На лезвии бритвы: Тактика защиты от ножа в реальных условиях
Как выжить при нападении человека с ножом
Большинство техник защиты от ножевой атаки в реальной жизни оказываются неэффективными. Расскажем, почему так происходит и как нужно защищаться, если на вас напали с ножом.
Проводя тренировки по защите от ножевой атаки, Чад Макбрум обнаружил несколько общих проблем в самом подходе к тренировкам.
Оказалось, что распространённые техники неэффективны в реальной жизни, особенно для малоподготовленных людей. Пересмотрев свой подход к обучению с точки зрения человека, который защищается, и при этом учитывая все возможные действия атакующего, Макбрум создал свою технику защиты от атаки ножом.
Прежде чем рассмотреть её особенности, нужно немного рассказать об общих недостатках распространённых техник.
Недостатки большинства техник защиты от ножа
Время реакции имеет огромное значение в реальном бою, а во время тренировок оно почти всегда упускается из виду.
Многие программы по защите от ножевой атаки включают техники, рассчитанные на нереалистичные условия времени. Обычно они представляют собой что-то вроде этого: партнёр атакует в очень замедленном темпе и в конце фиксирует руку в вытянутом положении. Человек, который защищается, выполняет серию движений, атакуя вытянутую конечность или корпус, открытый из-за вытянутой руки.
Такие техники хорошо работают на тренировках, но, как только человек в реальной жизни столкнётся с агрессивным противником, который не будет так позорно открываться, выученные приёмы защиты ему не помогут. Они не сработают против быстрой атаки противника.
Учитывать условия времени — не значит проводить всю тренировку в быстром темпе, как в настоящем поединке. Это значит, что тренировка должна основываться на реальной возможности отвести удар противника или блокировать его в темпе, соответствующем скорости атаки.
Когда тренировка проходит в медленном темпе, оба противника должны двигаться одинаково медленно. Атака не должна быть затянутой и замирать в высшей точке.
И атака, и защита должны выполняться в той же манере, в какой будут совершаться в быстром темпе в реальной ситуации.
Также многие программы по защите от холодного оружия не учитывают тот факт, что, в отличие от удара рукой или ногой, для удара ножом не нужен большой замах и дистанция между противниками минимальна. Кроме того, угол удара ножом можно изменить в последнюю секунду.
Игнорируя эти особенности, вы получаете негибкую и неэффективную защиту, которая легко пробивается, как только противник совершит неожиданный манёвр, не разученный вами во время тренировок в медленном темпе.
Что надо запомнить
Есть несколько рекомендаций, применив которые, вы повысите свои шансы на выживание, столкнувшись с вооружённым ножом противником.
1. Оставайтесь подвижным. Дистанция — ваша лучшая защита против холодного оружия, так что двигайтесь и оставайтесь так далеко от противника, как только можете. Если есть возможность, бегите.
2. Отгородитесь от противника. Барьером может стать что угодно — всё, что придётся обходить вашему противнику, чтобы добраться до вас. Заходите за статичные или движущиеся объекты (лавочки, деревья, машины), отгородитесь стулом или пакетом с вещами.
3. Если контакт с ножом неизбежен, защищайте жизненно важные органы и артерии. Поднимите руки и защищайте центральную линию тела: глотку, шею, лёгкие, сердце и артерии.
4. Не концентрируйтесь на оружии. Учитесь смотреть на грудь противника, потому что любое движение руки рождается в верхней части торса. За движением самого лезвия следите периферийным зрением.
5. Продолжайте сражаться. Возможно, вы пострадаете, но нельзя об этом думать. Нужно бороться до конца. Вы не мертвы, пока это не констатирует врач.
Отразить, прервать, захватить, нейтрализовать
Защита от холодного оружия включает в себя четыре этапа, которые позволяют отвечать на атакующие действия от начала и до конца. В зависимости от того, как развивается ситуация, любой шаг можно пропустить, кроме последнего.
Отражение
Отражение используется для перехвата атаки, когда не получается уклониться от удара полностью. Займите нейтральную позицию, руки находятся между подбородком и грудиной, ладони разверните от себя.
Когда противник атакует, нанесите быстрый короткий удар ладонью по его руке, между запястьем и предплечьем. Можно использовать обе руки — это увеличит площадь поражения и не позволит противнику ускользнуть от удара.
После контакта вернитесь в нейтральную позицию и приготовьтесь к отражению следующей атаки. Постарайтесь уйти с линии атаки настолько, насколько это возможно.
Многие специалисты по защите от холодного оружия советуют использовать только внешние стороны предплечий, чтобы останавливать или отклонять ножевую атаку. Это нужно для того, чтобы защитить от повреждения вены и артерии, расположенные на руках.
Это неплохая тактика, но практика показывает, что в критической ситуации большинству неподготовленных людей трудно использовать только предплечья. Они всегда используют кисти — то, чем привыкли действовать в повседневной жизни.
Прерывание
Прерывание ритма — это действия, которые могут сбить ритм движений атакующего и сбросить его цикл НОРД (наблюдение, ориентация, решение и действие). Одно из самых быстрых и эффективных действий для прерывания ритма атаки — ударить противника в глаз.
Цель прерывания — создать возможность для движения и получения контроля над рукой с оружием. Может быть, вам понадобится несколько раз отразить удар, прежде чем вы получите шанс прервать ритм атаки. В процессе тренировок вы научитесь выполнять отражение и прерывание одновременно.
Захват
Как только появится возможность, захватите атакующую руку противника, чтобы контролировать оружие. Всегда стремитесь занять позицию, в которой вы находитесь вне досягаемости оружия противника.
Есть несколько способов сделать это, которые применяются в зависимости от ситуации и вашего уровня подготовки. Ниже приведён общий метод, который можно использовать всем.
Захватите запястье вооружённой руки, используя захват без большого пальца. Второй рукой захватите руку выше локтя. Это обеспечит вам контроль над рукой атакующего, поскольку такой захват не позволит противнику потянуть локоть назад и освободиться.
Находясь в такой позиции, старайтесь лишить противника равновесия.
Нейтрализация
Последний шаг для защиты от вооружённой атаки противника — это нейтрализация угрозы. Если вы захватили атакующую руку, лучше не отпускать противника, пока он не будет обезоружен.
Из позиции, описанной ранее, перенесите руку, блокирующую локоть противника, выше, чтобы трицепс атакующего находился у вас под мышкой. Держите вторую руку на запястье противника, чтобы контролировать кисть с ножом, и начинайте тянуть локоть первой руки к земле.
Из этой позиции опуститесь на колено ноги, которая ближе к противнику, и продолжайте тянуть руку вниз, как если бы хотели дотронуться локтем до земли. Старайтесь направить свой вес на плечо противника.
В этой позиции вы можете блокировать запястье противника бедром внешней ноги, используя его в качестве рычага, чтобы обезоружить нападавшего.
Заключение
Выше описаны базовые принципы выживания при ножевой атаке. Чтобы использовать эти приёмы в критической ситуации, нужен солидный объём тренировок.
Но даже для тренированного человека лучшая защита от нападения с ножом — отступление. К сожалению, такая возможность предоставляется не всегда. Тренируйте тело и разум, и вы будете готовы ко всему, что может с вами произойти.
Самооборона от ножа
К сожалению, такое прекрасное изобретение человека как нож, попав не в те руки, часто становится орудием нападения или убийства. В бытовых ссорах клинок является самым распространенным предметом для нанесения тяжких телесных повреждений, приносящих инвалидность или смерть. Это довольно печально. Но от этого никуда не деться, это – наша с вами жизнь. Никто от этого не застрахован.
Неприятная ситуация.
И никто не может гарантировать себе полную безопасность, находясь поздно ночью в темном переулке. Грабители, также любят этот предмет для угроз и отнимания ценностей у порядочных граждан. Интересен и тот факт, что даже, если вы сможете обезоружить нападающего, а сами вооружиться его же клинком и нанесете ему вред – по закону обвинят вас в превышении самообороны. Очень несправедливо, ведь напали же на вас.
Но часто в такой схватке, бой идет не на жизнь, а насмерть. И во время «заварушки», лучше не ждать, когда грабитель будет поднимать с земли упавший клинок, а первым завладеть им и нанести сокрушительный удар.
Пусть вас осудят – но вы точно останетесь живы! Все происходит в считаные секунды и время на размышления у вас просто не будет, но инстинкт самосохранения подскажет вам, что нужно делать. Увы, но это так.
Недостатки большинства техник защиты от ножа
За немалое время было придумано достаточное количество различных техник защиты от удара ножом. Есть такие известные мастера ножевого боя, которые утверждают, что лучшая защита – это бегство. Они просто уверенны, что на вас за углом будет нападать профессионал и сделать вы ничего не сможете.
Убежать как можно быстрее.
И как не странно многие люди, возможно большинство женщин, с этим согласны. Ну как мужчина может согласиться с таким принятием решения. А если вы не один, а с ребенком, например? Ребенку дать команду быстро бежать, а на себя придется принимать удар однозначно.
Ситуаций может возникнуть неведомое количество, но ошибка многих техник защиты заключается в том, что человек мыслит как жертва. А если более внимательно изучить поведение со стороны нападающего, откроется довольно много интересного.
Не учитывается, что удар ножом, может наноситься с любой точки, и в любую доли секунды угол его возможно изменится.
Удар ножом.
Не учитывается и то, что время на нанесение последующего колющего движения очень короткое. И удар проще наносить, приблизившись максимально близко. Многие техники, не видят этих небольших нюансов.
А как известно, чтобы поймать преступника, нужно мыслить как преступник. И в этом случае, при обучении нужно, наоборот, стать нападающим и задаться вопросом: — «Что я могу сделать, чтобы его убить?». Вот здесь и кроется вся истина, которая поможет вам защититься.
Основные правила самообороны
Человеку, незнающему абсолютно ничего о самообороне и как защититься от удара ножом, действительно, кроме как бежать, делать реально нечего. Или как вариант, отдать грабителю то, что он требует.
Нож — это реальное преимущество в рукопашной схватке, она даже перестает быть рукопашной.
Одно верное попадание клинком и бой окончен. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться при нападении на вас. Но, чтобы их соблюсти, должно совпасть несколько факторов окружающей обстановки. Не забывайте эти небольшие советы:
- маневренность. Оценивайте ситуацию реально, если нападающий не один – бегите сразу же, если вы не можете по каким-либо причинам, то старайтесь не подпускать противника на расстояние удара.Даже если вы натренированный боксер, рука с клинком длиннее, она достигнет вас быстрее. И в случае вашей удачной контратаки в челюсть, размен будет все равно неполноценный. У него синяк, у вас – нож в животе, задумайтесь;
Любая мебель – удержит противника на расстоянии.
препятствия. В данном случае играет большую роль окружающая обстановка. Если вы в квартире, то любой предмет может помочь вам: табурет, стул, торшер, большие подушки. Все это поможет удерживать противника на расстоянии.
А, возможно, ножкой табурета сможете выбить клинок из рук нападающего.Если, ситуация на улице, старайтесь бегать вокруг машин, лавок, беседок и тому подобных сооружений, это не даст приблизиться к вам на расстояние удара. Бегайте, не стесняйтесь – перевес явно у противника. Может быть, найдете палку или бревно, тоже будет плюсом для вашей ситуации;
Удерживать руку с клинком, ваша безопасность.
Понятно, что все эти советы не уберегут вас от возможных ситуаций. Но если она сложится похожим вариантом, шансы у вас повысятся. И если сможете «удаленно» выбить оружие нападения, это практически резкий перевес в вашу сторону.
Техника отражения нападения с ножом
Сегодня существует множество школ обучающих, как защититься голыми руками от нападения с холодным оружием. И даже проводятся соревнования, у кого получится лучше. Но посмотрев внимательно на этот «цирк», вы поймете, это всего лишь соревнование.
Соперники полностью экипированы, поранить друг друга они не могут, и цена промаха – всего лишь потерянный бал. И как они мужественно бросаются друг на друга, снимите с них защиту и посмотрим, как они будут вести себя в реале. Ведь здесь уже промах – будет означать потерянную жизнь!
Чтобы научиться защищаться на реальном уровне, нужна конкретная инсценировка, определенной ситуации, а их много. И каждый момент, нужно отрабатывать, с очень медленных движений, постепенно ускоряя их, и доводя до автоматизма. Реальная техника, подразумевает четыре способа отработки приемов:
Отражение
Отработка реальной ситуации выглядит следующим образом: отклониться от удара невозможно. Руки нужно держать чуть вытянутыми вперед, на уровне предплечий или грудной клетки. Противник наносит колющий удар, независимо справа или слева.
Нужно суметь резко среагировать и желательно обеими руками нанести ответное движение ребрами ладоней в место между запястьем и предплечьем. Ответный удар, возможно, дезориентирует противника, и если он будет резким и четким, есть вероятность, что клинок вылетит из руки.
Прерывание
При определенной сноровке, благодаря тренировкам, нужно научиться сбивать ритм атакующего. Довольно неожиданно и эффективно действуют тычки по глазам. Выкинув резко руку в лицо, кончиками пальцев попробуйте сделать колющий удар в глаза противника.
Это может привести, к потере контроля за ножом. Но торопиться не стоит, возможно, этот маневр проделать лучше пару раз. И при первой же возможности, надо попытаться перехватить руку с оружием.
Захват
Если подвернулась ситуация схватить оппонента за вооруженное запястье, двумя руками, практически половина дела сделано. Затем тянем его к себе, а руки тем временем смещаем в бок, и приблизившись к противнику вплотную, стараемся всем весом своего тела, опрокинуть его на землю.
Подключайте в такой момент ноги, бросок через бедро может сильно вам помочь. Руками держим запястье «мертвой» хваткой. Если не получается бросить противника, пинайте его со «всей дури». Примените голову, возможно, попадете ему в челюсть. После захвата вы должны действовать молниеносно и остервенело – ваша жизнь под угрозой.
Нейтрализация
Если захват прошел успешно, и вы смогли повалить противника на землю. Стараемся изо всех сил применять выкручивающие движения и заламывание руки с оружием. Если удалось выбить клинок, все равно удерживайте противника в таком положении и зовите на помощь.
По возможности нож оттолкните от себя подальше. Это, конечно же, не все хитрости и приемы, но имея базовые знания, возможно, придумаете что-нибудь на ходу. Главный ваш помощник, это расстояние и подручные предметы, которыми вы сможете защищаться.
Ну и, конечно, лучший бой – тот, которого не было. Старайтесь уйти от неприятностей, не ходите темными дворами и не употребляйте алкоголь с непонятными личностями.
Пояс как оружие противодействия ножу
Против ножа можно использовать в качестве обороны простые бытовые вещи, куртка, полотенце и как вариант ремень. Кстати, последний способ довольно популярен среди мастеров рукопашного боя. Ремень лучше всего должен быть из нормальной кожи, и соответственно быстро вытаскиваться из штанов. Смеяться здесь не следует, так как это реальный способ спастись от нападения.
Ремнем можно хлестать противника по глазам, а самому отступать, это один из вариантов потери ориентации врага. А сложенный вдвое, он становится ухватывающим устройством вооруженной кисти. Нанося удар клинком сверху или сбоку, вам всем телом нужно уходить с угла атаки.
И в этот самый момент, ремнем можно сделать ухват за руку, а затем производя круговые движения всем телом, он просто замотает руку оппонента. А намотать можно так крепко, что клинок скорее всего выпадет у него из рук от боли. Но выполнять все движения нужно очень быстро. Неподготовленному человеку лучше так не делать!
Как защищаться от нападения с ножом, если нападающих несколько
Такую ситуацию можно назвать практически безвыходной, без специальной подготовки. Если это происходит на улице, уже будет проще, открытое пространство ваш «друг». Обязательно старайтесь отходить от оппонентов и периферическим зрением внимательно следите, чтобы вас не взяли в круг. Если есть попытки это сделать делайте пару быстрых шагов назад. Держите всех у себя на виду. И ждите момента для побега.
Попав в окружение, беде не миновать. В данной ситуации обороняться бесполезно, лучше отдать то, что они требуют. Либо молниеносно от них убежать, при условии, что вы бегаете довольно хорошо. Поступите таким образом, не теряйте самообладания, выберите самого маленького и щуплого из нападающих и при первой же возможности, кидайтесь на него сбивая с ног, и опять бежать и только бежать без оглядки.
Поверьте, жизнь она дороже любых «побрякушек», имеющихся у вас. И сами не лезьте на рожон. Не следует ходить в темноте по закоулкам. Лучше сделайте крюк по освещенной, людной местности. Берегите себя.
Как заточить нож до бритвенной остроты: способы и инструмент заточки
Полагается, что каждому мужчине необходимо иметь представление о том, как заточить нож до бритвенной остроты. Однако, несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, с подобной задачей справиться могут абсолютно не все. И причина не в отсутствии умений держать лезвия под верными углами, а в особых знаниях, которые передаются из поколений в поколения. Но на самом деле правильно заточить нож может каждый человек, главное, только иметь правильное представление об изделии, точильных инструментах и свойствах материала, из которого оно изготовлено. В статье будут рассмотрены все эти важные аспекты, а также раскрыты тайны о том, как все-таки выполняется бритвенная заточка ножей.
Что нужно знать про ножи
У хороших хозяев любой нож, используемый в быту, должен быть острым и заточенным, подобно бритве. Так было всегда, еще с давних времен. В связи с этим, многими мужчинами соблюдение таких традиций является обязательным аспектом. Конечно, регулярная заточка отнимает множество времени, но благодаря этому достигается невиданная острота кухонного прибора.
Но не стоит рассматривать заточку только под призмой неких абстрактных традиций. От любого повара можно получить подтверждение о том, что благодаря острому ножу существенно ускоряется приготовление любого блюда. С такими приборами просто и комфортно работать, руки совершенно не устают при кромсании мясных или овощных заготовок.
Даже более того, работать заточенным, словно бритва, ножом более безопасно. Да, это правда! При работе затупившимся клинком, есть вероятность соскальзывания лезвия и ухода его в сторону. Испуг — это меньшая опасность, которая может случиться. Не исключается риск нанесения серьезного пореза не только себе, но и окружающим.
Даже несмотря на то, что у ножа отсутствует бритвенная острота он все равно остается опасным и травмирующим прибором.
Для того, чтобы остро наточить нож, необходимо учитывать показатели твердости стали, из которой изготовлено лезвие. При этом для каждого ножа эти значения будут отличаться. Крайне важно их знать, поскольку именно твердость стали определяет угол выполняемой заточки. Данные параметры измеряются специальными единицами, и узнать реальные показатели твердости можно посредством специального оборудования, которое находиться в соответствующих лабораториях. Стандартным показателем в большинстве случаев для ножей является диапазон от 45 до 60 единиц твердости (HRC), измеряемых согласно метода Рокуэлла. Доказано, что мягкие и твердые виды стали нуждаются в постоянной заточке, так как лезвия из первой быстро истираются, а из второй — крошатся.
Почему затупляются ножи
Это довольно серьезная и распространенная проблема даже, если у стали предусмотрены необходимые параметры твердости. Почему же тогда так быстро теряется его бритвенная острота после заточки?
Причины бывают совершенно различными. Стоит отметить первую и основную из них, что независимо от твердости материала лезвия, при его использовании оно так или иначе подвергается стороннему влиянию. Сила трения воздействует на лезвие таким образом, что приводит к отрыву микроскопических частиц от основы, из-за чего происходит постепенное его разрушение. В том числе, «идеальное положение» (соприкасание режущей кромки с плоскостью под оптимальными углами) при использовании ножа постоянно выдерживать невозможно. Возникновение нагрузок оказывает разрушительное воздействие на металлическое изделие, что влечет за собой потерю бритвенной остроты.
Но ввиду микроскопичности процесса, довольно трудно проверить остроту изделия. Первый сигнал его затупления — это возрастающие усилия, которые человек прикладывает в процессе резания какого-либо предмета, посредством такого ножа. Узнать потерялась ли острота у прибора можно даже на глаз: тупой участок лезвия, имеет словно отполированный вид и признаки характерного блеска. При наличии таких дефектов, можно говорить о той необходимости, что уже пора заточить клинок, как бритву. Для придания процессу максимальной эффективности необходимо позаботиться о правильном подборе подходящих инструментов.
Выбор точильного инструмента
Для доведения лезвия к требуемой остроте, нужно выбрать правильные материалы и инструменты для его затачивания. Среди них можно выделить:
- точильные бруски;
- мусаты;
- электрические заточные станки;
- абразивные станки;
- шлифовальные станки;
- механические точилки;
- электроточилки.
Чтобы разобраться в особенностях каждого из них, следует рассмотреть их по очереди. Точильные бруски – древнейшие инструменты, которые позволяют действительно сделать нож острым, как бритва. Опытным мастерам известно о существовании различных видов точильного бруска, которые имеют разный размер зерен (мельчайших абразивных частиц, из которых состоят такие бруски), разную твердость и плотность.
Если необходимо максимально качественно заточить нож и выполнить шлифовку лезвия, то потребуется использование хотя бы двух точильных брусков. Первый должен иметь крупные зерна, второй — мелкие. Узнать это можно согласно их маркировки или менее точно определить разницу на глаз.
Мусаты, также как и механические точилки, принадлежат кухонному быту. Посредством них не столько выполняют заточку ножей, как их поправку, для снятия микросколов и придания минимальной бритвенной остроты на незначительный промежуток времени. Достаточно пару раз поработать прибором и лезвие снова начнет затупляться, поскольку мусаты и точилки не оказывают должного эффекта на стальную поверхность изделия.
Электроточилки избавляют человека от применения значительного физического усилия при заточке лезвий, но они также не обеспечивают полноценную остроту ним. Специальный заточной и шлифовальный станки помогут в кратчайшие сроки придать ножам их режущее свойство, но недостатком такого оборудования является накладность и небезопасность хранения и использования их дома. Такие станки нагоняют пыль, достаточно шумны и энергозатратны. Но благодаря им любой нож может быть обеспечен необходимой остротой достаточно быстро, эффективно и с минимальными усилиями.
Специалистами рекомендуется не заниматься самостоятельно такой работой на станочном заточном оборудовании, если отсутствует должный опыт в сфере затачивания инструментов. Есть вероятность не только окончательной порчи лезвия на ноже из-за перекаливания его или несоблюдения правильных углов заточки, но и риск получения опасной травмы при неумелом обращении с оборудованием.
Видео «Как заточить охотничий нож в домашних условиях»
Как правильно выполнить заточку
Чтобы сделать все по технологии необходимо разобраться, как должен проходить процесс заточки лезвия. Итак, мы подошли к самому главному вопросу: как правильно выполнить заточку, чтобы лезвие достигло бритвенной остроты?
Получить бритвенную остроту можно, если быть терпеливым в этом деле. Процесс обработки металлических изделий требует определенных временных затрат: чтобы получить лучший результат придется потратить большее количество времени. Чтобы нож стал острым, подобно бритве, необходимо потратить около 30 мин на интенсивную заточку.
Воспользуемся классическим способом затачивания, посредством точильных брусков. Абразивы должны быть расположены на ровной поверхности (столе или верстаке), также под ними должна быть расположена грубая ткань или ворсистые материалы. Это позволит облегчить основную задачу, так как не будет происходить ерзание бруска и не понадобиться его удерживать рукой.
Нож затачивается таким образом, чтобы ним делался проход по всему абразиву. Вместе с тем следует отслеживать тот факт, чтобы нахождение режущей кромки лезвия было постоянно перпендикулярно в отношении продольных осей на бруске. В действительности это имеет следующий вид: у лезвия имеется изогнутая поверхность, и таким образом в процессе движения разворот ножа нужно выполнять так, чтобы его участки находились под прямыми углами к осям абразивных материалов.
Во время всего рабочего процесса металлическое лезвие должно удерживаться с одинаковым углом к поверхности точила.
Значение данного угла должно быть от 20 до 25 градусов, оно является оптимальным для режущих кромок ножей. У ножей, которые предназначены, чтобы рубить и резать мясо, режущая кромка должна иметь большую заточку угла. При сохранении постоянного угла в процессе обработки металлических лезвий, можно выполнить заточку абсолютно любых видов стали до максимального уровня остроты.
Лезвия должны проходить всю длину на брусках, и для этого совершенно нет необходимости в прикладывании больших усилий. При излишнем сильном нажиме может разрушиться материал и нарушиться его целостная поверхность, что приведет к затруднению и затягиванию заточного процесса.
После появления на лезвии ножа тонкой неровной кромки, можно выполнять следующий этап и провести смену грубого бруска на тот, у которого абразив меньше. Выполнив равномерную заточку, необходимо провести закрепление полученного результата, посредством шлифовки.
Выполняем шлифовку ножа
Шлифовка является заключительным этапом в процессе заточки ножа, впоследствии чего он будет иметь острый край. Для выполнения работ используются специальные шлифовальные бруски, которые имеют довольно мелкое абразивное зерно. По ощущениям его поверхность напоминает бархатистую поверхность, но в действительности этот шлифовальный абразив может сделать лезвие ножа таким острым, что оно не будет уступать даже самым хорошим бритвам.
Какое основное назначение шлифовки? Благодаря ей режущая кромка приобретает не только нужное свойство, но и прочно закрепляет его. Замечено, что отполированные металлические поверхности не так сильно разрушаются, как обычные. В результате этого свойства, остроты будут сохранены максимально долго.
При шлифовке должны быть учтены те же принципы, как и при затачивании ножа. Каждое движение должно быть равномерным и размеренным, положение лезвия должно быть перпендикулярным к осям брусков, наклонные углы затачиваемой стали к абразивам должны иметь постоянное значение. И не стоит выполнять работу с излишними усилиями. Если выравнивание стали будет происходить постепенно слоями, то в итоге будет достигнута бритвенная острота.
В заключение хотелось бы отметить, что это все это можно освоить, но обязательно нужен практический навык, который при желании можно получить. А на основе приобретенных знаний у любого хозяина ножи в доме будут всегда в остром и заточенном состоянии.