сжатие руки может показаться немного тугим, но в дальнейшем это не причинит вам никакого дискомфорта.
Скорость и наклон беговой дорожки и велотренажера будут постепенно увеличиваться, поэтому только в редких случаях у испытуемого могут появиться такие симптомы, как головокружение и учащенный пульс.

Видео

Подходы к организации стресс-тестирования в кредитных организациях

На основе обзора международной финансовой практики.

1. Общие положения

1.1. Одним из аналитических инструментов, призванных обеспечить оценку потенциальных потерь кредитных организаций в случае возможных спадов в экономике, является стресс-тестирование, получившее широкое распространение в международной финансовой практике.

1.2. Стресс-тестирование может быть определено как оценка потенциального воздействия на финансовое состояние кредитной организации ряда заданных изменений в факторах риска, которые соответствуют исключительным, но вероятным событиям. Стресс-тестирование осуществляется с применением различных методик 1 .

В рамках стресс-тестирования кредитная организация должна учитывать ряд факторов, которые могут вызвать экстраординарные убытки в портфеле активов 2 , либо предельно усложнить управление его рисками. Данные факторы включают в себя различные компоненты рыночного, кредитного рисков и риска ликвидности.

Читать еще:  7 причин выбрать нож как оружие для самообороны

Стресс-тестирование включает в себя компоненты как количественного, так и качественного анализа. Количественный анализ направлен прежде всего на определение возможных колебаний основных макроэкономических показателей и оценку их влияния на различные составляющие активов банка. С помощью методов количественного анализа определяются вероятные стрессовые сценарии, которым могут подвергнуться кредитные организации. Качественный анализ акцентирован на двух основных задачах стресс-тестирования:

(1) оценка способности капитала кредитной организации компенсировать возможные крупные убытки;

(2) определение комплекса действий, которые должны быть предприняты кредитной организацией для снижения уровня рисков и сохранения капитала.

1.3. В международной банковской практике используются различные методики стресс-тестирования. В настоящее время наиболее распространенной методикой является сценарный анализ (на основе исторических или гипотетических событий) 3 . Также проводится анализ чувствительности портфеля активов банка к изменению факторов риска и рассчитываются максимальные потери.

Сценарный анализ преимущественно нацелен на оценку стратегических перспектив кредитной организации. Он позволяет оценить потенциальное одновременное воздействие ряда факторов риска на деятельность кредитной организации в случае наступления экстремального, но вместе с тем вероятного события.

В отличие от сценарного анализа результаты анализа чувствительности носят в основном краткосрочный характер. Анализ чувствительности оценивает непосредственное воздействие на портфель активов кредитной организации изменений заданного фактора риска (например, рост/снижение обменного курса национальной валюты; рост/снижение процентных ставок).

При расчете максимальных потерь определяется комбинация факторов риска, их негативная динамика, потенциально способные принести максимальные убытки кредитной организации.

1.4. Ввиду индивидуальности рискового профиля каждой кредитной организации, а также отсутствия унифицированных и общепринятых стандартов в проведении стресс-тестирования кредитные организации должны самостоятельно разрабатывать модели проведения стресс-тестов.

Среди основных этапов при организации стресс-тестирования можно выделить следующие (на примере стресс-тестирования на основе исторического сценария).

2. Основные этапы работы

2.1. На первоначальном этапе производится проверка достоверности и актуальности информации, на основе которой проводится стресс-тестирование. При этом необходимо учитывать, что используемая отчетность должна соответствовать критерию последовательности (непрерывный ряд отчетных данных) и сопоставимости (неизменность методики расчета показателей).

2.2. После составления необходимой базы данных осуществляется детальный анализ кредитного и торгового портфелей, идентификация рисков, которым в наибольшей степени подвержена кредитная организация.

2.3. В дальнейшем проводится анализ сложившейся динамики факторов риска путем определения изменения их значений на заданных отрезках времени. При этом в расчет может браться как разница между максимальным и минимальным значением фактора в рамках заданного периода времени, так и разница значений на начало и конец рассматриваемого периода. В дальнейшем в зависимости от целей анализа при расчетах используется либо усредненное, либо максимальное значение изменения фактора риска.

2.4. В рамках стресс-тестирования может анализироваться воздействие на финансовое состояние кредитной организации как одного, так и нескольких факторов риска 4 . Наиболее доступны для регулярного мониторинга однофакторные модели. Вместе с тем результативность таких моделей значительно ниже, поскольку в случае кризиса, как правило, отмечаются одновременные изменения нескольких факторов риска.

Простейшим решением является выбор максимальных значений отклонения всех рассматриваемых факторов риска в рамках заданных периодов времени, выявленных за определенный ретроспективный период (2, 3, 5 лет), и применение их к текущим значениям факторов риска. В случае, если количество факторов риска, которым подвержена кредитная организация, является слишком большим, имеет смысл сосредоточиться лишь на основных из них, предположив, что второстепенные факторы либо останутся неизменными, либо в случае изменения не нанесут серьезного ущерба кредитной организации.

Читать еще:  Защита семьи и дома от вторжения: Подготовка и тренировки

Однако изолированное изучение отдельных факторов риска далеко не всегда является оправданным, в связи с чем возникает необходимость сопоставления отрезков времени, на которых одновременно наблюдались различные отклонения значений факторов риска от их средних величин 5 . Возможные решения: применение одинаковых весов ко всем факторам риска и сопоставление полученных усредненных значений, что, однако, существенно снижает эффективность модели, или анализ временных рядов, исходя из определения чувствительности портфеля активов к отдельным факторам риска и последующего сопоставления полученных результатов.

2.5. В процессе стресс-тестирования приходится решать проблему сочетания критериев экстремальности и вероятности событий. В отличие от методов VaR, стресс-тесты не отвечают на вопрос о вероятности изменения факторов риска. По этой причине при выборе сценариев важное значение имеет понимание вероятности наступления тех или иных событий. Нецелесообразно проводить стресс-тесты, базирующиеся на невероятных условиях.

2.6. В настоящее время для российского банковского сектора наиболее существенным является кредитный риск. При оценке кредитного риска важное значение имеет наличие в кредитной организации системы подходов к анализу кредитоспособности заемщика и соответствующих оценок кредитоспособности. Важно, чтобы указанные подходы обеспечивали объективную оценку, когда вероятности дефолта заемщиков, характеризующихся одинаковым уровнем кредитного риска, были в целом сопоставимы между собой. В рамках стресс-тестирования могут также применяться оценки кредитоспособности заемщиков, присвоенные внешними организациями.

Если в кредитной организации не разработаны количественные методы, позволяющие оценить вероятность дефолта каждого конкретного заемщика, то распределение заемщиков по классам кредитоспособности может базироваться на экспертном суждении специалистов аналитических подразделений кредитной организации. Данное обстоятельство, однако, существенно усложняет проведение стресс-теста, поскольку при модификации его исходных условий приходится «вручную» переоценивать кредитоспособность заемщиков.

В дальнейшем на основе системы рейтинговых оценок возможно моделирование так называемой «матрицы переходов», отражающей миграцию кредитных требований одного класса в другие классы (с указанием вероятности таких событий), либо доли кредитных требований, которая, по оценкам, изменит свой класс в случае реализации стрессовых условий.

2.7. На основе расчетов формируется оценка возможных потерь кредитной организации в результате реализации стрессовых условий. В случае выявления серьезных потенциальных угроз для кредитной организации руководством кредитной организации принимаются соответствующие управленческие решения, корректируется политика по управлению рисками, проводится дополнительное хеджирование рисков.

2.8. Регулярное обновление (актуализация) параметров стресс-теста осуществляется по мере изменения рыночной и общеэкономической конъюнктуры, а также рискового профиля кредитной организации.

3. Рекомендации по организации работы

3.1. Кредитные организации должны по возможности оперативно проводить стресс-тестирование, чтобы в случае необходимости быстро принимать решения по реагированию на изменившиеся рыночные условия.

3.2. При проведении стресс-тестирования кредитные организации учитывают портфель активов в целом, поскольку при выявлении рисков, присущих отдельным его элементам, могут быть ненадлежащим образом оценены риски, характерные для портфеля активов в целом. Также важное значение имеет стресс-тестирование отдельных компонентов кредитного или торгового портфеля.

3.3. Проведение стресс-тестирования исключительно на основе анализа прошлых событий недостаточно для полноценной оценки рисков. Поэтому наряду с историческими сценариями, кредитным организациям следует разрабатывать гипотетические сценарии, характеризующиеся максимально возможным риском и потенциальными потерями для кредитной организации.

3.4. В целях идентификации сценариев, в том числе при поиске «наихудшей» для кредитной организации комбинации факторов риска, в работе над стресс-тестом должен участвовать широкий круг специалистов кредитной организации, что позволит с большей точностью идентифицировать сценарии, требующие проведения стресс-тестирования. Вся работа должна вестись под наблюдением и с прямым участием руководства кредитной организации.

3.5. Руководство кредитной организации должно уделять постоянное внимание актуальности стресс-тестов и контролировать процесс их уточнения и модификации для более полного учета текущего состояния и перспектив развития кредитной организации (например, в условиях выхода кредитной организации на новые сегменты рынка или внедрения новых банковских продуктов). Результаты стресс-тестов должны также рассматриваться кредитным комитетом банка. Особое внимание должно быть уделено мерам по защите интересов банка в случае наступления одного из факторов, указанных как отклонение от нормальной ситуации.

Читать еще:  Стрельба на 400 метров для начинающих

Стрелковые стресс-тесты: Организация, подготовка и проведение

ПОКАЗАНИЯ К СТРЕСС-ТЕСТУ (ЭКГ С НАГРУЗКОЙ):

Выявление ишемической болезни сердца на ранней стадии.

Регистрация аритмий при физических нагрузках, если есть подозрение на такого рода расстройство.

Диагностика ранней стадии хронической сердечной недостаточности.

Фиксация чрезмерного возрастания артериального давления при физических нагрузках.

Стресс-тесты важны для оценки состояния больных с сердечно-сосудистой патологией.

Цели такой диагностики следующие:

оценка функциональных возможностей больного с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью;

определение переносимости физической нагрузки;

оценка правильности работы электрокардиостимулятора;

оценка динамики состояния больного, перенесшего инфаркт миокарда, в процессе лечения;

оценка темпов реабилитации в послеоперационном периоде.

ПРОВЕДЕНИЕ ТЕСТА

Стресс-тесты всегда проходят в три этапа:

  1. Регистрация данных в покое (проведение ЭКГ, Эхо-КГ, измерение АД и других параметров). Пациенту важно прийти на исследование заранее, передохнуть у кабинета врача, дать возможность сердцу восстановить ритм.
  2. Основная часть исследования — нагрузочный тест. Тестовая нагрузка может быть физической или медикаментозной. Во втором случае пациенту вводят специальный препарат, заставляющий сердце работать в режиме как при физической нагрузке. В большинстве случаев на фоне нагрузки снимают ЭКГ в 12 отведениях. Одновременно может осуществляться эхокардиография или применяться другие методы выявления ишемии миокарда (например, с введением радиоактивных изотопов на высоте нагрузки)
  3. Далее Пациенту предоставляют время на отдых, после чего снова проверяют работу сердца. Наряду с этим, данные могут регистрироваться непрерывно в течение некоторого времени (обычно 10-15 минут) после окончания нагрузки. В этом случае врач получает полную картину того, как восстанавливается ритм сердца и АД.

В зависимости от варианта выполнения тестирование может продолжаться от 15 минут до нескольких часов. Велоэргометрия и тредмил-тест, как правило, требуют около 1 часа времени.

ПОДГОТОВКА К ЭКГ С НАГРУЗКОЙ

Перед проведением диагностического нагрузочного теста больной должен прекратить прием нитратов и бета-блокаторов не менее чем за 12 часов до начала исследования. В то же время, если необходимо оценить влияние антиангинальных препаратов на переносимость физических нагрузок у больного с установленной стенокардией, препараты не отменяют.

Положительная проба с нагрузкой (то есть проба, которая выявила клинические признаки ишемии и соответствующие изменения на ЭКГ) становится показанием к исследованию коронарных артерий с введением контрастного вещества в сосуды (полноценная коронарография).

Противопоказания к проведению нагрузочного теста:

— острый инфаркт миокарда, первые 2 суток;

— тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии;

— острые воспалительные болезни сердца — миокардит, перикардит, эндокардит;

— блокады проводящей системы сердца;

— резко выраженная артериальная гипертензия (выше 200/100 мм рт. ст.);

В процессе проведения стресс-теста больной находится под наблюдением кардиолога. Физическую нагрузку прекращают, если во время исследования появляются следующие симптомы:

— резкое повышение артериального давления;

— бледность или синюшность кожных покровов;

— сильная боль в груди, приступ стенокардии;

— серьезное нарушение ритма;

— измерения на ЭКГ, указывающие на кислородное голодание мышцы сердца;

— головокружение, потемнение в глазах;

— любое значительное ухудшение самочувствия больного.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector