1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наёмник-контрактор: Основные правила и ошибки

Гл. 55 Как выжить в Ираке. Советы наемника

Это рассказ американского частного контрактора Бена Томаса, обобщающий его личный опыт работы в Ираке. Предположительно, Бен Томас служил в составе американской ЧВК «Блеквотерс», которая занималась, в основном, охраной VIP персон из оккупационной администрации и сопровождением грузов, т.е. конвойной службой. Для лучшей подачи материала, я переструктурировал оригинальный текст, по возможности стараясь сохранить авторскую речь.

ТРЕНИРОВКИ: Думаю, самый важный и упускаемый фактор выживания — тренировки.
Работая командой придите к определённым базовым принципам — и придерживайтесь их. Каждый день ваша команда должна отрабатывать алгоритмы поведения в разнообразных ситуациях. Лучше всего делайте это со стрельбой вхолостую. Обычно мы начинаем с «а что, если…», и с мнения каждого парня о каждой непредвиденной случайности. И отрабатываем это в разных обстановках. Например, если авто попадает в засаду, водитель переключает на нейтралку, чтобы идущая следом машина могла вытолкать его из зоны поражения. Перед командировкой в Ирак у нас была огневая отработка алгоритмов и тренировка покидания транспорта. Это была лучшая и самая полезная тренировка из тех, в которых я участвовал. Мы потратили прорву симуляционных боеприпасов на сценарии транспортных засад и пришли к однозначному выводу: ПОКИДАНИЕ АВТОМОБИЛЯ — ВАЖНЕЙШИЙ ШАГ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ. Прятаться в нём или за ним во время боя — только ждать выстрела из РПГ, который поставит точку.
Каждый контрактор (наёмник) скажет вам, что он отличный водитель. То, что он может ехать быстро и никуда не впилиться — ещё ничего не значит. Пройдите курсы экстремального вождения, а если нет — пустите за руль парня, который их прошёл. И пусть он всех научит своим трюкам. Практикуйтесь менять шины. Учитесь в процессе.
Проводите тренировки по оказанию первой помощи. Добавить к этому нечего: делайте это.

СНАРЯЖЕНИЕ:
Карабин, двенадцать магазинов к нему, пистолет, три магазина к нему, аптечка, GPS, карта и компас, радио с запасной батареей, пятьсот баков, сухпай, фляга, ПНВ, броник и каска. Это много. В этом жарко. Если это для вас слишком тяжело, запишитесь в тренажёрный зал — наша работа не для слабаков.
Я теперь всегда буду носить каску. Если она есть, она на моей голове. Парень рядом со мной свалился с пулей в башке, и это для всех нас решило вопрос. Чем удобнее и компактнее каска, тем вероятнее, что вы её наденете. Потратьтесь на MICH или что-то подобное. Имейте свой броник и свою каску!
Прицельное приспособление ACOG лучше всего. Помните, мы регулярно стреляем дальше трёхсот метров. Однажды ночью пришлось выцеливать миномётный расчёт в семистах метрах — к счастью, под рукой был ПКМ. Что я посоветую? Берите ACOG, TA31F — это лучшее вложение денег (ACOG TA31F, — легкий компактный прицел, не требующий батареек. При этом подсветка сетки отлично видна в любое время суток и рассчитана на 15 лет эксплуатации. Прим. ред.).
Я очень рад, что взял: ACOG, короткую М4, свою кобуру, свою разгрузку, пончо, туристический коврик.
Некоторые конторы — куски дерьма, и бросят вас в Ираке с раздолбанным АК и парой магазинов, а некоторые упакуют вас по первому классу. Лично я предпочитаю вышеперечисленное в наличии, а остальное на счёт в банке.

КЛИЕНТ: Учитесь общаться с любым клиентом. Некоторые считают местных отличными парнями, а армию США — средоточием зла. Некоторые будут требовать, чтоб вы стреляли в каждого выехавшего на дорогу велосипедиста. Я видел и тех, и других. Учитывайте их расписание и самомнение. Не пренебрегайте собственной жизнью. Не позволяйте клиенту убедить вас «это безопасно. Я всегда так делаю»… если это тупо, это тупо. И опять же, если мы мешаем клиенту делать его дела — мы в дерьме. Это тонкая грань. Не будьте слишком консервативны и не вляпайтесь. Да, если клиент считает хорошей идеей кататься на чай к муслимам по закоулкам около полуночи — иногда придётся это делать.

Читать еще:  20 правил огневого боя, с визуализацией

ПРАКТИЧЕСКИК СОВЕТЫ:
1. Всегда держите под рукой план поездки. Мы всегда пытаемся быть скрытнее и умнее, чем кто-либо ещё. Избегайте основных шоссе и дорог, используемых военными, т.к. они — первоочередные мишени. Прежде, чем выезжать, поглядите на карты, которые не использует армия. Спросите разведчиков (G2 по иерархической классификации НАТО). Заранее просчитайте расход топлива. Запланируйте остановки для дозаправки и питания. Всегда держите запасную канистру, просто на всякий случай. Отслеживайте уровень топлива. Берите в машину паёк и воду.
2. Поломка в Ираке — это как сцена из хренового кино. Плавали, знаем. Проверяйте шины, масло, горючку, всё остальное. И не насилуйте свою машину. Разместите буксировочный трос в КАЖДОЙ машине, захлестните его за задний бампер, чтобы он был наготове для эвакуации в течение минуты или около того. Обзаведитесь хорошим домкратом, он не дороже денег стоит. Проверьте, чтоб каждый знал, где причиндалы для буксировки, замены, ремонта. Осознать, что вы навалили центнер груза поверх запаски — это ощущение, которое мне не хотелось бы снова пережить.
3. Я ВСЕГДА предпочитаю бронированные машины небронированным. Только здравый смысл. Если выпадает небронированная — в дело идут мешки с песком, стальные пластины и запасные бронеплиты где только можно.
4. В перчаточном ящике держите неприкасайки — осколочные, дымовые и газовые. Если вас затёрло потоком и у вас нехорошие подозрения насчёт автомобиля позади, бросьте дым. Большая часть водителей остановится или хотя бы освободит вам много места. Это эффективно и безвредно. С осторожностю пользуйтесь газом и никогда — в плотном потоке. Видеть, как вас догоняет облако — не очень весело. Газ — жёсткая штука, и я его применял только когда без него нельзя было обойтись. Осколочные? Все мы знаем, когда за них браться. НЕ ТРОГАЙТЕ ЧЕКУ, ПОКА ГРАНАТА В САЛОНЕ! Машину тряхнёт, и … если граната упадет на дорогу — невелика беда, а если в салон? Облом.
5. НИКОГДА не кидайте детям еду и/или конфеты. Есть много причин, но как минимум — это их стимулирует выскакивать перед машиной. Наезд на ребёнка может завершить вашу карьеру.
6. Более вероятно, что атакована будет задняя машина — сажайте туда лучших стрелков с самыми большими пушками. Дверца автомобиля — не укрытие. Автомобиль в целом — не укрытие. (Хаммер — автомобиль.)
7. Если вы живёте в вагончике или домике, узнайте, где находится ближайший бункер. Пытаться найти его в четыре часа утра в спешке — не вариант.
8. Вступив в бой… закончите его. Если вы стреляли в кого-то, и он залёг, то может снова открыть огонь. Что начали — закончите. Помните, в случае столкновения с противником нет ничего лучше, чем старый добрый плотный заградительный огонь.
9. Куда б вас ни заносило, имейте при себе выпивку. Это самый ценный предмет. Вы бы усрались, если б я перечислил всё, что выменял у наших сержантов на виски.
10. Уважайте солдат и общайтесь с ними нормально. Ну, хотя бы вы. Солдаты приехали в годичную командировку, а то и больше. Они платят кровью за каждый доллар, и каждый день занимаются тупой опасной хернёй. Помните об этом, когда вам, например, приходится задержаться на 68 дней вместо 60.
11. Будьте толстокожими, принимайте критику адекватно. Если что-то не получается, спросите совета.
12. Доверяйте интуиции: это часто спасает жизни.
13. Берегите чувство юмора. Держитесь весёлых людей, с ними даже в хреновой ситуации легче.

Читать еще:  3 эффективных упражнения для тренировки ног в стрельбе

Si vis pacem, para bellum!

29/03/2013 9 правил для контракторов ЧВК

Контрактор (contractor) — наёмный работник по контракту, подрядчик. В ЧВК — частных военных компаниях (PMC-private military companies) их называют еще операторами.

9 правил для контракторов ЧВК:

1) Воздержись быть «тем парнем». Тот парень одевается как бородатый персонаж из компьютерной игры.

Его можно заметить в аэропорту по новейшей тактической рубашке и брюкам от 5.11, очочкам Окли, ботам Меррил и бейсболке с липучками. Скорее всего, с тактической сумкой-хватайкой и в модной камуфляжной расцветке. Сегодня, это A-TACS.

2) Делай то, что практично. Избегай военной униформы, а если тебя к ней тянет — поступи снова на службу.

5.11 делают отличную снарягу, но, есть и другие, что предложат ту же надёжность и тот же комфорт по более низкой цене. Носи то, что нужно в работе. Огнестойкие рубашки, брюки и перчатки вполне подходят под это определение. Кроме плохих парней, есть и другие угрозы, типа ДТП и пожаров.

3) Воздержись разглагольствовать о прошлом, когда ты был в *****, стрелял в *****, а вся работа, какую делал — так это водил танк. Скулить — обычное дело в любом удалённом месте, но заниматься этим всё время ни к чему.

Когда-то ты, может, и был злобным прапором, но, теперь-то ты гражданский. И если тебе сказали проверять вход три раза в час, то проверяй его три раза в час. Тебе платят достаточно, чтоб ты не ныл всю дорогу. Помни, тебя никто не держит.

4) Делись своими познаниями. Каждый может чему-то научиться у других, большинству ветеранов есть что рассказать о подножках, капканах и прочих хитростях профессии, так что, не скрывайте, что знаете. Это не то же самое, что делиться слухами и сплетнями. Тебя наняли, благодаря твоему военному опыту, так что, проявляй профессионализм во всех аспектах контракта. Это и есть то, за что тебе платят.

5) Воздержись хвалиться своими крутыми игрушками и отпуском, а потом ныть из-за 100-дневной командировки.

Да, ты живёшь припеваючи, и тебе надо думать о финансовой стабильности. Работать, чтоб оплачивать кредитку своей подруге, у которой живёт её дружок и тратит твои деньги — не лучший финансовый план.

6) Сделай регулярным общение с финансовым консультантом, который поможет навести порядок в доходах и налогах. От отпуска до пенсионного фонда и начала своего дела. Немало парней держат гимнастические залы, оружейки, или занимаются писательством. Твоя семья сейчас или в будущем скажет тебе за это спасибо.

7) Воздержись быть идиотом в тренажёрке. «Пантера» — хорошая группа, но не надо врубать её на полную мощность в зале размером с контейнер. Такого шутника можно увидеть с миллионом фунтов железа у стойки или на лавке (без всяких признаков пресса). Если ты плохо видишь, то точно услышишь его хрюканье, с которым он пытается выжать 125 фунтов.

Он бреет голову и отпускает бороду, набил на руке черепа, а шмотки увешал нашлёпками major league infidel, или taliban hillfighter.

8) Делай упражнения в зале так часто, как сможешь. Это снимает стресс, и вы видитесь с людьми, которые не в одной с вами смене. Зал как церковь, вы показываете своё рвение в тренировках, в том смысле, что когда вы стараетесь в зале, и без глупостей, то сможете избавиться от усталости и неплохо проведёте время… может быть.

9) Штамп «наёмников Blackwater» рождён плохо информированными писаками, и распространяется на великое множество людей. За десятилетие погибло больше тысячи контракторов, и их семьи и близкие вспоминают их совсем иначе, нежели бородатых наёмников, смахивающих на пиратов.

Читать еще:  Тренировка выносливости: Какие упражнения необходимы?

Контрактор, или наёмник — основные правила и ошибки

Дезинформация — способы и современные практики, распознавание и противодействие

Искусство выживания. Глава 3.9: Выживание в естественных условиях

Воздержись быть «тем парнем». Тот парень одевается как бородатый персонаж из компьютерной игры. Его можно заметить в аэропорту по новейшей тактической рубашке и брюкам от 5.11, очочкам Окли, ботам Меррил и бейсболке с липучками. Скорее всего, с тактической сумкой-хватайкой в модной камуфляжной расцветке. Сегодня это Мультикам! (Cтатья устарела, скорее уж АТАКС, Криптек или Пенкотт — прим.ред)

Делай то, что практично. Избегай военной униформы, а если тебя к ней тянет — поступи снова на службу. 5.11 и остальные делают отличную снарягу, но есть и другие, что предложат ту же надёжность и тот же комфорт по более низкой цене. Носи то, что нужно в работе. Огнестойкие рубашки, брюки и перчатки вполне подходят под это определение. Кроме плохих парней, есть и другие угрозы, типа ДТП и пожаров.

Воздержись разглагольствовать о прошлом, когда ты был в *****, стрелял в *****, а вся работа, какую делал — так это водил танк. Скулить — обычное дело в любом удалённом месте, но заниматься этим всё время ни к чему. Когда-то ты, может, и был злобным прапором, но теперь-то ты гражданский. И если тебе сказали проверять вход три раза в час, то проверяй его три раза в час. Тебе платят достаточно, чтоб ты не ныл всю дорогу. Помни, тебя никто не держит.

Делай вот что — делись своими познаниями. Каждый может чему-то научиться у других, большинству ветеранов есть что рассказать о подножках, западнях и прочих хитростях профессии, так что не скрывайте, что знаете. Это не то же самое, что делиться слухами и сплетнями. Тебя наняли благодаря вашему военному опыту, так что проявляй профессионализм во всех аспектах контракта. Это и есть то, за что тебе платят.

Воздержись хвалиться своими игрушками и отпуском, а потом ныть из-за 100-дневной командировки. Да, ты живёшь припеваючи, и тебе надо думать о финансовой стабильности. Работать, чтоб оплачивать кредитку своей подруге, у которой живёт её дружок и тратит твои деньги — не лучший финансовый план.

Сделай регулярным общение с финансовым консультантом, который поможет навести порядок в доходах и налогах. От отпуска до пенсионного фонда и начала своего дела. Немало парней держат гимнастические залы, оружейки, или занимаются писательством. Твоя семья сейчас или в будущем скажет тебе за это спасибо.

Воздержись быть идиотом в тренажёрке. «Пантера» — хорошая группа, но не надо врубать её на полную мощность в зале размером с контейнер. Такого шутника можно увидеть с миллионом фунтов железа у стойки или на лавке (без всяких признаков пресса). Если ты плохо видишь, то точно услышишь его хрюканье, с которым он пытается выжать 125 фунтов. Он бреет голову и отпускает бороду, набил на руке черепа, а шмотки увешал нашлёпками major league infidel, или taliban hillfighter.

Делай упражнения в зале так часто, когда сможешь. Это снимает стресс, и вы видитесь с людьми, которые не в одной с вами смене. Зал как церковь, вы показываете своё рвение в тренировках, в том смысле, что когда вы стараетесь в зале, и без глупостей, то сможете избавиться от усталости и неплохо проведёте время… может быть.

Штамп «наёмник Blackwater» рождён плохо информированными писаками, и распространяется на великое множество людей. За десятилетие погибло больше тысячи контракторов, и их семьи и близкие вспоминают их совсем иначе, нежели бородатых наёмников, смахивающих на пиратов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector