0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка сотрудников СпН: Снаряжение, навыки, взаимодействие

Спецназ Альфа, тренировки спецназа ФСБ — реконструктору на заметку

Доброго времени суток страйкболисты, милитаристы и все неравнодушные. Сегодня мы начинаем цикл статей о различных силовых структурах. Речь пойдет как об Российских специальных подразделениях, так и об спецназе всего остального цивилизованного мира. Затронем интересные особенностях того или иного отряда, узнаем о режимах тренировок, нормативах и тому подобных вещах, которые могут заинтересовать как страйкболистов, так и просто неравнодушных к милитари тематике людей. Начать мы решили с ребят, которые несут службу в спецназе Федеральной Службы Безопасности, то бишь ФСБ.

Полной информации о тренировках бойцов спецназа ФСБ естественно нету и не будет в открытом доступе, что в принципе логично. Однако определенный объем знаний все же стал достоянием общественности и благодаря ему мы можем хотя бы немного представить, какой объем задач и насколько сложные цели стоят перед теми, кто служит в отряде специального назначения ФСБ.

Для затравки советуем посмотреть достаточно популярное видео. Наглядно показан уровень владения оружием — ребята из спецназа вытворяют с автоматами такие вещи, что даже фокусники и трюкачи могут позавидовать

Спецназ ФСБ — это вовсе не единый сводный отряд. В составе спецназа ФСБ России входит достаточно большое количество подразделений. Фактически в состав спецназа ФСБ включено множество Региональных Отделов Специального Назначения, и имеет представительства в таких городах как Хабаровск, Владивосток, Иркутск, Нижний-Новгород (второй отдел в г. Саров), Екатеринбург «Малахит», Новосибирск и многие другие.

Конечно наиболее узнаваемыми и знаменитыми являются отряды специального назначения Управление «А»(Альфа), Управление «В»(Вымпел). Слава надо сказать вполне заслуженная — ярким подтверждением этому, можно считать выступление бойцов АЛЬФЫ на международных соревнованиях Super SWAT International Round-Up 2011, где парни взяли сразу два первых места, и титул лучшей международной команды.

Вообще, изначально Группа «Альфа» состояла всего-навсего из 13 человек, и основная их задача была — охраны дипломатических представительств Седьмого управления КГБ СССР. К моменту развала Советского Союза численность Группы «А» с учетом региональных подразделений составила уже около 500 человек.

Знаменитость и широкую огласку, да и само название «Альфа» приобрела в 1991 году — кстати название получилось с легкой подачи журналистов, и в итоге прижилось.

Перед сотрудниками спецназа Управления «А», ставится очень широкий спектр задач. Достаточно взглянуть на неполный список стран, где ребятам приходилось выполнять боевые задачи. Помимо России, бойцы Альфы успели побывать в таких странах как Куба, Иордания, Афганистан, Швейцария, США, Израиль, Англия, Франция, Канада.

Тренировки спецназа ФСБ, как правило, проводятся в нестандартных условиях, дабы подготовить бойцов к адекватному реагированию, вне зависимости от сложившихся обстоятельств — сюда входят не только разнообразные вариации kill-house и стандартный комплекс упражнений направленный на улучшение навыков владения стрелковым оружием, но также совместные тренировки с другими подразделениями, причем не только из России. Естественно спецназ ФСБ имеет и свои собственные наработки в плане тренировок и тактики — наиболее действенные вещи являются государственной тайной и не подлежит разглашению.

Начиная с 70-х годов, через руки «Альфы» проходили практически все самые современные образцы специального стрелкового оружия. Пистолеты, винтовки, автоматы — весь этот широкий спектр вооружения попадает к парням из Альфы, и наилучшие образцы остаются там на постоянной основе. Сотрудники группы используют самые технологичные и совершенные бронежилеты и прочее защитное оборудование с максимальным уровнем защиты. Бойцы обучаны использовать в операция не только самые современные отечественные автоматы, пулеметы и снайперские винтовки, но так же и образцы иностранного оружия. В особых случаях, не гнушается Альфа даже арбалетами и другими экзотическими образцами оружия и снаряжения.

Читать еще:  5 ключевых моментов физподготовки выживальщика. А вы выживете?

Несмотря на всю секретность в плане обучения и тренировок спецназа, некоторая информация все же доступна для рядовых граждан, Например, в сети можно наткнутся на штатные нормативы спецназа ФСБ.

Нормативы и требования по боевой и физической подготовке к сотрудникам спецназа ФСБ

  • Бег 100 м. (Челночный бег 10 по 10) — 12,7 с(25 сек)
  • Кросс 3000 м — 11.00 мин
  • Отжимание от пола — 90
  • Подтягивание — 25
  • Пресс (лежа на спине, сгибание-разгибание туловища) — 100
  • Жим штанги лежа (собственного веса, но не более 100 кг) — 10 раз

Краткая сводка нормативов по рукопашному бою для оперативников спецназа ФСБ

  • Демонстрация техники ударов руками, ногами — 2 мин. На боксерском мешке
  • Спарринг по свободным правилам с бросками и болевыми приемами — 3 боя по 3 мин.
  • Выпрыгивание вверх со сменой ног — 90

Прочие нормативы для бойцов спецназа ФСБ России

Комплексно-силовое упражнение (выполняется последовательно 8 раз:- 10 отжиманий от пола, 10 раз пресс, 10 раз упор присев- упор лежа, 10 выпрыгиваний вверх из упора присев). 8 повторений (без паузы)

Необходимо заметить, что все упражнения производятся поочередно без перерывов на отдых!

Значительная часть оперативноков группы «Альфа» умеют водить все виды автомобилей, знакомы с управлением огромного числа видов бронетехники, имеют специальную альпинистскую и водолазную подготовку. Отдельная категория сотрудников спецназ Альфа имеют серьезные навыки летной подготовки. Все это призвано решать самую главную и важную задачу — обезвредить и устранить террористическую угрозу и при этом сохраненить жизнь людей, оказавшихся заложниками в руках террористов.

Напоследок хочется сказать реконструкторам на заметку — если собираетесь вжиться в образ Альфы, то постарайтесь уделить серьезное внимание физ подготовки. Альфа это прежде всего навыки и выдержка, и только потом снаряжение и вооружение.

Методы спецназа в подготовке руководителей и специалистов

Так сложилось, что отряды специального назначения являются самыми боеспособными подразделениями любой армии мира. Конкурентный рынок — не менее опасное место, чем поле боя. И от выучки менеджеров, слаженности действий отдельных команд и профессионализма исполнителей на предприятии зависит жизнеспособность бизнеса. И есть огромное желание, чтобы команда менеджеров была результативна и эффективна на уровне лучших.

А для того, чтобы команда управленцев была «боеспособна» на уровне спецназа, нужно использовать те же методы, что использует спецназ.

Для начала — начнем от противного. Представим, что спецназ пользуется методами подготовки сегодняшних бизнес-руководителей:

1) Подбор команды

Сначала приглашаем тех бойцов, которые лучше всего написали резюме. Из тех, кого пригласили выбрали тех, кто лучше всего выглядит, лучше рассказывает о своих достижениях, блестяще справляется с самыми каверзными вопросами об особенностях вооружения и тактики террористов. Особое предпочтение отдаем тем, у кого больше всего дипломов, разрядов по стрельбе, бегу и т.д.

2) Естественный отбор

Обучение в рабочем процессе. Бросаем бойцов в бой. Удивляемся, что результаты далеки от ожидаемых: террористы уходят раз за разом, количество погибших гражданских зашкаливает, периодически теряем самих бойцов (увольняем за низкие результаты, сами «гибнут», не справляясь с трудностями). Те, кто выживает, через некоторое время становятся «профессионалами». Научившись на своих ошибках, путем огромных потерь вокруг, они становятся специалистами, способными решать задачи, которые уже решали. Столкнувшись с принципиально новой задачей снова оказываются в ситуации «первого боя».

3) Обучение

Понимая, что «набивание шишек» в «бою» стоит очень дорого, отправляем бойцов учиться: уютная аудитория, флип-чарт, проектор. Преподаватель, может быть даже «заслуженный ветеран спецназа с 20 годами выслуги» рисует схемы обезвреживания террористов в различных ситуациях. Бойцы решают кейсы, проводят дискуссии по различным вопросам, в парах или тройках «проигрывают» ситуации освобождения Маши и Вити из плена Бабы Яги. Всем весело, все воодушевлены и полны решимости спасти мир от мирового зла. В конце семинара все получают сертификаты курса «Противостояние терроризму». После обучения – снова в бой (см. п.2), где сертификат не помогает. Зато диплом потом помогает бойцу в п.1 — попасть в хорошую команду.

4) Наставничество. «Делай, как я»

Если вам повезло, и у вас в команде уже есть «набивший шишки» – набравшийся опыта боец – молодые бойцы гибнут чуть реже и набираются опыта чуть быстрее. Из минусов – результаты будут не те, что нужны, а максимум те, на которые способен наставник. И «результаты» наставника с «балластом» могут резко упасть. Один – как-то справлялся и выживал, со стажером – погибли оба.

Читать еще:  Гейб Суарез: Тактическая роль дробовика

Смешно? Было бы смешно, если бы не было так грустно. К сожалению, всё, что написано выше, является прямой аналогией того, что мы наблюдаем в бизнес-обучении и управлении персоналом на протяжении нескольких десятков лет.

Мнение, что по-другому и быть не может, что менеджмент – это вам не спецназ и его методы не подойдут – настолько укрепилось, что большинство наших коллег даже не пытается что-то изменить. По-другому подойти к подбору, организации рабочего процесса, обучению или наставничеству. Мы часто слышим, что «готовых специалистов нет», «что сотруднику надо поработать полгода (год, 2,3, 5), чтобы стать настоящим специалистом», «научиться можно только на практике», «сразу не понять, какие результаты будут – подходит или нет, станет ясно только после исп. срока». Сомнения понятны. Потому что сложившиеся сейчас формы подбора, оценки и обучения действительно не могут гарантировать результат, не могут точно предсказать будущее поведение человека на рабочем месте. Но это не значит, что предсказать всё это невозможно. Спецназ не устраивает ответ «после нескольких боев будет понятно». Там нужна уверенность. Такая же уверенность возможна и в менеджменте. Просто нужны другие форматы оценки и обучения.

Спецназ является элитным родом войск любого силового подразделения. В него входят профессиональные военные. Обученные люди, которые закончили службу в различных силовых структурах. Или в армейском подразделении.

Мы расскажем о том, как поступить в спецназ. Какие навыки для этого нужны. Какие требования предъявляются к соискателям. И многое другое.

Какие требования предъявляются к сотрудникам спецназа?

К соискателям, которые хотят поступить на службу в спецназ, предъявляется ряд следующих требований:

  1. Кандидату должно быть от восемнадцати до двадцати пяти лет. Сотрудники более старшего возраста в спецназе не служат.
  2. Рост сотрудника спецназа должен быть от 165 до 185 сантиметров.
  3. Сотрудник спецназа должен иметь массу не менее 75 килограмм. Верхний порог веса не должен быть более 100 килограмм.

Также, соискатель, желающий поступить на службу в войска специального назначения, должен не иметь судимостей. А также неприятных фактов в биографии. Помимо этого, в семье подростка не должно быть осужденных, алкогольно- или наркотическизависимых родственников.

Средняя заработная плата у сотрудников спецназа — около пятидесяти тысяч рублей. На ее рост влияет огромное количество факторов. Звания, а также должности. За командировки сотрудникам войск специального назначения тоже делают надбавки.

Чем занимаются сотрудники спецназа?

Спецназ есть практически в каждом виде силовых структур. В полиции, ФСБ, армии. И многих других подразделениях.

В их задачи входит ликвидация преступников. Проведение различных спецопераций. И освобождение свидетелей.

Помимо этого, спецназ может заниматься разведкой. Обороной различных объектов. Борьбой с террористическими организациями.

Виды спецназа

Существует три основных вида спецназа:

  1. Армейский. В армейский спецназ могут входить военнослужащие из ВДВ, МЧС, ВМФ и многих других структур. Армейский спецназ специализируется на том, что занимается разведкой. А также диверсиями в чужой стране. Также, армейский спецназ отправляют в различные виды горящих точек. А также для борьбы с террористами на территории своего государства.
  2. Полицейский спецназ. Он имеет альтернативные названия. Сокращенно он именуется, как СОБР, ОМОН. Полицейский спецназ работает на территории крупных городов России. И курируется Министерством Внутренних Дел. Отряды полицейского спецназа могут иметь и другие названия.
  3. Стратегический спецназ. В нем служат сотрудники Федеральной Службы Безопасности. Они борются с террористами. Как в своей стране. Так и за территорией своего государства. Разоружают бандитские формирование. Специализируются на том, что освобождают заложников. А также организовывают операции на территории важнейших объектов инфраструктуры. На атомных электростанциях. А также на гидроэлектростанциях.

Что нужно для поступления на службу в спецназ?

Чтобы трудоустроиться в спецназ, подросток должен обладать рядом навыков. А также соответствовать некоторым требованиям. Давайте рассмотрим, какими навыками подросток должен обладать для поступления в спецназ.

Единственный способ начать работать в спецназе — пройти через армию. Или отслужить в органах Министерства Внутренних Делов. При этом, желательно получить высокое звание. Поскольку в спецназ берут только лучших из лучших.

Также, желательно иметь хорошую рекомендацию с прежнего места службы. Ее должен выписать командир подразделения. Или прямой начальник соискателя.

Военный билет должен быть настоящим. Не купленным. Ни одна его строчка не должна вызывать сомнений. Также, подросток должен обладать хорошим здоровьем. Если у него будут какие-то проблемы, то в спецназ он не подойдет.

Читать еще:  Несколько слов про мишени для стрельбы

Возраст

Чтобы поступить на службу в спецназ, соискателю должно быть не более двадцати пяти лет. Лица более старшего возраста работать в этом подразделении не могут. Ученые считают, что только в этом периоде организм пребывает в наилучшей своей форме. Как в физическом плане, так и в интеллектуальном.

От спецназовца требуется быть внимательным. Быстро реагировать на изменение обстановки. Оперативно решать, что делать дальше. Для того, чтобы сохранить жизнь и себе, и товарищам. Именно поэтому возраст спецназовца должен быть не больше двадцати пяти лет.

Рост и масса

Соискатель должен иметь рост, минимальная планка которого — сто шестьдесят пять сантиметров. Его масса должна быть от семидесяти пяти до ста килограмм. Соответствующие правила разработало Министерство Обороны.

Раньше планка по массе и росту была выше. До 2014 года техническое оснащение было намного тяжелее. Поэтому тогда в спецназ набирали более больших по массе соискателей.

При этом, подростку нужно понимать, что для работы в подразделении необходимо соответствовать минимальному росту и массе. В частности, семьдесят пять килограмм. И рост около ста восьмидесяти пяти сантиметров.

Физическая подготовка

Спецназ — это элитное подразделение. Работать в этой сфере деятельности довольно непросто. В рамках профессии, подростку предстоит выполнять физические упражнения. Участвовать в различных мероприятиях. Поэтому потенциальный сотрудник спецназа в обязательном порядке должен быть сильным. А также иметь хорошие показатели выносливости.

Желательно, чтобы подросток занимался спортом. И имел какой-либо разряд. Желательно заниматься спортом в боевых секциях. Иметь разряды в легкой атлетике.

Образование

Устроиться в войска специального назначения без образования — невозможно. Помимо хороших физических навыков, специалист должен иметь образование. Школьное. А также диплом высшего учебного заведения.

Если подросток планирует работать в разведке, то он должен знать несколько языков. Как минимум, английский. Желательно, чтобы подросток владел и другими языками.

Здоровье

Перед тем, как начать работать в войсках специального назначения, подростку в обязательном порядке придется пройти медицинскую комиссию. Она выявит, может ли специалист работать в спецназе. Или же он не годен к службе в подобном роде войск.

Примечательно, что медкомиссия, которую проводят для вступления в спецназ, довольно непростая. Пройти ее удачно намного сложнее, чем поступить на службу в армию. Если подросток имеет хотя бы небольшие проблемы со здоровьем, то в спецназ его не возьмут.

Биография

Подросток должен не иметь судимостей. Не иметь неприятных фактов в биографии (например, участие в каких-либо преступлениях). Если в семье у подростка есть люди, которые имели судимости, то его тоже могут не взять.

После первичной проверки биографии, соискатель должен в обязательном порядке пройти тест на детекторе лжи. После этого специалисты полностью проверять всю жизнь подростка. Выяснят, чем он занимался раньше. Где работал. И так далее.

После этого специалиста зачисляют или не зачисляют в спецназ.

Где учиться для спецназа?

Университетов, из которых выпускают сотрудников спецназа, не существует. В них принимают соискателей, которые отлично проявили себя на службе. В силовых структурах.

Самый простой способ попасть в войска специального назначения — пойти на срочную службу. Хорошо проявить себя там. Попасть в войска специального назначения. А затем трудоустроиться в них на постоянную работу. Заключить договор с Министерством Обороны.

Если добиться этого не получилось, то можно трудоустроиться в полицию. Отработать там несколько лет. А затем попытаться перевестись в спецназ.

Например, отряд стратегического назначения нанимает оперативников из Федеральной Службы Безопасности. А также из работников, которые идеально проявили себя на службе в Министерстве Внутренних Дел.

Если подросток заканчивает школу и планирует идти в спецназ, то пусть начинает готовиться к поступлению на службу. Переходит на здоровое питание. Активно занимается спортом. И развивает свои физические навыки. Чтобы, когда появится возможность для поступления, подросток имел возможность сразу трудоустроиться в спецназ.

Заключение

Служба в спецназе — элитная профессия. Подросток сможет достигнуть высот в силовых структурах. Занять ключевые должности в Министерстве Внутренних Дел. Или в армии.

К тому же, у него будет полный социальный пакет. Высокая заработная плата. И хорошая пенсия. Если подросток мечтает о том, чтобы попасть в спецназ, готовить его к этому нужно с раннего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector