0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Руководство для штурмовой группы по прохождению дверей в CQB

Тактика «динамичного штурма» помещения

Тактика — Специальная

Рассматриваются основные принципы действия штурмовой группы состоящей из четырёх человек при штурме и «зачистке» помещения.

Отработка техники штурма и «зачистки» помещений

В начале остановимся на том, что любое тактическое действие состоит из маленьких тактических приёмов. Здесь уместна аналогия с семью музыкальными нотами – нот всего семь, а сколько придумано музыки! Так же и в работе штурмовой группы, доведено до автоматизма выполнение определённого количества тактических приёмов, из которых при проведении специальной операции складывается картинка. Вопрос только в том какую картинку «нарисует» группа захвата, здесь всё зависит от уровня интеллекта сотрудников и их подготовки.

Подготовка штурмовых групп по этому, одному из ключевых аспектов боевой работы ведется постоянно, и мы рассмотрим способы, позволяющие осуществить скоординированный, быстрый и слаженный прорыв внутрь комнаты, максимально снижающий время прицеливания, имеющееся у преступников для поражения членов группы захвата.
Действие штурмовой группы из четырёх человек можно рассматривать как действие двух двоек, что и отрабатывается в начале занятий с дальнейшим переходом к работе в четвёрке, по принципу «от простого к сложному».

Способы «крючок» и «крест»

«Крючок» применяется в том случае, если сотрудники вооружены короткоствольным оружием и позволяет ширина дверей. Австрийская «Кобра» и немецкая полиция, применяют именно этот способ при работе с пистолетами.

Сотрудники, находящиеся у двери, после её взлома одновременно становятся на колено, одной рукой удерживаются за косяк двери, другую руку с оружием выводят вперед в направлении комнаты, после этого одновременно входят в помещение, пригнувшись и контролируют каждый свое направление или задерживают подозреваемых.

Недостаток данного способа заключается в том, что войти в помещение можно будет только через достаточно широкие двери, так как два сотрудника в узких дверях войти одновременно не смогут. Так же, вход может быть осуществлен последовательно, один за другим, что, при определенной наработке, может неплохо получиться.

«Крест» или «крест на крест» применяется в том случае, когда ширина дверей значения не имеет, т.к. сотрудники входят один за другим. Выдвижение через плоскость проема начинает №1. №2 координирует свои действия с действиями №1. Последний в низкой стойке проникает в комнату, двигаясь через проем по диагонали, и немедленно проверяет мертвую зону прямо по ходу своего движения. №2 также по диагонали пересекает проем практически одновременно с №1 и движется в сторону противоположной мертвой зоны. В отличие от №1, он держится прямо, а потому проникает в комнату, буквально нависая над №1. В итоге обе мертвые зоны зачищаются почти одновременно. Каждый из этих двоих в первую очередь всматривается в дальний угол вдоль ближней стены, а затем проводит оружием и взглядом по примыкающей стене до зоны, расположенной по оси проема.

Читать еще:  Что происходит с мозгом во время боя

Тактика действий при штурме и зачистке помещения

ВНИМАНИЕ! Наш интернет магазин продолжает работать в прежнем режиме. Заказ может быть обработан с задержкой, в связи с условиями карантина, тем не менее, мы предоставим Вам статус выполнения Вашего заказа.

Различают два основных типа штурма: скрытное проникновение и динамичная атака.

Мы рассмотрим вариант действия штурмовой группы, состоящей из пяти человек, при динамичной атаке. Динамичная атака — стремительное проникновение на объект, с целью ошеломить и подавить противника до того, как он сможет оказать организованное сопротивление.

Способы движения штурмовой группы в помещении, распределение секторов обстрела при проникновении в помещение, нейтрализация цели.

Способы движения штурмовой группы в помещении

Различают два основных типа штурма: скрытное проникновение и динамичная атака.
Мы рассмотрим вариант действия штурмовой группы, состоящей из пяти человек, при динамичной атаке. Динамичная атака — стремительное проникновение на объект, с целью ошеломить и подавить противника до того, как он сможет оказать организованное сопротивление. Скорость представляет собой ключевой фактор динамичного штурма (хотя его участники не должны переходить на бег), часто с применением взрывчатки для вышибания дверей или пролома стен. Другие обеспечивающие динамику штурма средства — это тараны, монтировки, специальные патроны для дробовиков, позволяющие отстреливать замки, дверные петли и тому подобные приспособления.

При штурме помещений с заложником или при захвате вооруженного преступника возможно применение следующего тактического способа:

  • Головной боец, дробовиком (отстрелив замок и петли) или при помощи тарана открывает дверь и отступает в сторону, в то время как внутрь забрасывается свето — звуковая граната (часто две).
  • Номер первый входит в комнату, быстро преодолевая (зачищая) дверной проем. Он поворачивается в сторону угрожающей цели, останавливается и берет ее под контроль (поражает). 3атем продолжает зачищать ту же сторону (тот же сектор) первой комнаты, (30-1).
  • Номер два, второй человек, проникающий через дверь, двигается в противоположную сторону (сектор 30-1) и берет под контроль все угрожающие цели.
  • Когда 30-1 взята под контроль (зачищена), стрелки № 1 и № 2 подают команду: «Чисто! Пошел!», — сигнализируя № 3 и № 4, что можно безопасно продвинуться через 30-1 к следующей комнате — 30-2.
  • Прикрывающий, пятый номер, обеспечивает безопасность команды с тыла, а также оказывает товарищам другую необходимую помощь.
  • Таким образом, использование элементов из двух человек продолжается до тех пор, пока все внутренние помещения не будут наполнены и зачищены.

Другой вариант в принципе такой же, только головной боец заходит первым и работает как первый номер предыдущего примера.

В разных подразделениях используется неодинаковая техника распределения движения штурмующих после входа в помещение. Многие отрабатывают стандартные схемы — один идет направо, другой — налево, или наоборот. На наш взгляд, более быстрый, безопасный и более эффективный метод, это когда первому позволяется избирать направление своего движения, основываясь на принципе ближайшей непосредственной угрозы. Тогда напарник берет на себя противоположную часть помещения.

Распределение секторов обстрела при проникновении в помещение

Нейтрализация цели

Неприятельские цели различаются по степени представляемой угрозы. На это оказывают влияние следующие факторы:

  • близость нахождения,
  • степень вооруженности,
  • производимые действия,
  • местонахождение заложников.

Очевидно, что ближайшая угроза нейтрализуется первой. Стрельба продолжается до тех пор, пока цель не будет выведена из строя. При столкновении с многочисленным сопротивлением, стрелок не может долго «задерживаться» на одном нападающем. Он обязан поразив первого точно и быстро, без задержки перенести огонь на соседние цели.

Читать еще:  Стрелковые стресс-тесты: Организация, подготовка и проведение

Множественные угрозы на средней дистанции различают по степени угрозы, основанной на степени вооруженности. Оружие 12 калибра представляет собой большую угрозу, чем короткоствольное; также как штурмовая винтовка преобладает над ножом или дубинкой. Исключением может быть ситуация, когда «нож» находится в непосредственной близости, а «винтовка» находится на некотором удалении. И, наконец, уголовники или террористы, находящиеся в непосредственной близости от заложников, должны быть нейтрализованы немедленно, до того, как они оправятся от действия свето –звуковых гранат.

Из опыта известно, что результаты в стрельбе лучше, когда делается остановка для производства выстрела. Хотя некоторые подразделения, например, израильские, стреляют на ходу и продолжают продвижение на угрозу, это срабатывает только при очень больших и близких целях. Там, где присутствует множество целей, стрелку необходимы баланс и хорошая устойчивость, чтобы быть способными вести огонь с максимальной скоростью. При нейтрализации целей в непосредственной близости от заложников, или для гарантированных головных попаданий, стрелку необходимо остановиться, прицелиться и выстрелить. Попробуйте и то, и другое, и увидите, что сработает лучше при Вашей манере и способностях.

Отработка техники штурма и «зачистки» помещений

В начале остановимся на том, что любое тактическое действие состоит из маленьких тактических приёмов. Здесь уместна аналогия с семью музыкальными нотами – нот всего семь, а сколько придумано музыки! Также и в работе штурмовой группы, доведено до автоматизма выполнение определённого количества тактических приёмов, из которых при проведении специальной операции складывается картинка. Вопрос только в том какую картинку «нарисует» группа захвата, здесь всё зависит от уровня интеллекта сотрудников и их подготовки.

Подготовка штурмовых групп по этому, одному из ключевых аспектов боевой работы ведется постоянно, и мы рассмотрим способы, позволяющие осуществить скоординированный, быстрый и слаженный прорыв внутрь комнаты, максимально снижающий время прицеливания, имеющееся у преступников для поражения членов группы захвата.
Действие штурмовой группы из четырёх человек можно рассматривать как действие двух двоек, что и отрабатывается в начале занятий с дальнейшим переходом к работе в четвёрке, по принципу «от простого к сложному».

Способы «крючок» и «крест»

«Крючок» применяется в том случае, если сотрудники вооружены короткоствольным оружием и позволяет ширина дверей. Австрийская «Кобра» и немецкая полиция, применяют именно этот способ при работе с пистолетами.

Сотрудники, находящиеся у двери, после её взлома одновременно становятся на колено, одной рукой удерживаются за косяк двери, другую руку с оружием выводят вперед в направлении комнаты, после этого одновременно входят в помещение, пригнувшись и контролируют каждый свое направление или задерживают подозреваемых.

Недостаток данного способа заключается в том, что войти в помещение можно будет только через достаточно широкие двери, так как два сотрудника в узких дверях войти одновременно не смогут. Также, вход может быть осуществлен последовательно, один за другим, что, при определенной наработке, может неплохо получиться.

«Крест» или «крест на крест» применяется в том случае, когда ширина дверей значения не имеет, т.к. сотрудники входят один за другим. Выдвижение через плоскость проема начинает №1. №2 координирует свои действия с действиями №1. Последний в низкой стойке проникает в комнату, двигаясь через проем по диагонали, и немедленно проверяет мертвую зону прямо по ходу своего движения. №2 также по диагонали пересекает проем практически одновременно с №1 и движется в сторону противоположной мертвой зоны. В отличие от №1, он держится прямо, а потому проникает в комнату, буквально нависая над №1. В итоге обе мертвые зоны зачищаются почти одновременно. Каждый из этих двоих в первую очередь всматривается в дальний угол вдоль ближней стены, а затем проводит оружием и взглядом по примыкающей стене до зоны, расположенной по оси проема.

Читать еще:  Рикошет при стрельбе дробью: причины и последствия

Тактика «динамичного штурма» помещения

Тактика — Специальная

Рассматриваются основные принципы действия штурмовой группы состоящей из четырёх человек при штурме и «зачистке» помещения.

Отработка техники штурма и «зачистки» помещений

В начале остановимся на том, что любое тактическое действие состоит из маленьких тактических приёмов. Здесь уместна аналогия с семью музыкальными нотами – нот всего семь, а сколько придумано музыки! Так же и в работе штурмовой группы, доведено до автоматизма выполнение определённого количества тактических приёмов, из которых при проведении специальной операции складывается картинка. Вопрос только в том какую картинку «нарисует» группа захвата, здесь всё зависит от уровня интеллекта сотрудников и их подготовки.

Подготовка штурмовых групп по этому, одному из ключевых аспектов боевой работы ведется постоянно, и мы рассмотрим способы, позволяющие осуществить скоординированный, быстрый и слаженный прорыв внутрь комнаты, максимально снижающий время прицеливания, имеющееся у преступников для поражения членов группы захвата.
Действие штурмовой группы из четырёх человек можно рассматривать как действие двух двоек, что и отрабатывается в начале занятий с дальнейшим переходом к работе в четвёрке, по принципу «от простого к сложному».

Способы «крючок» и «крест»

«Крючок» применяется в том случае, если сотрудники вооружены короткоствольным оружием и позволяет ширина дверей. Австрийская «Кобра» и немецкая полиция, применяют именно этот способ при работе с пистолетами.

Сотрудники, находящиеся у двери, после её взлома одновременно становятся на колено, одной рукой удерживаются за косяк двери, другую руку с оружием выводят вперед в направлении комнаты, после этого одновременно входят в помещение, пригнувшись и контролируют каждый свое направление или задерживают подозреваемых.

Недостаток данного способа заключается в том, что войти в помещение можно будет только через достаточно широкие двери, так как два сотрудника в узких дверях войти одновременно не смогут. Так же, вход может быть осуществлен последовательно, один за другим, что, при определенной наработке, может неплохо получиться.

«Крест» или «крест на крест» применяется в том случае, когда ширина дверей значения не имеет, т.к. сотрудники входят один за другим. Выдвижение через плоскость проема начинает №1. №2 координирует свои действия с действиями №1. Последний в низкой стойке проникает в комнату, двигаясь через проем по диагонали, и немедленно проверяет мертвую зону прямо по ходу своего движения. №2 также по диагонали пересекает проем практически одновременно с №1 и движется в сторону противоположной мертвой зоны. В отличие от №1, он держится прямо, а потому проникает в комнату, буквально нависая над №1. В итоге обе мертвые зоны зачищаются почти одновременно. Каждый из этих двоих в первую очередь всматривается в дальний угол вдоль ближней стены, а затем проводит оружием и взглядом по примыкающей стене до зоны, расположенной по оси проема.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector