0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зенитный ракетный комплекс 9К32 Стрела-2 (СССР)

Зенитный ракетный комплекс 9К32 Стрела-2 (СССР)

ПЗРК «Стрела-2» (9К32) разработали в Конструкторском бюро машиностроения Госкомитета оборонной техники СССР (главный конструктор комплекса в целом — В. Шавырин, с 1965 года — С. Непобедимый) и приняли на вооружение Советской Армии в 1968 г. Он состоит из зенитной управляемой ракеты 9М32, размещенной в пусковой трубе (транспортно-пусковом контейнере 9П54) с пристыкованным к ней источником питания и пусковым механизмом (9П53). ПЗРК 9К32 Стрела-2 предназначен для обеспечения противовоздушной обороны мотострелковых и танковых батальонов, прикрытия их командно-наблюдательных пунктов и опорных пунктов рот от низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, крылатых ракет).

ПЗРК 9К32 Стрела-2 обеспечивает поражение воздушной цели при стрельбе вдогон в условиях визуального обнаружения цели. Пуск ракеты осуществляется стрелком-зенитчиком из положения стоя, с колена, из окопа, из любых объектов бронетехники, движущихся со скоростью до 20 км/час.

Зенитная управляемая ракета 9М32 состоит из следующих отсеков:
— тепловая головка самонаведения (ТГСН), обеспечивающая работу по источнику тепла, предназначена для захвата воздушной цели до старта ЗУР, слежения за целью и формирования соответствующих команд наведения на цель;
— рулевой отсек с аппаратурой управления полетом;
— боевая часть осколочно-фугасного действия с контактным взрывательным устройством, имеющим две ступени предохранения и механизм самоликвидации;
— двигательная установка, предназначенная для выброса ракеты из пусковой трубы, придания ей вращения, разгона до скорости 430-450 м/с и поддержания этой скорости в полете.

Тепловая головка самонаведения на земле «захватывает» и автоматически сопровождает цель по ее тепловому излучению. Головка самонаведения, основной составной частью которой является охлаждаемый жидким газом фотоприемник, формирует управляющие сигналы, которые через автопилот передаются на рули ракеты. При этом ЗУР направляется на наиболее тепло-контрастные элементы цели, в частности в район среза сопла реактивного двигателя.

Масса ЗУР составляет 9,15 кг, длина — 1.443 мм, диаметр — 72 мм. Для размещения ЗУР в пусковой трубе такого малого диаметра рули ракеты утапливаются в корпусе ракеты, а четыре перьевых стабилизатора укладываются в пространстве за срезом сопла. При старте рули и стабилизаторы раскрываются специальными пружинными устройствами. ЗУР оснащена легкой боевой частью (масса 1,17 кг), способной нанести существенный ущерб цели только при прямом попадании.

Пусковая труба служит укупоркой для ракеты, обеспечивает прицеливание и пуск ЗУР На ней закреплены блок вращения гироскопа ТГСН, механический прицел с лампочкой светового сигнала, информирующего стрелка-зенитчика о захвате цели головкой самонаведения, плечевой ремень для переноски и источник питания одноразового действия, обеспечивающий подготовку пуска и старт ракеты.

Пусковой механизм многоразового действия содержит электронный блок, механизм пуска, блокировок и стыковки с пусковой трубой, а также зуммер. Для приведения в боевую готовность бортовых средств наведения применяется блок «батарея-охладитель». Этот блок включается непосредственно перед пуском ЗУР и в течение нескольких минут обеспечивает электроэнергией бортовую аппаратуру ЗУР и охлаждение чувствительного элемента головки—фотоприемника. Источник питания является одноразовым, и если пуск ЗУР не произведен, то он заменяется другим.

Для исключения поражения стрелка-зенитчика продуктами сгорания, образующимися при пуске ЗУР, реализована схема запуска марщевого двигателя на безопасном для стрелка расстоянии (после вылета ЗУР из пусковой трубы). Выброс ЗУР из пусковой трубы осуществляется с помощью выщибного заряда, полностью сгорающего в пусковой трубе.

Боевая работа ПЗРК 9К32 Стрела-2 осуществляется следующим образом. После визуального обнаружения воздушной цели, определения ее государственной принадлежности и принятия решения на обстрел стрелок-зенитчик приводит комплекс в боевое положение и включает источник питания. При этом тепловая головка самонаведения выходит на рабочий режим, и происходит раскрутка ротора гироскопа. После прицеливания и получения звукового и светового сигналов о захвате цели головкой самонаведения стрелок-зенитчик осуществляет пуск. Срабатывает вышибной заряд, который обеспечивает выталкивание ракеты из пусковой трубы и разгон ее до скорости 30 м/с.

После вылета ЗУР из пусковой трубы на ракете раскрываются рули и стабилизаторы, вырабатывается сигнал для снятия первой ступени предохранения взрывателя. Через 0,3 секунды после вылета ЗУР из трубы запускается маршевый двигатель, после чего снимается вторая ступень предохранения взрывателя, с этого момента он находится в полностью взведенном состоянии. В полете ракета вращается с угловой скоростью 15 оборотов в секунду, что обеспечивается за счет соответствующего угла наклона плоскости установки стабилизаторов.

Читать еще:  Самозарядный карабин SR1 (Россия)

При встрече с целью взрывательное устройство обеспечивает подрыв боевой части ракеты. В случае промаха по истечении 11-14 секунд срабатывает самоликвидатор ракеты и она подрывается.

Переносные ЗРК 9К32 Стрела-2 состояли на вооружении мотострелковых и танковых батальонов, в каждой роте которых было зенитное отделение из трех стрелков-зенитчиков. Каждый из них был оснащен пусковым устройством и двумя ЗУР в пусковых трубах (возимый боекомплект отделения). Один из стрелков являлся командиром отделения, он осуществлял управление боевой работой зенитчиков. По переносной радиостанции командир отделения получал боевые распоряжения и данные целеуказания от начальника ПВО полка и осуществлял целераспределение между стрелками-зенитчиками отделения. Также командир отделения по рации мог самостоятельно выдавать целеуказание стрелкам, имеющим малогабаритные радиоприемники.

В ПЗРК 9К32 Стрела-2 применялась ТГСН с малой чувствительностью, что позволяло успешно осуществлять наведение ЗУР только при стрельбе вдогон, то есть после пролета цели над прикрываемым объектом и нанесения по нему удара. Для предотвращения огневого воздействия средств воздушного нападения по прикрываемым объектам ПЗРК должны были обеспечивать их поражение на встречных курсах, то есть уничтожать их до подлета к объектам, а не после того, как они нанесут им ущерб. Без решения этой задачи ПЗРК оставались в основном оружием возмездия и вспомогательным средством для других типов зенитных комплексов.

Дальнейшее совершенствование зенитных комплексов 9К32 Стрела-2 осуществлялось в направлении увеличения их боевых возможностей при стрельбе по воздушным целям на встречных курсах. В 1970 году на вооружение Советской Армии был принят модернизированный переносной ЗРК, получивший название «Стрела-2М», в котором практически при тех же массогабаритных характеристиках комплекса были улучшены его боевые и эксплуатационные возможности:
— обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями, летящими со скоростями до 150 м/с;
— увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов (по высоте и дальности);
— обеспечена возможность поражения целей, летящих со скоростью до 260 м/с на догонных курсах;
— автоматизированы процессы захвата цели тепловой головкой и пуска ЗУР по воздушным целям, что облегчало боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов.

Отечественные переносные ЗРК 9К32 Стрела-2 поставлялись в вооруженные силы Афганистана, Алжира, Анголы, Египта, Индии, Ирака, Ирана, Кипра, Кубы, Финляндии, Югославии и других стран.

Характеристика/комплекс 9К32 Стрела-2
Дальность поражения целей 3400 м
Высота поражения целей 50-1500 м
Максимальная скорость ракеты 600 м/с
Максимальная скорость поражаемых целей 430 м/с
Калибр ракеты 72 мм
Длина ракеты 1420 мм
Стартовая масса ракеты 9,15 кг
Масса комплекса в боевом положении 14,5 кг
Время подготовки к пуску ракеты 10 с
Время самоликвидации 12-15 с

Зенитный ракетный комплекс 9К32 Стрела-2 (СССР)

В начале 60-х годов в КБ Машиностроения (г. Коломна, Московская область) был создан переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2». Боевое применение комплекса «Стрела-2» выявило его недостаточную эффективность. Многие поврежденные самолеты возвращались на свои базы и вновь вводились в строй после непродолжительного ремонта. Это происходило потому, что ракеты попадали в хвостовую часть самолета, в которой находилось мало жизненно важных систем и агрегатов, а мощность боевой части ЗУР была недостаточна для создания большей зоны разрушений конструкции цели.

В соответствии с постановлением Правительства от 2 сентября 1968 г. была проведена модернизация комплекса «Стрела-2». Новый комплекс получил обозначение 9К32М «Стрела-2М». Он предназначен для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, крылатых ракет) на догонных курсах при скорости до 260 м/с (на встречных до 150 м/с).
Испытания модернизированного ПЗРК, проводились с октября 1969 г. по февраль 1970 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона М.И. Финогенов) под руководством комиссии, возглавляемой Н.М. Орловым.
Комплекс «Стрела-2М» был принят на вооружение в 1970 г.
В настоящее время комплекс эксплуатируется более чем в 60 странах мира.
На западе комплекс получил обозначение SA-7B «Grail».
Переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2М» состоит из: самонаводящейся зенитной управляемой ракеты 9К32М; пусковой трубы 9П58; источника питания 9В17; пускового механизма.

Читать еще:  Пистолет ТТ-33 (СССР)

При подготовке ракеты прежде всего включается пусковой источник питания. Запитывается головка самонаведения (ГСН). За 5 секунд раскручивается ротор гироскопа в автопилоте и зенитно-ракетный комплекс готов к бою. В нужный момент стрелок наводит пусковую установку на цель и нажимает спусковой крючок. Как только в поле зрения ГСН попадает тепловое излучение цели, стрелок оповещается об этом звуковым сигналом. А когда головка перейдёт в автоматический режим слежения, он увидит световой сигнал. Через 0,8 с напряжение подаётся на блок задержки и электровоспламенитель порохового аккумулятора давления. Ещё через 0,6 с аккумулятор выходит на рабочий режим, подаётся напряжение на электровоспламенитель выбрасывающего двигателя. Примерно через 1,5 с после появления светового сигнала ракета стартует.
Как только её головная часть выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Затем откидываются стабилизаторы и на удалении 5–6 м от стрелка срабатывает маршевый двигатель. В начале работы маршевого двигателя под действием сил инерции выключается специальный инерционный стопор, который подготавливает взрывное устройство к взведению. На расстоянии 80–250 м от стрелка срабатывает вторая ступень предохранения – полностью выгорают пиротехнические предохранители, и завершается подготовка взрывного устройства. В полёте оптическая ось головки самонаведения всё время направлена на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка следит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14–17 секунд с момента запуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается.

По сравнению с ПЗРК «Стрела-2» у ПЗРК «Стрела-2М» были улучшены следующие характеристики: автоматизированы процессы захвата цели ГСН и пуска ракеты по скоростным воздушным целям при стрельбе на догонных курсах, что облегчило боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов; осуществлена селекция подвижной цели на фоне неподвижных естественных помех; обеспечено исключение ошибки стрелка в определении ближней границы зоны пуска; стало возможным поражение целей, летящих со скоростью до 260 м/с на догонных курсах; обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями, летящим со скоростью до 150 м/с; увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов (по высоте и по дальности).
Помехоустойчивость тепловой ГСН комплекса «Стрела-2М» при работе на облачном фоне улучшилась. Обеспечивалась стрельба при нахождении цели на фоне сплошной (слоистой), легкой (перистой) и кучевой облачности менее трех баллов. Однако при кучевой подсвеченной солнцем облачности более трех баллов, особенно в весенне-летний период, зона действия комплекса значительно ограничивалась. Минимальный угол на солнце, при котором было возможно отслеживание воздушных целей головкой самонаведения, составлял 22°-43°. Линия горизонта в солнечный день также ограничивала зону действия комплекса углом места, большим 2°. В остальных условиях горизонт влияния на стрельбу не оказывал. Комплекс не был защищен от ложных тепловых помех (отстреливаемых самолетами и вертолетами тепловых ловушек).

Переносной зенитный ракетный комплекс 9К32М «Стрела-2М»

В начале 60-х годов в КБ Машиностроения (г. Коломна, Московская область) был создан переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2». Боевое применение комплекса «Стрела-2» выявило его недостаточную эффективность. Многие поврежденные самолеты возвращались на свои базы и вновь вводились в строй после непродолжительного ремонта. Это происходило потому, что ракеты попадали в хвостовую часть самолета, в которой находилось мало жизненно важных систем и агрегатов, а мощность боевой части ЗУР была недостаточна для создания большей зоны разрушений конструкции цели.

В соответствии с постановлением Правительства от 2 сентября 1968 г. была проведена модернизация комплекса «Стрела-2». Новый комплекс получил обозначение «Стрела-2М» (9К32М). Он предназначен для поражения низколетящих целей на догонных и встречных курсах в условиях визуальной видимости. Комплекс позволяет также производить пуски ракет по маневрирующим и неподвижным воздушным целям.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт ОЦ-02 «Кипарис» (Россия)

Основной вид пусков — пуски на догонных курсах по всем видам самолетов и вертолетов, летящим со скоростями до 950 км/ч. Пуски на встречных курсах ведутся только по вертолетам и винтомоторным самолетам, летящим со скоростями до 550 м/с.

Испытания модернизированного ПЗРК, проводились с октября 1969 г. по февраль 1970 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона М.И. Финогенов) под руководством комиссии, возглавляемой Н.М. Орловым.

Комплекс «Стрела-2М» был принят на вооружение Советской армии в 1970 г., в настоящее время эксплуатируется более чем в 60 странах мира.

На западе комплекс получил обозначение SA-7B «Grail» .

Переносной зенитный ракетный комплекс «Стрела-2М» (см. схему) состоит из:

  • самонаводящейся зенитной управляемой ракеты 9М32М в трубе;
  • источника питания;
  • пускового механизма .

При подготовке ракеты прежде всего включается пусковой источник питания. Запитывается головка самонаведения (ГСН). За 5 секунд раскручивается ротор гироскопа в автопилоте и зенитно-ракетный комплекс готов к бою. В нужный момент стрелок наводит пусковую установку на цель и нажимает спусковой крючок. Как только в поле зрения ГСН попадает тепловое излучение цели, стрелок оповещается об этом звуковым сигналом. А когда головка перейдёт в автоматический режим слежения, он увидит световой сигнал. Через 0,8 с напряжение подаётся на блок задержки и электровоспламенитель порохового аккумулятора давления. Ещё через 0,6 с аккумулятор выходит на рабочий режим, подаётся напряжение на электровоспламенитель выбрасывающего двигателя. Примерно через 1,5 с после появления светового сигнала ракета стартует.

Как только её головная часть выйдет из пусковой трубы, под действием пружин раскрываются рули. Затем откидываются стабилизаторы и на удалении 5-6 м от стрелка срабатывает маршевый двигатель. В начале работы маршевого двигателя под действием сил инерции выключается специальный инерционный стопор, который подготавливает взрывное устройство к взведению. На расстоянии 80-250 м от стрелка срабатывает вторая ступень предохранения — полностью выгорают пиротехнические предохранители, и завершается подготовка взрывного устройства. В полёте оптическая ось головки самонаведения всё время направлена на цель: независимо от положения продольной оси ракеты головка следит за целью и корректирует курс ракеты до встречи с целью. В случае промаха через 14-17 секунд с момента запуска срабатывает самоликвидатор и ракета уничтожается.

По сравнению с ПЗРК «Стрела-2» у ПЗРК «Стрела-2М» были улучшены следующие характеристики:

  • автоматизированы процессы захвата цели ГСН и пуска ракеты по скоростным воздушным целям при стрельбе на догонных курсах, что облегчило боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов;
  • осуществлена селекция подвижной цели на фоне неподвижных естественных помех;
  • обеспечено исключение ошибки стрелка в определении ближней границы зоны пуска;
  • стало возможным поражение целей, летящих со скоростью до 260 м/с на догонных курсах;
  • обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями, летящим со скоростью до 150 м/с;
  • увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов (по высоте и по дальности).

Помехоустойчивость тепловой ГСН комплекса «Стрела-2М» при работе на облачном фоне улучшилась. Обеспечивалась стрельба при нахождении цели на фоне сплошной (слоистой), легкой (перистой) и кучевой облачности менее трех баллов. Однако при кучевой подсвеченной солнцем облачности более трех баллов, особенно в весенне-летний период, зона действия комплекса значительно ограничивалась. Минимальный угол на солнце, при котором было возможно отслеживание воздушных целей головкой самонаведения, составлял 22°-43°. Линия горизонта в солнечный день также ограничивала зону действия комплекса углом места, большим 2°. В остальных условиях горизонт влияния на стрельбу не оказывал. Комплекс не был защищен от ложных тепловых помех (отстреливаемых самолетами и вертолетами тепловых ловушек).

Пуск ракеты производится с плеча, из положения стоя или с колена.

Комплекс позволяет производить пуски из окопа, с позиций, занимаемых на воде, на болотистой местности, на крышах зданий, с движущихся по ровной местности со скоростью не более 20км/ч машин бронетанковой техники, а также с машин с места или на короткой остановке. Комплекс позволяет произвести пуск ракеты стрелком-зенитчиком в индивидуальных средствах противохимической защиты.

В походном положении комплекс переносится на плечевом ремне за спиной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector