0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка FR-F1 / FR-F2 (Франция)

Снайперская винтовка FR F2, FR G2, FRF2, FRG2 (Франция)

Снайперская винтовка FR F2 (Fusil à Répétition modèle F2, магазинная винтовка модель F2, иногда сокращенное название записывалось как FRF2) была разработана по заказу французской армии концерном GIAT (поглотившим производителя винтовок FR F1 оружейный завод MAS) в середине 1980х годов на базе и для замены снайперских винтовок FR F1. Снайперские винтовки FR F2 до настоящего времени применяются в вооруженных силах Франции.

Снайперская винтовка FR F2

В начале 1990х годов компания GIAT предложила более дешевый аналог винтовки FR F2 под индексами FRG1, FRG2 и FRG3. Все эти винтовки собирались с использованием изъятых со складов деталей и узлов старых винтовок MAS M1936/51, включая старые, менее прочные ствольные коробки и затворы. Снайперская винтовка FR G2, внешне идентичная винтовке FR F2, в незначительных количествах поступила на вооружение спецподразделений ВВС Франции. Винтовка FR G3 под охотничий патрон 7мм-08 (7х51мм) выпускалась для гражданского рынка.

Снайперская винтовка FR F2 с электронно-оптическим прицелом SAGEM

Снайперская винтовка FR F2 разработана на базе модернизированной затворной группы от французской магазинной винтовки MAS M1936, имеющей продольно скользящий поворотный затвор с двумя расположенными в задней части затвора боевыми упорами. Ствольная коробка переконструирована для использования с отъемными коробчатыми магазинами и имеет повышенную по сравнению с винтовкой М1936 жесткость. Ударно-спусковой механизм доработан для обеспечения более плавного и легкого спуска и оборудован ручным предохранителем, расположенным позади спускового крючка. Винтовка имела консольно вывешенный ствол со щелевым пламегасителем. Ствол заключен в характерный пластиковый кожух, призванный уменьшить муар на линии прицеливания от нагретого ствола, а также снизить тепловую сигнатуру оружия и затруднить его обнаружение при помощи приборов ночного видения, работающих в ИК диапазоне (тепловизоров). Канал ствола имеет продольное сечение «с напором» (легкой конусностью) для уменьшения его износа при стрельбе. Винтовка имела деревянную пистолетную рукоятку, регулировку длины приклада при помощи деревянных проставок под затыльник, и специальный упор под щеку на гребне приклада. Регулируемые складные сошки крепились к цевью. Штатным прицелом являлся оптический прицел, устанавливаемый на быстросъемный кронштейн. Также может устанавливаться электронный прицел компании SAGEM, разработанный в рамках программы FELIN и сочетающий в себе дневной оптический канал, ночной ИК (тепловизионный) канал и лазерный дальномер. Дополнительно винтовка имеет нерегулируемый открытый механический прицел, выполненный поверху термального кожуха ствола. Снайперская винтовка FR F2 комплектуется складными регулируемыми сошками с узлом крепления, расположенным выше линии ствола.

Снайперская винтовка FR-F1 / FR-F2 (Франция)

Когда французской армии в 60-е годы потребовалась снайперская винтовка, она заказала магазинное оружие, а поскольку в то время уже имелась надежная винтовка со скользящим затвором MAS-36, сейчас уже полностью устаревшая, то именно на ее основе была разработана снайперская винтовка. В результате была создана FR-F1 (Fusil a Repetition Model F1, многозарядная винтовка модель F1). Эта винтовка имеет удлиненный по сравнению с базовой моделью MAS-36 ствол, придающий ей более устойчивые баллистические характеристики, заключенный в открытое деревянное ложе. Имеется возможность установок дополнительных прокладок на приклад, позволяющих регулировать его длину; кроме того, подушка под щеку также регулируемая.

Читать еще:  Снайперская винтовка AW (Великобритания)

Конструкция поворотного затвора винтовки FR-F1 заимствована у армейской винтовки M1936. Боевые выступы затвора расположены сзади, изогнутая вниз рукоятка – слева. При движении затвора вперед патрон досылается в патронник, при запирании затвора экстрактор захватывает закраину гильзы патрона. В это же время шептало удерживает ударник во взведенном положении. При нажатии на спусковой крючок сначала сжимается пружина шептала, затем шептало выходит из зацепления с выступом ударника. Ударник освобождается, движется вперед под действием своей пружины, которая разбивает капсюль патрона. Затвор извлекается из ствольной коробки при нажатом спусковом крючке.

Магазин отсоединяется нажатием на магазинную защелку на правой стороне ствольной коробки. Его ёмкость – 10 патронов. При переноске снаряженный магазин закрывается сверху резиновой крышкой, защищающий его от попадания внутрь грязи и пыли. Когда он присоединяется к винтовке, резиновая крышка снимается и устанавливается снизу магазина. Частично израсходованные патроны могут быть восполнены путем снаряжения магазина одиночными патронами сверху ствольной коробки при открытом затворе, но в боевых условиях этого делать не рекомендуется.

Винтовка FR-F1 оснащена открытым прицелом с люминесцентной маркировкой на гривке, позволяющей вести огонь в условиях недостаточного освещения, но стандартным является оптический прицел Модель 53-бис, закрепленный на специальном переходнике и устанавливаемый на винтовку перед использованием. Этот прицел дает 4-кратное увеличение и легко приводится к нормальному бою; один раз отрегулировав прицел, можно снимать его с винтовки и снова устанавливать, не нарушая регулировки нормального боя.

Кронштейн прицела фиксируется поворотом рычажка вперед. Для установки телескопического прицела на ноль нужно ослабить винты на нижней части кольца кронштейна, маховичок вертикальной наводки установить в положение «2» и произвести наводку на удаленный объект через канал ствола. Вращением пластмассовых колец установить перекрестие точно на объект прицеливания. Когда точка прицеливания через канал ствола совмещена с сеткой телескопического прицела, винты на конце кронштейна нужно затянуть. Затем следует провести три контрольных выстрела на расстояние 200 м, чтобы убедиться в правильности выверки прицела.

В 1980 г. к винтовке FR-F1 был принят бесподсветный ночной прицел ОВ-48 с автоматической регулировкой усиления. Масса прицела – 1 кг, кратность увеличения – 3,5х, поле зрения – 10 градусов, дальность обнаружения крупных целей – до 600 м, малых – до 400.

В ряде случаев телескопический прицел не может быть использован. Мушка и прицел обычно находятся в сложенном состоянии. Когда они используются, им придается вертикальное положение. Прицел имеет прямоугольную прорезь, а мушка выполнена в форме усеченной пирамиды. По обеим сторонам прорези прицела и на мушке нанесены три люминесцентные зеленые точки, которые при стрельбе в ночных условиях удерживаются на одной горизонтальной линии и наводятся на цель. Для использования механического прицела необходимо предварительно снять оптический прицел.

Приклад имеет надставные затылок и «щеку». Надставки увеличивают длину приклада на 20 или 40 мм, высоту «щеки» – на 8 или 17 мм. Для увеличения длины приклада одна из надставок крепится на торцевой части приклада при помощи винта. Затем устанавливается подщечная надставка, которая увеличивает высоту приклада на 8 или 17 мм. При установке штыри на внутренней поверхности подщечной надставки должны войти в отверстия на гребне приклада. В ходе эксплуатации важно не повредить штыри, так как эта наставка должна сниматься перед извлечением затвора винтовки. Ложа позади пистолетной рукоятки имеет небольшой выступ.

Читать еще:  Снайперская винтовка Gepard M3 (Венгрия)

В задней части цевья в центре тяжести винтовки к цевью крепятся складные регулируемые по высоте сошки, при переноске винтовки они складываются вперед и убираются в пазы по обеим сторонам ствольной накладки. Сошки используются всегда, за исключением случаев, когда огонь ведется из-за укрытия например, из-за невысокой стены. Длина подпружиненных ножек сошки регулируется при помощи установленных на них хомутов. Сошка складывается при полностью убранных ножках. Использование трассирующих и бронебойных патронов не рекомендуется, так как они могут повредить канал ствола.

Первоначально винтовка FR-F1 предназначалась под стандартный французский армейский патрон 7,5×54 мм, но после того как Франция присоединилась к НАТО, винтовка была модифицирована под патрон 7,62×51 НАТО. Французское военное ведомство тщательно следило за тем, чтобы снабжать снайперов отборными боеприпасами обоих калибров.

В 1984 году появилась новая модификация FR-F2. Она была принята на вооружение параллельно с FR-F1; винтовки старого образца по мере износа заменялись на новые, вследствие чего до сих пор в армии остается некоторое количество моделей FR-F1. Принцип действия FR-F2 остался без изменений, но по итогам эксплуатации FR-F1 в конструкцию внесены некоторые усовершенствования. Так, цевье теперь стальное, покрытое матовой черной пластмассой. Двуногая сошка усиленной конструкции передвинута назад, чтобы стрелку было легче регулировать ее положение.

Самым характерным внешним изменением явилось покрытие из теплоизолирующей пластмассы, нанесенное на ствол, выполняющее три функции: 1) в жаркую погоду оно преграждает путь солнечным лучам и этим защищает ствол от теплового коробления; 2) предотвращает нагрев воздуха, соприкасающегося со стволом, что могло бы привести к образованию марева, искажающего линию прицеливания; 3) ослабляет «инфракрасную сигнатуру» оружия, уменьшая тем самым вероятность обнаружения стрелка детектором инфракрасного излучения.

Винтовка FR-F2 выпускается только в модификации под патрон 7,62×51 мм НАТО; она оборудована тем же самым прицелом и имеет размеры, аналогичные FR-F1.

На винтовку устанавливается прежний прицел типа 6х42 или новый марки «Леупольд», а также ночные прицелы. Винтовки состоят на вооружении армии, а также спецподразделений национальной жандармерии и полиции Франции. Судя по всему, FR-F2 неплохо проявила себя в «контрснайперской борьбе», которую ведут в Югославии французские морские пехотинцы из состава сил ООН.

Существуют экспортные модификации FR-F2, известные как FR-G1 и FR-G2; у этих моделей цевье из дерева и отсутствует теплоизоляционное покрытие ствола. Отличие между ними заключается в том, что у FR-G1 сошка нерегулируемая с фиксированной длиной; у FR-G2 сошка регулируется по высоте и углу поворота.

Тактико-технические характеристики FR-F1
Патрон: 7,5×54 или 7,62×51
Полная длина: 1138 мм
Длина ствола: 552 мм
Масса: 5,20 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Начальная скорость 850 м/с
Емкость магазина: 10 патронов

Читать еще:  Карабин LDP Kommando (Rhuzi) (Родезия - ЮАР)

Маркировка
«FR-F1 7.62 N M.A.S.» и заводской номер на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель внутри спусковой скобы позади спускового крючка. Опустить флажок вниз для постановки на предохранитель, поднять вверх-влево для перевода в режим «огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена с правой стороны ствольной коробки впереди и выше магазина. Отсоединить магазин. Перевести предохранитель в положение «огонь» и открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник, закрыть затвор, нажать на спусковой крючок.

Снайперская винтовка FR F1 / FR F2

В 1964 г. конструкторское оружейное бюро под руководством известного французского стрелка Жана Фурнье разработало снайперскую винтовку FR F1 (оружие класса «Элита») под собственный винтовочный патрон калибра 7.5х54 мм.

Новая винтовка стала качественно новым образцом военного оружия с механическим перезаряжанием, созданным на базе хоть и устаревшей, но очень удачной магазинной винтовки MAS-36 обр. 1936 г., обладавшей отличными боевыми характеристиками, в том числе высокой кучностью стрельбы на дальностях от 600 до 800 м.

Основными отличиями винтовки FR F1 от своего прототипа являлись: новый удлиненный и утяжеленный ствол с мощным дульным тормозом, изготовленный с минимальными допусками, который придал винтовке более устойчивые баллистические характеристики; 10-зарядный съемный магазин; регулируемый по длине приклад; использование пистолетной рукоятки и деревянной подщечной надставки; наличие регулируемой двуногой сошки.

FR F1 имеет продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании. Размещение боевых упоров в его задней части позволило сократить ход затвора при перемещении, что повысило скорострельность. Отсутствие специального предохранителя в конструкции ударно-спускового механизма компенсировалось спуском с предупреждением.

Удачная конструкция быстросъемного 10-зарядного магазина с шахматным расположением патронов ускорила время для заряжания и разряжания винтовки. При переноске снаряженный магазин закрывался сверху резиновой крышкой, защищавшей его от попадания внутрь пыли и грязи. После присоединения снаряженного магазина к винтовке резиновая крышка надевалась снизу на крышку магазина, и в подобном виде служила упором для левой руки снайпера.

Винтовка оснащена прицельными приспособлениями, состоящими из мушки в намушнике и механического секторного прицела с тремя светящимися люминесцентными точками зеленого цвета на гривке, позволяющими вести прицельную стрельбу в условиях недостаточной освещенности. Кроме того, штатные армейские снайперские винтовки FR F1 комплектовались 3,8-кратными оптическими прицелами мод.1953 АРХ L 806. С начала 1980-х гг. винтовка стала оснащаться 3,5-кратным бесподсветным ночным прицелом, который позволял обнаруживать цели и вести по ним прицельную стрельбу на дальности от 400 до 600 м в зависимости от погодных условий и времени года. Для полиции и антитеррористических формирований винтовки FR F1 оснащались телескопическими прицелами «Zeiss Diavari» с переменной кратностью от 1,5 до 6. В походном положении прицелы переносились вместе с кронштейном в специальном чехле на поясе.

Деревянная ложа винтовки разрезная, состоит из приклада и цевья. Управление оружием при стрельбе значительно улучшилось с использованием деревянной пистолетной рукоятки управления огнем, смонтированной на ложе за спусковой скобой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector