23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Практическая стрельба в армии и силовых структурах

«Я приходил к силовикам и вызывал их стрелков на дуэль»

Как гражданские стали учить стрелять полицию и военных

Кадр: Стрелковый Клуб Объект / YouTube

Еще недавно практическая стрельба считалась не то трюкачеством, не то особой методикой подготовки спецслужб. Практические стрелки действительно творят чудеса — например, стреляют из пистолета со скоростью пулемета. Президент Федерации практической стрельбы России Виталий Крючин рассказал «Ленте.ру», как система боевой подготовки стала спортом, а силовики начали перенимать опыт гражданских стрелков.

«Когда мы начинали стрелять, отношение сразу менялось»

Продвигать практическую стрельбу мы с единомышленниками начали на рубеже 2000-х, встречались с представителями силовых структур — военными, ФСБ, милицией. Те поначалу относились к нам с недоверием — я был гражданским и выглядел несолидно, так, студентик в очках. Но когда начинал стрелять, отношение сразу менялось.

Если я чувствовал особый скептицизм у собравшихся — знаете, что я делал? Я предлагал им «дуэль». Говорил: давайте пять лучших стрелков вашего подразделения и ставьте перед ними на пятнадцати метрах одну мишень, а передо мной ставьте пять мишеней. Как будто перед вами один Крючин, а передо мной все вы впятером. У каждого из вас в магазинах по три патрона, у меня всего пять. По сигналу таймера начинаем «перестрелку». Согласны? Они: согласны! И улыбки, ухмылки. Предлагаю всем убрать оружие туда, где каждый обычно его носит. Кто-то пихает в кобуру на поясе или под мышкой, кто-то в карман. Сам тоже кладу пистолет в кобуру и для большего эффекта поворачиваюсь к мишеням спиной и поднимаю руки вверх.

Звучит сигнал, я разворачиваюсь (как делал сотни раз на тренировках), поражаю пять мишеней, разряжаю пистолет, убираю его в кобуру. И после этого начинается беспорядочная стрельба на фланге, где стоят мои соперники: кто-то выхватил пистолет, но забыл снять с предохранителя; кто-то начал дергать затвор, потому что по 288-му приказу они носили оружие без патрона в патроннике. Или человек дергает затвор, а патрон в патронник он уже на всякий случай дослал, но забыл про это. Естественно, патрон вылетает, остается два.

Я проделывал такие вещи несколько раз, и знаете, что было с мишенью, которая стояла перед пятью стрелками? Ничего! Чистая, как слеза комсомолки. А у меня все мишени поражены.

После этого народ сразу понимал, что к чему, и начинал заниматься. Элементы, которые мы с товарищами демонстрировали, вызвали профессиональный интерес — люди понимали: это то, что действительно нужно. То же выхватывание из кобуры, выстрел — а ведь на отработку этого даже патроны не надо тратить, вхолостую тренируешься.

«Хочешь научиться драться — нужно идти в бокс. Хочешь научиться стрелять — в практическую стрельбу»

Раньше в основе огневой подготовки лежала классическая школа стрельбы из пистолета — одна рука, дистанция 25 метров. По сути, это снайперская стрельба из пистолета. Очень сложная техника —
думаю, максимально сложная для подготовки стрелка. Но руководители силовых структур считали, что если боец попадает на 25 метров в десятку, то на десять метров его и учить не надо, он и так попадет. Это глубочайшее заблуждение, потому что во время огневого контакта в состоянии стресса нужны совершенно другие навыки. Здесь и приходит на помощь практическая стрельба. Если ты хочешь научиться драться — нужно идти в бокс, если хочешь научиться стрелять — в практическую стрельбу.

Читать еще:  Стрессовые тренировки: Недостающий элемент огневой подготовки

Я о практической стрельбе узнал только в 38 лет и, конечно, был ошарашен, что есть вид спорта с такими элементами: стрельба из разных позиций, с разных рук, из неудобных положений, из-за укрытий, на скорость, в движении и т.д. В то время я был довольно успешным предпринимателем в Магнитогорске, одновременно работал в ДОСААФ инструктором по стрельбе из пистолета и возглавлял службу безопасности одного из местных предприятий. В 1999 году я прочитал объявление о выездных семинарах по практической стрельбе в Польше. Объявление давал Стас Дубровский — человек, который принес этот вид спорта в Россию. В том же году мы с моим товарищем Анатолием Кондрухом прошли первые курсы практической стрельбы у Дубровского и решили ею заняться.

Через полгода провели первый чемпионат России по практической стрельбе из пистолета в Нижнем Новгороде. Стреляли из служебных ИЖ-71, которыми пользовались охранники, военные стреляли из табельных ПМ и «Стечкиных». Через пять лет я стал чемпионом Европы по ружью. Потом я ушел в профессиональный спорт, много поездил по миру, изучал элементы, методики. Мы стали создавать школу практической стрельбы в России.

Надо стрелять не только метко, но и быстро

Как вид практическая стрельба появилась в Америке. Как это было? В 70-е годы лучшие инструкторы по боевой подготовке, военные, полицейские собрались в Калифорнии, чтобы проанализировать эффективность применения оружия сотрудниками силовых структур. И тут же возник вопрос: почему полицейский, стреляющий в тире на 25 метров на отлично, не может попасть в преступника с пяти метров? Пришли к выводу, что для использования оружия в бою, на службе, в экстренных ситуациях, нужна специальная подготовка, которая не соответствует той, что мы получаем, занимаясь традиционным стрелковым спортом.

Определять наиболее эффективные техники стрельбы и лучшие методики подготовки решили через соревнования, моделирующие ситуации возможного применения оружия — на войне, в ходе полицейских операций, при самообороне и т.д. Главное условие: стрелок должен не только точно попасть в цель, но и сделать это как можно быстрее. Поэтому в соревнованиях учитывалось абсолютное время стрельбы — оно измерялось по последнему выстрелу.

Практическая стрельба в армии и силовых структурах

Точность, мощность и скорость – вот девиз практической стрельбы. Основная цель практической стрельбы заключается в усвоении приёмов и выработки навыков наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.

В настоящее время аспекты практической стрельбы находят применения и в подготовки военнослужащих. Так например, в 2017 году на Первом чемпионате мира по практической стрельбы из карабина в состав сборной России вошли шесть девушек–военнослужащих из Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова. По итогам чемпионата Россия стала победителем. Летом 2018 года состоялся чемпионат Вооруженных сил по практической стрельбе из стрелкового оружия.

В нем приняли участия военнослужащие, проходящие военную службу по контракту.

Читать еще:  Философия безопасности: Самооборона - больше, чем оружие и навыки

Состязания по практической стрельбе из стрелкового оружия проходили в двух дисциплинах – пистолет и карабин. Для стрелков были смоделированы различные ситуации боевого применения стрелкового оружия, в которых военнослужащие демонстрировали мастерство при стрельбе с места и в движении, по внезапно появляющимся мишеням, с использованием транспортных средств. Для стрельбы применялись несколько видов оружия – автоматы Калашникова, пистолеты Макарова и Ярыгина. Лучших стрелков определяли среди сборных команд представителей всех военных округов, Северного флота, родов войск Вооруженных Сил и отдельных центральных органов военного управления. «Такого рода соревнования в Вооруженных Силах проводятся впервые, и выполняемые военнослужащими упражнения существенно отличаются от курса стрелковой подготовки, принятого в ВС РФ. Практическая стрельба имеет ярко выраженную практическую направленность, она не только проверят реакцию спортсмена, но и заставляет его мыслить», – рассказал заместитель начальника Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-майор Александр Перязев.

Руководство Министерства обороны РФ высоко оценило итоги соревнований и одобрило инициативу привлекать инструкторов Федерации практической стрельбы России к подготовке военнослужащих.

ФПСР нацелена на дальнейшее взаимодействие с Вооруженными силами. Так на прошедшей недавно расширенной коллегии Министерства обороны России Президент Федерации Михаил Гущин представил разработанные сотрудниками ФПСР «Мобильные квадротиры» для стрельбы из пневматического оружия. Министр обороны Сергей Шойгу дал высокую оценку новинке: «Минобороны России намерено внедрять практическую стрельбу в учебных учреждениях и в Юнармии». Научить подрастающее поколение безопасному владению оружием – это важная составляющая при воспитании молодежи».

Практическая стрельба в армии – новый подход к подготовке военнослужащих в деле квалифицированного и безопасного владением оружия. Большое разнообразие упражнений позволяет отработать различные варианты и условия стрельбы. Развить и повысить внимание и реакцию при принятии решения на применение оружия. Практика привлечения инструкторов практической стрельбы широко используется в мире при подготовке военнослужащих и полиции.

Необходимость привлекать специалистов практической стрельбы обусловлена тем, что в настоящее время условия современного боя, скоротечность огневых контактов требуют повышения боевых возможностей индивидуального стрелкового оружия в сочетании с воспитанием психологической устойчивости стрелка, его способности сделать контролируемый выстрел на поражение. С учетом выше сказанного выдвигаются новые требования к подготовке и навыкам военнослужащих для успешного огневого контакта, среди которых особое значение занимают такие, как умение вести быструю и прицельную стрельбу на малые и средние дальности; уметь вести огонь в движении; стрелять из неудобных положений по противнику, появляющемуся на короткое время; обеспечивать точное попадание по цели, так как зоны поражения противника сильно ограничены из-за применения средств индивидуальной бронезащиты.

В настоящее время в частях и подразделениях МО РФ не имеется единой методики обучения военнослужащих стрельбе из стрелкового оружия, которая в полной мере отвечала бы техническим и особенно специально-тактическим требованиям современного боя. В различных военных учебниках и учебно-методических пособиях настоятельно рекомендуется для производства точного выстрела принять правильное положение для стрельбы, взять ровную мушку и плавно обработать спусковой крючок. А рекомендации для обучения военнослужащих производству быстрого и точного выстрела, стрельбе по множественным целям, стрельбе из неудобных положений просто отсутствуют.

Обязательно надо понимать главное: внедрение элементов практической стрельбы в Армии – это не попытка заменить боевую подготовку спортивной дисциплиной. Практическая стрельба предоставляет лишь методику подготовки безопасного и квалифицированного стрелка, который может быстро и точно поражать мишени разной сложности, в том числе и при применении оружия в боевых условиях.

Читать еще:  Как использовать нож для самообороны. Полное руководство

Военнослужащих обучат тактической армейской стрельбе

Планируется, что уже в мае Министерство юстиции России официально зарегистрирует федерацию армейской тактической стрельбы, и эта дисциплина станет обязательным курсом боевой подготовки военнослужащих. Об этом корреспонденту “РГ” сообщил генеральный секретарь “Федерация армейской тактической стрельбы в России”, председатель общественной организации “Московские суворовцы” Дмитрий Нестеров. Кроме того, по его словам, военнослужащие-участники соревнований получат возможность сдавать нормативы на спортивные разряды, что даст им определенные бонусы. А отслужившие в рядах ВС РФ, уйдя на “гражданку”, смогут остаться в спорте или получив дополнительное образование и стать тренером.

“На сегодняшний день мы видим разнообразие систем подготовки, методологий обучения безопасному обращению с оружием – нужна общая система”, – отметил Нестеров. По его словам, такое образование должно начаться с воспитанников кадетских классов, нахимовского и суворовских военных училищ.

Федерация армейской тактической стрельбы в России создана решением министра обороны Сергея Шойгу в соответствии с указанием президента РФ о развитии военно-прикладных видов спорта в Российской Федерации. Ответственным за развитие проекта назначен замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров. 18 февраля 2020 года в парке “Патриот” на учредительной конференции президентом ОФСОО “ФАТСР” избран начальник главного управления боевой подготовки ВС РФ Иван Бувальцев

Необходимость создания отдельного военно-прикладного вида спорта назревала давно – стрелковые объединения действуют как чисто спортивные или военно-прикладные для разных родов войск и силовых структур. Начало объединения было положено с открытием в апреле 2017 года в военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ “Патриот” многофункционального огневого центра (МФОЦ). На площади 250 га расположены 29 галерей открытого стрельбища (300 и 50 м), галерея высокоточной стрельбы до 2 000 м, лесная тропа для проведения тренировок и соревнований по Филд Таргету (Field Target) и Хантинг Филд Таргету, тактическое поле для выполнения групповых заданий и др. Такой центр двойного назначения, отлично подходящий как для боевой подготовки, так и для проведения спортивных соревнований международного уровня, единственный в России.

Об этом же говорили и участники прошедшего накануне в Москве онлайн-круглого стола “Армейская тактическая стрельба и её отличия от других стрелковых видов спорта”. Они акцентировали внимание прежде всего на доступности нового вида спорта для всех желающих. В уставе федерации нет ограничений. Каждый желающий, сможет прийти в секции, которые возникнут во многих регионах страны. И каждый человек найдёт себе что-то близкое по духу – в проект правил заложены все возможности для совершенствования своих навыков. Это и стрельба, и метание ножа, и элементы рукопашного боя. Все эти военно-прикладные компоненты будут содержаться в упражнениях и применяться на соревнованиях. В онлайн-встрече приняли участие ветераны ВС РФ, главы спортивных стрелковых федераций, представители судейского корпуса, члены российских частных производителей современного гражданского оружия, представители общественных суворовских и кадетских объединений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: