1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка M25 (США)

Снайперская винтовка M25 (США)

Снайперская винтовка M25 — дальнейшее развитие винтовки M14; разработкой оружия занималась 10 Special Forces Group. В новой винтовке используется множество новейших технологий. Она предназначена для точной и сверхточной стрельбы. Появившаяся в 1991 г. M25 уже не имела в своей конструкции деревянных деталей — их заменил армированный пластик. Для улучшений характеристик ствола он изготавливается холодной ковкой по матрице. Подгонка деталей винтовки стала почти идеальной, так что M25 так же надежна и неприхотлива, как и ее славные предшественницы.

В новой модифицированной снайперской винтовке используется специальный поршень в газоотводной системе с направляющей возвратной пружины от винтовки National Match и новая система монтажа прицела — BPT (Brookfield Precision Tool) Advanced Scope Mounting System. Чтобы стабилизировать систему M25 оружейные мастера приваривают второй упор на каждой затворной коробке, чтобы улучшить стабильность затворной коробки в посадочном месте ложи. В M25 используют стекловолоконную ложу McMillan, которая является менее склонной к деформации, чем ложи M21. В более поздних версиях M25 используют ложа McMillan M2A с пистолетной рукояткой и вертикально регулируемой щекой. Некоторые войсковые подразделения окрашивают ложи, чтобы они соответствовали местности и особенностям их районов действий. Ложа винтовки оснащены регулируемыми складывающимися сошками.

Большинство винтовок М25 были оснащены прицелами B&L (Bausch&Lomb) 10x Tactical scope, часть винтовок в Армии — Leupold Ultra MK4 series, в NAVY — — Leupold MK4 и VariX-III LR M3), при этом винтовка сохранила регулируемые прицельные приспособления. Также в винтовке использовались глушители фирмы Ops Inc., Sionics (производства компании Military Armament Company of Alpharetta, GA) и Seeberger. Оптические прицелы устанавливались на крепления оснащенные планкой типа Picatiny.

Винтовки M25 последних серий имеют приклад, который можно отрегулировать под стрелка, предусмотрена также возможность установки дополнительной пистолетной рукояти. M25 с честью носит неофициальное прозвище «Белое Перо» в честь Карлоса Хэскока, снайпера из Корпуса морской пехоты, прославившегося во время вьетнамской кампании. Враги звали его «Белое Перо» из-за того, что он носил на шляпе белое перо. За его поимку или смерть была обещана огромная награда. Изначально винтовка M25 предназначалась для вооружения марксменов и армейских снайперов; предполагалось также, что ее будут использовать легендарные «морские котики». В наши дни популярность M25 растет, и ее закупают спецподразделения стран НАТО. Винтовка M25 прекрасно показала себя в ходе боевых действий в Ираке. По некоторым данным, эти винтовки использовались и в недавнем ливийском конфликте.

Тактико-технические характеристики M25
Тип патрона .308 Winchester (7,62×51 мм НАТО)
Длина, мм 1112,5
Длина ствола, мм 560
Масса, кг 4,9
Нарезы 4 правосторонних
Вместимость магазина, 5, 10 и 20 патронов
#стрелковоеоружиемира

Новая высокоточная винтовка CSASS. На испытаниях у американских десантников

Американские десантники приступили к испытаниям новой высокоточной винтовки CSASS, которая должна прийти на замену снайперским винтовкам M110. Эксплуатационные испытания новой высокоточной винтовки начались в воздушно-десантных войсках США. Испытания проводятся в Северной Каролине на территории гарнизона Форт-Брэгг. Именно здесь расквартированы штаб и органы управления 82-й воздушно-десантной дивизии. Данные испытания могут быть завершающим этапом перед принятием винтовки на вооружение армией США. О том, что в сентябре 2018 года первые 120 винтовок CSASS были переданы в 82-ю воздушно-десантную дивизию, в декабре того же года уже писала американская пресса.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт MAS-38 (Франция)

Испытания новой высокоточной винтовки американскими десантниками

Представителей американских воздушно-десантных войск в новой высокоточной стрелковой системе, получившей обозначение CSASS (Compact Semi-Automatic Sniper System, компактная полуавтоматическая снайперская система), в первую очередь привлекают именно компактные размеры. Об этом в частности говорил сержант 1-го класса Росс Мартин, являющийся испытателем Управления воздушно-десантных и специальных операций командования США. Для десантников уменьшение длины снайперской винтовки и ее массы играют очень большое значение.

В отличие от традиционных высокоточных снайперских винтовок, которые выделяются большими габаритами, стволами длиной около 20 дюймов и массой от 7 кг и выше, обеспечивающими возможность точной стрельбы на дальние дистанции, новые винтовки, которые испытываются в рамках классификации CSASS, больше адаптированы под условия современного боя. Это эволюционный продукт, который больше ориентирован на проведение боевых операций в городских условиях и условиях плотной застройки, на работу с использованием бронетехники и вокруг нее, то есть в тех условиях, где традиционные снайперские системы иногда оказываются слишком громоздким и неудобным оружием (не с любой снайперской винтовкой можно удобно разместиться в БМП или БТР).

Новая высокоточная винтовка CSASS, обладающая уменьшенной общей длиной (даже при использовании глушителя) и регулируемым прикладом, обеспечит бойцам воздушно-десантных войск лучшую маневренность и упростит выбор позиции в бою. К плюсам новой винтовки относят и то, что при десантировании с воздуха удастся снизить объем и размеры боевой нагрузки солдата. Новая высокоточная система лучше подходит для десантников, не снижая их возможностей по противодействию солдатам противника.

Как отмечают американские военнослужащие, принимавшие участие в испытаниях, новые высокоточные винтовки CSASS намного легче и короче тех, что уже находятся на вооружении снайперов американской армии. Использование новых винтовок позволяет легче совершать дальние выходы и марши, а также снижает время реакции в ответ на огневой контакт со стороны противника или просто при обнаружении врага. Отдельно в ходе испытаний десантники проверяли надежность штатных оптических прицелов и сохранение настроек и характеристик прицелов после парашютного десантирования. Это критически важно для стрелков, которые сразу же после приземления могут столкнуться с противником и должны вступить в бой.

Почему американцев не устраивает M110

О том, что американцы задумываются о замене своей снайперской винтовки M110 известно уже достаточно давно. Тендер на создание новой винтовки, которая должна быть легче и компактнее M110, сохранив при этом возможность поражения целей на максимальном удалении до 1000 метров от стрелка, был объявлен в США еще в 2014 году. При этом сама снайперская винтовка M110 была принята на вооружение американской армии сравнительно недавно, это произошло в 2008 году. Производством данных винтовок занимается американская компания Knight’s Armament Company. Винтовка достаточно активно использовалась американскими военными во время боевых действий на территории Афганистана и Ирака, что позволило накопить богатый опыт ее применения в реальных боевых условиях.

Эксплуатацию винтовок можно назвать неоднозначной. Использовавшие M110 снайперы жаловались сразу на ряд важных для стрелкового оружия параметров. Среди прочего назывались низкая надежность и качество сборки винтовок, а также низкая долговечность и снижение со временем точности стрельбы. По словам некоторых бойцов, после примерно 500 выстрелов кучность стрельбы винтовок M110 серьезно падала. Все это в совокупности стало причиной того, что от винтовки отказались сначала в американской армии, затем в Корпусе морской пехоты, а также в армейских специальных подразделениях.

Читать еще:  Снайперская винтовка Brugger & Thomet APR 308 (Швейцария)

Высокоточные винтовки CSASS

На сегодняшний день известно, что в рамках реализации проекта по созданию компактной полуавтоматической снайперской системы (CSASS) победителем была выбрана немецкая винтовка от известной компании H&K. Компания представила на конкурс «похудевшую» версию своей снайперской винтовки G28, которая разрабатывалась специально по заказу Бундесвера. Немецкие военные сформулировали свои требования к данной винтовке с учетом обобщения опыта боевых действий немецких солдат в Афганистане.

В американской армии новая винтовка пока проходит под разными обозначениями и как HK G28-110, и как М110A. Облегченная версия снайперской винтовки от компании Heckler & Koch представлена в том же калибре, что и предыдущая винтовка M110, в оружии используется стандартный натовский патрон 7,62х51 мм NATO. Известно, что в бюджете на 2019 год производство новых снайперских винтовок было профинансировано в размере 46,2 миллиона долларов. На эту сумму американцы рассчитывают получить 5180 винтовок, выполненных по классификации CSASS (примерно 8190 долларов за штуку), а в перспективе количество новых винтовок в американской армии может вырасти до 8100 штук.

Немецкие конструкторы разработали винтовку G28 на основе самозарядной спортивно-охотничьей винтовки HK MR308, которая в свою очередь была гражданским вариантом известной автоматической винтовки HK417. По концепции своего боевого применения новая снайперская винтовка, на которой остановили свой выбор американские военные, ближе всего к советской/российской снайперской винтовке Драгунова – знаменитой СВД. Наиболее эффективная дальность стрельбы новинки – 600 метров по грудным мишеням и 800 метров – по ростовым мишеням. При этом, как отмечают американские военные, винтовка очень эффективна в бою на ближних дистанциях – до 300 метров. Ее компактность и легкость позволяют стрелкам уверенно себя чувствовать и в ближнем бою с противником. Для немецких снайперских винтовок Heckler & Koch HK G28 компанией-производителем были заявлены следующие показатели кучности стрельбы: при стрельбе серией из 10 выстрелов максимальное рассеивание на дистанции 100 метров составляет 4,5 см или не более 1,5 угловых минут (МОА).

Высокоточная снайперская винтовка HK G28-110 построена на схеме с использованием газоотводной автоматики с коротким ходом поршня и поворотным затвором. При этом стрелок получил возможность самостоятельно изменять настройки газового регулятора, что позволяет эффективнее использовать устройства для бесшумной стрельбы. На винтовке используется двухпозиционный газовый регулятор. Возможность автоматического огня отсутствует, поражать цели можно лишь одиночными выстрелами.

Ствольная коробка новой винтовки состоит из двух половин, верхняя из которых выполнена из стали, нижняя из алюминия. Изначально винтовка была представлена в двух вариантах исполнения: Standard и Patrol. Последняя является облегченной конфигурацией оружия с облегченным и укороченным цевьем и облегченным регулируемым прикладом. Скорее всего, именно последняя версия, которая предназначена для эффективного использования во время длительных пеших рейдов, испытывается американскими десантниками и бойцами армейских спецподразделений. Во всем остальном винтовки полностью идентичны друг другу.

Длина винтовки составляет от 965 до 1082 мм и может изменяться благодаря использованию современного телескопического приклада. Длина ствола составляет 420 мм. Для сравнения длина винтовки М110 составляет 1219 мм, длина ствола – 508 мм. Масса оружия в стандартной комплектации не превышает 5,8 кг, в версии Patrol – 5,15 кг. Таким образом, новая винтовка практически на два килограмма легче своей предшественницы. Как и снайперская винтовка М110, новая американская высокоточная винтовка будет комплектоваться магазинами ёмкостью 10 или 20 патронов.

Читать еще:  Cнайперская винтовка M21 (США)

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

uCrazy.ru

  • __Fashist__
  • 25 сентября 2007 23:26
  • 7375

Винтовка SR-25 была разработана Юджином Стонером (одним из создателей винтовки Ar-15 / M16) в начале 1990х годов, когда он сотрудничал с американской компанией Knight’s Armaments Co. В основу винтовки SR-25 (Stoner Rifle model 25) легла конструкция винтовки Ar-15, модифицированная под патрон 7.62х51. Винтовка SR-25 оказалась довольно удачной, она обеспечивала высокую точность стрельбы и потому стала популярной как среди гражданских стрелков в США, так и среди полицейских снайперов. В девяностых годах вариант этой винтовки в комплекте с оптическим прицелом и быстросъемным глушителем этой же фирмы был принят на вооружение Сил Специальных Операций ВМФ США под обозначением Mark 11 Model 0 (Mk.11 Mod.0) sniper rifle. Позже под этим же обозначением винтовки стали поступать и на вооружение снайперов Корпуса Морской Пехоты США. В 2005 году в результате конкурсных испытаний XM110 слегка модифицированный вариант винтовки Mk.11 Mod.0 был принят на вооружение снайперов Армии США под обозначением XM110 / M110 Semi-Automatic Sniper Rifle (M110 SASR). Винтовки XM110 должны со временем заменить на вооружении магазинные снайперские винтовки M24.
Основное назначение винтовок Mk.11 Mod.0 и XM110 — прицельный огонь по живой силе противника на дальностях до 800 метров. С тактической точки зрения эти винтовки являются аналогами снайперской винтовки Драгунова СВД, однако их отличает более высокая точность стрельбы (в том числе и за счет наличия более качественных патронов) и большая тактическая гибкость за счет широкого спектра доступных прицелов и наличия быстросъемного глушителя звука выстрела.

Винтовка SR-25 использует газоотводную автоматику с отводом пороховых газов в тело затворной рамы (система Стонера). Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. Ствольная коробка состоит из двух половин, соединенных поперечными штифтами и выполненных из специального алюминиевого сплава. Ствол винтовки консольно закреплен и не касается цевья, чем обеспечивается стабильность пристрелки. На верхней части ствольной коробки и на цевье выполнены направляющие типа Picatinny rail для установки прицельных приспособлений и иных аксессуаров. Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу только одиночными выстрелами, оптимизирован для точной стрельбы. Штатные прицельные приспособления включают в себя складные мушку и целик, установленные на быстросъемных кронштейнах; диоптрический целик регулируемый по дальности до 600 метров. В дневное время «военные» варианты используются с оптическим прицелом фирмы Leupold переменной кратности 3,5-10X. В темное время суток возможно использование различных ночных и ИК прицелов. «Армейский» вариант винтовки XM110 / M110 отличается от «флотского» Mk.11 возможностью регулировки длины приклада, другой конструкцией цевья с интегральными направляющими типа Picatinny rail, наличием на стволе пламегасителя, а также иной окраской наружных поверхностей. Все боевые варианты винтовки также комплектуются съемной складной сошкой фирмы Harris, быстросъемным глушителем звука выстрела, ремнем для переноски, чехлом и иными необходимыми аксессуарами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector