0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка TEI M89-SR (Израиль)

Снайперская винтовка TEI M89-SR

Снайперская винтовка TEI M89-SR

Снайперская винтовка TEI M89 SR создана для использования как в условиях «городской войны», где в первую очередь важна компактность и маневренность оружия, так и для использования в боевых действиях на обширном открытом пространстве.

В начале 80-х годов прошлого столетия, доктор Нехамия Сиркис, сотрудник небольшой оружейной компании «Sardius», разработал снайперскую винтовку Sardius M36 Sniper Weapon System. На проведенных испытаниях, эта винтовка произвела настоящий фурор, поскольку значительно превзошла все состоящие на тот на тот момент в ЦАХАЛе (Армия обороны Израиля) снайперские винтовки по всем показателям.

Но этот заказ оказался непосильной ношей для маленькой компании и она не сумела создать производственную базу для его выполнения, а кредиты, взятые для этой цели, привели «Sardius» к банкротству. В результате, армия получила только 50 единиц винтовок М36. После банкротства компании, права на производство М36 покупает другая израильская компания TCI — Technical Consulting International, которая после незначительных улучшений начала ее мелкосерийное производство под новым названием — TCI Model 89 Sniper Rifle или TCI M89 SR.

Параллельно с этим, другой оружейной компанией Technical Equipment International (TEI) стал выпускаться экспортный вариант TEI M89 SR. Именно под этим наименованием, данная модель оружия известна в мире, при этом следует отметить, что никаких особых различий между TCI M89 SR и TEI M89 SR не наблюдается.

В конце 80-х годов прошлого столетия, ЦАХАЛ находит дальнейшую мелкосерийную закупку М89 нерентабельной. По времени это совпало с заключением соглашения о стратегическом партнерстве с США, по которому Израиль получает внушительные субсидии на закупку американского оружия по льготным ценам и ЦАХАЛ принимает в качестве стандартной известную винтовку Remington M24.

TEI M89 SR исполнена на базе американской 7.62 мм полуавтоматической винтовки М14 или ее коммерческого варианта Springfield М1А. Основное отличие — компоновка частей и механизмов по схеме буллпап, наличие пластиковой ложи и несколько модифицированный узел газоотводного механизма. Существуют два варианта винтовки: M89SR, базовый вариант, оснащен только оптическими или ночными прицелами, а вариант M89AR имеет штатные открытые регулируемые прицельные приспособления.

Автоматика винтовки практически полностью заимствована от М14: газоотводный механизм с расположенным под стволом газовым поршнем с коротким ходом, и поворотным затвором с двумя боевыми упорами. Оружие оснащено довольно массивным прецизионным стволом со специальным дульным тормозом — пламегасителем, на который возможна установка тактического глушителя. TEI M89 SR зарекомендовала себя, как надежное, точное, удобное, универсальное снайперское оружие, отлично подходящее как для узкоспециальных, так и для армейских военных операций.

Читать еще:  Автоматно-гранатомётный комплекс XM25 (США)

ТТХ винтовки TEI M89 SR

Калибр: 7.62×51
Длина оружия: 850 мм
Длина ствола: 560 мм
Масса без патронов: 4,5 кг
Емкость магазина: 10 или 20 патронов

Энциклопедия спецназа стран мира (78 стр.)

ФЕДЕРАТИВНАЯ РЕСПУБЛИКА ГЕРМАНИЯ

Крупнокалиберная снайперская винтовка DSR-Precision DSR 50

Крупнокалиберная снайперская винтовка DSR-Precision DSR 50 разработана на базе снайперской винтовки DSR-1 компанией DSR-Precision GmbH. Конструктивно новая винтовка в целом аналогична своей предшественнице, однако в ее конструкции предусмотрены гидравлический демпфер отдачи в прикладе, а также специальное быстросъемное надульное устройство, сочетающее в себе функции дульного тормоза, пламегасителя и отчасти снижающее звук выстрела (до полноценного глушителя оно по эффективности не дотягивает).

Снайперская винтовка DSR 50 построена по схеме «буллпап» (магазин и затворная группа расположены позади спускового крючка). Ствол консольно-вывешенный, с продольными долами для уменьшения массы и улучшения охлаждения. Поворотный затвор имеет шесть радиальных боевых упоров в передней части. Магазин однорядный, запасной магазин располагается в специальном гнезде перед предохранительной скобой. Ложа полностью регулируемая. Складные сошки крепятся к специальным направляющим над алюминиевым цевьем и обеспечивают необходимое перемещение винтовки по всем трем осям, под прикладом имеется дополнительная регулируемая опора. Спуск регулируемый, с предупреждением. Винтовка имеет двухсторонний предохранитель, расположенный над предохранительной скобой.

СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ СРЕДНЕГО КАЛИБРА

АВСТРИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Снайперская винтовка STEYR-MANNLICHER SSG 08

Снайперская винтовка SSG 08, представленная в 2008 г. известной австрийской компанией Steyr — Mannlicher AG, является дальнейшим развитием их довольно успешной снайперской винтовки SSG 04. Новая винтовка была создана при участии экспертов из подразделения полицейского спецназа «Кобра» и отличается от предшественницы главным образом новой алюминиевой ложей со складным вбок регулируемым прикладом и несколько большей массой.

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ

GALATZ — СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА GALIL

Снайперская винтовка Galil (в Армии обороны Израиля — ЦАХАЛ — известна под названием Galatz), по сути, является переделкой автомата Galil под более мощный патрон 7,62×51 мм НАТО (.308 Winchester). Винтовка производится в Израиле фирмой IMI и широко применяется как в Армии обороны Израиля, так и в израильской полиции.

С точки зрения тактики Galatz ближе к таким образцам «оружия поддержки», как российская СВД или немецкая G3-SG1, в отличие от чисто снайперских образцов типа американских М24 и М40 или немецких Mauser 66 и Mauser 86, также применяемых Армией обороны Израиля.

Снайперская винтовка TEI M89-SR

Снайперская винтовка TEI M89-SR разработана в Израиле компанией Technical Equipment International (TEI) на основе более ранней винтовки М36 также израильской разработки и отличается от нее в первую очередь пластиковой ложей типа «буллпап» и несколько модифицированным узлом газоотводного механизма. Винтовка M89-SR создана для использования как в условиях города, где в первую очередь важна компактность и маневренность оружия при небольших дальностях стрельбы, так и в условиях общевойскового боя. Существуют два варианта винтовки — базовый вариант M89-SR оснащен только оптическими или ночными прицелами, а вариант M89-AR имеет штатные регулируемые открытые прицельные приспособления. Автоматика винтовки M89-SR практически полностью заимствована от Ml 4 и имеет газоотводный механизм с расположенным под стволом газовым поршнем с коротким ходом и поворотным затвором с двумя боевыми упорами. Винтовка оснащена массивным прецизионным стволом со специальным дульным тормозом-пламегасителем, на который возможна установка специально разработанного глушителя звука выстрела. Для стрельбы используются патроны всех типов калибра 7,62 х 51 мм НАТО (.308 Winchester).

Читать еще:  Ранцевый огнемёт M9A1-7 (США)

КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА

Снайперская винтовка QBU-88

Снайперская винтовка QBU-88 (также встречается обозначение «тип 88») была разработана в КНР в конце 80-х гг. XX века и стала первым серийным образцом нового китайского семейства стрелкового оружия под новый же патрон калибра 5,8 х 42 мм. Винтовка предназначена в первую очередь для использования в низшем звене войсковых подразделений, для ведения прицельного огня на дальностях, находящихся вне достижимости штатных автоматов пехоты.

Заявленная эффективная дальность стрельбы — до 800 м, скорее всего, это дальность работы по стандартной ростовой мишени. В настоящее время снайперская винтовка QBU-88 уже состоит на вооружении подразделений НОАК и китайской полиции. В винтовке QBU-88 используется специальный вариант патрона 5,8 х 42 мм с более тяжелой и длинной пулей, имеющей стальной бронебойный сердечник.

Снайперская винтовка J5

7,62-мм снайперская винтовка JS разработана китайской компанией Jianshe Group для вооружения НОАК, подразделений полиции и поставок на экспорт. В настоящее время эти винтовки состоят на вооружении армии Бангладеш и индийского полицейского спецназа. Интересно, что винтовка разработана под российский патрон 7,62 х 54R, до сих пор состоящий на вооружении НОАК, однако не исключено и наличие экспортной версии этой же винтовки под патрон 7,62 х 51 мм НАТО.

КОРОЛЕВСТВО БЕЛЬГИЯ

Снайперская винтовка FN SPR

Бельгийская снайперская винтовка FN SPR (Special Police Rifle, специальная полицейская винтовка) предназначена для вооружения полицейских подразделений.

Винтовка магазинная, с ручным перезаряжанием. Канал ствола при выстреле запирается поворотом затвора. Конструкция затвора с изменениями заимствована от винтовки Winchester М70. Усилие на спуске составляет 1,8–2,0 кг. Патроны подаются из отъемного магазина на четыре патрона; защелка магазина расположена перед окном его приемника. Ствол утяжеленный, хромированный изнутри. На ствол возможна установка глушителя, который входит в комплект поставки. На тыльной стороне затвора расположен предохранитель.

РОССИЙСКАЯ федерация

Снайперская винтовка Драгунова СВД

Читать еще:  Пистолет Heckler & Koch VP70M (Германия)

kris_reid

Кристофер Рид

дана — снайперка-буллпап на базе М-14

«Снайперская винтовка TEI M89-SR разработана в Израиле компанией Technical Equipment International (TEI) на основе более ранней винтовки М36, также израильской разработки. Винтовка M89-SR построена на базе американской 7.62мм винтовки М14 (или ее коммерческого варианта Springfield М1А), и отличается от нее в первую очередь пластиковой ложей типа буллпап и несколько модифицированным узлом газоотводного механизма. Винтовка M89-SR создана для использования как в условиях действий в городе, где в первую очередь важна компактность и маневренность оружия при небольших дальностях стрельбы, так и для использования «в поле». Существуют два варианта винтовки — базовый вариант M89-SR оснащен только оптическими или ночными прицелами. а вариант M89-AR имеет штатные регулируемые открытые прицельные приспособления. Автоматика винтовки M89-SR практически полностью заимствована от М14, и имеет газоотводный механизм с расположенным подстволом газовым поршнем с коротким ходом, и поворотным затвором с двумя боевыми упорами. Винтовка оснащена массивным прецизионным стволом со специальным дульным тормозом — пламегасителем, на который возможна установка специально разработанного глушителя звука выстрела. Для стрельбы используются все типы патронов 7.62мм НАТО, питание осуществляется от магазинов винтовки М14
(c)сайт Попенкера.

А вот что пишут сами израильтяне 🙂
«
В народе называется Сиркис, по имени разработчика Нехемии Сиркиса. Изготовлен в количестве штук пять. Или шесть. Ну, может, десять. Осталось штуки две. Или три. Ну, может, пять. Одну из них я нашел на полу под полками в оружейке иерусалимской полиции лет пять назад. Всем миром пытались привести в стреляющее (точнее, попадающее) состояние. Плюнули. Вернул в оружейку. Типа, а нах?

Середина-конец 80-х. Тогда булпап был писком моды. Собрали, пытались продать. ЦАХАЛ через какой-то сильный блат купил несколько штук. Типа, для спецподраздлений.
За рубежом тоже покупателей не сыскалось.
Фирма TEI быстро сдулась, переформатировалась в TCI (официально TCI выкупил лицензию на производство, но это обычные игры по уходу от банкротства), под коим названием это ружжо все еще пытались воткнуть куда-то.
Сам Сиркис, если я ничего не путаю, свинтил в Америку и там довольно успешен в масштабах микрорайона.
С реальными оперативными пользователями ружжа мне общаться не довелось.
В качестве курьеза вполне себе ружжо. Но поскольку оно все на коленке, воевать с ним нельзя. Система крепления прицела там совсем какая-то запредельно наивная. А все это переделывать, чтобы из него можно было стрелять — кому оно надо.
Так оно все и померло.
Где-то в оружейках оно еще, наверно, валяется.
Я сильно удивлюсь, если за последние 15 лет из этого ружжа кто-нить хоть раз стрельнул в «боевой» (если вообще это ружжо хоть когда-то было применено в реальной обстановке).
«

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector