Стрельба в неблагоприятных погодных условиях
О том, как правильно вести боевые действия в неблагоприятных погодных условиях.
В пятничных экскурсиях от бара к бару, можно почерпнуть множество крайне полезной информации: к примеру, чешское пиво всенепременно разбавляется водой, а местное, в пределах его доступности, крайне отвратительно на вкус в любом состоянии. Беспечный холостяк в таких походах набирается мудрости и опыта, дабы после, не боясь разношёрстных последствий, рассуждать о пиве и женщине, почёсывая в перерывах пивное пузо. Зачастую, философия сводится к простой истине: если бы в мире не было женщин, то и войны, как класс, отсутствовали — огромное количество мужиков слонялось бы по райскому саду, неспешно потягивая пиво и выясняя, где же дешевле купить билеты на футбол.
Сдерживающий периметр жёниной квартиры, зачастую, вносит существенные коррективы в жизнь беспечного бродяги — появляется термин «ответственность», который, в свою очередь, неминуемо приводит нашего холостяка к мысли о получении индульгенции в отделе регистрации гражданского состояния. Всего три сотни — и твоя жизнь кардинально меняется, открывая новые перспективы — на дворе, нонеча, июнь, и множество женщин, в платьях всех фасонов и расцветок, жаждут найти свою, персональную сволочь для создания крепких постельно—бытовых отношений. Словом, если отложить пиво и слегка прогуляться, то плацдарм для стратегических манёвров открывается фантастический. Вопрос только в одном: а стоят ли затраченные усилия пары пинт хорошего немецкого лагера?
Зачастую, пиво выигрывает в качестве. Конечно, если мы говорим про зарубежные марки пенного напитка.
В какой-то момент вселенная улыбается мужчине, и насильно выталкивает его из собственноручно созданной зоны комфорта во внешний мир, до кучи добавляя испуганному холостяку бытовых горестей в виде счетов за электричество и борьбы за рабочее место на стройплощадке где-то за пределами страны одного волшебника. Если когда-нибудь про это и писались руководства к действию для чайников, то самым подходящим названием можно считать фразу господина Островского, «так закалялась сталь». В компании с пивом, мужчина начинает свой полёт в непривычных ему эмпиреях, открывая для себя радость независимой жилплощади в двадцать квадратных метров на человека.
Этим вечером я, как и полагается любому беспечному холостяку, путешествовал от бара к бару, где, в компании девушек легкого и не очень поведения, каждый раз отмечался распитым бокалом пива и рассказывал различные истории, как выдуманные, так и нет. В общении с женщинами я давно приметил тенденцию: лет так до двадцати семи женщины любят, когда им говорят только правду; совершенно по-другому обстоят дела с дамами, перешагнувшими вышеозначенный период: они с удовольствием слушают любую твою ложь — от правды они давно устали. Мне видится это великой женской тайной, разгадав которую, я не лишний раз потешу собственное самолюбие.
В какой-то момент данные походы превратились из исследовательских экспедиций в военизированные операции с участием четырёх сапёрных дивизий.
— Наша стратегическая цель — обнаружение и нейтрализаця неприятеля! Всем понятно? — осведомился Артур, отхлебнув чешского из только что поданного бокала
— Так точно, генерал! — хором отозвались мы — Какие будут приказы?
— Первым делом нужно сформировать бюджет для будущих аннексированных территорий! Вопросы?
— И сколько денег мы сегодня спустим сквозь пальцы? — осведомился я.
— Один миллион семьсот тысяч и три сотни рублей, если верить предварительному пересчёту бюджета!
В компании послышались одобрительные возгласы. Я предпочёл заказать ещё пива, тем самым выражая глубочайший протест против бессмысленно спуска денежных средств в унитаз.
— Господа!
— Да генерал!
— Есть вопросы?
— Нет, генерал!
— Тогда по машинам, господа, по машинам!
Артур, чрезвычайно довольный собственным остроумием, расплатился за выпитое мной пиво, да вышел с гордым видом за пределы стратегического штаба наступательной операции «За миллион».
Спустя двадцать минут, войска западного фронта уверенно заняли позицию в одном кафе, да проводили рекогносцировку местности. Генерал внимательно наблюдал за девушкой напротив. Лет двадцати пяти на вид, в кроваво-красном платье, с тёмными волосами, мадам всем своим видом выражала презрение ко всяческой оккупации её территории, и, соответственно, не стеснялась вести партизанскую войну против вновь прибывающих союзных войск. Допив стакан, Артур сказал:
— Господа! Я выхожу на передовую!
— Ни черта у тебя не получится. — ответил я.
— Это ещё почему?
— Да вы придурок, козёл и иждивенец, мой генерал. С подобными особями приличные женщины диалогов не ведут.
Спустя пять минут, мои предсказания сбылись, и Артур, с разгромленным видом, вернулся прямиком на аннексированную нами территорию.
А ведь я говорил.
Победительница, тем временем, с язвительной усмешкой наблюдала за сокрушённым соперником. Война дело такое: стоит лишь раз ошибиться, и всё твоё стратегическое и тактическое преимущество вмиг обернётся против тебя. Но отступать уже было поздно. «Блестящая оборона, мои поздравления» — написал я на салфетке, и отправил оную с бокалом шампанского за соседний столик.
Женщины всегда отыгрывали решающие роли в любой мировой истории — без них, кажется, любой уважающий себя король безмятежно вальсировал по вверенной ему территории и радостно попивал свежее чешское пиво. Однако, история — штука коварная, оттого женщина, из зависти ли, или по причине отсутствия идей, как провести вечер, издревле вовлекала королей разного рода во всяческие авантюры под предлогом обязательного ознакомления с тем, что находится под антивандальным покрытием.
«Врагу не сдаётся наш гордый варяг!»
Я внимательно перечитал ответ, присланный мне на всё той же салфетке. Насмешка, явственно проскальзывающая между строк, напоминала о простом, но давно забытом правиле: война всегда основана на хитрости.
«Я вижу, миледи предпочитает Бродского. Оно и верно: Есенин никогда не слыл хорошим прагматиком» — написал я, и, расплатившись, покинул помещение.
Выйдя на улицу, я принялся забивать трубку намедни купленным датским табаком. Будучи полностью увлечённым сим безусловно полезным занятием, я совершенно не заметил, как рядом со мной уселась та самая девушка в красном платье. Лишь когда я зажёг спичку и принялся раскуривать трубку, я с удивлением обнаружил её присутствие. Можно сказать, блицкриг удался.
— Наталья Владимировна, — представилась она — и я на дух не переношу Бродского.
Стрельба в неблагоприятных погодных условиях
Наиболее распространенные ошибки при стрельбе из пистолета
Cold Steel 27 TLT Recon 1 Tanto. Надежный и неубиваемый нож
День, когда братья Райт (Wright brothers) изобрели полет, мог бы стать величайшим за всю историю человечества. В самом деле, что может быть более невероятным, чем оборудование и экипировка, с которыми им удалось это сделать?
Представьте себе, что для вычисления скорости ветра, грузоподъемности, аэродинамического сопротивления, общей скорости или любых других расчетов, у них не было компьютеров, инженеров из NASA и тому подобного. Тем не менее полёт прошёл боле чем успешно.
Годами позже, некто по имени Чак Йeгер (Chuck Yeager) появился в этой области и поднял экспериментальные полеты на новый уровень с помощью инженеров, компьютеров и высоконаучных теорий от известных научных исследователей.
Но есть одна вещь, которую не могут обеспечить ни все эти переменные, уравнения и биты информации – это мужество.
У братьев Райт оно было. У Йегера – тоже. Но были ли провалы? Конечно, без них не обошлось, но человечество захотело увидеть, насколько далеко их могут завести полеты, что и привело к исследованию открытого космоса.
Подобный научный подход применяется и в стрельбе. С момента использования первого патрона, человечество стало одержимым в своей заинтересованности вопросом «как летит пуля и почему оно так происходит?». Разные калибры очень отличаются в траектории полета в воздухе. Технические характеристики длинного винтовочного патрона .22 калибра в сравнении со снайперским .338 Lapua и пистолетным патроном .45 калибра для кольта совпадают с характеристиками самолета Boeing-747, истребителя F-22 Raptor и одно- или двухмоторных би-планов компании Cessna, соответственно. Они все летают и достигают цели одинаковым путем, но скорость, с которой они это делают, будет очень отличаться, также как и расход энергии.
Индивидуальные мастера-оружейники и большие компании с большим количеством специалистов создали новые патроны в надежде улучшить точность стрельбы, которая, в конечном итоге, определяет результат попадания и кучность как при стрельбе очередями, так и при одиночных выстрелах.
Я думаю, и со мной скорее всего все согласятся, что наше поколение наилучшим образом понимает важность точной и результативной стрельбы, эффективного применения огнестрельного оружия, а также его аксессуаров.
Новые патроны, оружие и оптика вместе взятые означают, что человечество научилось стрелять еще точнее и на больших расстояниях, чем когда-либо. Сейчас даже выпускают специальные приложения для ваших смартфонов, где все, что требуется – это ввести некоторые данные и вы получаете информацию, которую Карлос Хэткок (Carlos Hathcock) во Въетнаме вычислял в голове во время своего плена и в бою. Это ведь так просто, но все равно – почему мы никак не можем решиться? Ответ скрывается в первом абзаце о полетах в этой статье – нам нужно мужество!
Человеческий фактор в стрельбе всегда становится наиболее частой причиной ошибки, также как и при вождении или приготовлении пищи, например. Мы хорошо знаем рецепты готовки и правила дорожного движения, но все равно мы, бывает, не справляемся. Со стрельбой все точно так же, и всегда так будет.
Но что насчет стрельбы в сложных условиях? Например, стрельба из винтовки, когда дождь льёт как из ведра, или в свирепый мороз? Действительно ли внешние факторы так сильно влияют на стрельбу с научной или обывательской точки зрения?
К примеру, рассмотрим случай с дождем. Если бы вам нужно было сделать выстрел с расстояния 275 метров или 550 метров при проливном дожде – повлияет ли погода на качество стрельбы? С точки зрения психологического воздействия – да, но верьте или нет, научно доказано, что дождь никак не влияет на пулю, пока она летит к намеченной цели. В это сложно поверить, но это наука – можете сами проверить.
А что насчет жары или сильного мороза? Что ж, например русские, или народы северных стран, или люди, живущие в Северной Америке (Аляска, Миннесота и другие) стреляют на больших дистанциях даже в сильный мороз уже на протяжении многих лет. Как правило, погодные условия гораздо больше влияют на самого стрелка, нежели на его снаряжение и экипировку. То же самое относится и к высоким температурам – температура не влияет на траекторию полета пули.
В конце-концов, умение попадать в цель в экстремальных условиях является возможным и достижимым, более того — полезным навыком, если вы справляетесь с такими человеческими недостатками как дрожь в руках, потение или психические расстройства.
Мой наилучший совет вам – попробуйте пострелять в таких условиях. Опробуйте свою винтовку во время дождя или мороза. Исследуйте доступные и недоступные вам возможности. Будьте такими, как братья Райт или Чак Йегер, и воспитывайте в себе мужество!
А теперь отправляйтесь стрелять!
Стрельба в неблагоприятных погодных условиях
День, когда братья Райт (Wright brothers) изобрели полет, мог бы стать величайшим за всю историю человечества. В самом деле, что может быть более невероятным, чем оборудование и экипировка, с которыми им удалось это сделать?
Представьте себе, что для вычисления скорости ветра, грузоподъемности, аэродинамического сопротивления, общей скорости или любых других расчетов, у них не было компьютеров, инженеров из NASA и тому подобного. Тем не менее полёт прошёл боле чем успешно.
Годами позже, некто по имени Чак Йeгер (Chuck Yeager) появился в этой области и поднял экспериментальные полеты на новый уровень с помощью инженеров, компьютеров и высоконаучных теорий от известных научных исследователей.
Но есть одна вещь, которую не могут обеспечить ни все эти переменные, уравнения и биты информации – это мужество.
У братьев Райт оно было. У Йегера – тоже. Но были ли провалы? Конечно, без них не обошлось, но человечество захотело увидеть, насколько далеко их могут завести полеты, что и привело к исследованию открытого космоса.
Подобный научный подход применяется и в стрельбе. С момента использования первого патрона, человечество стало одержимым в своей заинтересованности вопросом «как летит пуля и почему оно так происходит?». Разные калибры очень отличаются в траектории полета в воздухе. Технические характеристики длинного винтовочного патрона .22 калибра в сравнении со снайперским .338 Lapua и пистолетным патроном .45 калибра для кольта совпадают с характеристиками самолета Boeing-747, истребителя F-22 Raptor и одно- или двухмоторных би-планов компании Cessna, соответственно. Они все летают и достигают цели одинаковым путем, но скорость, с которой они это делают, будет очень отличаться, также как и расход энергии.
Индивидуальные мастера-оружейники и большие компании с большим количеством специалистов создали новые патроны в надежде улучшить точность стрельбы, которая, в конечном итоге, определяет результат попадания и кучность как при стрельбе очередями, так и при одиночных выстрелах.
Я думаю, и со мной скорее всего все согласятся, что наше поколение наилучшим образом понимает важность точной и результативной стрельбы, эффективного применения огнестрельного оружия, а также его аксессуаров.
Новые патроны, оружие и оптика вместе взятые означают, что человечество научилось стрелять еще точнее и на больших расстояниях, чем когда-либо. Сейчас даже выпускают специальные приложения для ваших смартфонов, где все, что требуется – это ввести некоторые данные и вы получаете информацию, которую Карлос Хэткок (Carlos Hathcock) во Въетнаме вычислял в голове во время своего плена и в бою. Это ведь так просто, но все равно – почему мы никак не можем решиться? Ответ скрывается в первом абзаце о полетах в этой статье – нам нужно мужество!
Человеческий фактор в стрельбе всегда становится наиболее частой причиной ошибки, также как и при вождении или приготовлении пищи, например. Мы хорошо знаем рецепты готовки и правила дорожного движения, но все равно мы, бывает, не справляемся. Со стрельбой все точно так же, и всегда так будет.
Но что насчет стрельбы в сложных условиях? Например, стрельба из винтовки, когда дождь льёт как из ведра, или в свирепый мороз? Действительно ли внешние факторы так сильно влияют на стрельбу с научной или обывательской точки зрения?
К примеру, рассмотрим случай с дождем. Если бы вам нужно было сделать выстрел с расстояния 275 метров или 550 метров при проливном дожде – повлияет ли погода на качество стрельбы? С точки зрения психологического воздействия – да, но верьте или нет, научно доказано, что дождь никак не влияет на пулю, пока она летит к намеченной цели. В это сложно поверить, но это наука – можете сами проверить.
А что насчет жары или сильного мороза? Что ж, например русские, или народы северных стран, или люди, живущие в Северной Америке (Аляска, Миннесота и другие) стреляют на больших дистанциях даже в сильный мороз уже на протяжении многих лет. Как правило, погодные условия гораздо больше влияют на самого стрелка, нежели на его снаряжение и экипировку. То же самое относится и к высоким температурам – температура не влияет на траекторию полета пули.
В конце-концов, умение попадать в цель в экстремальных условиях является возможным и достижимым, более того — полезным навыком, если вы справляетесь с такими человеческими недостатками как дрожь в руках, потение или психические расстройства.
Мой наилучший совет вам – попробуйте пострелять в таких условиях. Опробуйте свою винтовку во время дождя или мороза. Исследуйте доступные и недоступные вам возможности. Будьте такими, как братья Райт или Чак Йегер, и воспитывайте в себе мужество!
А теперь отправляйтесь стрелять!