0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка SR-25 (США)

Снайперская винтовка SR-25

Винтовка SR-25 разработана в 1990 году конструктором винтовок AR-10 и AR-15 Юджином Стоунером (аббревиатура SR расшифровывается как Stoner Rifle — винтовка системы Стоунера) при участии американской оружейной фирмы КАС (Knight’s Armament Company, г. Веро-Бич, штат Флорида, США).

SR-25 конструктивно представляет собой комбинацию винтовок AR-10 и AR-15.

Винтовка SR-25 использует газоотводную автоматику с отводом пороховых газов в тело затворной рамы (система Стонера). Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров.

Ствольная коробка состоит из двух половин, соединенных поперечными штифтами и выполненных из специального алюминиевого сплава. Ствол винтовки консольно закреплен и не касается цевья, чем обеспечивается стабильность пристрелки. На верхней части ствольной коробки и на цевье выполнены направляющие типа Picatinny rail для установки прицельных приспособлений и иных аксессуаров.

Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу только одиночными выстрелами, оптимизирован для точной стрельбы.

На верхней части затворной коробки расположены направляющие рельсового типа М1913 с целью установки различных креплений для оптических или коллиматорных прицелов либо рукоятки для переноски с встроенным механическим (диоптрическим) прицелом.

Штатные прицельные приспособления включают в себя складные мушку и целик, установленные на быстросъемных кронштейнах; диоптрический целик регулируемый по дальности до 600 метров. В дневное время «военные» варианты используются с оптическим прицелом фирмы Leupold переменной кратности 3,5-10X. В темное время суток возможно использование различных ночных и ИК прицелов.

Все боевые варианты винтовки также комплектуются съемной складной сошкой фирмы Harris, быстросъемным глушителем звука выстрела, ремнем для переноски, чехлом и иными необходимыми аксессуарами.

В отличие от аналогичных винтовок AR-10 компании «Арма-Лайт» в SR-25 используются магазины другой конструкции (в том числе от первоначальной версии винтовки AR-10 образца 1954 года с характерной «вафельной» выштамповкой ребер жесткости на поверхности), отсутствует специальная пружина, предохраняющая ударник от случайного накола капсюля патрона при ударах и падении оружия, устанавливается возвратно-боевая пружина и буферное устройство оригинальной конструкции.

При сохранении такого же калибра, как у AR-10, винтовка SR-25 имеет порядка 60 % общих деталей, обеспечивающих ее унификацию со штурмовыми винтовками серии Ml6, состоящими на вооружении ВС США. Отчасти это и предопределило выбор американских военных специалистов при решении вопроса о принятии на вооружение новых снайперских самозарядных винтовок калибра 7,62 мм (созданы на основе SR-25 Match) взамен устаревших М21 (на основе М14).

Снайперская (спортивно-целевая) модификация SR-25 Match появилась в 1992 году в ответ на требование командования американских ВС создать оружие поддержки для снайперских групп (оружие второго номера снайперской пары). Также благодаря высокой точности стрельбы, по которой она практически не уступает винтовкам с продольно-скользящим затвором и ручным перезаряжанием, SR-25 Match может использоваться для решения самостоятельных задач, поставленных снайперу.

При применении высокоточных спортивно-целевых (снайперских) боеприпасов SR-25 Match гарантирует кучность стрельбы в пределах 1 угловой минуты, что отвечает принятым в США нормам для снайперских винтовок (не более одной МОА). В конструкции этого оружия использован тяжелый свободно-плавающий ствол из нержавеющей стали. Сошки крепятся к трубчатому цевью винтовки, а оно само, изготовленное из армированного стекловолокном пластика, консольно крепится к ствольной коробке (ресиверу), не имея контакта со стволом.

Стволы для SR-25 выпускает фирма «Ремингтон армз». Аналогичные стволы с нарезкой типа 5R (пять нарезов с закругленными краями) имеются у снайперских винтовок М24, производство которых наладила эта компания для СВ и сил специальных операций (ССО) США. Шаг нарезов 1:11,25 (один оборот на 11,25 дюйма (285,75 мм). Емкость сменных магазинов составляет пять и 20 патронов.

Читать еще:  Снайперская винтовка SIG 516 Precision Marksman (США)

Более поздние версии SR-25 Match оснащаются разработанным компанией КАС цевьем с направляющими рельсового типа RAS (RAS — Rail Adapter System — система адаптеров (направляющих) рельсового типа стандарта Ml913 («Пикатинни»)) — модель SR-25 RAS Free Floating Barrel, что позволяет, как видно из названия модели цевья, при сохранении схемы «свободно-плавающего ствола» (Free Floating Barrel) обеспечить установку на винтовку различного вспомогательного оборудования (прицелы, сошки, ЛЦУ, приборы ИК-подсветки, тактические фонари и др.), имеющего крепления на направляющие рельсового типа стандарта М1913. Масса цевья составляет 1 фунт 3,8 унции (0,561 кг). Данная модель конструктивно схожа с цевьем той же компании, которым оснащается снайперская винтовка морских пехотинцев SAM-R — М-4 Match/Sniper Free Floating RAS.

Спортивно-целевая (снайперская) версия винтовки SR-25 Match имеет несколько модификаций:

— SR-25 LMR (LMR — Lightweight Match Rifle — облегченная матчевая винтовка) — спортивно-целевая винтовка с несколько укороченным по сравнению с базовой модификацией винтовки стволом длиной 508 мм (20 дюймов). Может оснащаться также цевьем SR-25 RAS Free Floating Barrel.

— Карабин SR-25 SC (SC — Stoner Carbine — карабин системы Стоунера) — еще более укороченная версия SR-25 Match, на которой установлен также более короткий вариант цевья SR-25 RAS Free Floating Barrel.

Интерес к снайперским модификациям SR-25 проявляла, кроме того, морская пехота США. В частности, в 2004 году их лично тестировал генерал-майор Дуглас В. О’Делл, в результате чего на вооружение снайперов-разведчиков экспедиционных формирований морской пехоты была принята снайперская винтовка US Navy Mk11 мод. 0 Sniper Weapon System, созданная на основе SR-25 Match.

Помимо спортивно-целевых версий винтовки SR-25 существуют следующие ее модификации:

— SR-25 Sporter — оснащается цевьем, стойкой мушкой с узлом газоотвода, постоянным прикладом и съемной рукояткой для переноски с механическим прицелом, конструктивно-сходными с используемыми в штурмовой винтовке М16А4, но в отличие от нее не имеет режима автоматической стрельбы.

— SR-25 BR (BR — Battle Rifle — боевая винтовка) — карабин со складным (телескопическим) прикладом, аналогичным используемому в карабине М4А1. В отличие от него на SR-25 BR устанавливается цевье URX RAS (URX — Upper Receiver Extending — расширение верхней части ресивера) массой 17,6 унций (около 0,5 кг). Данная модель этой детали благодаря измененной конструкции крепления к ресиверу позволяет устранить зазор между направляющими рельсового типа на нем и в верхней части цевья, который был на адаптерах типа RAS предыдущих версий SR-25 Match. Таким образом при установке цевья данной модели формируется как бы сплошная направляющая рельсового типа в верхней части оружия. При этом, по сведениям зарубежных источников, нижняя часть этой детали может быть демонтирована для установки на карабин подствольного гранатомета М203. SR-25BR при использовании снайперского патрона M118LR обеспечивает кучность стрельбы примерно 1,9 угловых минут (разброс попаданий 1,9 дюйма на 100 ярдах). Карабин оснащается складными (откидывающимися) механическими прицельными приспособлениями, закрепленных на направляющих рельсового типа, которые позволяют при необходимости устанавливать дополнительно различные оптические, коллиматорные и ночные прицелы.

— SR-25 Carbine — карабин со стволом длиной 406 мм, складным (телескопическим) прикладом типа «Крэйн» (складные (телескопические) приклады «Крэйн» разработаны специалистами центра наземных операций ВМС США. В отличие от стандартных этого типа они имеют улучшенную эргономику благодаря развитым боковым поверхностям) и цевьем URX RAS. В сравнении с моделью SR-25 BR у данной модификации также изменена форма перемычки между горловиной магазина и пистолетной рукояткой удержания оружия (данная перемычка может демонтироваться для большего удобства при стрельбе (нажатия на спусковой крючок) в зимних перчатках) с обычной для оружия данного семейства прямой на фигурную (под средний палец руки).

Читать еще:  Снайперская винтовка Steyr IWS 2000 (Австрия)

Снайперские винтовки SR-25 Match были приняты на вооружение спецподразделений США, армии обороны Израиля (IDF) и ВС Австралии. Кроме того винтовка SR-25 оказалась довольно удачной, она обеспечивала высокую точность стрельбы и потому стала популярной как среди гражданских стрелков в США, так и среди полицейских снайперов.

Снайперская винтовка Knights SR-25 / SR-M110 SASS

Knights SR-25 / SR-M110 SASS

Снайперская винтовка Knights SR-25

Снайперская винтовка Knights SR-M110 SASS

Снайперская винтовка Knights SR-M110 SASS оснащена компьютером для баллистический рассчетов с сенсорным дисплеем

M110 — американская снайперская винтовка, разработанная компанией Knight’s Armament Company на основе Мк11 mod. 0 для дополнения и замены снайперской винтовки M24 в армии США.

Требования к новой армейской винтовке были сформулированы центром исследований, развития и проектирования стрелкового оружия армии США (US Army Armaments Research, Development & Engineering Center) и заключались в следующем:

— эффективное поражение живой силы противника на дистанции до 1000 м;
— возможность использования патронов M118LR и М993 АР (бронебойный);
— вероятность нормального функционирования без EFFs (Essential Function Failures — критические отказы, неустранимые силами стрелка) при отстреле 300 патронов в обычных условиях с дневным оптическим прицелом — не менее 90% (98% оптимально);
— вероятность нормального функционирования без EFFs при отстреле 100 патронов в боевых условиях с дневным оптическим прицелом — не менее 90% (98% оптимально).

Основные отличия от более ранней винтовки Мк11 mod.0:

— ударно-спусковой механизм с двухстадийным спуском (Two Stage Trigger), положительным образом сказывающийся на точности стрельбы и делающий спуск одновременно достаточно быстрым с предсказуемым моментом выстрела;
— покрытие защитного песочного цвета;
цевьё типа URX с рельсовыми направляющими и размещённым внутри теплозащитным кожухом ствола;
— откидная мушка интегрирована в конструкцию верхнего сегмента направляющей М1913 на цевье;
— регулируемый по длине приклад;
— две дополнительные антабки на прикладе;
канал в рукоятке заряжания для отвода остаточных пороховых газов в сторону от лица стрелка при использовании глушителя;
— кронштейн монолитного типа для крепления оптического прицела.

M110 оснащается оптическим прицелом ХМ151 (Leupold Mark 4 3.5-10X LR/T), имеющим переменную кратность увеличения 3.5-10Х и прицельную сетку типа Mil-Dot. Возможно использование ночного прицела AN/PVS-17, при этом дневной не демонтируется, а ночной устанавливается перед ним. Винтовка использует газоотводную автоматику с отводом пороховых газов в тело затворной рамы (система Стоунера).

В комплект оружия входят: сама винтовка, дневной оптический и ночной прицелы, сошки, принадлежность для чистки и инструменты для обслуживания, пять магазинов на 20 патронов, подсумки для магазинов, ружейный ремень, глушитель, руководство по эксплуатации, кейс для дополнительного оборудования и принадлежности, коврик-мат HSRC (Hybrid Shooting Mat and Rifle Case) для оборудования снайперской позиции (являющйся одновременно чехлом для переноски), мягкий ружейный и походный защитный чехлы и транспортный кейс (в котором размещаются все остальные составляющие комплекта).

Читать еще:  Пистолет Beretta 84 / Beretta 81 (Италия)

Окончательно винтовка поступила в войска в 2008 году. Винтовка M110 достаточно интенсивно использовалась в боевых действиях в Ираке и Афганистане. По состоянию на сегодняшний день известно, что на модель М110 из войск поступали следующие жалобы: ненадежность оружия, плохое снабжение запчастями, проблемы запирания, плохой контроль качества, недостаточная точность, низкая долговечность. Сообщалось также, что часть винтовок разбиралась для пополнения запчастями остальных винтовок. Ствол, по заверению пользователей, недостаточно стоек, по отстрелу 500 выстрелов наблюдались проблемы с точностью, что приводило к замене ствола. Тем не менее, по заверению американских военных, в настоящий момент данные проблемы устранены.

uCrazy.ru

  • __Fashist__
  • 25 сентября 2007 23:26
  • 7375

Винтовка SR-25 была разработана Юджином Стонером (одним из создателей винтовки Ar-15 / M16) в начале 1990х годов, когда он сотрудничал с американской компанией Knight’s Armaments Co. В основу винтовки SR-25 (Stoner Rifle model 25) легла конструкция винтовки Ar-15, модифицированная под патрон 7.62х51. Винтовка SR-25 оказалась довольно удачной, она обеспечивала высокую точность стрельбы и потому стала популярной как среди гражданских стрелков в США, так и среди полицейских снайперов. В девяностых годах вариант этой винтовки в комплекте с оптическим прицелом и быстросъемным глушителем этой же фирмы был принят на вооружение Сил Специальных Операций ВМФ США под обозначением Mark 11 Model 0 (Mk.11 Mod.0) sniper rifle. Позже под этим же обозначением винтовки стали поступать и на вооружение снайперов Корпуса Морской Пехоты США. В 2005 году в результате конкурсных испытаний XM110 слегка модифицированный вариант винтовки Mk.11 Mod.0 был принят на вооружение снайперов Армии США под обозначением XM110 / M110 Semi-Automatic Sniper Rifle (M110 SASR). Винтовки XM110 должны со временем заменить на вооружении магазинные снайперские винтовки M24.
Основное назначение винтовок Mk.11 Mod.0 и XM110 — прицельный огонь по живой силе противника на дальностях до 800 метров. С тактической точки зрения эти винтовки являются аналогами снайперской винтовки Драгунова СВД, однако их отличает более высокая точность стрельбы (в том числе и за счет наличия более качественных патронов) и большая тактическая гибкость за счет широкого спектра доступных прицелов и наличия быстросъемного глушителя звука выстрела.

Винтовка SR-25 использует газоотводную автоматику с отводом пороховых газов в тело затворной рамы (система Стонера). Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. Ствольная коробка состоит из двух половин, соединенных поперечными штифтами и выполненных из специального алюминиевого сплава. Ствол винтовки консольно закреплен и не касается цевья, чем обеспечивается стабильность пристрелки. На верхней части ствольной коробки и на цевье выполнены направляющие типа Picatinny rail для установки прицельных приспособлений и иных аксессуаров. Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу только одиночными выстрелами, оптимизирован для точной стрельбы. Штатные прицельные приспособления включают в себя складные мушку и целик, установленные на быстросъемных кронштейнах; диоптрический целик регулируемый по дальности до 600 метров. В дневное время «военные» варианты используются с оптическим прицелом фирмы Leupold переменной кратности 3,5-10X. В темное время суток возможно использование различных ночных и ИК прицелов. «Армейский» вариант винтовки XM110 / M110 отличается от «флотского» Mk.11 возможностью регулировки длины приклада, другой конструкцией цевья с интегральными направляющими типа Picatinny rail, наличием на стволе пламегасителя, а также иной окраской наружных поверхностей. Все боевые варианты винтовки также комплектуются съемной складной сошкой фирмы Harris, быстросъемным глушителем звука выстрела, ремнем для переноски, чехлом и иными необходимыми аксессуарами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector