0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крав-мага: 10 мифов о лучшей в мире боевой системе

Новости

10 мифов о крав мага

[lead]Миф 1. Крав мага – это израильское боевое искусство. [/lead]

Израильское – да. Боевое – да. Искусство – нет.
Крав мага отличается от традиционных боевых искусств приблизительно так же, как молоток – от рапиры. И речь здесь идет не об эффективности или преимуществе молотка перед рапирой (все системы-новоделы противопоставляют свой «прикладной, реальный, уличный, тотальный, смертоносный и т.д.» стиль «устаревшим, нежизнеспособным, замшелым т.д.» традиционным системам) – речь идет о сфере применения.
Попробую объяснить.
Рапира – оружие, появившееся в определенный исторический период (16-17 в.в.), как эволюция более древнего оружия (меча) в следствие изменений в обществе (облегчение, а позже — исчезновение доспехов), и потерявшее всякий смысл с изобретение многозарядного ручного огнестрельного оружия (капсюльных револьверов).
Молоток – это инструмент, состоящий из ручки (деревянной, пластиковой, металлической) и насаженной на него головки (каменной, пластиковой, металлической, деревянной). Появился в каменном веке и используется до сих, всячески видоизменяясь.
Фехтование на рапирах развивалось как система стоек, перемещений, ударов, защит и финтов во множестве европейских школ, что привело к появлению разных стилей – французского, итальянского, испанского, немецкого. Значительно позже появилось спортивное фехтование. Но все эти школы объединяет несколько общих принципов: бой ведется с помощью рапиры, используется определенная стойка, набор характерных для данной школы приемов и тактических маневров. Именно это позволяет считать фехтование на рапирах – боевым искусством, где недопустима замена рапиры катаной, фехтовальной стойки – боксерской, а фланконада – рычагом кисти наружу. Конечно, в реальном бою все это сделать никто не запрещает – но тогда это уже не будет фехтованием на рапирах, которое изучают в залах со времен Талгофера и Мароццо, а некой системой «тотального реального прикладного боя на рапирах» — т.е. пресловутым «грязным уличным кэндзюцу».
Молоток же, в свою очередь, всегда останется молотком. Кувалда кузнеца или молоточек дантиста, плотницкий гвоздодер или киянка, безынерционный молоток или молоток психотерапевта, боевой клевец или чекан, альпеншток или даже отбойный пневматический молоток – это все равно молоток. Инструмент, предназначенный на решения определенных задач. Меняющий свои размеры, форму, способ применения в зависимости от поставленных задач. И все равно остающийся при этом молотком.
Крав мага – это не боевое искусство.
[lead]Крав мага – это инструмент для решения проблем. [/lead]
Ядро крав мага – базовые принципы и основной набор тактико-технических действий – позволяют приспособить этот инструмент для решения широкого спектра проблем.
Армии необходимо за полтора месяца учебки научить солдат азам рукопашного боя – пожалуйста, армейская крав мага: «пнул и дострелил». Полиции надо скрутить преступника – вот вам полицейская крав мага: «лежать, козел». Гражданские тоже хотят жить? Гражданская крав мага: «ударил и беги». В основу самозащиты для женщин ложится задача «слезь с меня, урод», а рукопашка для телохранителей строится по схеме «уводи клиента». А ведь еще существуют разработки крав мага для детей, для таксистов, для стюардов авиакомпании «Эль-Аль», для санитаров скорой помощи и сотрудников психбольниц…
При этом крав мага все равно остается крав мага (а молоток – молотком)! Меняется задача, но не средства ее решения. Меняются внешние признаки (ни один инструктор крав мага не станет спорить до хрипоты на тему «можно ли отрывать пятку в дзэнкуцу-дати»), базовые принципы остаются те же («точка угрозы», «рекойлинг» и многие другие).
Именно наличие этих принципов (так же как наличие рукоятки и головки определяет понятие «молоток – ручной ударный инструмент») позволяет говорить о крав мага как о специфическом инструменте для решения проблем в области личной безопасности.
И это подводит нас к развенчанию мифа №2.

Крав-мага — боевое направление, которое зародилось в еврейском гетто

Крав-мага — довольно популярное в мире боевое направление израильского происхождения. Изучая его, можно столкнуться с двумя диаметрально-противоположными оценками: адепты поют дифирамбы и рассказывают о том, что это самая лучшая и универсальная боевая система, противники называют ее ерундой, коммерческим проектом и разводом. Попробуем разобраться, что же это на самом деле, и пригодится ли в теоретической уличной драке.

Читать еще:  Несколько слов про мишени для стрельбы

История возникновения

Имрих Лихтенфельд, создатель крав-мага

Термин крав-мага с иврита переводится как «контактный бой», да и сама система была создана для нужд Израиля. Автором этой системы является Имрих или Ими Лихтенфельд, родившийся в еврейской семье в Будапеште в 1910 году. Его отцом был Сэмуэль Лихтенфельд, о котором известно, что он в тринадцатилетнем возрасте прибился к бродячему цирку и пропутешествовал с ним в течение двадцати лет. За это время он обучился цирковой борьбе, а напомним, что именно в то время в цирках часто выступали знаменитые борцы.

Сэмуэль полюбил работу с тяжестями и акробатику и часто общался с представителями различных боевых искусств того времени, у которых узнавал много нового о самозащите. В итоге он обосновался в Братиславе и служил в полиции, прославившись большим количеством задержаний преступников.

Там же он основал клуб любителей поднятия тяжестей «Геркулес» в котором и начал тренировать своего сына — Имриха, который увлекся борьбой, затем боксом и акробатикой, да так увлекся, что стал чемпионом страны по всем этим направлениям и даже попал в Национальную сборную. Все это не мешало Ими быть многосторонней личностью — он обожал театр и даже играл Мефистофеля в одном из любительских спектаклей.

Все изменилось в середине тридцатых годов XX века, когда в Братиславе под влиянием событий в Европе стали создаваться нацистские группировки. Начались еврейские погромы и Ими создал из еврейских боксеров и борцов организацию, которая защищала еврейскую общину от нападений нацистов. С 1936 по 1940 годы Лихтенфельд участвовал в сотнях уличных драк с нацистами, и входе них выяснилось, что его боксерской и борцовской подготовки не всегда достаточно, так как в ход шли палки, ножи, бутылки и прочие подручные предметы.

В этих схватках начало зарождаться специфическое искусство выживания в тяжелых уличных условиях. Используя навыки полицейской работы, полученные от своего отца, умения борьбы и бокса, Ими постепенно пришел к одному из основных принципов будущей крав-маги: «используй естественные движения и реакции для защиты, комбинируй их и переходи в контратаку».

В 1940 году, когда нацизм в Словакии окончательно победил, Ими покинул дом и, вступив в Чешский легион, воевал на стороне Британии до 1942 года. После войны он уволился в запас и перебрался в Израиль, который тогда был территорией под протекторатом Великобритании. Там он начал тренировать своему искусству бойцов Хаганы, боевой сионистской организации действующей на территории Палестины. После образования в 1948 году государства Израиль, Имрих служил в армии, тренируя бойцов, а после выхода в 1964 году в отставку адаптировал систему и стал преподавать ее гражданским.

После того как в 1981 году крав-мага попала в США, система начала завоевывать внимание людей во всем мире. На сегодняшний день она используется в армии, спецподразделениях и полиции Израиля, а также в различных частных охранных агентствах.

Принципы и арсенал

Крав-мага создавалась в условиях уличных конфликтов и драк с нацистами, а шлифовку прошла в армии и полиции Израиля. Поэтому основной принцип системы — простота обучения, ведь часто Ими приходилось тренировать либо ничего не знающих молодых людей, либо уже немолодых ветеранов, поэтому он выбирал наиболее простые и естественные движения и приемы.

Важной составляющей обучения крав-мага является ее универсальность, то есть под общую модель движений подставляется специализация — войсковая, полицейская или же гражданская. Цель крав-мага — за максимально короткий срок закончить конфликт, и уже от конкретной специфики зависит то, как этого добиться. Если в армейской системе проще всего застрелить противника, то в полицейской требуется задержать и доставить в отделение, а в гражданской и вовсе вырубить и убежать.

Обучают крав-мага людей любого пола и любого возраста. В технику входят различные захваты, заломы, броски, удары любой частью кулака, ладони, локтем, головой, ногами и коленями. Допускаются удары в любые уязвимые точки тела: пах, глаза, горло, затылок. Обучают работе против палки, ножа и пистолета, и, естественно, обучают и работе с ними.

Читать еще:  Гейб Суарез: О важности быть в хорошей физической форме

Важной составляющей крав-мага является ситуационное и стрессовое обучение, когда люди разыгрывают различные ситуации в различных условиях: на улице, в подъезде, в машине, против нескольких противников. Учат и тому, как нужно разнять драку, защитить девушку или ребенка. Девушек, в свою очередь, тренируют отбиваться от насильника или пытающегося вырвать сумочку грабителя.

Кроме того, тренирующихся постоянно подвергают стрессу для того чтобы они научились действовать в сложной обстановке. Например на них орут, дергают, толкают или завязывают им глаза. Много внимания уделяется психологической подготовке и умению думать и планировать свое поведение. Например, переходить на другую сторону улицы, если вам навстречу движется толпа, не садиться в машины к незнакомцам и т. д. Есть подобные курсы и тренировки и для детей.

Последнее время стало развиваться и спортивное направление крав-мага. По нему проводятся соревнования по правилам, напоминающим рукопашку. А некоторые представители этого направления участвуют в соревнованиях по другим видам единоборств.

Применение на улице

Но именно в уличной направленности заключена главная проблема этой дисциплины. И основа ее лежит в самом начале появления крав-мага, когда ее создатель метелил нацистов на улочках Братиславы.

Все те техники, которые позволяли выжить ученикам Ими Лихтенфельда в драках, то есть удары в пах, глаза, затылок, невозможно до боевого уровня натренировать в условиях спортзала, так как очень быстро закончатся спарринг-партнеры. Ну, а если бить рядом или не со всей силы — тогда никогда не наработается до автоматизма именно жесткий и правильный удар.

Если солдаты и полицейские быстро отрабатывают свои приемы на практике, во время реальных конфликтов и задержаний, то гражданские такого себе позволить не могут. Возникает опасная иллюзия, когда пятидесятикилограммовые девочки и пухлые мальчики, ни разу не пробежавшие стометровку и ничего тяжелее геймпада не поднимавшие, после пары тренировок начинают думать, что они завалят ударом в пах мастера спорта по борьбе или боксу весом под центнер.

Конечно, инструктора говорят, что у них есть полноконтактные спарринги, но представить себе, что там бьют друг друга в пах или в глаза трудно. Если это спарринги в перчатках и по спортивным правилам, то чем они отличаются от бокса или борьбы? Только худшим уровнем боевой подготовки. Ну а соревнований по реальной, а не спортивной крав-мага и представить невозможно, иначе будет как в анекдоте: «Если бы проводились мировые соревнования по крав-мага, то победитель получил бы в качестве приза оплату счета из реанимации, занявший второе место — инвалидную коляску, а третье — бесплатные похороны».

Таким образом, отсутствие полноконтактных соревнований лишает систему самого главного — возможности отработать и закрепить в телесной памяти все движения и приемы в наиболее приближенной к реальности стрессовой ситуации, когда противник реально хочет и изо всех сил старается тебя победить, вырубив, удушив или впечавав в борцовский ковер.

Но есть в крав-мага и несомненные плюсы для улицы — это обучение использовать наше эволюционное преимущество — мозг. Умение сначала планировать свои действия, а потом лезть в драку помогает людям не теряться в негативной обстановке и верно оценивать шансы. Ведь случается так, что даже именитые спортсмены гибнут на улице от рук хулиганов, просто потому, что переоценивают свои возможности.

Что же в итоге? Крав-мага — это боевая система, созданная в уличных потасовках и прошедшая шлифовку в армии и полиции, она отлично подходит для уже умеющих бить или бросать и желающих разнообразить свои умения. Остальным лучше для начала пойти на бокс или борьбу, чтобы заодно избавиться от опасных иллюзий, получив в нос или воткнувшись головой в ковер.

Израильская крав-мага: самая жестокая система рукопашного боя

Крав-мага — один из самых действенных и самых жестких стилей самообороны. Спортсмены, практикующие крав-мага, не стремятся к зрелищности. Очки, типы ударов и прочие составляющие практически любого состязания не играют здесь никакой роли. Есть только одна достойная внимания цель: как можно быстрее нейтрализовать противника так, чтобы не понести при этом сколько-нибудь значимого урона.

До сих пор этим типом боевого искусства занимаются очень немногие. Прежде всего потому, что хороших тренеров по крав-мага мало. Но если уж вы задались целью освоить несколько приемов, которые позволят выйти с честью из любой ситуации, то крав-мага — именно то, что нужно.

Читать еще:  Наставление для войск спецназначения США: Действия разведгруппы

Кто автор

В начале 1930-х годов некий Ими Лихтенфельд решил, что еврейскому народу нужно хоть какое-то оружие против нарастающих в обществе волнений. Лихтенфельд начал преподавать свое новое боевое искусство (хотя искусством крав-мага назвать можно только с большой натяжкой) в Братиславе. Задачей было научить базовым принципам самообороны за как можно более короткий период времени. Боксер и гимнаст Ими быстро понял, что никакие использующиеся в спортивных дисциплинах принципы не применимы в реальной жизни. Он начал тренировать людей совершенно новым и совершенно аморальным с точки зрения чести и доблести способом.

Зарождение крав-мага

Десять лет спустя Ими обнаружил, что уже практически вся Европа существует в качестве марионеточного нацистского режима, и решил перебраться в Палестину для борьбы за становление еврейского государства Израиль. В 1942 году он присоединился к военизированной организации Хагана, руководство которой быстро заметило выдающиеся способности Ими как боевого инструктора. Бывший спортсмен почти сразу становится главой центра подготовки элитных подразделений только зарождающейся армии Израиля. Его искусство начинает преподаваться частям Пальмах, морским коммандос Пальям, а затем постепенно переходит в разряд обязательного обучения для каждого солдата вне зависимости от пола.

Становление крав-мага

После того как в 1948 году Израиль стал наконец государством, эти отдельные боевые подразделения объединились в Армию обороны Израиля. Лихтенфельд же стал главным боевым инструктором этой структуры. Именно в этой роли он разработал то, что известно сейчас как крав-мага. Система Ими прекрасно подходила для необученных новобранцев. Всего за три недели грамотный инструктор умудрялся научить подопечных базовым принципам атаки и защиты, которые позволяли им с честью выходить из самых сложных ситуаций. Чтобы создать работающую в условиях реального боя систему, Лихтенфельд объединил наиболее эффективные методы бокса, айкидо, дзюдо, борьбы и джиу-джитсу.

Основные принципы крав-мага[adsp-pro-2]Крав-мага является тактическим, смешанным боевым искусством. Основной задачей бойца инструкторы изначально ставили эффективность: нейтрализовать угрозу нужно как можно быстрее. Эта общая цель регулирует и все остальные принципы крав-мага — никакого этикета по отношению к противнику и, конечно же, никакой зрелищности, только функциональность.

Тренировки

Будь проще — вот что говорят инструкторы новичку, подтверждая слова действиями. Никаких ката и прочих, привычных восточным боевым искусствам отработок. Только блоки, резкие удары, короткие, но очень эффективные связки, направленные на поражение самых уязвимых частей человеческого тела. К тому же крав-мага разрабатывалась таким образом, чтобы новичок мог как можно скорее применить изученное на практике: грамотные инструкторы действительно достигают этих результатов всего за несколько недель.

Фокус на уязвимых частях тела

Главный принцип крав-мага — фокусировка на уязвимых точках противника. Многие контратаки подразумевают удары в горло, глаза и пах. Не по-мужски? Ну и что. Зато вы гарантированно выйдете из схватки победителем или хотя бы получите время на то, чтобы ретироваться с поля боя как можно быстрее. Крав-мага преследует только одну цель: использующий ее человек должен выжить, и точка.

Крав-мага и оружие

По сути, крав-мага подразумевает простейшую интеграцию любого оружия в действия. Огнестрельное или холодное — совершенно неважно. Тренирующийся крав-мага спортсмен умеет использовать вообще все, что только попадается под руку. Это позволяет тренирующимся как можно оперативнее, практически не задумываясь, реагировать на непредвиденное нападение. Ключи, очки, ремни и стулья могут быть использованы для того, чтобы шокировать или окончательно нейтрализовать противника.

Защита и нападение

Многие боевые искусства используют наработку отдельных оборонительных и наступательных движений. Недостаток этого подхода в том, что, если противник окажется быстрее и подготовленнее вас (а так зачастую и бывает в реальном мире), все ваши действия сведутся к непрерывной попытке прикрыть уязвимые части тела. Крав-мага же предполагает сочетание наступательного и оборонительного движения: боец не только срывает атаку противника, но и контратакует одновременно. Цель опять же только одна — как можно быстрее нейтрализовать супостата.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector