1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Практическая стрельба в современной армии

Практическая стрельба в современной армии

Точность, мощность и скорость — вот девиз практической стрельбы. Основная цель практической стрельбы заключается в усвоении приёмов и выработки навыков наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.

В настоящее время аспекты практической стрельбы находят применения и в подготовки военнослужащих. Так например, в 2017 году на Первом чемпионате мира по практической стрельбы из карабина в состав сборной России вошли шесть девушек–военнослужащих из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. По итогам чемпионата Россия стала победителем. Летом 2018 года состоялся чемпионат Вооруженных сил по практической стрельбе из стрелкового оружия.

В нем приняли участия военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Состязания по практической стрельбе из стрелкового оружия проходили в двух дисциплинах — пистолет и карабин. Для стрелков были смоделированы различные ситуации боевого применения стрелкового оружия, в которых военнослужащие демонстрировали мастерство при стрельбе с места и в движении, по внезапно появляющимся мишеням, с использованием транспортных средств. Для стрельбы применялись несколько видов оружия — автоматы Калашникова, пистолеты Макарова и Ярыгина. Лучших стрелков определяли среди сборных команд представителей всех военных округов, Северного флота, родов войск Вооруженных Сил и отдельных центральных органов военного управления. «Такого рода соревнования в Вооруженных Силах проводятся впервые, и выполняемые военнослужащими упражнения существенно отличаются от курса стрелковой подготовки, принятого в ВС РФ. Практическая стрельба имеет ярко выраженную практическую направленность, она не только проверят реакцию спортсмена, но и заставляет его мыслить», — рассказал заместитель начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-майор Александр Перязев.

Руководство Министерства обороны РФ высоко оценило итоги соревнований и одобрило инициативу привлекать инструкторов Федерации практической стрельбы России к подготовке военнослужащих.

ФПСР нацелена на дальнейшее взаимодействие с Вооруженными силами. Так на прошедшей недавно расширенной коллегии Министерства обороны России Президент Федерации Михаил Гущин представил разработанные сотрудниками ФПСР «Мобильные квадротиры» для стрельбы из пневматического оружия. Министр обороны Сергей Шойгу дал высокую оценку новинке: «Минобороны России намерено внедрять практическую стрельбу в учебных учреждениях и в Юнармии». Научить подрастающее поколение безопасному владению оружием — это важная составляющая при воспитании молодежи».

Практическая стрельба в армии — новый подход к подготовке военнослужащих в деле квалифицированного и безопасного владением оружия. Большое разнообразие упражнений позволяет отработать различные варианты и условия стрельбы. Развить и повысить внимание и реакцию при принятии решения на применение оружия. Практика привлечения инструкторов практической стрельбы широко используется в мире при подготовке военнослужащих и полиции.

Необходимость привлекать специалистов практической стрельбы обусловлена тем, что в настоящее время условия современного боя, скоротечность огневых контактов требуют повышения боевых возможностей индивидуального стрелкового оружия в сочетании с воспитанием психологической устойчивости стрелка, его способности сделать контролируемый выстрел на поражение. С учетом выше сказанного выдвигаются новые требования к подготовке и навыкам военнослужащих для успешного огневого контакта, среди которых особое значение занимают такие, как умение вести быструю и прицельную стрельбу на малые и средние дальности; уметь вести огонь в движении; стрелять из неудобных положений по противнику, появляющемуся на короткое время; обеспечивать точное попадание по цели, так как зоны поражения противника сильно ограничены из-за применения средств индивидуальной бронезащиты.

Читать еще:  Советы бойца спецназа: Будь сильным! Сильных сложнее убить!

В настоящее время в частях и подразделениях МО РФ не имеется единой методики обучения военнослужащих стрельбе из стрелкового оружия, которая в полной мере отвечала бы техническим и особенно специально-тактическим требованиям современного боя. В различных военных учебниках и учебно-методических пособиях настоятельно рекомендуется для производства точного выстрела принять правильное положение для стрельбы, взять ровную мушку и плавно обработать спусковой крючок. А рекомендации для обучения военнослужащих производству быстрого и точного выстрела, стрельбе по множественным целям, стрельбе из неудобных положений просто отсутствуют.

Обязательно надо понимать главное: внедрение элементов практической стрельбы в Армии — это не попытка заменить боевую подготовку спортивной дисциплиной. Практическая стрельба предоставляет лишь методику подготовки безопасного и квалифицированного стрелка, который может быстро и точно поражать мишени разной сложности, в том числе и при применении оружия в боевых условиях.

Армейская тактическая стрельба – что это?

Министерство обороны предоставило командирам частей возможность проявлять инициативу

Офицер ВКС отрабатывает стрельбу по противнику во время приземления после катапультирования из подбитого самолета. Фото Виктора Богдана

Сборы с командирами среднего звена проводились Главным управлением боевой подготовки МО РФ на базе Многофункционального огневого центра парка (МФОЦ) МО РФ «Патриот». Этот центр включает 28 великолепно оборудованных галерей с высокими брустверами, в каждой моделировалась своя тактическая ситуация. Офицер, руководивший стрельбой в одной из галерей (имя и звание офицеров не указаны по вполне понятным причинам), пояснил, что проводятся методические сборы по подготовке руководителей (инструкторов) для организации и проведения занятий и соревнований по армейской тактической стрельбе в Вооруженных силах Российской Федерации. Прошедшим тестирование в парке «Патриот» предстоит внедрить полученный опыт в войсках. То есть на их плечи лягут задачи не только по подготовке учебно-методических документов, но и по созданию материально-технической базы. Впрочем, уже есть высшие военные учебные заведения, которые такой базой обладают.

На сбор в парк «Патриот» прибыли военнослужащие из различных военных округов и Северного флота. Здесь собрались представители ВКС, ВМФ, ВДВ, Морской пехоты, Сухопутных войск и войсковой разведки. У каждого свои задачи, свой сценарий предложенных обстоятельств, в которые может попасть моряк, летчик, десантник или разведчик и т.д. На этом сборе офицерам различных видов и родов войск предлагаются варианты организации обучения тактической стрельбе, приемам динамичной стрельбы в стесненных условиях и при сложной, быстро меняющейся тактической обстановке. Также участникам сборов было предложено поделиться своими новаторскими предложениями или уже существующим опытом в данной сфере, если, конечно, есть таковой.

«Есть острая необходимость обучать владению личным стрелковым оружием не только десантников, морских и сухопутных пехотинцев, спецназовцев, но и представителей таких военно-учетных специальностей, как пилоты и штурманы ВКС, моряки, артиллеристы, ракетчики, танкисты, у которых есть по штату короткоствольное или длинноствольное стрелковое оружие, и они обязаны уметь им пользоваться на высоком профессиональном уровне. Причем подготовка идет к реальной обстановке боя, в которой они могут оказаться. Когда не будет времени на долгие размышления, решение придется принимать мгновенно, а действовать автоматически, почти интуитивно», – пояснил представитель штаба сбора.

Читать еще:  Ночные операции: применение ПНВ при стрельбе в темноте

Он также рассказал: «Организация данной стрелковой подготовки выходит за рамки курса стрельб и требует инициативы от командиров на местах. В 28 стрельбишных галереях отрабатывается стрельба при имитации боевой обстановки в городе, на улице, при зачистке здания, на палубе корабля. Летчики и десантники учатся вести огонь по противнику при приземлении после катапультирования или при десантировании».

Другой источник поведал: «Расход боеприпасов при обучении тактической стрельбе значительно больше, чем стрельба в соответствие с курсом стрельб. Изменения внесены в план боевой подготовки, 250 часов отводится стрелковым тренировкам. Обучение ведется поэтапно, от простого к сложному. В частности, Рязанское десантное училище уже в рутинном порядке проводит сборы по подготовке инструкторов тактической стрельбы, на которые отводится 120 учебных часов. Те из обучаемых, кто успешно проходит все тесты, получают сертификат инструкторов по огневой подготовке и карточку члена Федерации России по практической стрельбе (ПС). Им также выдают книжки спортивного судьи по ПС».

Руководитель сбора, заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал майор Александр Перязев рассказал корреспонденту «НВО» об особенностях организации обучения армейской тактической стрельбе.

«Руководитель стрельб должен поставить боевую задачу военнослужащему или боевой двойке, тройке и контролировать их действия, но при этом не мешать принимать самостоятельные решения, поскольку самостоятельность – это одно из условий обучения тактической стрельбе. От классической подготовки никто не отказывается, но в настоящее время мы добавляем необходимый для современного боя динамичный сегмент в обучение стрелка – и это тактическая армейская стрельба. Она носит наступательный характер, требует от обучаемого и инструктора высокого уровня подготовки.

Введение данной методики – это веление времени. Кстати, меняется взгляд не только на облик и содержание современного боя, но и на индивидуальные навыки каждого военнослужащего, на то, как он передвигается и ведет огонь в боевой обстановке. Сейчас нет времени на классическую подготовку к стрельбе или классическое удержание автомата, пулемета, винтовки или пистолета, огонь ведется из любого, даже самого неудобного положения, и при этом необходимо попадать в цель. Раньше при прицеливании закрывался один глаз, а это значительно сокращает обзор. Сейчас стрелок учится ведению прицельного огня, когда два глаза открыты. Солдат должен уметь стрелять из всего, что находится на вооружении его подразделения, также необходимо его обучать ведению огня из оружия вероятного противника.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Практическая стрельба в современной армии

Точность, мощность и скорость — вот девиз практической стрельбы. Основная цель практической стрельбы заключается в усвоении приёмов и выработке навыков наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.

В настоящее время аспекты практической стрельбы находят применения и в подготовке военнослужащих. Так например, в 2017 году на Первом чемпионате мира по практической стрельбы из карабина в состав сборной России вошли шесть девушек–военнослужащих из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. По итогам чемпионата Россия стала победителем. Летом 2018 года состоялся чемпионат Вооруженных сил по практической стрельбе из стрелкового оружия.

В нем приняли участия военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Состязания по практической стрельбе из стрелкового оружия проходили в двух дисциплинах — пистолет и карабин. Для стрелков были смоделированы различные ситуации боевого применения стрелкового оружия, в которых военнослужащие демонстрировали мастерство при стрельбе с места и в движении, по внезапно появляющимся мишеням, с использованием транспортных средств. Для стрельбы применялись несколько видов оружия — автоматы Калашникова, пистолеты Макарова и Ярыгина. Лучших стрелков определяли среди сборных команд представителей всех военных округов, Северного флота, родов войск Вооруженных Сил и отдельных центральных органов военного управления. «Такого рода соревнования в Вооруженных Силах проводятся впервые, и выполняемые военнослужащими упражнения существенно отличаются от курса стрелковой подготовки, принятого в ВС РФ. Практическая стрельба имеет ярко выраженную практическую направленность, она не только проверят реакцию спортсмена, но и заставляет его мыслить», — рассказал заместитель начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-майор Александр Перязев.

Читать еще:  Уличная драка: Куда бить и последствия ударов

Руководство Министерства обороны РФ высоко оценило итоги соревнований и одобрило инициативу привлекать инструкторов Федерации практической стрельбы России к подготовке военнослужащих.

ФПСР нацелена на дальнейшее взаимодействие с Вооруженными силами. Так на прошедшей недавно расширенной коллегии Министерства обороны России Президент Федерации Михаил Гущин представил разработанные сотрудниками ФПСР «Мобильные квадротиры» для стрельбы из пневматического оружия. Министр обороны Сергей Шойгу дал высокую оценку новинке: «Минобороны России намерено внедрять практическую стрельбу в учебных учреждениях и в Юнармии». Научить подрастающее поколение безопасному владению оружием — это важная составляющая при воспитании молодежи».

Практическая стрельба в армии — новый подход к подготовке военнослужащих в деле квалифицированного и безопасного владением оружия. Большое разнообразие упражнений позволяет отработать различные варианты и условия стрельбы. Развить и повысить внимание и реакцию при принятии решения на применение оружия. Практика привлечения инструкторов практической стрельбы широко используется в мире при подготовке военнослужащих и полиции.

Необходимость привлекать специалистов практической стрельбы обусловлена тем, что в настоящее время условия современного боя, скоротечность огневых контактов требуют повышения боевых возможностей индивидуального стрелкового оружия в сочетании с воспитанием психологической устойчивости стрелка, его способности сделать контролируемый выстрел на поражение. С учетом выше сказанного выдвигаются новые требования к подготовке и навыкам военнослужащих для успешного огневого контакта, среди которых особое значение занимают такие, как умение вести быструю и прицельную стрельбу на малые и средние дальности; уметь вести огонь в движении; стрелять из неудобных положений по противнику, появляющемуся на короткое время; обеспечивать точное попадание по цели, так как зоны поражения противника сильно ограничены из-за применения средств индивидуальной бронезащиты.

В настоящее время в частях и подразделениях МО РФ не имеется единой методики обучения военнослужащих стрельбе из стрелкового оружия, которая в полной мере отвечала бы техническим и особенно специально-тактическим требованиям современного боя. В различных военных учебниках и учебно-методических пособиях настоятельно рекомендуется для производства точного выстрела принять правильное положение для стрельбы, взять ровную мушку и плавно обработать спусковой крючок. А рекомендации для обучения военнослужащих производству быстрого и точного выстрела, стрельбе по множественным целям, стрельбе из неудобных положений просто отсутствуют.

Обязательно надо понимать главное: внедрение элементов практической стрельбы в Армии — это не попытка заменить боевую подготовку спортивной дисциплиной. Практическая стрельба предоставляет лишь методику подготовки безопасного и квалифицированного стрелка, который может быстро и точно поражать мишени разной сложности, в том числе и при применении оружия в боевых условиях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector