3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрельба «с колёс»: Тренировка, принципы, организация полигона

Тактика войны

Тактика боевых действий

Стрельба «с колёс». Тренировка и принципы

Posted By: admin 1 сентября, 2017

В нештатной ситуации (попадание в засаду при прибытии на место или по ходу движения) сотрудники оперативных служб и частные операторы, использующие в работе небронированный или легкобронированный легковой транспорт, должны быть готовы применить стрельбу » с колес».

При движении по пересеченной местности ведение точного огня из машины требует навыков, отработанных многократными упорными тренировками. При этом нужно осознавать, что использовать при стрельбе для опоры части кузова машины не получится, и стабильность оружия будет обеспечиваться только физической формой стреляющего.

Задачи стрельбы с колес и техническая составляющая.

Основная задача — помеха стрельбе противника и сдерживание точек, откуда ведется прицельный огонь. Как определить результативность подавляющего огня. Обычно используют щиты, с размером сторон не менее двух метров, с наклеенными стандартными мишенями, эти конструкции называются «неиндексированными» мишенями. По окончании выполнения упражнения учитывается поражение цели, а общая кучность. При оценке стрельбы по неиндексированной мишени результативность считается хорошей, в случае 50%-ного попадания в зону ростовой мишени на уровне её пояса. Аналогично используются движущиеся мишени и подъемные, при стрельбе по которым результативность оценивается так же.

Важно выработать баланс между точностью поражения противника и контролем ситуации при стрельбе с колес. Поскольку водитель концентрируется на управлении автомобилем, стрелки должны снабжать его сведениями о ситуации и её изменении. Сосредоточение только на стрельбе не дает возможности стрелку критически оценить обстановку. Поэтому правильнее не зацикливаться на цели поразить противника. Для выработки такого баланса и используют движущиеся мобильные мишени.
Упражнения для отработки навыков.

Выход из засады.

Автомобиль стремится покинуть зону обстрела без остановки. В такой ситуации ведется подавляющий огонь. Водитель выбирает траекторию движения в соответствии с обстановкой, целью и рельефом местности.

Отход от пораженного транспорта.

Транспорт не мобилен, группе требуется покинуть зону огня (усложнение — эвакуация раненого). Экипаж оставляет автомобиль, попеременно применяя огонь на поражение и подавляющий.

Эвакуация группы и её прикрытие.

Задача экипажа автомобиля — прибыть на место и эвакуировать группу. Отрабатываются навыки по эвакуации на время и подавляющий огонь. Усложнение задачи: эвакуация раненого, наличествование недвижимого транспортного средства, поражение транспортного средства, идущего в колонне.

Эвакуация группы и транспортного средства.

В этой ситуации дополнительно требуется эвакуация транспортного средства с ценным грузом. Задача: уничтожить противника и, обеспечив безопасность по периметру, вывезти поврежденный транспорт из Огневой зоны.

Упражнения по стрельбе:

— Огонь из автомобиля на поражение при прямолинейном движении, при маневрах, на ровной местности, при нахождении противника внутри укрытия (застройка, рельеф местности)
— Огонь под прикрытием автомобиля при движении и в случае его повреждения
— Поражающий и подавляющий огонь, при активной смене оборонительной позиции
— Поражающий и подавляющий огонь при «эвакуации раненого» или сопровождении эскорта
— Огонь в оборонительном бою при отходе от автомобиля
— Огонь на малых дистанциях при поддержке эвакуируемой группы.

Не стоит забывать о применении на тренировках дронов для наблюдения, разведки и корректировки огня по противнику и применении шумовых, световых и пиротехнических эффектов.

Требования к полигону

Полигон для отработки всех этих упражнений должен отвечать следующим требованиям:
— наличие лесного массива
— Рельефная местность (горы или холмы)
— наличие имитации урбанистической или сельской застройки
— Равнинная местность
— Наличие техногенных укрытий.
— Наличие разветвленных дорог с разным покрытием и геометрией.

Тренировки по отработке навыков стрельбы с колес эффективны, но при этом они трудозатратны и занимают много времени.

Особенности монтажа конструкций со склада и с «колес»

При осуществлении монтажа со склада все технологические операции, выполняют непосредственно на строительной площадке. Производится транспортирования конструкций на центральные и приобъектные склады, погрузки и разгрузки конструкций, сортировки и укладки их на складах, подачи конструкций с укрупнительной сборки или складов на монтаж, транспортирование материалов, полуфабрикатов, деталей и приспособлений в зону монтажа. При складировании конструкций особо контролируют их качество, размеры, маркировку и комплектность. При монтаже зданий с транспортных средств исключаются процессы разгрузки и сортировки, так как конструкции сразу подаются на монтаж. Подготовительные процессы включают: проверку состояния конструкций, укрупнительную сборку, временное (монтажное) усиление конструкций, подготовку к монтажу и обустройство, подачу конструкций в виде монтажной единицы непосредственно к месту установки.

Читать еще:  Стресс-подготовка для гражданских. Часть 5: Физическая подготовка

Монтаж «с колес» предполагает выполнение на строительной площадке в основном только собственно монтажных процессов. Полностью изготовленные и подготовленные к монтажу конструкции поставляют на строительную площадку с заводов-изготовителей в точно назначенное время и эти конструкции непосредственно с транспортных средств подают к месту их установки в проектное положение. Такая организация строительного процесса должна обеспечивать комплектную и ритмичную доставку только тех конструкций, которые должны быть смонтированы в данный конкретный момент. Этот метод прогрессивен, при нем практически отпадает потребность в приобъектном складе, исключается промежуточная перегрузка сборных элементов, создаются благоприятные условия для производства работ на стесненных строительных площадках, организация труда на строительной площадке начинает напоминать заводскую технологию сборочного процесса, обеспечивается ритмичность, непрерывность строительного процесса.

Монтаж металлоконструкций

Монтаж металлоконструкций — это процесс сборки и установки конструкций из металла, отдельных металлических конструкций или всего сооружения, заранее изготовленного целиком или по частям.

Перед монтажом металлических конструкций необходимо закончить работы по возведению фундаментов, планировке площади, устройству постоянных и временных дорог. Для производства монтажных работ к месту монтажа подводят электроснабжение для подключения сварочных аппаратов и монтажных кранов. Для обеспечения безопасной работы на высоте устраивают подмости, временные площадки и люльки. До поднятия элемента производят строповку. Укрупненные части конструкций поднимают с помощью приспособлений, исключающих изменение геометрических размеров и формы поднимаемых элементов.

Поднимаемые элементы удерживают от раскачивания оттяжками из пеньковых канатов. При монтаже колонн и стоек, которые опираются на фундаменты, последние должны быть выверены, очищены от посторонних предметов и грязи, а гайки и шайбы должны быть сняты с анкерных болтов. Когда колонна установлена на место, ее низ закрепляют анкерными болтами. Балки крепятся при помощи постоянных болтов или монтажной сварки. При сварке они закрепляются на временные болты. Сначала этими болтами соединяют балку с колонной, а затем производят сварку. Окончательное оформление стыков конструкций при помощи Схема организации рабочего места при сварки или болтов производят после установке подкрановой балки 1 — колонна; 2 — выверки правильности геометрических размеров лестница с площадкой; 3 — траверса; 4 — отдельных элементов или всей конструкции. подкрановая балка; 5 – оттяжка

Методы монтажа конструкций

Методы монтажа. При монтаже строительных конструкций выполняют ряд процессов: подготовку к подъему; проверку состояния конструкций; устройство подмостей для работы монтажников на высоте; строповку конструкций, подъем, установку и их временное закрепление; выверку и закрепление конструкций в проектном положении
В зависимости от степени укрупнения монтируемых элементов различают поэлементный и крупноблочный методы монтажа.
поэлементный (см. схему ниже, поз. а). Это возведение зданий или сооружений из конструкций, изготовленных целиком или собранных из отдельных деталей до подъема. Таким методом устанавливают колонны, балки, фермы, стеновые панели.
крупноблочный (см. схему ниже, поз. б), когда за один подъем устанавливают несколько конструкций, например две фермы вместе с уложенными на них плитами кровельного покрытия.
В зависимости от последовательности установки конструкций различают методы монтажа: раздельный, или дифференцированный, и комплексный.

разделном методе (см. схему ниже, поз. в) сначала в пределах здания или его части устанавливают конструкции одного вида, затем другого
смешанный метод. Суть смешанного метода состоит в том, что монтаж колонн выделяется в самостоятельный поток, а после установки их монтируют вторым потоком (комплексно) остальные конструкции — фермы, плиты покрытий.
При комплексном методе (см. схему ниже, поз. г) монтаж ведут ячейками, т. е. сначала собирают одну ячейку здания с установкой в проектное положение всех ее элементов: колонн I, балок II, ферм III покрытия. Затем в такой же последовательности монтируют следующую ячейку и т. д.

Читать еще:  10 "неписанных" правил CQB от израильского спецназа. Часть 4

Схемы методов монтажа строительных конструкций

а — поэлементный, б — крупноблочный, в — раздельный (дифференцированный), г — комплексный; I — плоскими элементами; I — XII — последовательность монтажа.

17. Составление календарных планов при монтаже зданий

Календарный план строительства отдельного объекта входит в состав проекта производства работ, составляемого по рабочим чертежам. В нем определяется продолжительность возведения объекта, сроки и взаимная увязка выполнения отдельных строительных и монтажных процессов. Правильно составленный календарный план должен служить основой для повседневного руководства строительством и для контроля за ходом работ.

В календарном плане следует указывать выполнение всех видов работ, начиная от освоения площадки объекта (подготовительные работы) до благоустройства и озеленения прилегающей территории и сдачи объекта в эксплуатацию (включая монтаж технологического оборудования и пусконаладочные работы).

Отдельные виды строительно-монтажных работ должны быть совмещены во времени в той мере, в какой это позволяют требования технологии строительства и условия безопасного ведения работ; необходимо стремиться к организации работ поточным методом.

Выбирать строительные машины необходимо с учетом требований строительно-монтажных работ и монтажа технологического оборудования. В первую очередь должны выполняться строительные работы, подготавливающие условия для наиболее сложных и длительных по времени видов работ.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Стрельба «с колёс»: Тренировка, принципы, организация полигона

В первую очередь, нужно научиться не путать её с работой «с брони», это вообще про другое. В данном случае, это больше касается сотрудников оперативных служб и частных операторов. Потому что, говоря о стрельбе «с колёс», в основном имеется в виду работа из легкового автотранспорта. Легкобронированного или небронированного вовсе.

Главной сложностью в данной ситуации является то, что машина, в процессе передвижения, упорно мешает вести точный огонь. Понятное дело, что речь не о стрельбе из машины, движущейся по немецкому автобану, где надо брать только упреждение. Речь о езде по бездорожью, то есть, в ситуации, когда группа прибывает на место, либо когда группа попадает в засаду по ходу движения. Понятное дело, что для того, чтобы научиться точно стрелять из движущейся машины, нужна практика, практика и ещё раз практика. Ну и не брать в качестве точки опоры элементы кузова машины. То есть, в обеспечении стабильности оружия, рассчитывать придётся только на силу собственного тела.

Техническая составляющая

При стрельбе «с колёс» поражение цели является опциональной задачей. Основной же задачей стрелков является подавление огневых точек и создание помех прицельному огню противника.

Для определения эффективности подавляющего огня, используются «неиндексированные» мишени. То есть, по сути -большие листы фанеры или полиэтилена (начиная с 2х2 метра), на которые наклеиваются стандартные мишени.

После выполнения упражнения оценивается общая кучность, без учета непосредственно поражения цели. Результат считается эффективным в том случае, когда 50% попаданий в мишень (неиндексированную) сконцентрированы на уровне пояса ростовой мишени и сосредоточены в зоне ростовой мишени.

Точно так же можно использовать передвижные и подъемные мишени. Но оценка эффективности в данном случае не меняется.

Нет, конечно, нужно отрабатывать и точное поражение мишеней, но это не является основной целью, так как точный огонь из движущего транспорта требует сильнейшей концентрации, которая мешает контролю ситуации на поле боя. В данном случае, учитывая, что водитель полностью сконцентрирован на управлении ТС, избежании столкновений и прямого контакта с противником, остальные стрелки, находящиеся в машине, должны обеспечивать ему дополнительную информацию о ситуации. Для отработки таких ситуаций (внезапное изменение тактической ситуации, путем внесения дополнительных факторов) как раз могут использоваться «подъёмные» мишени.

Для максимальной эффективности тренировок очень хорошо использовать в полном объеме дымы, пиротехнику и акустическое сопровождение.

Основные упражнения для тренировки стрельбы «с колес»

Выход из засады

Транспортное Средство (ТС), покидает зону засады не останавливаясь. Операторы, в данной ситуации, ведут огонь больше на подавление, чем на поражение. Действия водителя, то есть, выбор типа движения: прямой или с уклонением, обусловлены ситуацией, поставленной задачей и возможностью прокладки маршрута.

Читать еще:  Парадокс скорости: Тонкая грань между быстрой и точной стрельбой

Уход от подбитого транспортного средства

ТС не мобильно, задача стрелков — выйти из-под огня, чередуя огонь на подавление с огнем на поражение. Задача может быть усложнена добавлением элемента «эвакуация раненного».

Прикрытие и эвакуация группы

ТС со стрелками на борту прибывает на место для эвакуации своей группы. Основные цели тренировки — выполнение процедуры эвакуации на время, а также отработка огня на подавление. Задача может быть усложнена элементом «эвакуация раненного».Также может выполняться в ситуации наличия у эвакуируемой группы своего немобильного ТС. Кроме того, можно рассматривать вариант эвакуации группы, в ситуации поражения одного из ТС следующего в колонне, с последующим выходом из-под огня.

Прикрытие и эвакуация группы вместе с ТС

Отрабатывается ситуация, когда помимо эвакуации группы, необходима также эвакуация ТС. Причиной тому может быть ценный груз на борту ТС, который не может быть вынесен из машины силами стрелков. В данном случае задача группы эвакуации — полностью подавить и уничтожить группу противника, а потом, обеспечив безопасность периметра, вывезти поврежденное ТС из зоны поражения.

Отдельная тренировочная дисциплина, это вывод VIP из зоны поражения, в любой из вышеперечисленных ситуаций. В данном случае, принципиальная задача — сохранение жизни VIP.

Впрочем, это отдельная дисциплина, в принципе, о ней и говорить надо отдельно. Потому как это уже из раздела «очень специальных задач». И на неё упор делать не будем, хватит и того, что просто упомянем.

Помимо тренировок с применением мишеней, подобные тактические ситуации требуют тренировок с применением пейнтбольного и страйкбольного оружия. Это нужно для внесения в тренировку элемента неожиданности и фактора личной инициативы со стороны нападающей стороны. В таких случаях, особенно важно применение дымов, пиротехники и акустического сопровождения. Соответственно, полигон должен быть оборудован всеми необходимыми средствами для обеспечения максимальной реалистичности тренировки.

Стрелковые упражнения для операторов

1. Ведение огня на подавление/поражение противника на ходу в ситуациях:

  • Линейного движения ТС.
  • Маневрирования ТС.
  • Расположения противника на открытой местности.
  • Расположения противника в укрытии (складки местности, или городская и сельская застройка)

2. Ведение огня на подавление и поражение, используя ТС как прикрытие

  • Использование элементов конструкции ТС для защиты, в ситуации ведения огня из самого ТС (с соблюдением условий, описанных перед тренировкой как то: степень бронированности машины).
  • Использование ТС, как укрытия, в ситуации выведения ТС из строя.
  • Использование мобильного ТС, как укрытия (в данном случае, тренировка получается двойная, учится и стрелок и водитель ТС).

3. Ведение огня на подавление и поражения, в условиях активной смены укрытий и оборонительных позиций

4. Ведение огня на подавление и поражение, осложнённые эвакуацией раненного или же в условиях необходимости защиты или эскорта VIP.

5. Ведение огня на подавление и поражение, в ситуации самостоятельной эвакуации от места засады, в случае поражения ТС. Проще говоря, оборонительный бой в режиме отхода.

6. Ведение огня на подавление и поражение, в условиях поддержки группы, предназначенной для защиты и эвакуации. То есть наступательный бой на малых дистанциях.

Отдельно стоит добавить во все эти тренировки участие оператора БПЛА или мини-дрона (пресловутого квадрокоптера), в задачи которого будет входить ведение оперативного наблюдения и разведки в процессе огневого контакта, с целью обнаружения и корректировки огня по противнику. Всё-таки современные технологии забывать тоже не хорошо.

Главная сложность в организации тренировок по стрельбе «с колёс», это организация специализированного стрельбища. Помимо того, что оно должно позволять имитировать ситуации в различном окружении:

  • лесной массив.
  • горная или хотя бы холмистая местность.
  • условия городской или сельской застройки.
  • равнинная местность.
  • зона с техногенными укрытиями.

Полигон должен также обладать достаточно разветвлённой дорожной структурой, с разными типами покрытий и различной геометрией. Также очень желательно обеспечить всё это системой управления акустическим сопровождением, пиротехникой, дымами и освещением.

Короче говоря, тема тренировок стрельбы «с колес» это очень интересно, но уж очень время- и трудозатратно. Но очень интересно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector