0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрельба из пистолета — 5 «голливудских» мифов и их развенчание

Оружейные мифы голливуда

Даже в помешанной на оружии Америке, стрельба из него не входит в ежедневные обязанности большинства из нас. Сценаристы Голливуда осознали это давным-давно и использовали данное обстоятельство, как оправдание, чтобы уже никогда опять не возвращаться к проверке фактов.

1. Обычный пистолет с глушителем издает такой тихий звук «пиу».
Порох в патроне взрывается с очень громким звуком 140-160 дБ (звук реактивного двигателя). Глушитель может снизить его до 120-140 дБ (звук отбойного молота). Зачем он тогда вообще нужен?
Глушитель не позволяет точно определить — откуда стреляли
P.S. Это если не используется специальное бесшумное оружие со специальными же «дозвуковыми» патронами. В них уменьшен пороховой заряд и пробивная сила, но значительно снижена громкость выстрела.

2. «Поливание» противника потоком пуль из автомата.
И автоматическая винтовка М-4 и наш АК-47 при непрерывной стрельбе выпускают полный магазин (30 патронов) меньше чем за 4 секунды.Прицельный огонь на войне вообще большая редкость. В Ираке и Афганистане на одного убитого расходуется 250 000 патронов — 3 тонны боеприпасов.

3. Волшебная сила бронежилета.
Очередь из автомата с близкого расстояния пробивает любой бронежилет (даже из кевлара) — он может выручить только от пистолетной пули (и то желательно не в упор) и осколков.

4. Взведение курков — оружие готово к стрельбе.
Это чисто кинематографический прием — только ради звука. 150 лет назад это было актуально — сейчас вы можете стрелять и с невзведенным курком.

5. Пули, взрывающие бензобак (балон с кислородом).
Нужно очень постараться, чтобы бензобак взорвался от попадания пули. Mythbusters это убедительно доказал (и пуля должна быть трассирующей). Кстати, за дверью автомобиля главному герою тоже лучше не прятаться — дверь легко пробивается навылет.

6. Бесконечные патроны.
В боевиках 80-х съемочная группа часто забывала о том, что в обойме обычно ограниченное число патронов, в итоге можно было часто наблюдать, как главный герой убивает десятки врагов, совершив сотни выстрелов из пистолета, притом поменяв обойму один-два раза. В современных фильмах подобной ахинеи уже не наблюдается.

7. Отлететь от выстрела.
В боевиках того же периода часто можно было видеть, как враг отлетает на пару метров из-за попадания пистолетной пулей. В Mythbusters было показано и объяснено, что человек не то что не отлетит, он даже практически не шелохнется благодаря третьему закону Ньютона (Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе — взаимодействия двух тел друг на друга равны и направлены в противоположные стороны.). С какой силой пуля подействовала на пистолет и стрелка, с той же подействует и на жертву. Чтобы жертва отлетела на два метра, стрелок должен пустить такой снаряд, чтобы и его отбросило на два метра. Но смертельные пулевые ранения, конечно, третий закон не отменяет.

Половина написанного — чушь.

1. Звук при выстреле состоит из двух компонентов. Первый — громкий хлопок — получается при преодолении пулей звукового барьера на скорости 330 мс. Дозвуковые пули обладают увеличенной массой и пониженной пороховой навеской, а также особой формой (притуплённой головкой, мягким сердечником и конусообразным донцем), что не позволяет пуле преодолеть звуковой барьер. Второй — звук расширения выходящих из ствола пороховых газов — как раз таки и гасится сепараторами (размещёнными под углом друг к другу шайбами в глушителе). За счёт этого даже банальный Калашников с ПБС и дозвуковыми патронами стреляет не сильно громче мелкашки, и определить местонахождение стрелка уже со 100 метров затруднительно.

Читать еще:  Дробовик как огневая поддержка

2. Прицельный огонь не редкость, а норма. У «поливателей» обычно к концу второго магазина клинит механизм или ведёт ствол, после чего автоматом можно только как дубиной по голове настучать. Обученные стрелки стреляют короткими экономными очередями по 2-4 патрона, а не садят по пол-магазина за раз.

3. Смотря из какого автомата, смотря с какими патронами, смотря какой бронежилет. А кевлар это вообще ткань из синтетической нити, сам по себе он защищает разве что от лёгких осколков и касательных попаданий. Используется же он в армейском бронежилете в первую очередь для того, чтобы ударившая в пластину бронежилета (а в каждом бронежилете есть металлические или металлокерамические защитные пластины) не отрикошетила в башню или не рассыпалась на фрагменты, которые разлетятся веером и травмируют солдата. Целиком сделанные из кевлара бронежилеты обычно являются бронежилетами скрытного ношения и предназначены для защиты от холодного оружия, картечи и лёгких пистолетных пуль.

4. Стрельба «самовзводом», без предварительного взведения курка, плоха тем, что на первый выстрел приходится дополнительное усилие пальца на спусковом крючке (за счёт чего и взводится курок), при этом точность первого выстрела падает. Впрочем, это не так уж критично, поэтому сейчас, зачастую, вообще делают внутренний курок, скрытый под затворной рамой.

5. Бензобак от пули взорваться может. И кислородный баллон тоже. Для этого достаточно получить искру, которая воспламенит кислород или пары бензина, а такая искра обычно появляется при попадании во что нибудь более твёрдое, чем жестяная стенка бензобака. Искры частенько вылетают даже при попадании пули в асфальт, тот же редуктор кислородного баллона тоже отлично подойдёт. =) Но вообще да, вероятность воспламенения не высока, хоть и не нулевая.

7. Не правда. Для того, чтобы человек отлетел от попадания пули, достаточно иметь пулю с большой энергией и высоким останавливающим действием (зависящим от мягкости пули и площадью соприкосновения с целью). Естественно, пистолетная пуля для этого не подходит — слишком лёгкая и слабая. Винтовочная тоже не всякая подойдёт, большинство из них обладают хорошим пробивающим, но плохим останавливающим действием. А вот боеприпасы 20 калибра обладают прекрасным останавливающим действием, способным сбить с ног медведя, не говоря уже про человека.
Впрочем, пули калибра 12.7 мм справляются не хуже — на ютубе есть видео с записью стрельбы из крупнокалиберных винтовок, где оторванные после попадания ноги и руки подлетают на несколько метров в воздух.

5 голливудских мифов, в которые продолжает верить общество

В «Вороне» показана реальная смерть Брэндона Ли

Кадр из фильма «Ворон»

Как известно, в открывающей сцене кинокомикса «Ворон» герой Брэндона Ли погибает от руки злодея. К сожалению, сцена оказалась фатальной не только для персонажа, но и для самого актера: из дула стрелявшего в него пистолета забыли вынуть заглушку, и холостого выстрела хватило, чтобы та пробила Брэндону живот, фатально повредив внутренние органы, – через 12 часов он скончался в больнице от кровопотери. С тех пор уже много лет кинозрителями тиражируется слух о том, что кадры с убийством Ли вошли в фильм – дескать, уж очень убедительным получился последний дубль с его участием, чтобы разбрасываться таким материалом. Но те, кто в это верит, вероятно, давно не пересматривали фильм, иначе обратили бы внимание, что протагонист Эрик Дрэйвен умирает в нем не от пули, а от ножа. После смерти Брэндона лента доснималась с участием дублера Чеда Стахельски, и сцену смерти было решено переделать: авторам и так хватало проблем с фильмом, чтобы добавлять к ним еще и обвинения в цинизме.

Читать еще:  Будь готов: 10 советов по повышению уровня оборонных навыков

Помимо прочего, имел значение тот факт, что отец актера Брюс Ли умер во время съемок «Игры смерти» в 1973 году: по сюжету он играл знаменитого актера, и его киноперсонаж погибал точь-в-точь так, как погиб Брэндон в 1993-м – на съемочной площадке, от выстрела из пистолета, считавшегося заряженным холостыми патронами (а в итоговой сборке фильма «Игра смерти» половина сцен была доснята с дублером и даже присутствовали реальные кадры с похорон Брюса). Неудивительно, что режиссер Алекс Пройас постарался по возможности избежать ненужных параллелей. Фильммейкеры – люди суеверные, и вряд ли хоть кто-то из них был бы рад, если бы его фильм считали «проклятым». Многим фанатам, конечно, было бы любопытно увидеть, как погиб сын Брюса Ли, но реальная запись несчастного случая так никогда и не была обнародована, и, если верить Пройасу, не будет, поскольку он уничтожил пленку.

Интересно, что при других обстоятельствах главная роль могла достаться Риверу Фениксу (кстати, умершему всего через полгода после трагического инцидента с Брэндоном) или Майклу Джексону, а на роль злодея Фанбоя, выпускавшего роковую пулю, первоначально был утвержден не Майкл Масси, а Игги Поп. Вы только представьте себе заголовки в духе «Игги Поп застрелил Майкла Джексона!»… Случись подобное, мы жили бы сейчас в ином мире.

Стрельба из пистолета — 5 популярных «голливудских» мифов и их развенчание

Благодаря великой силе кинематографа, даже у человека, ни разу в жизни не держащего в руках огнестрельное оружие, есть чёткое понимание того, что такое стрельба из пистолета, автомата, пулемёта и гранатомёта, как всё это оружие работает и что с его помощью можно наворотить. Вот только в реальности всё получается совсем иначе. Жаль только, что эта простая истина открывается только тем, кто таки заставил себя хоть раз выбраться на стрельбище, чтобы проверить, а может ли он стрелять так же лихо, как и герои боевиков.

Увы, не может. Но хорошо, если после этого неудавшийся «голливудский стрелок» решает начать тренироваться, поскольку даже ежу понятно, что самый маленький пистолет лучше самых больших кулаков. В процессе постижения премудростей стрельбы можно узнать много нового и интересного, а также понять, какие из неоспоримых ранее «фактов об огнестрельном оружии» на поверку оказываются дурацкими и смешными мифами. И сейчас мы вам расскажем о нескольких таких «откровениях» — как выглядит, по мнению большинства простых людей, а также режиссёров боевиков, стрельба из пистолета.

1. Пистолет убивает быстро

Разумеется. Если попасть в нужную точку – цель сразу же прекратит всякое сопротивление и благополучненько упадёт на землю. А теперь представим ситуацию, что цель под чем-то, ну всмысле вмазалась какой-нибудь дурью, утратив чувствительность, или просто здоровенная, накачанная и крайне живучая, а также совершенно не хочет вести себя адекватно. Вот вам, кстати, видео как пример (беременных женщин, детей и их впечатлительных родителей просим воздержаться от просмотра).

Да, это исключение из правил, но именно такое «исключение» может попасться человеку, свято верящему в «останавливающие свойства одной пули». Так что нет, остановить человека с одного выстрела из пистолета – сложно. Нужно уметь стрелять в наиболее уязвимые точки, что в реальном бою практически невозможно, даже если вы специально этому обучались. Так что нужно быть готовым технично покинуть опасное место. И всегда помнить, что «7 пуль в голову, мозг не задели» — не всегда шутка.

Читать еще:  Военное плавание и требования к нему в морской пехоте США

2. Патронов всегда хватит

Этим грешат почти все известные боевики — бесконечные патроны. Порой главный герой может вести стрельбу из пистолета без перезарядки в течение 2-3 минут. Для сведения — самый «объёмный» пистолетный магазин может вмещать до 33-х патронов, при средней скорострельности этого хватит на секунд 30.

Кроме того, «снайперская» стрельба, когда один выстрел – один труп, не более чем недостижимый идеал. Патроны будут улетать намного быстрее, чем вам бы того хотелось. А если вспомнить, что в некоторых странах по закону в пистолет не может быть заряжено более 10 патронов, то становится немного грустно. До тех пор, пока не обзаведёшься полезной привычкой таскать с собой пару запасных магазинов и технично их менять. Вот только этому тоже придётся обучаться. И учитывать, что действовать придётся в весьма экстремальных условиях. Кстати, более трёх магазинов с собой лучше не таскать – бесполезно. Если вы так и не положили агрессора за всё это время – то у вас проблемы с руками. А если их тупо много, то проблемы уже из иной категории сложности, в которой пистолет только продлить агонию сможет.

3. Стрелять по движущимся целям — это просто

А вот это заблуждение развеивается сразу же, как только вы вообще начинаете стрелять. Мишень – точка непонятно где, тут хотя бы хоть как-то попасть, не говоря уж о движущейся цели. Не просто так военные предпочитают вести по перемещающемуся противнику беглый огонь очередями – хоть какая-то пуля да попадёт. А у владельца пистолета такой возможности нет. Что, впрочем, не отменяет необходимости учиться стрелять именно по движущимся целям. К счастью, на некоторых стрельбищах такую это реально организовать. Вот только даже там мишени двигаются слишком предсказуемо, в отличие от человека.

4. Стрельба из пистолета по конечностям

Как учат нас фильмы — пуля в колено надёжно утихомирит противника. Вот только в это колено надо ещё попасть. Стрельба из пистолета в стрессовой ситуации сложна сама по себе. Умножьте её на сложность стрельбы по движущейся цели, а потом ещё в 10 раз увеличьте, поскольку попасть надо в довольно небольшую точку. Это реально сложно, хотя и возможно. Но этому даже специалисты учатся довольно долгое время, но всё же не факт, что потом смогут применить в реальных боевых условиях. Так что, увы, стрельба по конечностям – это не решение всех проблем.

5. Любое укрытие защитит от пуль

Не любое. Например, обычный стол от пули не спасёт. Да, немного затормозит, уменьшит энергию пули, но для того, чтобы подстрелить человека, хватит вполне. Легенды про библию или зажигалку, остановившую пулю – не более чем легенды, либо ситуации, когда пуля была уже на излёте.

Храбрые американские полицейские прячутся за передние двери автомобилей только потому, что они оснащены дополнительными бронепластинами, в отличие от гражданских автомобилей, обивку которых даже пистолетная пуля пробивает навылет. С деревьями ситуация похожая – чёрт его знает, как поведёт себя пуля при попадании в древесный ствол. Впрочем, даже такое укрытие лучше, чем вообще никакого. Просто его нельзя считать безусловно безопасным.

Вот такие забавные мифы, на поверку оказавшиеся прямо противоположными фактами.
А если у вас есть что добавить — пишите ниже в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector