2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка МЦ-116М (Россия)

Снайперские винтовки России

Современные снайперские винтовки России

Снайперская винтовка МЦ-116М

Снайперская винтовка МЦ-116М с магазином на 10 патронов

Потребность в снайперской винтовке особо точного боя естественно породила стремление конструкторов реализовать опыт, уже накопленный в целевых спортивных винтовках, поставленных на производство и зарекомендовавших себя на практике хорошей меткостью.

В ЦКИБ СОО (г. Тула) разработали снайперский вариант однозарядной 7,62-мм целевой винтовки МЦ-116, рассчитанной под спортивный патрон типа 7,62×54 для целевой стрельбы на дальности 300 м (аббревиатура МЦ, типичная для «гражданской» продукции ЦКИБ СОО. означает «модель ЦКИБ»). Эта винтовка имеет свободно вывешенный («свободно плавающий») тяжелый ствол, не имеющей по всей своей длине контакта с другими частями винтовки. В результате обеспечивается постоянство колебаний ствола» которое легко учесть при пристрелке. Запирание канала ствола производится поворотом продольно скользящего затвора с двумя боевыми выступами на боевой личинке. Изогнутая рукоятка затвора при запирании размещается над спусковой скобой, что позволяет ускорить перзаряжание после выстрела.

Ударный механизм ударникового типа смонтирован в затворе, ударник взводится при отпирании затвора. Выступающий хвост ударника служит указателем взведения, различимым зрительно и на ощупь. Спусковой механизм собран на отдельном основании и регулируется по усилию спуска (от 1,5 до 2,55 кгс) и длине хода спускового крючка (от 0,5 до 2 мм). Прицельные приспособления крепятся на съемных кронштейнах.

В 1997 г. ЦКИБ СОО представило вариант МЦ-116М с отъемным коробчатым магазином емкостью 5 или 10 патронов, новой ложей с коротким цевьем, прикладом с развитым пистолетным выступом шейки. В 2001 г. был представлен законченный вариант этой винтовки (винтовка представлялась уже от имени тульского КБ Приборостроения, филиалом которого к тому времени стало ЦКИБ СОО).

Цельная ложа имеет массивный прямоугольный приклад с вырезом под большой палец и тыльную часть ладони. Приклад регулируется по высоте и длине, «щека» (упор под щеку) — по высоте. Направляющая в нижней части короткого цевья используется для установки сошки. На дульную часть ствола крепится щелевой пламегаситель.

Винтовка может комплектоваться штатным оптическим прицелом ПСО-1, ПКС-07У с кратностью увеличения 7х. ПОСП 8×42 с кратностью 8х, ночным прицелом. Винтовка МЦ-116М — оружие точного изготовления и выпускается по специальному заказу.

Хотя снайперские боевые патроны 7Н1 и 7Н14 уступают в точности целевому «Экстра» (под который создавалась МЦ-116), магазинная винтовка с ручным перезаряжанием, созданная на основе «спортивной», обладает значительно лучшей меткостью, нежели самозарядная.

Читать еще:  Пулемёт Enfield L86 (Великобритания)

Снайперская винтовка МЦ-116М

Снайперская винтовка МЦ-116М создана на основе спортивной однозарядной винтовки МЦ-116. Это специальное боевое снайперское оружие оружие высокого класса, предназначенное для высокоточного уничтожения живой силы противника на дистанции до 800 метров.

Разработана коллективом предприятия ЦКИБ СОО — Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия, производится материнской компанией предприятия — ОАО «Конструкторское бюро приборостроения», г. Тула.

Оружие обладает достаточно высокой кучностью боя и стабильностью основных параметров. Состоит на вооружении войск специального назначения МВД РФ и ССО ВС Беларуси, используется при проведении специальных полицейских и различных силовых операций.

Снайперская винтовка МЦ-116M, оснащенная оптическим прицелом ПОСП 8х42, на боевом рубеже

Снайперская винтовка MЦ-116M

Снайперская винтовка MЦ-116M

Снайперская винтовка MЦ-116M

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки МЦ-116М

Оружие исполнено по классической «болтовой» схеме продольно скользящего поворотного затвора с ручной перезарядкой. Ствол винтовки тяжелый, свободно вывешен относительно ложи, на его дульную часть крепится щелевой пламягаситель, над стволом крепится противомиражное устройство (обтекатель). Ствол соединен со ствольной коробкой прессовым методом и зафиксирован двумя штифтами.

Затвор запирает канал ствола на два боевых упора, при запирании, изогнутая рукоять затвора находится над спусковой скобой. Предохранитель кнопочного типа может быть включен или выключен без изменения изготовки стрелка.

Ударный механизм ударникового типа смонтирован в затворе, ударник взводится при отпирании, а хвост ударника служит указателем взведения. Спусковой механизм собран на отдельном основании и регулируется по усилию спуска в диапазоне 1,5-2,5 кгс., положению, а также длине хода спускового крючка в диапазоне 0,5-2,0 мм.

Изначально, на винтовку устанавливался оптический x7 прицел ПКС-07У, в настоящее же время, по желанию заказчика, используется более новый ПОСП 8х42, который устанавливается на уже ставшую классикой планку Picatinny, на которую, при необходимости, также можно установить другие прицелы как дневного, так и ночного видения.

Снайперская винтовка MЦ-116M с оптическим прицелом ПКС-07У, опорные сошки полусложены

Далеко не все современные снайперские винтовки оснащены открытыми механическими прицельными приспособлениями, так что очень хорошей и полезной особенностью винтовки является наличие механического прицела, состоящего из мушки и откидных целиков для стрельбы на дальность в 100 и 300 метров.

Цельная ложа имеет массивный прямоугольный приклад с вырезом под большой палец и тыльную часть ладони. В конструкции ложи обеспечена возможность изменения длины приклада, высоты гребня щеки, высоты затылка прицела и их положения в горизонтальной плоскости.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Erma EMP-35 (Германия)

В нижней части приклада имеется регулируемая по высоте выдвижная опора, придающая дополнительную устойчивость винтовки на огневом рубеже и снимающая ненужную нагрузку с плеча стрелка. Перемещаемая вдоль цевья сошка и регулируемая по высоте двухопорная сошка при транспортировке складывается «ногами» вперед.

Для транспортировки и хранения винтовки и принадлежностей предусмотрен специальный чехол, который также может быть использован в качестве теплоизолирующего и влагонепроницаемого стрелкового мата.

В 2015 году оружие было модернизировано. Базовая модель МЦ-116М окончательно получила рельсовые направляющие Picatinny rail, что позволило комплектовать ее различными современными прицелами дневного / ночного видения.

Была изменена форма ложа в районе рукояти, а также механизм регулировки подставки под щеку стрелка и затыльной части. Открытые прицельные приспособления были убраны. Ствол получил дульный тормоз-компенсатор отдачи.

Кроме того, добавились два калибра ствола под более мощные патроны, что расширило область применения оружия и круг задач, которые могут успешно решаться с его помощью.

Тактико-технические характеристики снайперской винтовки МЦ-116М. Модель 2015 года

Снайперская винтовка МЦ-116М под бесшумный патрон

Мощная, точная и тихая — специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения разработали очередную модификацию снайперской винтовки МЦ-116М. На этот раз под бесшумный патрон. Вряд ли новое оружие станет массовым — это узкоспециализированный инструмент, предназначенный для особых задач. Западные эксперты уже назвали винтовку «исключительно опасной». О том, какие возможности она открывает снайперу, — в материале РИА Новости.

«Хитрый» патрон

Главное отличие новой МЦ-116М от большинства конкурентов — стрельба специальным бесшумным патроном калибра 12,7 мм. Это боеприпасы замкнутого типа, обеспечивающие относительную бесшумность и беспламенность за счет запирания пороховых газов внутри гильзы.

При выстреле пороховые газы воздействуют на поршень-толкатель, придающий пуле начальное ускорение. Затем поршень сдвигается вперед и заклинивается в передней части гильзы, запирая пороховые газы, которые постепенно стравливаются через микроскопические зазоры. Такая конструкция предполагает использование утяжеленной пули и малого количества пороха, что прямо влияет на дальность стрельбы и показатели баллистики.

По словам главного редактора журнала «Калашников» Михаила Дегтярева, подобный боеприпас на относительно большой для бесшумного оружия дальности обеспечивает очень высокую пробивную способность.

Оружие особого назначения

«Эта винтовка позволяет тихо и эффективно решать задачи, недоступные для оружия нормальных калибров с приборами бесшумной стрельбы, — пояснил РИА Новости Дегтярев. — Речь, конечно, не идет о больших расстояниях — винтовка эффективна на дальности до 400 метров. Ее главное преимущество — бесшумность, характеристика, очень важная с точки зрения тактики боя и условий специального применения, позволяющая либо сделать повторный выстрел, либо скрытно уйти с позиции«.

Читать еще:  Снайперская винтовка TEI M89-SR (Израиль)

Подразделения специального назначения сегодня вооружаются самым различным снайперским оружием — от старой советской СВД до австрийских Mannlicher. Однако подавляющее большинство этих винтовок не способно эффективно поразить высокозащищенную цель в бесшумном режиме, то есть с глушителем.

«Винтовка МЦ-116М предназначена только для специально подготовленных стрелков при выполнении очень узкого спектра задач. И ни в коем случае МЦ-116 не станет основным снайперским оружием. Из всех выстрелов, которые сделает снайпер спецподразделения за всю свою карьеру, на эту винтовку придется лишь один-два процента«, — добавляет эксперт.

Очевидно, что модификация МЦ-116М с бесшумными боеприпасами не будет производиться массово. Эксперты считают, что по совокупности характеристик эта снайперская винтовка под бесшумный патрон сегодня не имеет прямых аналогов ни в России, ни в мире.

Спортивное прошлое

Фактически новую бесшумную «снайперку» конструкторы Тульского КБП создали на базе известной 7,62-миллиметровой «болтовки» МЦ-116М. Ее прототип — спортивная однозарядная винтовка МЦ-116, боевой образец которой изготовили еще в 1997-м, внеся доработки и изменения в конструкцию некоторых узлов.

Эффективная дальность стрельбы неавтоматической винтовки с ручной перезарядкой и магазинным питанием, по данным разработчика, — до 700 метров. Винтовка длиной 1250 мм весит всего 6,5 кг. Магазин рассчитан на пять или десять патронов. МЦ-116М оснащается тяжелым нарезным стволом длиной 660 мм. По умолчанию оборудуется оптическим прицелом, однако на всякий случай предусмотрены откидные целики для стрельбы на дальность сто и триста метров. Над стволом крепится противомиражное устройство, на дульную часть — щелевой пламегаситель.

Винтовка легко адаптируется под анатомические данные стрелка — приклад подгоняется по длине в пределах тридцати миллиметров, есть регулировка положения затыльника и упора под щеку в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Снайпер может подкорректировать усилие спуска, положение и длину хода спускового крючка. Еще одна немаловажная деталь — предохранитель кнопочного типа включается или выключается без изменения изготовки. Для повышения точности стрельбы на МЦ-116М установлена двуногая сошка.

Женщины-военнослужащие САА с винтовкой МЦ-116М

Стандартный боеприпас — 7,62х54 мм. При замене ствола винтовка снаряжается патронами 7,62х51 натовского образца. МЦ-116М ограниченными партиями закупают российские спецслужбы, ею оснащаются некоторые подразделения специального назначения министерств обороны и внутренних дел России. Известны случаи применения винтовки в сирийском конфликте. В Сети можно найти немало фотографий военнослужащих армии САР, вооруженных МЦ-116М.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector