0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка ZfK-55 (Швейцария)

Снайперская винтовка ZfK-55 (Швейцария)

В 1933 году в швейцарской армии на вооружение был принят карабин К31 в качестве общевойсковой снайперской винтовки. В основу данного карабина лег затвор разработанный Рудольфом Шмидтом, однако в виду того что оружие было сильно укорочено затвор претерпел некоторые изменения, например для уменьшения его длины и длины ствольной коробки боевые выступы теперь располагались не по центру затвора а в его передней части. В 1955 году данный карабин был модифицирован, в результате этой модификации на вооружение швейцарской армии поступила снайперская винтовка Schmidt-Rubin K31/55, которая до принятия на вооружения имела имя ZfK-55 (Zielfernrohr Karbiner model 1955).

Внешне ZfK-55 была полностью схожа с карабином 1931 года, однако это были только внешние сходства, в остальном же это была фактически новая модель оружия. Так самым первым, что можно заметить в данной модели это более короткое ложе, в сравнении с К31, оно имело в своей передней части место для размещения съемных складывающихся нерегулируемых по высоте сошек, некоторые изменения претерпела и рукоятка для удержания винтовки при стрельбе. На конце ствола появился огромный по своим размерам пламегаситель, выполняющий так же роль дульного тормоза. В верхней части ствольной коробки имелось крепление для оптического прицела «Kern». Значительные изменения претерпела так же винтовка и внутри. Продольно-скользящий болтовой затвор был заменен на более сложную технически, но более простую в эксплуатации конструкцию.

В Zielfernrohr Karbiner model 1955 используется продольно-скользящий затвор прямого движения, то есть поворотная боевая личинка совершает поворот при прохождении по винтовому пазу, что позволяет стрелку для перезарядки оружия делать только продольное движение, не затрачивая время на поворот затвора для запирания ствола перед выстрелом и на его отпирание для перезарядки. Таким образом, винтовка стала менее чувствительна к грязи и крупному мусору, но более подвержена запыление и влаге. В тыльной части ствольной коробки выведен ударник с поворотным кольцом предохранителя, который обеспечивает безопасное перемещение с заряженной винтовкой, в случае если будет повернут на 90 градусов и полностью исключает возможность случайного выстрела. Ствол винтовки стал длиннее, в сравнении с карабином К31, имеет 4 правосторонних нареза с шагом 308 миллиметров а так же появилось крепление для штыка.

Питается винтовка достаточно нестандартными для нашего времени патронами 7,5х55,5, которые, темнее менее достаточно неплохо показывают себя на дистанциях свыше 800 метров, чего нельзя сказать о современных 7,62 как советского образца, так и образца НАТО. Винтовка штатно комплектуется оптическим прицелом «Kern» однако помимо него имеются и открытые прицельные приспособления, рассчитанные на стрельбу до 1500 метров с шагом в 100 метров. Разумеется, что такая дальность ведения прицельного огня для данной винтовки нереальная, а вот на дистанциях до 1000 метров ZfK-55 показывает себя вполне неплохо, даже, несмотря на то, что ствол жестко сцеплен с цевьем.

Читать еще:  Пистолет Walther PPX (Германия)

Если коснуться темы недостатков винтовки ZfK-55, то первое что нужно отметить это сошки винтовки. Дело в том, что расположены они не совсем удобно (рядом с магазином), и имеют достаточно большую высоту, что является неоспоримым минусом, так как они не регулируются по высоте. В результате стрелок практически полностью вынужден показаться из укрытия для того, что бы совершить выстрел, что естественно для снайпера недопустимо. Решали данную проблему простым отпиливанием сошек до нужной высоты, однако завод производил их все равно длинными. Следующим минусом данной модели винтовки была ее нелюбовь к влаге, сами механизмы оружия переносили сырую погоду вполне нормально, а вот деревянные части не любили даже мелкого дождя, особенно это касалось передней части цевья, на которой был установлен металлический хомут, и под которым не было лака, защищающего винтовку от воды.

Таким образом, при достаточно долгом контакте с влагой дерево могло коробить, но не настолько что бы как либо повлиять на рабочие механизмы или на ствол оружия, однако после высыхания и последующего намокания дерево могло просто пойти трещинами и никакая заводская пропитка древесины от этого не спасала. Решали данную проблему так же своими силами. Деревянные части оружия снимались, передняя часть цевья обрабатывалась стеклом, для того что бы снять лак, после чего погружалась в кипящее масло, которым и пропитывалось. Далее, после сушки, шел достаточно долгий процесс подгонки дерева, и только после этого оно снова покрывалось лаком. В результате такой модернизации передняя часть цевья отличалась по цвету, по такому признаку можно отличить какая винтовка была в действии, а какая лежала на складе и никогда не использовалась, впрочем, многие ограничивались только дополнительным лаковым покрытием, что было намного быстрее и проще, но требовало периодического обновления слоя лака, что не всегда было возможно, особенно в боевых действиях.

Не самым удобным способом производилась и зарядка винтовки, так с установленным оптическим прицелом можно было закладывать только по одному патрону, варианты с быстрой зарядкой не подходили просто, потому что мешала оптика, а в случае ее снятия ее пришлось бы пристреливать снова, что в свою очередь привело бы к очередной перезарядке, так как вмещает винтовка всего 6 патронов. Зато во время зарядки можно было не волноваться за то, что неосторожное движение руки собьет оптический прицел, фиксировался он достаточно надежно. В последующем были предложены дугообразные направляющие для быстрой зарядки винтовки, но распространения они не получили, так как были еще более неудобны чем ручная зарядка по одному патрону. Ну и самый главный недостаток данной винтовки заключался в достаточно редком боеприпасе, который мало где использовался еще.

Несмотря на эти недостатки, винтовка ZfK-55 прослужила более 25 лет армии и полиции Швейцарии, а так же поставлялась в Никарагуа и Израиль, где зарекомендовала себя как простое и надежное оружие снайпера, пускай требующее небольшой доработки силами самого стрелка, зато в последующем неприхотливое и точное.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт CBJ-MS PDW (Швеция)

Тактико-технические характеристики ZfK-55
Калибр (мм): 7,5
Длина (мм): 1210
Длина ствола (мм): 655
Масса без патронов (кг): 5,5
Масса с патронами (кг): 6,1
Прицельные приспособления: Оптический прицел «Kern»

Снайперская винтовка Schmidt-Rubin K31/55 / ZfK-55

В 1933 году на вооружение швейцарской армии была принята новая короткая магазинная винтовка, получившая обозначение K31 (Karabiner 31 — карабин образца 1931 года). Карабин Schmidt-Rubin K31 базировался на модифицированной конструкции затвора прямого действия системы Рудольфа Шмидта, однако затвор и ствольная коробка были изрядно укорочены за счет переноса боевых упоров с середины затвора в его переднюю часть.

В 1955 году на основе карабина Schmidt-Rubin K31 была создана снайперская винтовка K31/55, также ставшая известная под обозначением ZfK-55 (ZielfernrohrKarbiner model 1955).

Имея значительное внешнее и конструктивное сходство с K31, снайперская винтовка ZfK-55 обладала массой отличий в деталях. В частности ZfK-55 получила более короткое ложе оснащенное сошками и пистолетной рукояткой, специальный утяжеленный ствол с массивным дульным тормозом — пламегасителем, модифицированную ствольную коробку с интегральным креплением для оптического прицела «Kern».

От линейной винтовки к снайперской модели Schmidt-Rubin K31/55 перешла конструкция продольно скользящего затвора прямого движения: поворотная боевая личинка вращается при взаимодействии винтового паза с выступом продольно скользящего стебля рукоятки. При отпирании и запирании рука стрелка совершает только прямолинейные движения. Задний конец ударника с кольцом выведен наружу позади затвора: поворот кольца обеспечивает постановку на предохранитель, чтобы избежать случайного выстрела при перемещениях с заряженной винтовкой.

Ствол оружия имел 4 внутренних правосторонних нареза и оснащался дульным тормозом–пламегасителем с приливом для крепления штык-ножа.

Ствольная коробка закрытая. В верхней части имеет небольшое окно для выброса стреляных гильз и снаряжения оружия. С левой стороны расположены крепления для установки оптического прицела.

Снайперская винтовка ZfK-55 оснащалась специальным оптическим прицелом Kern кратности 3.5Х, обеспечивавшим эффективную стрельбу до 800 м. При этом имелся и открытый секторный прицел. Открытые прицельные приспособления маркированы от 100 до 1500 метров с шагом 100 метров.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из постоянного коробчатого магазина емкостью на 6 патронов.

Деревянная ложа имела пистолетную рукоятку и антабки для ремня. Внизу средней части ложа крепились складные вперед сошки.

Винтовка Schmidt-Rubin K31 (Швейцария)


Винтовка K31.


Снайперская винтовка K31-55.


Вид на затвор и ствольную коробку винтовок К31. на верхней винтовке затвор частично открыт, рядом со стеблем рукоятки хорошо виден фигурный паз.

Калибр: 7.5×55 mm GP11
Длина: 1105 мм
Длина ствола: 652 мм
Вес: 4.00 кг без патронов
Магазин: 6 патронов

Швейцарская армия, невзирая на длящийся уже не одно столетие полный нейтралитет страны. Всегда отличалась очень высокими требованиями к оружию и подготовке солдат. Швейцарцы одними из первых приняли на вооружение магазинные винтовки системы , а начиная с середины 1880х годов в Швейцарии на вооружении состояли винтовки Schmidt-Rubin, известные по фамилиям создателя малокалиберного патрона майора Эдуарда Рубина и создателя механизма винтовки с продольно скользящим затвором прямого действия Рудольфа Шмидта. Впервые принятые на вооружение в 1889 году 7.5мм винтовки были модифицированы в 1911 году в связи с введением модифицированного патрона 7.5mm Gewehrpatrone 11 (7.5×55 GP11). Однако, к началу 1930х годов винтовки и карабины образца 1911 года перестали удовлетворять текущим требованиям, и в 1932 году парламент Швейцарии одобрил создание новой унифицированной короткой винтовки (карабина). Летом 1933 года новый карабин был принят на вооружение Швейцарской армии под обозначением К31 (от Karabiner 31, карабин обр. 1931 года). Карабин K31 базировался на модифицированной конструкции затвора прямого действия системы Шмидта, однако затвор и ствольная коробка были изрядно укорочены за счет переноса боевых упоров с середины затвора в его переднюю часть. Производство карабинов K31 продолжалось с 1933 по 1958 год, их общий выпуск превысил 500 000 штук. В 1955 году на основе K31 была создана снайперская винтовка K31-55, также известная под обозначением ZfK-55. Имея значительное внешнее и конструктивное сходство с К31, ZfK-55 имел массу отличий в деталях, в частности модифицированную ствольную коробку с интегральным креплением для оптического прицела, измененную ложу с сошкой, утяжеленный ствол с массивным дульным тормозом — пламегасителем. Снайперские винтовки Zfk-55 оснащались специальным оптическим прицелом Kern кратности 3.5Х. С 1958 года К31 постепенно заменяется автоматической винтовкой Stg.57 (SIG 510). В целом винтовки К31 отличались высокой надежностью (по крайней мере, в руках отлично обученных швейцарцев), и очень высокой точностью стрельбы, превосходя по этому параметру абсолютное большинство стандартных армейских винтовок других стран.

Читать еще:  Ручной гранатомёт ГМ-93 / ГМ-94 / ЛПО-97 (СССР)

Короткая винтовка (карабин) К31 имеет механизм с ручным перезаряжанием при прямолинейном движении рукоятки затвора. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора на два боевых упора, расположенных в его передней части. Т-образная рукоятка затвора укреплена на отдельном стебле, расположенном в канале ствольной коробки, справа от затвора. На передней части стебля расположен выступ, взаимодействующий с фигурным спиральным пазом на теле затвора, так что при движении рукоятки назад затвор сперва поворачивается (для отпирания), а затем вслед за рукояткой идет назад. Аналогично при закрытии затвора он под действием рукоятки приходит в переднее положение, а затем запирается поворотом, когда выступ на стебле рукоятки проходит по спиральной части паза. Ствольная коробка закрытая, в верхней части имеет небольшое окно для выброса стреляных гильз и снаряжения магазина при помощи обойм. Магазин коробчатый, отъемный, емкостью 6 патронов, может снаряжаться как отдельно, так и прямо на оружии, при помощи обойм. Предохранитель включается при постановке ударника на боевой взвод и повороте его кольцеобразной головки вправо. При постановке на предохранитель запираются ударник и затвор. Открытые прицельные приспособления маркированы от 100 до 1 500 метров с шагом 100 метров. Карабины К31 штатно комплектовались штык-ножом, ремнем для переноски, защитным кожаным колпачком, закрывавшим дуло при хранении и ношении оружия, и подсумками для обойм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector