49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пристрелка оружия с открытым прицелом «мушка-целик»

Пристрелка оружия с открытым прицелом «мушка-целик»

Вот я почему и и спросил — сегодня пострелял на 10 м. под яблочко по распечатанной мишени — чувствую, что переучиться явно есть смысл. Но хотелось услышать и чужие мнения.

А вообще есть теоретические основы способов пристрелки, наверняка можно найти про них чего-нибудь в интернете.

Видимо, учиться верно брать поправки. Если «яблоко» большое — прикидывать в воображении попадание в яблоко мишени, по которой велась пристрелка, и соответственно «танцевать».

По голубю и куропатке на 25 наверное нормуль, а по дрозду на 30-40 наверное-таки лучше под яблочко. Или не лучше? Хз.

В принципе поддерживаю.
Вот уже не первый раз слышу, что каров на 20-25 в лет бьют. сомневаюсь, но выходные сам попробую
Упреждение 2-3 корпуса?

Вот только размер яблока бывает сильно разным и может быть разница в диаметре в 2-10 раз. как с этим быть?

IP
Яблоки то, они да, бывают разного размера, так каждое на свою дистанцию. . .

Зато мухи примерно одинаковые. http://forum.guns.ru/forummessage/96/169897-11.html

В принципе поддерживаю.
Вот уже не первый раз слышу, что каров на 20-25 в лет бьют. сомневаюсь, но выходные сам попробую
Упреждение 2-3 корпуса?

Миш,при мне из моей ДИ48/52-привез на базу ребятам пострелять.
Володька с Украины-охотник,поэтому он по привычке как по утке и зайцу из ружья,автоматически стрельнул и попал.До этого на крыше 30-35м
сидели воробьи -три выстрела -три трупа-собаки были довольны,но
кара жрать не стали.

Миш,при мне из моей ДИ48/52-привез на базу ребятам пострелять.
Володька с Украины-охотник,поэтому он по привычке как по утке и зайцу из ружья,автоматически стрельнул и попал.До этого на крыше 30-35м
сидели воробьи -три выстрела -три трупа-собаки были довольны,но
кара жрать не стали.

Одни снайперы собрались, какой нафиг открытый на пневматике может быть если по всей дистанции стрелять. И куда я попаду на своей чизе с открытого при такой таблице.

FAQ по пристрелке оружия.

По заявлению производителей, оружие, после сборки пристреливается. Тем не менее, зачастую это утверждение не сответствует действительности, поэтому стрелку необходимо самостоятельно пристрелять свое оружие.

Как известно дистанция самообороны очень редко превышает 5 метров. Обычно самооборонные ситуации возникают на дистанции от менее 1 метра до 3 метров. Но в виду того, что резинострелы используются не только для самообороны а для и развлекательной стрельбы, то пристреливать свое оружие лучше всего на дистанцию 4 или 5 метров (впрочем по желанию можно и на бОльшую или меньшую дистанции).

Существует два типа пристреливания оружия:
— под обрез мишени.
— в центр мишени.
Под обрез обычно прсистреливается спортивное и длинноствольное оружие. В случае короткоствольного оружия, пристреливать оное рекомендуется по центру мишени.

Рис.1 Положение прицельных устройств при прицеливании под обрез мишени

Рис.2 Положение прицельных устройств при прицеливании по центру мишени

Пристрелку оружия рекомендуется осуществлять со станка (тисков) ввиду того, чтобы исключить т.н. «сдергивание» спускового крючка, или, если такой возможности нет, то с максимально жесткого упора пистолета (например подставка на столе), при этом руки стрелка должны быть также максимально зафиксированы (упираться в стол, например, при этом лучше всего сидеть на стуле за столом). Т.е. система «пистолет+руки» должна быть жесткой и неподвижной. Ни в коем случае не рекомендуется пристреливать оружие держа руки навесу.

Естественно, все выстрелы должны осуществляться с предварительного взведения курка, и не меняя положение оружия относительно мишени.
Пристрелка осуществляется серией выстрелов, по 4 выстрела подряд. По расположению пробоин в мишени определяется кучность боя, и стредняя точка попадания (СТП). СТП определяется графически, по взаимному расположению пробоин в мишени. Взаимное расположение пробоин дает множество вариантов, но фактически их можно вывести в 2 группы:

Читать еще:  Тренировка задержки дыхания под водой - два совета

Рис.3 Линии, соединяющие пробоины по внешнему контуру образуют произвольный четырехугольник

Рис.4 Линии соединяющие пробоины по внешнему контуру образуют произвольный треугольник с одной пробоиной внутри

Для определения СТП в пробоинах рис.3 следует разделить стороны четырехугольника пополам и найденные точки соединить между собой крест-накрест, на пересечении соединительных линий и будет находиться средняя точка попадания.

Для определения СТП в пробоинах рис.4 следует две любые стороны треугольника разделить пополам, а найденные точки соединить с вершинами противоположных углов. На их пересечении находится центр треугольника. Затем найденный центр треугольника соединяется линией с четвертой пробоиной. Отрезок линии между центром треугольника и четвертой точкой делится на четыре равные части и ближайшая к центру точка и будет являться среднй точкой попадания.

Примечание: для большего удобства подложите под прострелянную мишень лист чистой бумаги и через пробоины на этом листе отмечайте центры пулевых отверстий и работайте уже с этим листом бумаги.

Если найденная СТП отклонена от центра мишени, то тогда стрелку придется производить некоторые манипуляции с прицельными приспособлениями своего оружия.

На любом оружии присутствуют прицельные приспособления, которые включают мушки и целик. Некоторые системы не допускают их изменения (пистолеты Оса, Стражник), в одних сдвигается/заменяется мушка (например револьвер Нагана), в других сдвигается/заменяется целик (например, пистолет ПМ), могут быть системы у которых и мущка могут быть сдвинуты/заменены. Для удобства мы будем говорить о двух типах:
— подвижный целик (мушка неподвижна)
— подвижная мушка (целик неподвижен)

Если полученная вами СТП сдвинута относительно центра мишени влево:
— целик сдвигается вправо
— мушка сдвигается влево
Если полученная вами СТП сдвинута относительно центра мишени вправо:
— целик сдвигается влево
— мушка сдвигается вправо

Сдвиг мушки производится или специальным прибором: «мушководом», или с помощью молотка и деревянной или медной проставки. Величина сдвига подбирается опытным путем, потому как на разных системах, расстояние между мушкой и целиком разное.

Если полученная вами СТП ниже центра мишени:
— целик заменяется на более высокий
— мушка заменяется на более низкую
Если полученная вами СТП выше центра мишени:
— целик заменяется на более низкий
— мушка заменяется на более высокую

После внесенных изменений оружие повторно пристреливается по вышеприведенной методике и при наличии сдвига СТП вносятся опять соответствующие поправки.

Также важно отметить, что СТП, кроме вышеуказанных аспектов, зависит и от патрона, применяемого в оружии. Поэтому фактически пристрелку надо производить под каждую определенную партию патронов и этой партией пользоваться.

Как правило для отечественных систем оружия предусмотрены различные целики имеющие номера (для пистолета ПМ от 0 (самый низкий) до 6 (самый высокий). Если возможности заменить целик (мушку) нет, то тогда в соответствии с вышеизложенным остается только очень аккуратно надфилем подтачивать прицельные приспособления. Так, например, нередки случаи, когда даже при самом высоком целике N6 пистолет Иж-79 бьет ниже центра мишени — в данном случае придется подпиливать мушку.

Но, обращаю ваше внимание: ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЧАТЬ ВНОСИТЬ НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИЦЕЛЬНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, сто раз подумайте! Категорически не рекомендую вносить эти изменения если вы пристреливали свое оружие не со станка (тисков)! Причина — т.н. «сдергивание» спускового крючка — в момент нажатия на него вы непроизвольно дергаете его и всю систему — рука+оружие, в результате чего пуля уходит в сторону.

Пристрелка оружия с открытым прицелом «мушка-целик»

Про прицеливание с помощью открытых прицельных приспособлений мы говорили в одной из предыдущих статей. Теперь давайте поговорим о пристрелке оружия с прицелом типа «мушка-целик» (прямоугольная мушка и полукруглая прорезь).

Как пристрелять оружие с открытым прицелом?

Большинство моделей оружия с подобным прицелом снабжены регулируемой по вертикали и горизонтали мушкой и целиком с предустановками по высоте. Полагаться на заводское приведение к нормальному бою или пристрелку оружия предыдущим владельцем не стоит. Ваше оружие должно быть пристреляно под вас. Почему? Да потому что одно и тоже оружие в руках разных стрелков будет стрелять по-разному. К тому же, «упражнение» с пристрелкой крайне полезно для понимания того, как устроены прицельные приспособления и как их «настройка» влияет на местоположение пробоин на мишени.

Читать еще:  Карманная книга солдата. Глава 1: Полевая выучка. Часть 3

Для начала вам нужно определиться с методом пристрелки (об этом чуть ниже) и с мишенью, которую вы будете использовать в пристрелке оружия. Это может быть специальная пристрелочная мишень (например, мишень «Пристрелка 1» от команды «Точный Выстрел» — о ней подробней смотрите чуть ниже) или любая мишень достаточного размера, позволяющая однообразно целиться и определять местоположение пробоин.

Дистанцию пристрелки вы выбираете сами. Для определенных целей можно пристрелять оружие на 20−25 метров, на 50 метров и дальше. Классическая рекомендуемая дистанция пристрелки оружия с нарезным стволом равна 100 метрам.

Пристрелка оружия «по месту» и «под обрез»

Теперь пара слов про методы пристрелки оружия. На дистанцию 100 метров оружие можно пристрелять «по месту» или «под обрез». По месту означает, что вы стремитесь совместить среднюю точку попадания (СТП, то есть местоположение большинства пробоин) с точкой прицеливания. В этом случае лучше выбрать установку «1» на целике, соответствующую нашей дистанции стрельбы. Сообразно, цифры «2», «3» и т. д. будут «равняться» дистанциям стрельбы на 200, 300 метров и т. д.

На мой взгляд, другой метод пристрелки оружия — «под обрез», — с установкой целика на «П» («постоянный» прицел») более удобен и универсален. Рекомендация в армейских стрелковых наставлениях использовать именно этот метод объясняется в наибольшей степени таким понятием как «прямой выстрел». Прямой выстрел это дистанция стрельбы, при которой высота траектории полета пули не выходит (не превышает размер) за габариты цели. Иными словами, целясь «под каблуки» наступающему супостату, стреляющий, в зависимости от калибра, на дистанциях вплоть до 300−400 метров может не вносить поправки в прицел: пуля все равно поразит противника в ногу, живот, грудь или голову.

С вражеским наступлением всё более или менее понятно, а как быть в реальной жизни? В стрелковых тренировках и на соревнованиях цели (мишени) могут быть на разной дистанции и зачастую она не фиксирована равными отрезками: 50, 100, 200 метров и т.д. Имея представление о внешней баллистике используемого боеприпаса, вы можете использовать принцип «прямого выстрела» и в своей стрельбе. Пристреляв оружие с установкой «П» на 100 метров «под обрез», вы «соберете» СТП ваших пробоин, в зависимости от калибра патрона, на расстоянии от 13 до 25 сантиметров выше точки прицеливания.

ПРЯМОЙ ВЫСТРЕЛ
Источник: А. Потапов, «Искусство снайпера».

Таким образом, пуля по настильной траектории будет прилетать ниже точки прицеливания на дистанции, к примеру, 5 метров; «по месту» — скажем, на 10−15 метрах; чуть выше — на дистанциях 20−25 метров и т. д., достигая заданной высоты в 13−25 см над точкой прицеливания на дистанциях 70−100 метров.

Важный момент: на дистанциях свыше 100 метров пробоины будут располагаться уже ниже, плавно приходя ко «второму нулю» (совпадению попадания и точки прицеливания) на дистанциях 300−400 метров, в зависимости от калибра.

Источник: фото автора

Еще одно преимущество метода стрельбы «под обрез» заключается в том, что мишень (цель) практически на любой дистанции эффективного огня будет располагаться на вершине мушки, а в случае с пристрелкой по месту на «единирке» вы, к примеру, не имея возможности вносить поправки в прицел, будете стрелять с выносом вверх, постепенно закрывая цель мушкой и не видя ее на дистанциях 200−300 метров.

Какой метод пристрелки выбрать, каждый решает сам. Полезно понимать, что делать, если пробоины на пристрелочной мишени располагаются не там, где вам нужно.

Вносим поправки

Всё просто: двигать или крутить мушку. Правило одно: мушка, в отличие от целика, «идёт за пулей», то есть если пробоины выше контрольной точки — мушку надо выкрутить; ниже — вкрутить; слева или справа — двигать мушку, соответственно, влево или вправо. Если читателю лень вникать и разбираться, почему так, возьмите это правило за данность. Счастливым обладателям оружия с целиком, регулируемым по горизонтали, стоит знать, что их великолепный целик при приведении оружия к нормальному бою «идёт от пули», то есть, чтобы сдвинуть СТП вправо, целик нужно смещать влево.

Читать еще:  10 правил ближнего боя - CQB от израильского спецназа. Часть 2

Всё, хватит головоломок. Давайте уже стрельнем! Тра-та-та-та-та! Прилетело? Посмотрите в трубу. Чтобы вносить поправки в прицел, надо собрать хоть какую-то группу на мишени желательно из 5−7 выстрелов. Говорить о группе, в которой пробоины перекрывают друг друга, как в высокоточной стрельбе, при пристрелке карабина с открытым прицелом не приходится. У вас все прилетело в 8−15 сантиметров? Ну, и отлично. Не парьтесь, двигайте СТП.

Кстати, как определить СТП, если пробоины в группе рассеяны по мишени? Это несложно и довольно интересно. Надо соединить две отстоящие друг от друга пробоины линией и отметить на ней середину. От этой точки надо провести отрезок к следующей пробоине и поделить его на 3 равные части. Из трех точек на отрезке выбираем ближайшую к первой линии и идем дальше — 4-я пробоина делит отрезок до нее на 4 части, 5-я — на пять и т. д. Таким образом, можно определить, где располагается центр рассеивания ваших пробоин.

СТП мы двигаем, двигая мушку. Не буду повторять, в каком случае куда её двигаем. А для корректировки нам пригодится мушковод или, как его еще называют, мушкодав. Погуглите это полезное приспособление.

Так вот, чтобы пробоины на мишени сдвинуть, к примеру, на 10 см вверх или вниз, мушку на оружии надо выкрутить или вкрутить на пол оборота. Сместить СТП влево или вправо на 13−15 см поможет сдвиг мушки в своем основании на половину миллиметра (точные цифры вы найдете в руководстве или можете уточнить у производителя). Да, половину миллиметра сложнее определить чем четверть оборота или полоборота мушки, но дерзайте. Мушковод вам в помощь. Да, кстати. В отсутствие этого полезного прибора вращать по оси мушку можно и инструментом из прилагающегося к оружию пенала, а вот двигать мушку по горизонтали придется подручными ударными средствами.

Вот и всё. Как увидите на мишени, что группа пробоин в результате собралась там, где вам нужно, можете считать, что оружие пристреляно.

Успешной пристрелки и точных выстрелов!

Мишень «Пристрелка 1»

«Пристрелка 1» необходима для приведения к нормальному бою оружия с открытыми прицельными приспособлениями на 100 метрах.

Мишень «Пристрелка 1»

Для лёгкости понимания процесса давайте договоримся о нескольких сокращениях:

  • СТП — средняя точка попадания (иными словами, центр рассеивания пробоин);
  • ТП — точка прицеливания, то есть место на мишени, в которое вы целитесь;
  • КТ1, КТ2, КТ3 — контрольные точки на мишени для пристрелки «под обрез», то есть с превышением траектории над ТП.

Пристрелка на этой мишени должна производиться популярным методом «под обрез» (с превышением СТП над ТП). Комфортному и единообразному прицеливанию служит черный прямоугольник нужной высоты и ширины, под которым удобно располагать мушку оружия «с просветом».

Какую установку прицела и КТ выбрать? Иными словами, с каким превышением пристреливать оружие: 25 см — КТ1, 17 см — КТ2, 13 см — КТ3? Ответ на этот вопрос вы найдете в руководствах и наставлениях к вашему оружию.

КТ1 — подходит для оружия под промежуточный патрон 7.62 мм (7.62х39)
КТ2 — под винтовочный патрон этого же калибра (7.62х54)
КТ3 — автоматный малоимпульсный 5.45 мм (5.45х39).

Мишень «Пристрелка 1» снабжена наглядной справочной информацией и удобна для внесения корректировок в прицельные приспособления. Вертикальная и горизонтальная разлиновки показывают дальность отклонения СТП от КТ и с их помощью можно определить, куда и насколько надо двигать мушку.

Контрольные круги рассеивания, помеченные пунктиром, условно обозначают зону, в которой должны находиться пробоины от выстрелов из пристрелянного оружия. Если всё прилетает в этот круг, оружие можно считаться пристрелянным, а кучность его боя — достаточной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector