0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Миф о стрельбе по конечностям

Тактика войны

Тактика боевых действий

Мифы о стрельбе, стрельба по конечностям реально ли?

Posted By: admin 20 июля, 2017

Сухая статистика локальных военных вооруженных конфликтов приводит следующие данные: смерть в результате пулевых ранений 70% случаев, остальное в основном осколочные поражения. На уничтожение одной цели уходит более тысячи патронов.

Кажется, огромная цифра, но мало выстрелить нужно еще и попасть. По этому и учат стрелять в центр мишени. Под срез мишени из автомата, под восьмёрку из пистолета Макарова. Есть несколько факторов, почему давайте их разберем:

1)Почему же так сложно попасть на примере пистолета Макарова:

1. Баллистика, пуля летит не по прямой, а по параболе для Макарова превышение над каналом ствола на 25 метрах составляет 12,5см.

2. Фактор отдачи, пуля еще в канале ствола, затворная рама уже идет назад смешение центра масс пистолета, удар рамы в крайнем заднем положений. Ствол уходит вверх и влево.

3. Прицельные приспособления механические. Мушка, целик которые нужно не только правильно совместить, но и удерживать в момент производства выстрела. Иначе пуля отклонится от цели. Давайте разберемся на сколько, есть такой расчет A=(a*L)/l, A — величина отклонения пули на мишени; а— величина смещения мушки от центра прорези целика; L — дальность стрельбы; l — длина прицельной линии.

Задача попасть в ногу. Длина прицельной линии пистолета Макарова (13 см). Мушка отклонилась на 5 мм. дальность до цели пусть будет 2 метра. И выйдет у нас у нас 76,92=(0,05*200)/13. Получилось почти 77 сантиметров и это на двух метрах.

Получится удержать оружие на цели? А если добавить факторы стресса, сбитое дыхание, мощнейший выброс адреналина в кровь. Да и противник не стоит на месте, а постоянно движется. И чем больше расстояние тем больше отклонение от точки прицеливания. В результате промах, либо попадание в совсем не туда в пах допустим с ужасными последствиями. Стрелок не робот и не герой боевика, он обычный человек пусть даже и тренированный.

2)Останавливающее действие боеприпасов.

Читать еще:  Собственная безопасность: с чего начинается самооборона?

Случилось так, что пуля попала в конечность, остановит ли это противника? Нет, не остановит? Ранение по касательной, как правило, сквозное энергия боеприпаса ушла бесцельно. Повышенный под воздействием психотропных веществ, болевой порог. Нападающий остановится только тогда, когда физически не сможет продолжать.

3)Этический смысл применения оружия.

Если произошло, так что приходится применять оружие на поражение, зачем заботится о здоровье агрессора? Нерешительность стрелка повлияет на его жизнь и здоровье, а если не дай Бог на окружающих его людей. Заботится, о том кто хочет убить, искалечить противоестественно и аморально. Все хотят жить! Злодей уже сделал свой выбор, встав на скользкий путь. Берегите себя и своих близких!

5 «голливудских» фактов о пистолетах, которые не имеют ничего общего с действительностью

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Убить из пистолета легко

Конечно, попадание в голову или даже в грудную клетку приведет к скорой смерти человека. Однако в действительности у пистолетов достаточно слабый «останавливающий» потенциал. Пули пистолета слабы. Особенно когда речь заходит о стрельбе по защищенным, неадекватным или находящимся под алкогольным (наркотическим) опьянением. Стрелять в уязвимые точки в реальном бою практически не представляется возможным.

Вот видео, как полиция Бали пыталась остановить бойца ММА стрельбой из пистолетов и винтовок. Слабонервным и людям с больным сердцем рекомендуем воздержаться от просмотра.

2. Патронов в достатке

Самый объемный пистолетный магазин на сегодняшний день вмещает 33 патрона. При среднем темпе ведения огня из пистолета – этого хватит примерно на 30 секунд. При стрельбе в реальных условиях патроны буквально «улетают». Весь боезапас может быть с легкостью растрачен на единственную цель.

3. Стрелять по движущемуся легко

В фильмах крутые парни всегда с легкостью попадают из пистолета по движущейся цели. На самом деле, чтобы из пистолета попасть в бегущего человека, нужно быть почти снайпером. Это возможно, но крайне сложно для среднестатического стрелка. И речь сейчас идет вовсе не о любителях районного тира, а о подготовленных полицейских и бойцах специальных сил.

Читать еще:  Спасение с повседневными предметами

Для лучшего понимания стоит добавить, что при стрельбе по движущейся цели из автоматического оружия используют короткие очереди и метод «настила». Логика в том, что хотя бы одна пуля попадет. А теперь представите большинство пистолетов.

4. Стрельба по коленкам

Еще один популярный голливудский «прием» — это стрельба по конечностям. В реальном мире у него также проблема, что и у стрельбы по движущейся цели. В реальной боевой ситуации, когда человек охвачен стрессом и напряжением, а цель постоянно движется, попасть в ногу или руку специально – очень сложно.

5. Мое укрытие – моя крепость

Фляжка, зажигалка, стол, дверь автомобиля и (прости Господи) Библия не способны остановить даже пистолетную пулю. Все это не более, чем вымысел создателей кино. Обшивка автомобиля прошивается пулей на вылет. Деревянный стол лишь немного сократит энергию пули, однако ее все равно хватит, чтобы убить человека. Про остальные вещи и смысла нет никакого говорить.

Почему же полицейские в кино прячутся в перестрелке за дверью своей машины? Потому, что во всяком случае в США в них есть защитные бронепластины.

Хочется увидеть еще больше интересных оружейных новинок? Тогда вот «Пятерка» многообещающих оружейных новинок, которые показали в Лас-Вегасе не так давно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Есть много роликов, где полицейские в США стреляют в людей. Во многих случаях очевидно, что могли бы стрелять по ногам. Почему все равно стреляют в туловище?

В теории действительно может показаться, что с профессиональной подготовкой полицейские имеют возможность целенаправленно стрелять «по ногам». Подчеркну — в теории.

Реальность же такова, что в стрессовой ситуации очень тяжело просто попасть в цель, не говоря уже о целенаправленной стрельбе в руку, ногу и прочие «безопасные» части тела.

В любой полицейской инструкции (законе) есть шкала применения силы, которую полицейский обязан (!) соблюдать. В том случае, если ситуация и подозреваемый не позволяют применять дубинку, тейзер (шокер) и прочие средства (ведут огонь по полицейскому) — применяется огнестрельное оружие (lethal force). И применяется оно для того, чтобы остановить контакт.

Читать еще:  Элита войск - спецназ. Подготовка разведчика-диверсанта

Подозреваемый сам поднимает градус до этой степени, это его осознанный выбор и полицейский должен максимально быстро и эффективно обезопасить и себя и окружающих.

К тому же по центру мишени (а не ее конечностям) гораздо легче попасть. Многочисленные фильмы заложили миф о том, что стрелять и попадать (!) — дело плёвое, что конечно же не так.

К примеру, у любого современного оружия есть прицельные приспособления. У полицейских пистолетов — это обычный механический прицел, где есть целик с мушкой, которые необходимо правильно совместить, в противном случае пуля улетит не туда, куда рассчитывает стрелок.

Давайте посчитаем, насколько может отклониться пуля из-за смещения мушки.

Расчёт отклонения попадания пули при смещении мушки можно выполнить по следующей формуле:

где А — величина отклонения пули на мишени;

а — величина отклонения мушки от центра прорези прицела;

L — дистанция стрельбы;

l — длина прицельной линии.

Для примера возьмём длину прицельной линии пистолета Glock, который стоит на вооружении многих американских департаментов (165 миллиметров). Величина отклонения мушки пусть будет, скажем, 5 мм. Дистанция стрельбы пусть будет 2 метра (2000 мм).

И выходит у нас:

Отклонение пули составляет чуть более 6 см

Если выстрелить в ногу на расстоянии в два метра, то при смещении мушки на 5 мм есть большой шанс промахнуться или же просто незначительно задеть конечность. И чем выше дальность, чем больше стресс и чем меньше времени — тем этот шанс выше. А ещё можно, наоборот, попасть в артерию, и вместо попытки ранить получится убийство.

И отклонение в 5 мм очень легко допустить, ведь полицейскому приходиться стрелять, зачастую, когда ведётся ответный огонь, да ещё и по движущейся мишени и с сильным выбросом адреналина в кровь.

И все эти риски, к тому же, не дают совершенно никакой гарантии прекращения контакта, так как преступник может продолжить вести огонь по инерции.

И добавлю ещё прекрасную мудрость для подобных ситуаций

Пусть лучше тебя судят 12, чем несут 6.

Поэтому о стрельбе в ногу, руку и тд не может идти и речи

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector