0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка M40A1 (Великобритания)

Снайперская винтовка морских пехотинцев США M40

Характеристики снайперской винтовки M40

Характеристики приведены для модели M40

История создания снайперской винтовки M40 и её модификации

Во время войны во Вьетнаме выяснилось, что принятые на вооружение морской пехоты США снайперские винтовки не отвечают требованиям ведения высокоточной стрельбы в тропических условиях. Шагом к изменению сложившейся ситуации стал конкурс, объявленный Корпусом Морской Пехоты США в начале 1966 года.

Морские пехотинцы выдвинули ряд пожеланий, суть которых сводилась к необходимости поражения цели одним выстрелом на большом расстоянии. Оказалось, что в продаже имеется гражданская охотничья винтовка «Ремингтон-700» (обр. 1962 г.), которая соответствует практически всем требованиям морских пехотинцев. После того как «Ремингтон» прошел тестовые испытания, Корпус Морской Пехоты заказал фирме 700 винтовок. 7 апреля 1966 года 7,62-мм снайперская винтовка под армейским обозначением М40 была официально принята на вооружение морской пехоты США.

«Ремингтон»-700 — прототип армейской снайперской винтовки M40

Недостатки конструкции винтовки М40 выявились сразу же после ее прибытия во Вьетнам. Влажный климат и, как следствие, обилие грязи заставляли постоянно прочищать съемные элементы винтовки. Особенно снайпера следили за тем, чтобы грязь отсутствовала между консольно закрепленным стволом и ложей. В условиях джунглей необходимо было срезать контактировавшие со стволом излишки разбухшего дерева ложи. В основном же винтовки забраковывались из-за образования раковин в канале ствола и порчи оптических прицелов.

Прошедшая в 1973 году инвентаризация оружия выявила всего 425 исправных винтовок М40 при изначальном количестве 700 штук. Объяснялось это тем, что армейские оружейники не могли найти запасных частей.

Снайперская винтовка морских пехотинцев США M40

В 1977 руководство Корпуса Морской Пехоты решило дать новую жизнь системе М40. В процессе модификации винтовка получила камуфлированную полиамидную ложу фирмы «Мак Милан», 24-дюймовый ремингтоновский ствол М40 был заменен стволом из нержавеющей стали производства фирмы «Аткинсон». Винтовку оснастили совершенно новой моделью оптического прицела постоянной кратности 10Х со специальной дальномерной прицельной сеткой, разработанной фирмой «Анертл».

Обновленная снайперская винтовка получила обозначение М40А1 и до сих пор состоит на вооружении, по прежнему являясь штатным оружием Корпуса Морской Пехоты, с тех пор пройдя ещё целый ряд последовательных модификаций.

  • Снайперская винтовка М40 (1962 г.) — базовая модель, разработана на основе винтовки Remington 40ХВ (спортивного варианта охотничьей винтовки «Ремингтон-700». Неотъемный коробчатый магазин на 5 патронов.
  • Снайперская винтовка М40A1 (1977 г.) — полиамидная ложа вместо деревянной, укороченный ствол из нержавеющей стали. Неотъемный коробчатый магазин на 5 патронов.
  • Снайперская винтовка М40A3 (2001 г.) — новая пластиковая ложа от компании McMillan. Неотъемный коробчатый магазин на 5 патронов. Вес возрос до 7 кг.
  • Снайперская винтовка М40A5 (2005 г.) — Отъемный коробчатый магазин на 10 патронов от Badger Ordnance . На стволе есть резьба для установки глушителей звука выстрела. В качестве штатной оптики используются прицелы переменной кратности компании Schmidt & Bender .
  • Снайперская винтовка М40A7 (2017 г.) — Также как M40A5, но ложа выполнена из алюминия, с целью облегчения немалого веса.
Читать еще:  Снайперская винтовка Barrett 98B Bravo (США)

Снайперская винтовка морских пехотинцев США M40 с пластиковым ложем

Все модификации американской снайперской винтовки M40 производились либо «с нуля», либо путем модификации более ранних моделей. Все винтовки обладают высокой кучностью боя (5 выстрелов укладываются в круг диаметром 80 мм) и высоким качеством изготовления. M40 «штучное» оружие: каждая винтовка собирается мастерами-оружейниками вручную, после чего, следует также тщательная индивидуальная проверка на точность.

Более того — снайперам Корпуса Морской Пехоты, в отличие от снайперов Армии, не разрешается даже разбирать винтовку самостоятельно. Согласно заведенным правилам каждая винтовка вместе с оптическим прицелом раз в полгода отправляется в главные оружейные мастерские в Техасе для технического обслуживания и замены деталей.

Снайперская винтовка M40 под патрон .338

Конструкция снайперской винтовки M40

Основу американской снайперской винтовки M40 составляет продольно-скользящий затвор и ударно-спусковой механизм Remington 700BDL.

Первые М40 имели стандартное армейское матовое покрытие деталей и заранее установленные антабки, впоследствии, для действий во влажном климате ложа стали изготавливать из пластика. Затыльник приклада регулируемый.

Канал ствола хромированный. В комплекте с винтовкой поставлялся пластиковый кейс, который позволял хранить и переносить оружие и оптический прицел. На винтовку крепился оптический прицел фирмы «Редфилд» переменной кратности 3-9Х. Открытый прицел отсутствует.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Снайперская винтовка M40A1 (Великобритания)


В 1962 году компания «Remington Arms» представила новую спортивную винтовку Remington M-700, и она, прожив долгую жизнь, стала классической. Имевшая модификации под бесчисленное количество различных патронов, эта винтовка выпускалась в различных видах, призванных удовлетворить любые мыслимые и немыслимые прихоти и находившихся в самом широком диапазоне цен. И среди тех, кто захотел обзавестись Remington M-700, оказалась морская пехота США, искавшая новую снайперскую винтовку.

Морские пехотинцы всегда хвалились своим владением оружием, и даже в те дни всеобщей переоценки ценностей они, вероятно, уделяли больше времени огневой подготовке, чем все остальные рода войск. В качестве снайперской винтовки они использовали «Спрингфилд» M1903, но проблемы с запасными частями и обслуживанием вынудили их начать искать замену. В качестве одного из вариантов рассматривалась, но очень недолго, винтовка M21, состоявшая на вооружении сухопутных сил США: морские пехотинцы хотели магазинное оружие. Изучив все, что имелось на рынке, они остановились на винтовке Remington M-700, точнее, на модификации Remington M-700 Varmint. Эта добротная, простая, точная винтовка уже предлагалась в модификации под патрон .308 «Винчестер» — коммерческий эквивалент военного патрона; кроме того, ее патронник принимал патрон 7,62×51 мм НАТО.

Читать еще:  Снайперская винтовка Erma SR-100 (Германия)

В конструкцию винтовки были внесены некоторые незначительные изменения в части отделки и увеличения прочности; так, в частности, морские пехотинцы предпочли, как и следовало ожидать, матовые поверхности, не отражающие света, сверкающей голубоватой полировке. Подобрав подходящий 10-кратный прицел и установив на винтовку подходящий кронштейн, морские пехотинцы получили желанную снайперскую винтовку, которой пользуются и по сей день.

Снайперская винтовка M40A1 — обыкновенная многозарядная автоматическая винтовка с большим ходом затвора и встроенным магазином, в котором дно, пружина и подаватель для удобства чистки снимаются через нижнюю часть ложа. Специальный толстостенный ствол обладает повышенными точностью боя и прочностью. Открытый прицел отсутствует. Винтовка имеет упорную петлю, но сошки нет: винтовка M40A1 — одна из немногих используемых в настоящее время снайперских винтовок, не имеющая сошки. Ложе деревянное с регулируемым затыльником приклада — этим военная модель отличается от выпускающейся в настоящее время спортивной модификации модель 700, у которой ложе из кевлара.

Тактико-технические характеристики
Патрон: 7,62×51
Полная длина:1118 мм
Длина ствола: 610 мм
Масса: 6,57 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 5 патронов
Начальная скорость Около 775 м/с
Производитель «Ремингтон Армз» (Remington Arms Со), Илион, штат Нью-Йорк, США

Маркировка
«US RIFLE М40А1» и заводской номер сверху казенника ствола.

Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель с правой стороны ствольной коробки позади рукоятки затвора. Переднее положение флажка — «огонь», заднее — «предохранитель».

Разряжение
Нажать защелку крышки магазина в передней части спусковой скобы; крышка откинется на шарнире вперед, и содержимое магазина будет извлечено. Открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющий паз, закрыть затвор, нажать на спусковой крючок, вернуть крышку магазина с пружиной подавателя на место.

Снайперская винтовка M40A1 (Великобритания)

Обновления

Навигация

M40A1

В 1977 году руководство корпуса морской пехоты США решило вернуть к жизни систему М40 путем перестволения винтовки и применения новой ложи. В процессе модификации винтовка получила литой пластиковый магазин и иную конструкцию узла соединения ствола со ствольной коробкой. Кроме того алюминиевая спусковая скоба «Модели 700» и крышка магазина, также выполненная из алюминия, были заменены на стальные детали, применяемые на винтовке «Винчестер 70». 24-дюймовый ремингтовский ствол винтовки М40 был заменен на ствол производства фирмы «Аткинсон» (Atkinson), выполненный из нержавеющей стали. Ствол повергался оксидированию. И, наконец, серьезные проблемы при повышенной влажности, характерные для деревянной ложи М40 были решены заменой ее на полиамидную ложу фирмы «Мак Миллан» (McMillan) камуфлированной окраски. Кроме того, взамен изношенных и утерянных фирме «Ремингтон» были дополнительно заказаны стволы.

За улучшения пришлось заплатить. Масса винтовки М40А1 возросла до 12 фунтов (приблизительно на 3 фунта больше, чем у ее предшественницы). Вместе с тем, с утяжеленными стальными деталями и ложей винтовка может весить еще больше, если на ней установлен новый прицел.

Читать еще:  Самозарядный ручной гранатомет DENEL PAW-20 «Neopup» (ЮАР)

Несмотря на то, что в корпусе морской пехоты в то время использовался прицел «Редфилд» (Red-field) с дискретной регулировкой положения прицельной марки, новый прицел в соответствии с требованиями снайперов корпуса морской пехоты конструировался с плавной регулировкой марки.

Проблема прицела решилась в 1980 году с появлением совершенно новой модели прицела, которую разработала небольшая, но очень уважаемая в кругах стрелков фирма «Анертл». Это название, в первую очередь, ассоциируется с мощной оптикой, предназначенной для стрельбы на большие дальности. Морские пехотинцы использовали прицелы этой фирмы во время второй мировой войны, в Корее и Вьетнаме.

Новый прицел обладал длиной 12 дюймов и был все-таки гораздо меньше, чем обычные прицелы для целевой стрельбы. В отличие от прицела «Редфилд» он был собран в стальной трубе и отличался тем, что в нем использовались массивные линзы, на которые было нанесено специальное просветляющее покрытие. Прицел комплектовался кронштейном, также произведенным фирмой «Анертл», который устанавливался на верхнюю часть ствольной коробки и был сконструирован таким образом, чтобы исключить смещение точки попадания при многократной процедуре снятия-установки прицела с оружия.

Регулировочные элементы прицела рассчитаны на применение стандартных снайперских патронов M118 Lake City Match. И, что вероятно наиболее важно, новый прицел имеет абсолютно новую сетку, размеченную на милирадианы (аналог тысячных дистанции). Последняя особенность, которая заключается в очень точно позиционировании марок, расположенных вдоль вертикальной и горизонтальной нитей прицела, стала на сегодняшний день стандартной для армейских прицелов и оптики, использующейся силами правопорядка.

По словам Лэнда, признанного авторитетами среди снайперов корпуса морской пехоты США, стальная труба продемонстрировала достаточную жесткость и обеспечивает постоянное положение прицельной марки. Вместе с тем, со всеми необходимыми аксессуарами, M40A1 со своими 14,5 фунтами стала действительно тяжелым оружием. Ее улучшенная, мощного вида конструкция стала базой для последующих разработок. Уже сегодня в корпусе морской пехоты ведутся работы по замене 527 винтовок M40A1, которые активно используются в данный момент.

Новая модификация M40A3 потяжелеет еще на 3 фунта, что, по мнению Лэнда, не столь уж необходимо: «… мы очень редко стреляем на дистанцию в 1000 ярдов, при этом вероятность поражения цели составляет 50%, однако было решено увеличить массу винтовки, что положительно скажется на точности стрельбы на столь большие расстояния, хотя, повторяю, доля таких выстрелов составляет не более 10%. При этом из-за увеличения массы оружия снайпер теряет в мобильности…».

Тем не менее, оценивая выбор винтовки, Лэнд говорит: «У нас нет времени искать что-либо еще. Лучше мы не найдем. А это значит, что на сегодняшний день мы имеем лучшую винтовку».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector