0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специальный подводный автомат АПС (СССР)

Автомат подводный специальный АПС

В конце 1960-х годов в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) были начаты разработки по созданию эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота СССР.

К началу 1970-х годов были разработаны специальные боеприпасы для подводного огнестрельного оружия, использовавшие удлиненные невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Тогда же конструкторами ЦНИИТОЧМАШ – мужем и женой В.В. Симоновым и Е.М. Симоновой был разработан и принят на вооружение ВМФ СССР 4х-ствольный несамозарядный пистолет СПП-1 под 4,5-мм специальный патрон СПС, созданный конструкторами В. и Е. Самойловы, О. Кравченко, И. Касьяновым.

А в 1975 году на вооружение ВМФ СССР был принят комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, также разработанного мужем и женой В.В. Симоновым и Е.М. Симоновой, и 5,66-мм специальных боеприпасов МПС.

Автомат АПС предназначен для вооружения боевых пловцов и служит для уничтожения боевых пловцов противника, его подводных транспортеров, плавсредств под водой и на суше.

Автомат АПС построен на основе автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора. В конструкции газоотводного тракта предусмотрен автоматический газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики, как под водой так и на воздухе. Работа газового регулятора использует различия в плотности сред (вода или воздух) для автоматического сброса части пороховых газов при стрельбе на воздухе. С его помощью можно изменять количество отводимых газов и соответственно – скорость движения подвижных частей.

Ствол автомата – гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом, так как стабилизация пуль осуществляется гидродинамически.

Ствольная коробка выполнена штамповкой из листовой стали.

Ударно-спусковой механизм – ударникового типа, обеспечивающий стрельбу, как одиночными выстрелами, так и автоматическим огнем, приводится в действие единой возвратно — боевой пружиной затворной группы. Предохранитель-переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой.

Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме.

Прицельные приспособления – простейшей конструкции, включают в себя нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе.

Автомат имеет телескопический приклад из проволоки круглого сечения, который в походном положении убирается внутрь ствольной коробки.

Питание АПС боеприпасами осуществляется из приставных рожковых (коробчатых) магазинов емкостью на 26 патронов, имеющих специальную конструкцию, исключающую перекос патронов пулей вверх при подаче или двойную подачу патронов в ствол. Необычная форма магазина объясняется тем, что пружина подавателя в сравнении с патронами имеет меньшую длину.

Читать еще:  Пистолеты Sig Sauer M17 и M18 (США)

В ствольной коробке помещен отсекатель, препятствующий одновременной подаче в патронник нескольких патронов.

Патрон МПС, используемый в автомате АПС, создан на базе гильзы советского штатного патрона 7Н6 5.45х39 мм. Необычный калибр – 5,66 мм – имеет довольно простое объяснение. Боеприпасы автомата созданы с использованием стандартной стальной гильзы 5,45-мм советского автоматного патрона. 5,45-мм – калибр нарезных стволов по полям. Диаметр 5,45-мм стволов по нарезам – 5,66 мм, таков же и номинальный диаметр ведущей части пуль 5,45-мм автоматных патронов. Диаметр стальной пули автомата АПС – соответствует наружному диаметру пули патрона 5,45х39 мм. Но поскольку пуля МПС не врезается в нарезы, калибр ствола АПС соответствует наружному диаметру пули и имеет соответствующее обозначение – 5,66 мм.

Пуля патрона МПС представляет собой стальной стержень с сужением головной части в форме двойного усеченного конуса. Длина пули – 120 мм, масса – 20,3-20,8 г. Начальная скорость пули на воздухе – 365 м/с. Начальная скорость пули на глубине 5 м – 240-250 м/с. Длина патрона – 150 мм. Масса патрона – 27-28 г. Патроны МПС имеют относительно высокую кучность стрельбы, защищены от коррозии в морской воде и проникновения воды в пороховой заряд и капсюль-воспламенитель. Гильза патрона – традиционной конструкции, в ней помещен метательный пороховой заряд, выбрасывающий пулю из ствола и приводящий в действие автоматику оружия, основанную на использовании энергии газов, отводимых из отверстия в стенке ствола. Стабилизация пули в воде осуществляется за счет образования вокруг пули при движении кавитационной полости. Формирование и удержание кавитационной полости обеспечиваются соответствующим подбором формы и размеров пули и ее скорости. Ствол автомата АПС – гладкий, не имеющий нарезов, и пуля механически не взаимодействует со стволом. На воздухе пуля не стабилизируется.

Автомат подводный специальный АПС(Россия / СССР)

Калибр: 5,6х39 мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 823/ 615 мм (приклад разложен / сложен)
Длина ствола: нет данных
Вес: 2,4кг без магазина, 3,4 кг со снаряженныммагазином
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту (ввоздушной среде)
Магазин: 26 патронов

С конца 1960х годов в СССР велись разработки, направленные на создание эффективного оружия для боевых пловцов Военно-Морского Флота. Работы велись в ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) О. П. Кравченко и П. Ф. Сазоновым. К началу 1970х были теоретически и практически отработаны специальные боеприпасы для подводного огнестрельного оружия, использовавшие удлиненные невращающиеся пули с гидродинамической стабилизацией при помощи кавитационной полости, генерируемой при движении пули в воде. Пули имели вид удлиненных игл длиной порядка 20 калибров, с головной частью в виде усеченного конуса. Плоская площадка в головной части пули как раз и отвечала за создание кавитационной полости, стабилизирующей пулю при движении в воде. Первоначально были разработаны и приняты на вооружение ВМФ СССР 4.5мм патрон СПС и 4х-ствольный несамозарядный пистолет СПП-1 под эти патроны. Примерно в 1975 году на вооружение ВМФ СССР принимается комплекс оружия, состоявший из Автомата Подводного Специального АПС, разработанного конструктором В. В. Симоновым, и 5.66мм специальных боеприпасов МПС. Патрон МПС создан на базе гильзы штатного патрона 7Н6 5.45х39мм, оснащенной игловидной пулей длиной 120 мм, и специально загерметизированной. Позже появились боеприпасы МПСТ с трассирующей пулей. В подводном положении на глубине 5 метров патрон МПС обеспечивает эффективную дальность стрельбы по аквалангистам до 30 метров, на глубине 20 метров эффективная дальность снижается до 20 метров, а на 40 метрах – уже до 10 метров. При этом надо иметь в виду, что дальность прямой видимости на указанных глубинах без применения специального оборудования не превышает эффективной дальности стрельбы из АПС – то есть если противник виден, его можно поразить. Автомат также допускает и стрельбу на воздухе, однако в силу того, что пули не имеют динамической стабилизации, достаточной для существенно менее плотной воздушной среды, точность стрельбы оказывается небольшой, а эффективная дальность на воздухе оказывается существенно меньше 100 метров. Кроме того, даже с учетом использования газового регулятора, ресурс автомата при стрельбе на воздухе снижается более чем в 10 раз – с 2 000 выстрелов под водой до всего лишь 180 выстрелов на воздухе.
В настоящее время подводный автомат АПС состоит на вооружении специальных подразделений ВМФ России и выпускается ограниченными партиями на Тульском Оружейном Заводе. АПС предлагается на экспорт через РосОборонЭкспорт, однако данных о его поставках за рубеж нет.

Читать еще:  Карабин LDP Kommando (Rhuzi) (Родезия - ЮАР)

Автомат АПС построен на основе автоматики с газоотводным двигателем и запиранием поворотом затвора. В конструкции газоотводного тракта предусмотрен автоматический газовый регулятор, обеспечивающий работу автоматики в таких разных средах как вода и воздух. Работа газового регулятора использует различия в плотности сред (вода или воздух) для автоматического сброса части пороховых газов при стрельбе на воздухе.
В отличие от абсолютного большинства современных автоматов, АПС ведет огонь с открытого затвора. Ударно-спусковой механизм – ударниковый, обеспечивает огонь как одиночными выстрелами, так и автоматическим огнем, приводится в действие единой возвратно — боевой пружиной затворной группы. Переводчик-предохранитель расположен на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Рукоятка заряжания расположена справа на затворной раме. Ствольная коробка выполнена штамповкой из листовой стали. Особенность конструкции АПС – он имеет гладкий (без нарезов) ствол, так как стабилизация пуль осуществляется гидродинамически.
Прицельные приспособления – простейшей конструкции, включают в себя нерегулируемый открытый целик на ствольной коробке и мушку на газовой каморе. Приклад – телескопический, выдвижной, из стальной проволоки.
Питание патронами АПС осуществляется из приставных рожковых (коробчатых) магазинов емкостью 26 патронов, имеющих специальную конструкцию,исключающую перекос патронов пулей вверх при подаче или двойную подачу патронов в ствол.

Автомат подводный специальный (АПС)

Автомат подводный специальный АПС (Россия)

Автомат подводный специальный — АПС

Автомат подводный специальный — АПС

Стрельба под водой из автомата АПС

АПС (Автомат Подводный Специальный) является индивидуальным оружием пловца-аквалангиста и служит для поражения как надводных, так и подводных целей. Данный автомат состоит на вооружении подразделений боевых пловцов России и Украины, а также предлагался на экспорт через «Рособоронэкспорт». Никому в мире не удалось повторить такую советскую технологию создания автоматического подводного оружия. Однако боевые пловцы вынуждены были, отправляясь на задания, учебные, естественно, брать с собой по два пистолета и автомата: как подводные АПС и СПП-1, так и обычные АК и ПМ. Впоследствии КБ было создано ещё 2 различных системы.

Читать еще:  Автоматический гранатомёт W87 / QLZ-87 (Китай)

Для АПС был разработан патрон с пулей игольчатого типа, это позволило решить две проблемы — стабилизации пули в воде без придания ей вращающего момента (так как ствол не имеет нарезов) и сохранения энергии пули на достаточно большом расстоянии. Принцип работы автоматики АПС позволяет преодолевать инертное сопротивление жидкости внутри механизмов этого оружия. Дальность эффективного огня превышает дальность прямой видимости в воде. При стрельбе на воздухе на расстоянии 30 м все попадания укладываются в круг диаметром 15 см. Убойное действие пули на воздухе сохраняется на дистанции до 100 м. На предельных дальностях стрельбы под водой убойной силы пули хватает для поражения противника в гидрокостюме с поролоновой прокладкой, а также органического стекла толщиной до 5 мм.

Ствольная коробка — штампованная из стального листа. УСМ позволяет вести стрельбу как одиночными, так и непрерывными очередями. Предохранитель-переводчик режимов расположен с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Проволочный приклад в походном положении задвигается внутрь ствольной коробки. Ресурс автомата — 2000 выстрелов под водой или 180 выстрелов на воздухе. Помимо стандартного боеприпаса МПС в боекомплект также входит трассирующий патрон МПСТ для корректирования стрельбы.

Длина оружия: 820/615 мм

Длина ствола: 300 мм

Высота оружия: 250

Ширина оружия: 65

Масса без патронов: 2,4 кг.

Темп стрельбы: 500 выстр./мин (600 выстр./мин – в воздушной среде)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector