5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О том, когда и почему целиться надо двумя глазами

Смотри в оба!

Ружейная охота – это почти всегда выстрел по движущейся дичи, часто в условиях ограниченной видимости, недостатка времени на прицеливание, требующий быстроты и точности выполнения стрелковых приемов.

Фото Антона Журавкова

Бинокулярное зрение облегчает оценку расстояния до цели, ее скорости, направления, а также общую координацию движений стрелка. Что, безусловно, облегчает стрельбу не только влет, но не будет лишним и при стрельбе по неподвижной цели, особенно в сумерках.

Даже при пулевой стрельбе по неподвижному объекту цель будет восприниматься яснее, если целитесь двумя открытыми глазами, когда ненужный глаз загорожен, а не закрыт. Достаточно побывать на соревнованиях пулевиков, чтобы в этом убедиться.

Стрельба с двумя открытыми глазами, кроме того, позволяет контролировать периферийную зону выстрела, что полезно, когда на (от) охотника налетает (поднимается) несколько птиц, и хочется сделать «правильный» дуплет или несколько «осознанных» последующих выстрелов.

Даже в быту, забивая гвоздь, орудуя гаечным ключом, пользуясь ножом и вилкой, играя в мяч, настольный теннис, вряд ли у кого возникает желание (необходимость) закрыть левый глаз. Поэтому нет никаких «противопоказаний», чтобы хотя бы попробовать научиться стрелять с двумя открытыми глазами.
Прежде чем осваивать приемы стрельбы с бинокулярным прицеливанием, следует определиться с ведущим (доминирующим) глазом.

Удача, если доминирующий глаз соответствует доминирующей руке: у правши – правый глаз, но бывает, что один глаз не полностью преобладает над другим или оба глаза «равносильны».

Чтобы определить ведущий глаз, есть много методик. Остановимся на наиболее простых.
Прицельтесь в удаленный предмет с закрытым левым глазом (для правши), затем откройте его. Если мушка с цели не сместилась и нет «двоения» конца стволов, то ведущий глаз (правый) определен. Когда прицельная линия сместилась, то правый глаз не ведущий, и следует повторить прицеливание левым глазом с левого плеча, чтобы определиться, насколько левый глаз доминирующий.

При этом методе нужно следить за правильным положении головы стрелка на гребне ложи, чтобы испытуемый глаз не был бы в условиях худшего восприятия, чем второй глаз (взгляд исподлобья, заваливание головы набок на гребень ложи, излишнее напряжение глазных мышц).

Вместо ружья можно взять двумя руками карандаш и также (стоя фронтально) направить его на удаленную цель, глядя двумя глазами. Затем, поочередно закрывая глаза, определить, с каким глазом «карандаш-мушка» останется на цели. Повторить несколько раз. Если присутствует чередование результатов, то ведущего глаза нет.

Когда у правши ведущий глаз правый или с небольшим доминированием, а также если оба глаза «равносильные», то нет каких-либо препятствий к освоению приемов стрельбы с двумя открытыми глазами.

В этом случае, да и вообще при быстрой стрельбе влет, смотреть (как бы фокусировать взгляд) следует не на мушку, а на цель. При этом лучше в домашним условиях отработать направление взгляда через прицельную линию (планка – мушка).

Если левый глаз (для правши) абсолютно доминирующий, а стрельба с левого плеча не представляется возможной, то все-таки придется закрывать (прикрывать) левый глаз. Но не заранее, а когда определитесь с расстоянием, скоростью и направлением цели, т.е. практически перед самым выстрелом, до этого контролируя полет цели (дичи) двумя глазами.

Но как быть, если все-таки есть желание стрелять с двумя открытыми глазами для правши с ведущим левым глазом?

Не затрагивая так называемые перекрестные ложи, позволяющие стрелять с правого плеча левым глазом, с весьма «обильным» списком других появляющихся неудобств, и различные «громоздкие» приспособления с параллельными планками и выносными мушками, можно остановиться на приспособлениях, ограничивающих поле зрения левого глаза (мушку и конец прицельной планки).

Читать еще:  Концепция "Grey man": Незаметное снаряжение Серого человека

В США с этой же целью применяют устройство, устанавливаемое на прицельной планке бокфлинтов и полуавтоматов, давно существуют различные облитераторы и корректоры, придуман отечественный зеник.

Самое несложное решение – небольшая наклейка на защитные очки. Помещать ее надо очень аккуратно и точно, когда оружие в плече, щека на гребне ложи, а стрелок в готовности к «выстрелу». Наклейка не должна быть слишком маленькой – с учетом возможных непроизвольных смещений головы.

К полезным «штучкам», помогающим освоить и приучить к работе нужный глаз, можно отнести оптоволоконные мушки. За счет строгой зависимости от угла наблюдения цветная точка становится видимой, только если глаз находится на прицельной линии, если вы видите мушку (точку), значит, стрелок смотрит «нужным» глазом.

Заслуживает внимания эксперимент с подбором светофильтров стекол защитных очков, регулируя степень доминирования одного глаза.

Любое «загораживающее» приспособление (отечественный зеник, «забугорный» облитератор) ограничивает поле зрения (восприятия). А светофильтр на левый глаз «помогает» правому стать ведущим и не ограничивает его контроля за периферией.

Возможно, со временем надобность в фильтре отпадет и смело можно будет стрелять с двумя открытыми глазами, без очков.

Независимо от решения охотника, учиться стрелять с двумя открытыми глазами или по старинке целиться одним, абсолютно уверен, на желание отправиться на охоту это не повлияет.

Надеюсь, что данный материал окажется кому-то полезен.

О том, когда и почему целиться надо двумя глазами

Об особенностях принятия решений в состоянии стресса

Скрытое ношение оружия: Одежда, снаряжение и навык

Вещь очевидная. Объективная, казалось бы, истина. И сказано очень много на этот счёт. И, причём, очень умными людьми, не чета мне. Но, так или иначе, регулярно этот вопрос возникает. И почему бы мне и самому не высказаться на этот счёт.

Начнем плясать от обратного. От прицеливания одним глазом.

Дело в том, что при работе одним глазом, мы можем получить гораздо более чёткую картину мира в прицеле. За счёт чего? Не буду грузить неполноценной заумью. Но благодаря тому, что мы создаём монокулярное зрение — мы максимально концентрируемся на том, чтобы совместить цель с прицельными приспособлениями. То есть всё напряжение глазных мышц у нас сведено к тому, чтобы отследить и поразить цель. Также, помимо поражения цели, стрелок, как правило, тратит концентрацию, чтобы проверить результаты выстрела. То есть:

  • Выстрел
  • Контроль
  • В случае необходимости, либо повторный выстрел, либо смена цели

В любом случае, несмотря на то, что стрелок ведёт цель по возможности максимально непрерывно, весь этот цикл сопровождается напряжением и расслаблением глазных мышц. А как знает любой человек, хоть раз в жизни поднимавший гантель, после некоторого цикла таких вот «расслаблений-напряжений», мышцы устают. В этом смысле, глазные мышцы от бицепса ничуть не отличаются.

Да, если стрелок опытный и с большим стажем, он будет прокручивать этот цикл достаточно быстро. Однако есть ещё один момент. Если стрелок не одноглазый, то после каждого выстрела ему надо открывать второй глаз и тратить время на то, чтобы вывести баланс между работой мышц обоих глаз. То есть проморгаться, устранить «туман» в глазах, создать фокусированное бинокулярное зрение.

Опять же, те из вас, кто более опытен, могут сказать, что у них этот процесс происходит быстро. Спорить не буду. Тем более, что при стрельбе на дальность свыше 100-150 метров, стрельба одним глазом предпочтительнее, в силу её большей точности. Проблема в том, что один-два-три-пять-десять-двадцать раз это можно сделать, но рано или поздно, а в ситуации активного огневого контакта это случится скорее раньше, чем нужно, глаза устанут. А если к этому добавить обязательные пороховые газы, грязь, микрочастицы окружающего мира, норовящие попасть в глаза (вот почему хорошие очки это не понт, а жизненная необходимость). А при использовании стандартного оружия, ещё и постоянные вспышки. Короче говоря, в наличии всё, что может осложнить переход от монокулярного к бинокулярному зрению.

Читать еще:  Туннельное зрения в стрессовой ситуации: Туннельное мышление

На самом деле, этот момент перехода — куда более важный в моменте сложностей с монокулярным зрением. То, что при этом угол обзора ощутимо меньше — это куда меньшее зло. Хотя, конечно, тоже изрядно усложняет задачу.

Опять же, проблема в том, что осматривая поле боя одним глазом, мы нагружаем один глаз вместо двух. Мы пытаемся ухватить, оценить и распределить по степени важности все детали окружающего мира, но делаем это одним глазом. Вместо положенных двух. Помимо нагрузки на глазные мышцы, такой вариант «восприятия» мира сильно нагружает ещё и психическую сферу. Та же память, та же внимательность как психическое явление. При использовании монокулярного зрения, у человека получается вдвое большая нагрузка, потому что всё идёт по одному каналу вместо двух.

Собственно, все преимущества бинокулярного зрения в режиме ведения боя проистекают как обратные аспекты монокулярного. Каналов восприятия два. Нет необходимости тратить время и усилия на стабилизацию зрения. Меньше напрягаются глазные мышцы, как следствие — увеличивается точность и, в принципе, боевая эффективность стрелка. Помимо этого, стрелок контролирует большие углы обзора, способен отмечать большее количество деталей, что положительно сказывается на вероятности обнаружения угроз.

То есть всё понятно, никаких америк не открыто, ничего нового не сказано. Однако факт в том, что у нас массово продолжают готовить армейских стрелков и сотрудников МВД по программам с монокулярным зрением. Исключения лишь подтверждают правило.

О том, когда и почему целиться надо двумя глазами

Обычно, избегаю давать какие-то рекомендации типа «делай так». Единственного пути, как и каких-то правил, по большому счету не существует. Нет какой-то методики тренировок, подходящей всем и каждому, к примеру. Стрелок должен найти свой подход к себе, и постоянно этот подход корректировать в зависимости от своих целей и результатов. Это живой процесс, тем и интересен.

Новый опыт быстро не появляется. Бен Стогер, многократный чемпион США по стрельбе написал свою первую книгу, полезную и интересную, только спустя 8 лет тренировок стрельбой. При этом она была по объему похожа больше на тоненький реферат.

Торопиться некуда. Поэтому, я продолжаю описывать свой тренировочный опыт и рассказывать о каких-то интересных, лично мне, вещах, которые откапываются по ходу дела.

Чтобы научиться хорошо стрелять нужно просто много тренироваться. Будете ли вы при этом понимать что делаете или нет — большой разницы не играет. Разница будет только в эффективности процесса. Но, в любом случае, самый простой способ доступен каждому — заработать много денег, пустить все на прожиг патронов и, пока топка кочегарится, вы будете очень классным стрелком. Какое-то время, как минимум.

Если этот путь не для вас, если хочется вдумчиво работать и строить свои навыки, причем такие, которые останутся с вами надолго, давайте быстренько разберемся с такой штукой, как прицеливание.

Правильное прицеливание на плакатах, висящих почти в каждом тире, обычно описывают так:

Оставим за скобками то, что прицеливаться по целику не так уж и неправильно. Основная проблема в том, что вы сможете увидеть такую картинку только если закрыть один глаз. Но смотрим то мы обычно двумя глазами!

Бинокулярное стереоскопическое зрение характеризуется в числе прочего следующими параметрами: мы можем на что-то смотреть и на чем-то фокусироваться.

Первая вещь — на что мы смотрим — называется конвергенцией (сведением).

На картинке показано как мы смотрим вдаль (на оранжевую точку) и вблизь (на синюю). Все, что находится в точке сведения будет видно нам в единственном экземпляре, все что ближе или дальше будет двоиться. В обычных условиях мозг не обращает на двоение особого внимания. Смотрите на экран сейчас не отрываясь и подвигайте одним пальцем от носа перед собой вперед и назад. Пальца два? Так и должно быть. Сфокусируйтесь на пальце и вы получите двоящийся монитор.

Читать еще:  20 правил огневого боя, с визуализацией

Вторая вещь — это на чем мы фокусируемся. Называется аккомодацией.

На верхней картинке показан глаз, сфокусированный на ближней, синей точке. Мускулы, сжимающие хрусталик, напряжены. На нижней — фокус на оранжевой точке, смотрим вдаль.

В обычной жизни точка фокуса и точка сведения чаще всего совпадают. На какой предмет смотрим — на том и фокусируемся. Но люди, как и другие животные, могут при желании разделять эти процессы.

Самый простой пример — стереокартинки и самое первое 3D кино без очков, от которого болела голова и которое утомляло глаза довольно быстро. Это называлось «метод параллельного взгляда».

На картинке слева показано, как работают глаза при просмотре реального объекта. Фокус и сведение одинаковы. Если же на глаза подать разные изображения так, чтобы человек смотря на экран смотрел как бы сквозь него, то вместо двух размытых плоских изображений он увидит одно четкое и трехмерное.

Современные технологии, конечно, сильно упростили этот процесс. Но вы можете попробовать понять о чем речь сами. На этом упражнении, которое используют в терапии различных заболеваний глаз или на любой из стереокартинок.

Попробуйте посмотреть сквозь картинку, вдаль, чтобы глаза как бы расслабились, а картинки слились друг с другом. Вы увидите три изображения: два эксцентрических, как и были, но на среднем круги будут совпадать своим центром.

Если вы опытный стрелок, это упражнение дастся вам очень легко. Почему?

Потому что почти стрелки делают примерно то же самое, только наоборот. Мы смотрим на мишень, при этом прицельные находятся в фокусе и видны четко. Мишень одна, размыта, прицельных будет два комплекта и это — нормально. Паразитное изображение от неведущего глаза вы, если специально не обратить свое внимание, вообще не заметите. Как не замечаете его в обычной жизни.

Если у вас двоится мишень — это значит, точка сведения находится либо на прицельных, либо болтается где-то между мишенью и прицельными. Это неправильно. Мишень должна быть одна. Так называемое «тактическое моргание», когда пытаются удалить «изображение-призрак» теперь кажется мне попыткой бороться со следствием, в этом нет смысла.

Ваша задача, если вы хотите извлечь максимальную пользу из стрельбы двумя глазами, научиться видеть одну размытую мишень в точке сведения и держать два комплекта прицельных в фокусе одновременно. А затем, нужно научиться производить такое прицеливание и переключаться на обычное зрение максимально быстро.

Чем вы старше и чем хуже ваше зрение — тем сложнее будет делать это быстро. Именно поэтому за границей возрастные стрелки чаще всего выбирают Open, где достаточно просто смотреть на мишень сквозь прицельные. Тренировать аккомодацию можно с помощью пальца на вытянутой руке, или грязи на лобовом стекле автомобиля. Это как раз примерно та дистанция, где у вас обычно обитает мушка.

Несмотря на то, что я примерно так и целился в последнее время, знание этих простых, казалось бы, вещей стало помогать мне удерживать сознание на нужных мне вещах. Понимание процесса прибавило мне уверенности в том что я делаю. На Moscow Open при стрельбе по сложным мишеням я отметил, что машинально стал больше внимания уделять именно правильному прицеливанию. Для перестраховки часто делал по три выстрела в движки, но обычно все три и попадал.

Вопросы прицеливания для людей с различными недостатками зрения — отдельная сложная тема. Но если вы стреляете в простых линзах, все сказанное выше к вам должно быть применимо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector