0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка Galil (Израиль)

Штурмовая винтовка Galil (Израиль)

Характеристики Штурмовой винтовки Galil

Характеристики приведены для модификации Galil AR 7,62-мм

История создания штурмовой винтовки Галил

После образования государства Израиль, вооружение для его армии собирали «с миру по нитке». Разумеется, ни о каком единообразии снаряжения речь не шла, поэтому израильтяне все средства и силы направили на унификацию образцов вооружения.

В 1950-х годах наметился уже какой-то порядок, во всяком случае в том, что касалось носимого стрелкового вооружения. Основной штурмовой винтовкой армии Израиля стала 7,62-мм винтовка FN FAL. Однако «шестидневная война» 1967 года наглядно показала недостатки FN FAL: винтовка оказалась слишком габаритна, а 7,62-мм патрон, слишком тяжелым для применения в условиях пустыни. По отказоустойчивости израильские FN FAL также проигрывали автоматам Калашникова, состоящим на вооружении арабов. Ясно было одно – Израилю было срочно необходимо «своё» оружие.

Как раз в это время американская армия во Вьетнаме начала использовать 5,56-мм М-16, это дало толчок конструкторским разработкам винтовки под такой же патрон. Вскоре провели и сравнительные испытания образцов, в число которых вошли: M-16, НК-ЗЗ, «Стоунер-63» (США), автомат Калашникова, штурмовая винтовка Узиэля Гала (изобретателя «узи»), и оружие Исраеля Галила.

Автомат Исраеля Галиля очень напоминает с виду автомат Калашникова, хотя его внешний вид тоже достаточно характерен.

О последнем надо сказать особо. Автомат Галила представлял собой немного измененную финскую штурмовую винтовку «Valmet Rk 62», которая, в свою очередь, представляла собой немного измененную копию…. Конечно же советского автомата Калашникова.

По результатам испытаний в пустыне, в условиях, максимально приближенных к боевым, победу одержала разработка Галила.

В 1972 году, в несколько доработанном виде, под именем своего создателя: «Галил», автомат был принят на вооружение Израиля.

Интересно, что производство «Галил» было налажено компанией «Israel Military Industries» на оборудовании, поставленном из Финляндии. По некоторым сведениям, из Финляндии даже пришла первая тысяча ствольных коробок к израильскому автомату.

Штурмовая винтовка Galil Assault Rifle

Автомат «Галил» оставался основным пехотным оружием армии Израиля до 1990-х г.г., когда стал постепенно, но все более явно вытесняться американскими M-16, которым уступал как в весе, так и в точности (впоследствии, ещё и в цене).

Долгое время (в укороченном варианте) он продолжал «держать оборону» в качестве штатного вооружения экипажей танков и артиллерии, однако в 2006 году производство было полностью прекращено. Уже на следующий год автоматы этого типа были полностью сняты с вооружения.

С 2014 года израильская штурмовая винтовка «Галил» производится во Вьетнаме по лицензии. Лицензионное производство (в несколько измененном виде) также налажено в ЮАР под маркой R4, и в Колумбии (модели AR, SAR и ARM).

Кроме этого, автомат в разные годы поставлялся и состоял на вооружении: Боливии, Ботсваны, Бразилии, Гаити, Гватемалы, Джибути, Индии, Индонезии, Монголии, Никарагуа, Перу, Португалии, Руанды, Сальвадора, Филиппин, Чили и Эстонии.

Гражданская версия винтовки Galil Hadar. Тот же «Галиль», но в другом корпусе и рассичтанный на патроны .303

Читать еще:  Штурмовая винтовка Enfield SA80 (Великобритания)

Конструкция штурмовой винтовки Галил

Механизм работы израильского автомата Галил схож с механизмом АК. Газовая трубка с газовым поршнем (соединенным с затворной рамой) расположена над стволом, затвор поворачивается при помощи выступа, запирая и отпирая канал ствола. Газовый поршень хромирован.

Ударно-спусковой механизм больше напоминает тот, что применялся в американской винтовке M1 «Garand», курок с двумя выступами, шептала также два.

В режиме одиночного огня при нажатии спускового крючка курок освобождается, поворачивается и бьет по ударнику. Во время движения затворной рамы назад курок взводится и удерживается шепталом одиночного огня. После этого, затвор, возвращаясь в переднее положение, досылает патрон в патронник и запирается. Но так как курок удерживается шепталом, то даже при нажатом спуске выстрела не происходит.

Для произведения следующего выстрела стрелок должен отпустить спусковой крючок и снова нажать его. При этом шептало освобождает курок, он становится на боевой взвод. После нажатия спускового крючка фигурный выступ освобождает курок, и происходит выстрел.

Magal — пистолет пулемет на базе винтовки Galil

При автоматической стрельбе курок удерживается шепталом автоспуска. После полного запирания затвора шептало автоспуска освобождает курок, он поворачивается и бьет по ударнику. Это продолжается до тех пор, пока нажат спусковой крючок. Когда он отпущен, фигурный выступ удерживает курок, оставляя его на боевом взводе.

Рукоятка затвора загнута вверх для того, чтобы её можно было использовать обеими руками. Слева над пистолетной рукояткой имеется дополнительный флажок предохранителя-переводчика режимов стрельбы.

Рукоятка и цевье автомата сделана из пластика (на ранних модификациях – из дерева), приклад металлический, скелетный, складной. Складывается приклад на правый бок.

Первые штурмовые винтовки «Галил» в варианте ARM выпускались с сошками. Пресса, описывая это, особенное внимание уделяла тому, что при помощи этих сошек можно перерезать проволоку и открывать пивные бутылки. Интересно, что, когда сошки убрали, от «открывалки» не отказались, а перенесли её в приклад автомата.

Сделано это было во избежание порчи казенного имущества. Дело в том, что самый простой способ открыть бутылочную крышку – поддеть её «губками» магазина. Разумеется, это же самый простой способ испортить автомат. Чтобы не лишать бойцов удовольствия, а частям материального обеспечения – не создавать дополнительных проблем, конструкторы и пошли на этот маленький, но весьма приятный шаг на встречу армии.

Galatz — самозарядный снайперский карабин на базе штурмовой винтовки Galil

Модификации автомата Galil

Galil Assault Rifle (Galil AR) — базовый вариант штурмовой винтовки, в вариантах под патроны 5,56 мм и 7,62 мм стандарта НАТО.

Galil Assault Rifle and Machine gun (Galil ARM) – штурмовая винтовка в варианте лёгкого ручного пулемёта. Отличается от базового варианта наличием сошек и рукояткой для переноски.

Galil Short Assault Rifle (Galil SAR) — укороченный вариант винтовки, предназначенный для воздушно-десантных войск и экипажей бронетехники.

Galil Micro Assault Rifle, Micro-Galil (Galil MAR) — укороченный вариант Galil SAR, для спецподразделений (только 5,56-мм патроны стандарта НАТО). В этой версии, на цевье имеется выступ, чтобы предотвратить случайное соскальзывание руки на ствол.

Magal – пистолет-пулемет, созданный на основе Galil MAR под американский патрон .30 Carbine (7,62х33 мм). Выпущено около 1000 штук.

Читать еще:  Снайперская винтовка Драгунова СВУ / ОЦ-03 (Россия)

Galatz (Galil Sniper) — самозарядный снайперский карабин с утяжеленным стволом, сошкой, оптическим прицелом и деревянным прикладом. Патроны: только 7,62-мм стандарта НАТО.

SR-99 – модернизированный вариант Galatz с ортопедической рукояткой, новым прикладом и цевьем из высокопрочного полимера.

Galil Hadar — гражданский самозарядный карабин, с цевьём, объединённым с прикладом.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Снайперская винтовка Galil (Израиль)

Автомат Galil, принятый на вооружение в начале 70-х годов, является стандартным оружием израильской армии. В его конструкции много заимствовано от автомата Калашникова; в боевых условиях он показал себя надежным и выносливым. Вскоре после принятия Galil на вооружение израильская армия выразила желание получить снайперскую винтовку, и майор Израиль Галил, конструктор автомата, работая в тесном сотрудничестве с министерством обороны, разработал снайперскую винтовку, которая была впервые представлена в 1982 году. Военные требовали, чтобы при использовании стандартных боеприпасов на дистанции 300 метров все пули ложились в круг диаметром от 12 до 15 см, а на дистанции 600 метров — в круг диаметром 30 см, и снайперская винтовка Galil, несомненно, удовлетворяет этим требованиям. А при использовании высокоточных боеприпасов она позволяет добиться гораздо большей точности.

Механизм винтовки Galil взят от стандартного автомата: принцип действия — отвод газов, действующих на поршень, связанный с затворной рамой; вращающийся затвор. Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь; в снайперской винтовке имеющийся в стандартном Galil автоспуск отсутствует. Кроме того, конструкция винтовки обладает некоторыми особенностями, присущими исключительно снайперскому оружию. Так, прочная двуногая сошка, установленная на передней части ствольной коробки, принимает на себя основной вес ствола, более толстостенного по сравнению с обычным автоматом.

Длинный полоз установки оптического прицела, изготовленный на прецизионном оборудовании, закреплен на левой стороне ствольной коробки; он предоставляет чрезвычайно устойчивую опору стандартному прицелу 6*40. Крепление сконструировано так, что возможны снятие прицела для удобства транспортировки и его последующая установка без нарушения установки нормального боя. Вместо оптического прицела при необходимости возможна установка прицела ночного видения.

Ствол оснащен дульным тормозом, объединенным с компенсатором, что уменьшает силу отдачи и противодействует стремлению дула забирать вверх при стрельбе; таким образом, стрелок после каждого выстрела может гораздо быстрее снова наводить оружие на цель. Дульный тормоз съемный, возможна установка на его место глушителя; изготовитель рекомендует применять его только с дозвуковыми боеприпасами.

Спусковой механизм — двухступенчатый военного образца, обладающий регулировкой усилия спуска. Приклад складывающийся, что делает винтовку компактной для удобства транспортировки. В разложенном положении приклад закрепляется абсолютно неподвижно; имеется возможность регулировки затыльника и подушки под щеку. Возможна установка глушителя, который для максимальной эффективности стрельбы требует использования дозвуковых боеприпасов. Предусмотрен только полуавтоматический режим огня одиночными выстрелами. Автоматика перезаряжания основана на принципе отвода пороховых газов. Боеприпасы поступают из коробчатого магазина емкостью 12/20/25 патронов.

Винтовка Galil поставляется в специальном чемодане для транспортировки, где также размещаются оптический прицел, оптические фильтры к нему, ремень, упорная петля для свободной руки, два магазина и принадлежности для чистки.

Оптический прицел «Nimrod 6×40» имеет 6-кратное увеличение. На винтовке могут быть установлены ночные прицелы любого типа.

Характеристики:
Патрон 7,62×51 мм НАТО
Принцип действия Отвод пороховых газов, вращающийся затвор, только одиночный огонь
Длина 1115 мм (с прикладом); 840 мм (со сложенным прикладом)
Вес 6,40 кг с сошкой
Ствол 508 мм, 4 канавки, закрученные вправо, полный оборот за 305 мм
Магазин На двадцать патронов
Начальная скорость 815 м/с
Производитель Израильское военно-промышленное предприятие (IMI), РаматХа-Шарон, Израиль

Читать еще:  Автомат Kbk wz.88 Tantal (Польша)

Снайперская винтовка Galil / GALATZ

С середины восьмидесятых годов ХХ века Израильское предприятие «Israeli Military Industries» начало производство самозарядной снайперской винтовки «Galil», разработанной на основе автомата Galil.

В Армии Обороны Израиля — ЦАХАЛе снайперская винтовка «Galil» известна под названием «GALAT’Z» — это название представляет собой сокращение от официального названия этой винтовки на иврите – «Galil T’zalaphim».

Винтовка в отличие от автомата изготовлена под более мощный патрон 7,62×51 мм НАТО.

Предназначение винтовки было определено еще до ее создания – заменить стоявшую в то время на вооружении снайперскую систему M14. Но первые, же тесты показали, что Galil не является технологически новым оружием. Более того, готовая к замене М14 оказалась более высокого качества, опережая GALAT’Z и по точности стрельбы. Израильская новинка едва показывала точность 1.5 MOA, в то время, как стандартом для M14 SWS был 1 MOA. Кроме того, GALAT’Z оказался гораздо дороже американского конкурента – М14 продавалась в Израиль по бросовым ценам через Агентство США по военной помощи (FMS).

С 1990-х годов был начат выпуск модернизированного варианта GALIL, для спецподразделений.

Эту винтовку отличает, прежде всего, металлический приклад, каркасной конструкции. Приклад снабжен регулируемыми затыльником и щекой, выполненными из резины. Под цевьем крепится модернизированная двуногая сошка, также возможна установка различных дополнительных устройств (рукоятки, фонари и т.д.).

Устройство и работа основных узлов снайперской винтовки Galil практически полностью соответствует автомату Galil, но с изменениями необходимыми для снайперского оружия.

Так ударно-спусковой механизм винтовки позволяет ведения только одиночного огня. Винтовка GALIL оснащена тяжелым стволом длиной 508 мм, на конце ствола крепится компенсатор-пламегаситель.

Переводчик-предохранитель — двухпозиционный, выполненный по типу советского автомата АК-47 , дублирован на левой стороне небольшим рычажком.

Цевье – деревянное, увеличено по сравнению с автоматным, выполнено из двух половин.

К цевью крепятся складные сошки.

Приклад так же деревянный, складывается поворотом на правую сторону оружия. Для подгонки оружия под стрелка, приклад оснащен регулируемой щекой.

Штатным для обоих вариантов винтовки является шести кратный снайперский прицел «Nimrod 6×40» японского производства. Крепление прицела выполнено, по типу СВД, с левой стороны ствольной коробки. Небольшое смещение прицела влево от оси оружия позволяет пользоваться обычным прицелом и свободно разбирать оружие. Для обеспечения крепления других прицелов на модернизированном варианте, на стандартном креплении устанавливают направляющую «Пикатинни».

Оба варианта GALIL могут оснащаться глушителем.

Питание оружия боеприпасами осуществляется из коробчатых магазинов на 12 и 25 патронов.

GALAT’Z поставляется в мягком кейсе с двумя магазинами на 25 патронов, специальным антибликовым покрытием для оптики и набором для чистки.

Позже снайперская винтовка GALIL стала производиться фирмой Israel Weapon Industries. Снайперская винтовка GALIL / GALAT’Z и была принята на вооружение некоторых армейских, а также полицейских подразделений Израиля и спецподразделений некоторых иностранных государств.

Кроме этого, основными покупателями винтовки выступили страны третьего мира.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector