0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый взгляд на мишени для стрельбы от команды «Точный Выстрел»

Новый взгляд на мишени для стрельбы от команды «Точный Выстрел»

В какие мишени вы стреляете? Допустим, вы не спорстмен-стрелок IPSC, а просто любите пострелять, хорошо провести время с семьёй и друзьями. Или наоборот, вы часто тренируетесь, но не как спортсмен, а чтобы однажды защитить семью и родственников от нападения злоумышленников. Какие мишени для стрельбы вы используете, в какую мишень вы стреляете?

Поговорим про мишени для стрельбы

Мы не зря оговорились выше про IPSC, потому что для стрелков этой федерации нет проблем с мишенями, которые можно купить почти везде — и это здорово! А что кроме них? Какие ещё мишени вы видели в ближайшем магазине? Мишень номер 4 — знаменитый зелёный силуэт? А что ещё? Кабан? Утка? Всё? В этом то и беда!

Мишени-зомби

Столкнувшись однажды с этой проблемой — а наша команда «Точный Выстрел» любит пострелять из разного оружия, на разные дистанции — мы задумались, ну как же так? Почему так мало хороших и полезных мишеней для стрельбы, которые бы помогали развивать навыки стрелкам? Почему мишени чаще проще скачать, чем найти в продаже? Почему все видели зомби-мишени, но никто не видел полезные тренировочные мишени. По-крайней мере, они не получили такого распространения, как мишени с зомби?

Хороших мишеней мало, что делать?

Как гласит известная поговорка “Хочешь сделать хорошо — сделай это сам”. Руководствуясь этим, мы однажды решили, что надо брать ситуацию в свои руки и сделать уже наконец нормальные мишени, в которые интересно и полезно стрелять. Мы поговорили с экспертами в этом вопросе: специалистами по снайпингу, инструкторами тренинг-центров для гражданских и сотрудников спецподразделений, приложили к этому свой скромный опыт стрельбы и… взялись за дело.

Мишени для стрельбы «Точный Выстрел»

Уже сейчас мы предлагаем мишени для снайпинга. Минималистичный, выверенный дизайн, где всё продумано до мелочей: плотность картона, его фактура — чтобы мишень не бликовала на ярком солнце в прицеле, цвет и размер целей на листе — для удобства прицеливания и чтения пробоин на мишени.

Также мы предлагаем уникальные мишени для стрельбы из карабина/пистолета, адаптированные под сезоны года и окружающую среду. Силуэт противника на них нечёткий и сливается с фоном — воспринимается так, как это будет в случае реального боестолкновения. На нём отсутствуют яркие, контрастные, легко различимые точки для прицеливания.

Если вам нужен максимальный реализм, мы можем предложить вам сверхреалистичные мишени, на которых противник изображён с фотографической точностью. В отличие от похожих силуэтных мишеней он не стоит фронтально, просто и удобно для стреляющего, а находится в движении, стоит полубоком и не по центру мишени — всё как это бывает в реальной жизни. И это ещё не всё…

Планы на ближайшее время

В дальнейших планах у нас серии мишеней для снайпинга, для карабина, пистолета, для стрельбы в закрытых помещениях и так далее. Планируем мы и просто выкладывать бесплатные стрелковые мишени для скачивания: проверенные варианты, подготовленные для печати.

В целом, наша идея заключается в том, чтобы как-то систематизировать подход к созданию стрелковых материалов и предоставить стрелкам возможность формировать мишенную обстановку, с помощью которой они не просто будут палить в сторону мишени и жечь патроны, но и приобретать новые навыки стрельбы, тренировать и развивать их.

Итак, уважаемые стрелки, давайте оставаться на связи. Присылайте свои мишени или макеты, которые вы хотите сделать лучше — мы посмотрим, что можно сделать. Присылайте также свои идеи, отзывы, размышления — это в любом случае будет полезно. Почта для связи — [email protected] .

Читать еще:  Гейб Суарез: О важности быть в хорошей физической форме

Наши мишени для стрельбы вы можете уже сейчас заказать на сайте «Точный Выстрел». Для всех читателей этой статьи до конца января по промокоду LASTDAY действует скидка 10%.

Тренировки, травмы, амуниция: все о пулевой стрельбе

Рука не дрогнет


Вес и тренировки

В пулевой стрельбе используется несколько видов оружия, и вес у пистолетов и винтовок, из которых стреляют с разных дистанций, разный, говорит Ольга:

— Малокалиберный пистолет весит от 1,2 до 1,6 килограмма, пневматический — чуть меньше. Пневматическая винтовка, из которой стреляют с 10 метров, весит до 5,5 килограмма — это разрешенный вес, и почти у всех спорт­сменов оружие максимального веса. Малокалиберная винтовка, которая используется в стрельбе на 50 метров, у девушек весит до 6,5 килограмма, у ребят — до 8,5 килограмма. При этом с 50 метров спортсмены стреляют не только лежа, но еще и стоя, и с колена.

Тренировки у стрелков разноплановые: помимо собственно работы на стрельбище, они стреляют вхолостую, делают различные упражнения на удержание, устойчивость, занимаются психологической и теоретической работой. И, конечно, общефизической подготовкой. Кстати, тренировки с утюгом — это совсем не миф, продолжает Ольга:

— Бывало и такое! Сейчас наши спорт­смены обеспечены оружием. Но, во-первых, его нельзя хранить дома — оружие держат на складах в сейфах. Во-вторых, бывают периоды, когда передвижение оружия по стране запрещено. Но спортсмены — люди ответственные, и понимают, что тренироваться нужно в любое время. Для этого изготавливают муляжи оружия. Основа будущих пистолетов и винтовок обычно вырезается из дерева, а потом ее утяжеляют, чтобы по весу муляж был похож на привычное оружие. Раньше очень много людей занималось стрельбой, и позволить себе муляж могли далеко не все — так что да, держали утюг, который вполне подходит по весу.

Костюмы

Винтовочники в отличие от пистолетчиков стреляют в костюмах. В первую очередь для повышения устойчивости спортсменов, говорит Ольга Третяк:

Погода

Стрелки на соревнованиях стреляют в закрытых, открытых и полуоткрытых тирах. Самая комфортная погода для них — при отсутствии ветра и одинаковом освещении:

— Важна и температура. Комфортно стрелять градусах при 20 — в таких условиях не колотит от холода (а замерзают стрелки быстро, потому что практически не двигаются во время упражнения) и не льется пот. В жару, даже если винтовочники наденут под костюм шорты, в кожаной амуниции очень жарко. Но в определенный период времени спорт­смены стреляют только на улице, и при этом не важно, какая температура за окном. Все рекорды в стрельбе с 25 и 50 метров засчитываются только на открытых и полуоткрытых площадках, где под навесом находятся спортсмены и иногда — мишени. А по недавно изменившимся правилам финалы всех упражнений в пулевой стрельбе проходят только в закрытых помещениях.

Травмы и последствия

Как таковых травм, рассказывает Ольга Третяк, у стрелков почти нет — во время упражнений они практически не двигаются. Зато с годами проявляются последствия, от которых в пулевой стрельбе никуда не деться:

— У пистолетчиков серьезно «летят» суставы из-за отдачи, у винтовочников — спина, потому что оружие тяжелое. И как ни закачивай мышцы, последствия все равно проявятся. Еще у винтовочников часто бывают проблемы с зубами и челюстью — щекой и челюстью они ложатся на винтовку, и отдача приходится на них в том числе.

Темперамент

Психология, говорит Ольга, самое главное в стрельбе. Научиться стрелять в десятку можно, но вот для того чтобы справляться с волнением на огневых рубежах, особенно в финалах, универсального рецепта нет — каждый перебарывает мандраж по-своему:

— Холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики… Темперамент имеет значение, но среди стрелков есть представители всех типов. Чтобы спортсмен был успешным, важна правильная тренерская работа: каждому стрелку нужно подобрать темп стрельбы, упражнение, в котором он будет выступать, вид оружия. Возможно, кому-то покажется логичным встретить на стрельбище спокойных флегматиков и меланхоликов, но холерики, причем успешные холерики, есть и в нашей истории. Например, олимпийский чемпион Константин Лукашик — яркий представитель этого темперамента.

Недавно в стрельбе изменили правила: теперь на соревнованиях играет музыка, а зрителям разрешено поддерживать стрелков, в том числе аплодисментами:

Читать еще:  Электрошокер: средство самообороны или бесполезный сувенир?

Возраст

Даже сейчас, на II Европейских играх, среди участников одного упражнения можно увидеть 18-летних стрелков и тех, кому уже за 50. Ольга объясняет:

— В стрельбе важен не возраст, а здоровье. Если оно позволяет, стрелять можно долго. Сергей Мартынов стрелял долго, нашему Виталию Бубновичу, выступающему и сегодня, в этом году будет 45 лет. Нино Салуквадзе, стреляющей на II Европейских играх, за 50, как и словаку Раймонду Дебовецу. Вообще, в стрельбе сложно сказать, когда наступает пик, — у всех это индивидуально. Тот же Бубнович начал очень хорошо стрелять после 30 лет, а Константин Лукашик стал олимпийским чемпионом в 16 лет.

Вообще, пулевая стрельба — дорогой вид спорта. Оружие и амуниция стоят больших денег:

— Если покупать костюм для стрельбы из винтовки у производителя, он будет стоить минимум 1,5 тысячи евро. Цена ботинок начинается от 200 евро, хороших перчаток — от 60 евро. Хорошая винтовка у производителя стоит не менее 3 тысяч евро, малокалиберный пистолет чуть меньше — 2,5—2,7 тысячи, а при покупке пневматики можно уложиться и в 2 тысячи евро.

…Ну и последнее. Чтобы претендовать на медали в стрельбе, попадать надо в десятку. При стрельбе из винтовки с 50 метров эта самая десятка на мишени — всего 8 миллиметров в диаметре. Попадете?

Автоматчик должен и может поражать головную фигуру (Часть 2)

Научный вариант данной статьи опубликован в издании Академии военных наук «Вестник АВН» №2 а 2013г.

Часть 2 Автоматчик может поражать головную фигуру

В первой части статьи показано, что армии всего мира учат своих солдат занимать огневую позицию «достаточно высоко, чтобы наблюдать все цели, но оставаться настолько низким, насколько это возможно». Поэтому в огневых дуэлях автоматчик с «Калашниковым» практически никогда не видит грудных целей. Только головные фигуры №5 или №5а из нашего «Курса стрельб» [4]:

И именно по таким – головным — целям наш автоматчик заученно стреляет прямым выстрелом для грудной фигуры.

Рассмотрим, к чему это приводит.

Головная фигура имеет высоту всего 0,3м. Поэтому средняя траектория «4» на дальностях от 150 до 300 метров проходит выше верхнего края головной фигуры, что видно из «Таблицы стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия калибров 5,45 и 7,62 мм» (далее – Таблицы ГРАУ) [5, таблица 11, строка прицела «4»]. У прицела «П» (440м) траектория ещё выше, и превышения ещё больше.

Для головной фигуры дальность прямого выстрела находится между прицелом «3», высота траектории которого 0,2м [5, таблица 1] и прицелом «4», высота траектории которого 0,4м [5, таблица 1]. Поэтому прямой выстрел по головной фигуре надо производить с прицелом «3».

Исходя из вышеуказанных соображений, для выбора наиболее эффективного способа стрельбы по головной фигуре сравним четыре способа: прямые выстрелы с прицелами «П», «4» и «3», а также выстрел с прицелом, соответствующим дальности до цели – прицел «точный».

Для оценки эффективности каждому из способов стрельбы автор рассчитал вероятность попадания на различных дальностях для лучших стрелков. Расчёт произведён по методике, изложенной в монографии «Эффективность стрельбы из автоматического оружия» [2, формулы 3.3.4, 4.2.4, 4.6.1], срединные отклонения рассеивания взяты из Таблиц ГРАУ [5, таблица 27], размеры головной фигуры – из Курса стрельб [4], превышения траекторий над линией прицеливания – из Таблиц ГРАУ [5, таблица 11] в зависимости от прицела и дальности, для которых производится расчёт.

Причём, поскольку для прицела «П» полные данные по превышению траектории над линией прицеливания нигде не приводятся, то для этого прицела расчет выполнен только на трёх дальностях:
• 100м, где превышение траектории над линией прицеливания принято равным 0,29м = превышение прицела «4» + (превышение прицела «5» — превышение прицела «4») / 100м * 40м = 0,24м + (0,37м – 0,24м) / 100м * 40м
• 250м, где приблизительно находится вершина траектории «П», следовательно, превышение там равно высоте грудной мишени = 0,5м;
• 440м, где применены характеристики рассеивания для дальности 450м.

Из результата расчёта явствует, что вероятность попадания первых (одиночных) выстрелов заметно ниже, чем вероятность попадания очередей по 3 выстрела. То есть, стрельба очередями экономит главный ресурс — время на поражение цели, поэтому дальнейший анализ эффективности наших способов стрельбы будем производить только по очередям в 3 выстрела.

Читать еще:  The Man Tag: мини-мультитул размером с армейский жетон

Рисунок 12 полностью подтверждает основной постулат: «Степень совмещения средней точки попаданий (СТП) с центром цели определяет точность стрельбы» [2, радел 3.5.]. В нашем случае — вероятность попадания обратно пропорциональна отклонению средней траектории от центра цели: чем больше это отклонение – тем меньше вероятность попадания. Так, на дальности 250м у самой высокой траектории «П» вероятность попадания в 4 раза меньше, чем у самой близкой там к центру цели траектории «3» (0,77 / 0,19). На дальности 300м СТП прицела «точный» совпадает с центром цели, а СТП прицела «3» находится на нижнем краю цели, потому вероятность попадания с прицелом «точный» там больше.

Рассчитаем среднее число очередей по 3 патрона, необходимое для поражения головной фигуры по формуле:
N = 1 / P1 ,
где N – среднее число очередей по 3 патрона,
P1 – вероятности попадания при стрельбе одной очередью 3 патрона с различными прицелами, указанные на Рисунке 12.

Результаты округлим до десятых долей:

Итак, лучшие и близкие по значениям вероятности попадания и число требуемых очередей — у точного выстрела и прямого выстрела с прицелом «3». Но точный выстрел с механическим прицелом при изменении дальности до цели требует затрат времени на перестановку прицела.

Поэтому с механическим прицелом самым эффективным до дальности 300м надо считать прямой выстрел с прицелом «3».

В самом деле, на дальностях 150÷300м один автоматчик, использующий прямой выстрел с прицелом «3», по числу головных целей, поражаемых за одно и то же время (число очередей), равноценен 4÷5 автоматчикам, использующим прицел «П» (5,3 / 1,3) или 2÷3 автоматчикам, использующим прицел «4» (2,3 / 1,1).

С прицелом «П» вероятность попадания очередью 3 патрона в мишень №5, находящуюся на дальности 250м, настолько мала (0,19), что поразить такую цель можно только 5÷-6 очередями. А каждой лишней очередью наш автоматчик демаскирует себя и подставляется под встречный огонь. Противник, ведущий с нашим автоматчиком огневую дуэль более эффективным способом, просто не оставляет времени на производство по нему этих 5÷6 очередей. Вот откуда соотношение потерь не в пользу «Калашникова» в реальных боевых действиях.

Причём, такая низкая эффективность огня с прицелами «П» и «4» — у лучших стрелков, то есть улучшить эту эффективность никаким обучением стрелков невозможно. У средних стрелков эффективность ещё хуже.

Низкая эффективность стрельбы с прицелами «П» и «4» по головной фигуре давно установлена на практике и де-факто признана. Ещё в Курсе стрельб от 1985 года [4, Глава пятая, Упражнения стрельб из автомата, карабина, снайперской винтовки, ручного пулемёта и пулемёта Калашникова] уже не было ни одного упражнения, где бы автоматчики стреляли по головной мишени — бесполезно, прямым выстрелом с прицелами «4» и «П» всё равно не попадают.
Но признав низкую эффективность такого способа стрельбы из АК мы почему-то не нашли альтернативу, а просто отдали дальности 150÷300м противнику. За что и расплачиваемся катастрофическим соотношением потерь в боях против М-16.

Современные американские оптические прицелы ACOG (Advanced Combat Optical Gunsight) на М-16, М-4 и другом стрелковом оружии позволяют исключительно быстро установить «точный» прицел (найти нужное перекрестье), и потому имеют максимальную для дискретного прицела вероятность попадания. Причём, за счёт кратности оптического прицела обнаружение целей происходит быстрее, а ошибки прицеливания становятся меньше.

Стрельба с прицелом ACOG – это стрельба с прицелом «точный», самый эффективный способ стрельбы из рассмотренных выше. Поэтому заменив прямой выстрел с прицелами «П» или «4» на прямой выстрел с прицелом «3» мы всего лишь приблизимся к эффективности стрельбы М-16 с ACOG, но не достигнем её. Нашему автоматчику срочно нужен прицел лучше ACOG.

Для проверки выполненных в данной статье расчётов, рассчитаем ещё количество патронов, необходимых для поражения цели с разными прицелами и сопоставим с аналогичными данными Таблиц ГРАУ [5, таблица 52]. Расчёт сделаем по той же формуле, которую применяло ГРАУ [5, раздел 6.9.]:
N = 3 / P1 ,
где N — количество патронов,
3 — число выстрелов в очереди (три),
P1 – вероятности попадания очередью 3 патрона с различными прицелами, указанные на Рисунке 12.

По смыслу показателя результаты округлим до ближайшего большего целого числа. Получаем:

Количество патронов, необходимых для поражения цели

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector