0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка Enfield L42A1 (Великобритания)

Снайперская винтовка Enfield L42A1 (Великобритания)

После Второй мировой войны британцы остались вполне довольны своими 7,71-мм (калибр .303 British) снайперскими винтовками «Enfield» (SMLE) №4 Mk1(Т), №4 Mk1*(T), №4 Mk1(T)A. Винтовки серии №4(Т) с оптическими прицелами №32 на вооружении армии и морской пехоты оставались до 1957 г. Вообще британцы оставались верны магазинным снайперским винтовкам, даже когда в других странах активно занимались самозарядными.

В связи с принятием в рамках НАТО винтовочного патрона 7,62×51 старые снайперские винтовки подверглись существенной переделке. Результатом стали 7,62-мм винтовки L39 и L41 и, наконец, Enfield L42A1, ставшая основной снайперской винтовкой британской армии и морской пехоты до середины 1980-х годов. Новыми в винтовке были ствол, магазин, некоторые изменения внесли и в ударно-спусковой механизм (УСМ), ложу, открытые прицельные приспособления. Вполне закономерно, что изменения, внесенные в конструкцию винтовки, были практически теми же, что и в «целевой» 7,62-мм L39А1.

В канале ствола выполнены 4 правосторонних нареза с шагом 305 мм. Затвор винтовки — тот же, что и у «Enfield» №4. У продольно скользящего поворотного затвора винтовок «Enfield» (SMLE) боевые выступы расположены не на боевой личинке затвора, а в средней части его стебля. Такая система выглядит менее прочной, чем популярная система «Маузер» 98, и потенциально менее способствует меткости стрельбы, однако «Enfield» много лет относили к числу наиболее быстрых и плавных в работе среди магазинных, а ее меткость устраивала заказчиков. Боевая личинка затвора — не вращающаяся, от поворота ее удерживает выступ, скользящий в пазу ствольной коробки.

На выступавший сзади хвост ударника крепится плоский курок с насечкой, боевым и предохранительным взводом, позволяющий взвести ударник при запертом затворе. Стебель затвора возле рукоятки имеет фигурный вырез-канавку с двумя рукавами разной длины, направленными вперед. При открытом затворе передний отросток курка попадает в короткий рукав, и ударник не может достигнуть капсюля. При неполностью запертом затворе небольшой выступ сверху отростка курка упирается в изгиб канавки, и даже спущенный ударник не сможет продвинуться до каспюля патрона.

Спусковой механизм обеспечивает спуск «с предупреждением». Усилие спуска регулируется: первоначальное — от 1,36 до 1,81 кг, вторичное — от 2,72 до 2,95 кг. Флажковый неавтоматический предохранитель расположен с левой с тороны позади ствольной коробки, переднее положение флажка соответствует состоянию «огонь», заднее — « предохранитель» (заблокирован курок).

Существенной особенностью «Enfield» был постоянный магазин на 10 патронов — вдвое больше обычной для магазинной винтовки емкости. Магазин на 10 патронов, снаряжаемый из обоймы, остался и на Enfield L42A1 — только переделанный под новый патрон. Для стрельбы из Enfield L42A1 предпочитали использовать патроны серии «Грин Спот» производства «Ройал Орднанс Рэдвэй Грин».

Цевье деревянной ложи значительно укорочено по сравнению с прототипом. Приклад — с прямой шейкой, позади шейки выполнен прилив для упора кисти стрелка, впереди шейки приклад охватывает стальное кольцо. На приклад крепится опора для щеки стрелка. Для ружейного ремня предусмотрены три антабки — снизу приклада, впереди магазина и на конце цевья. Возможно крепление ремня на две точки и на три — для опоры на ремень при стрельбе, как практикуют стрелки-спортсмены.

Модифицированный оптический прицел №32 Mk3 (модели 1944 г.) получил обозначение Enfield L1A1. Хотя он должен был обеспечивать прицельную дальность до 1000 м, считалось, что наиболее эффективен огонь на дальностях до 800 м. Установка прицела почти не изменилась по сравнению с винтовкой №4 Mk1(T) — кронштейн прицела крепился с левой стороны ствольной коробки. Сохранились и открытые прицельные приспособления. Мушка имеет предохранитель в виде двух «ушек». На Enfield L42A1, как и на самозарядную Enfield L1A1, мог устанавливаться универсальный бесподсветный ночной прицел SS20 Mk2 усилительного типа с кратностью увеличения 3,75х. Для транспортировки винтовка вместе с оптическим прицелом, ружейным ремнем, принадлежностью и ЗИП укладывалась в деревянный ящик.

Стоит отметить, что благодаря L42A1 система «Enfield» оказалась едва ли не самой «долгоживущей» в снайперском оружии (семьдесятилетий).

Читать еще:  Снайперская винтовка M25 (США)

Модификация винтовки Enfield L39A1 со стволом, изготовленным точной ковкой, использовалась в основном на стрелковых состязаниях. Винтовка имеет регулируемый диоптрический прицел и мушку в кольцевом предохранителе по типу целевых винтовок. Ее «коммерческой» модификацией стала винтовка Enfield «Envoy» массой 4,75 кг, из которых 1,7 кг приходится на ствол, с пистолетным выступом шейки приклада и резиновым амортизатором на его затылке.

С другой стороны, развитием Enfield L42A1 стала 7,62-мм снайперская винтовка Enfield «Enforcer», выпускавшаяся «Royal Small Arms Factory» (г.Энфилд) в основном для полицейских формирований — она закупалась для лондонской полиции. «Enforcer» также имела ствол массой 1,7 кг, в канале ствола выподнялись шесть нарезов хордового («секторного») типа. Первоначальное усилие спуска регулируется от 1,1 до 1,6 кгс, вторичное — от 1,8 до 2,1 кгс. Оптический прицел «Пекар» переменной кратности 4х-10х ставился на регулируемом кронштейне над окном ствольной коробки. Ложа получила развитый пистолетный выступ, большую постоянную «щеку» приклада, а также упругий амортизатор затылка. На основе системы «Enfield» построена также 7,62-мм снайперская винтовка BGR, отличающаяся стволом с продольными канавками на наружной поверхности и дульным тормозом-пламегасителем.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Enfield L42A1
Патрон — 7,62×51
Масса оружия (неснаряженная) — 4,43 кт
Длина оружия — 1181 мм
Длина ствола — 699 мм
Число нарезов — 4 правосторонних
Длина хода нарезов — 305 мм
Начальная скорость пули — 838 м/с
Дульная энергия пули — 3412 Дж
Прицельная дальность — 10ОО м
Емкость магазина — 10 патронов

Снайперская винтовка Enfield L42A1

В 1970 году на вооружение армии Великобритании была принята снайперская винтовка Enfield L42A1. Однако история ее появления насчитывает не один десяток лет.

В 1942 году из-за нехватки снайперского оружия на полях сражений Второй мировой войны было решено в качестве снайперских винтовок использовать модели Rifle No.4 Mk I и No.4 Mk I* калибра .303 British. Для этого из партии валовых винтовок No.4, отбирались образцы показывавшие наилучшие результаты при стрельбе, на их ствольной коробке слева устанавливались кронштейны на которых крепился оптический прицел No.32, а приклад оснащался деревянным упором для щеки. Модифицированные таким образом винтовки приняли на вооружении Англии с обозначением «Rifle No.4 Mk I (T)» и «Rifle No.4 Mk I* (T)».

После стандартизации в середине 1950-х годов в рамках блока НАТО патрона 7.62х51 мм британские оружейники приступили к переделке винтовок No.4 под новый патрон. Комплект для переделки включал в себя новый прицел, ствол, экстрактор, магазин и вставку для новых обойм. Винтовки калибра 7.62 мм получили обозначение «L8» и визуально легко отличались по более «прямоугольным» магазинам.

В 1960-х годах британское государственное оружейное предприятие «Royal Small Arms Factory» в Энфилде (Enfield) разработало под патрон 7.62х51 модель винтовки для целевой стрельбы. Военный вариант был выпущен под обозначением Enfield «L39A1» Target Rifle, а гражданский вариант — Enfield «Envoy» Match Rifle. Кроме стандартной переделки под калибр 7.62 мм, эти модели комплектовались тяжелым 700-мм стволом, модифицированной ложей с укороченными цевьем и ствольной накладкой, а также сменными регулируемыми прицельными приспособлениями с диоптром.

L42A1 (снизу) и No.4 (T) (сверху)

В 1970 году в связи с необходимостью принятия на вооружение снайперской винтовки калибра 7.62 мм оружейники из Энфилда переделали винтовки серии No.4 (T) под патрон 7.62х51 по аналогии с выпущенными ранее винтовками L39A1. Новая снайперская винтовка получила обозначение «L42A1».

Конверсионная винтовка L42A1 калибра 7.62 мм получила модифицированное ложе с укороченными цевьем и ствольной накладкой, новый магазин и тяжелый ствол, а также доработанный ударно-спусковой механизм. Оптический прицел No.32 времен Второй мировой войны, переименованный в L1A1, и кронштейн его крепления на ствольной коробке остались от снайперской винтовки серии No.4 (T).

Конструктивно модель L42A1 представляла собой магазинную винтовку с ручным перезаряжанием и продольно-скользящим поворотным затвором.

Рукоятка затвора расположена в его задней части и загнута вниз. Запирание затвора осуществлялось двумя боевыми упорами в его задней части, входящими в вырезы ствольной коробки. Затвор имел ввинченную в свое тело фиксированную боевую личинку с выступом в передней части справа, в которой размещался зуб экстрактора.

Ударно-спусковой механизм смонтированный в затворе — ударниковый. Взведение ударника происходило при закрытии затвора. Спуск — двухступенчатый, с предупреждением. Усилие спуска регулируемое: первичное – от 1,36 до 1,81 кг, вторичное – от 2,72 до 2,95 кг.

Читать еще:  Пулемёт Heckler & Koch HK11 / HK12 / HK13 (Германия)

Флажковый неавтоматический предохранитель расположен с левой стороны ствольной коробки, в ее задней части, переднее положение флажка соответствует состоянию «огонь», заднее – «предохранитель» (заблокирован курок).

В канале ствола выполнены 4 правосторонних нареза с шагом 305 мм.

Питание оружия боеприпасами осуществлялось из отъемного коробчатого двурядного магазина емкостью на 10 патронов. Защелка магазина расположена внутри спусковой скобы.

Штатно винтовка оснащалась телескопическим прицелом L1A1 с 3-х кратным увеличением, обеспечивавшим прицельную дальность до 1000 м. Вместо оптического прицела мог устанавливаться универсальный бесподсветный ночной прицел SS20 усилительного типа с кратностью увеличения 3,75х. Кронштейн для этих прицелов крепился с левой стороны ствольной коробки.

Механические прицельные приспособления открытого типа состояли из кольцевого диоптрического целика и мушки, защищенной от наружных повреждений «крыльями».

Прочная ложа состояла из приклада и цевья. Приклад имел прямую шейку, в задней части переходящую в слабо выраженную полупистолетную рукоятку, и крепился к ствольной коробке длинным прочным продольным винтом, проходящим от затыльника приклада до щитка ствольной коробки. На приклад, для удобства прицеливания, устанавливалась деревянная опора для щеки стрелка. Приклад имел латунный затыльник с дверцей, закрывавшей отсек для принадлежностей. Цевье и ствольная накладка крепились раздвижным кольцом.

Для ружейного ремня предусмотрены три антабки – снизу приклада, впереди магазина и на конце цевья, что позволяло использовать ремень для удержания винтовки в прицеливании с опорой ремня через левую руку.

Для транспортировки винтовка вместе с оптическим прицелом, ружейным ремнем, принадлежностью и ЗИП укладывалась в деревянный ящик.

Ящик для транспортировки L42A1 с принадлежностями

Британским государственным оружейным предприятием «Royal Small Arms Factory», производившим 7,62-мм снайперские винтовки Enfield L42A1, было изготовлено около 1200 этих винтовок. Это оружие оказалось довольно прочным, удобным и достаточно точным, и было принято на вооружение не только армии, но и морской пехоты. Великобритании.

Винтовки широко применялись на Среднем Востоке, в Ирландии и на Фолклендах. Из-за суровых климатических условий на Фолклендах, это оружие не всегда работало надежно. Отмечались случаи отказа механизма перезарядки. После Фолклендов необходимость в принятии на вооружение британской армии новой снайперской винтовки стала очевидной и безотлагательной. В первой половине 1980-х годов был проведен конкурс на новую снайперскую винтовку армии Великобритании, по результатам которого в 1985 году модель L42A1 заменили 7,62-мм винтовкой фирмы Accuracy International, принятую на вооружение под обозначением L96A1.

Однако, хотя снайперскую винтовку Enfield L42A1 сняли с вооружения в середине 1980-х годов, она продолжала использоваться английскими солдатами, применявшими ее в войне в Персидском заливе 1991 года и официально была объявлена устаревшей только в 1992 году.

Английский солдат с L42A1 на стрельбище

Снайперская винтовка Enfield L42A1 (Великобритания)

После Второй мировой войны британцы остались вполне довольны своими 7,71-мм (калибр .303 British) снайперскими винтовками «Enfield» (SMLE) №4 Mk1(Т), №4 Mk1*(T), №4 Mk1(T)A. Винтовки серии №4(Т) с оптическими прицелами №32 на вооружении армии и морской пехоты оставались до 1957 г. Вообще британцы оставались верны магазинным снайперским винтовкам, даже когда в других странах активно занимались самозарядными.

В связи с принятием в рамках НАТО винтовочного патрона 7,62×51 старые снайперские винтовки подверглись существенной переделке. Результатом стали 7,62-мм винтовки L39 и L41 и, наконец, Enfield L42A1, ставшая основной снайперской винтовкой британской армии и морской пехоты до середины 1980-х годов. Новыми в винтовке были ствол, магазин, некоторые изменения внесли и в ударно-спусковой механизм (УСМ), ложу, открытые прицельные приспособления. Вполне закономерно, что изменения, внесенные в конструкцию винтовки, были практически теми же, что и в «целевой» 7,62-мм L39А1.В канале ствола выполнены 4 правосторонних нареза с шагом 305 мм. Затвор винтовки — тот же, что и у «Enfield» №4. У продольно скользящего поворотного затвора винтовок «Enfield» (SMLE) боевые выступы расположены не на боевой личинке затвора, а в средней части его стебля. Такая система выглядит менее прочной, чем популярная система «Маузер» 98, и потенциально менее способствует меткости стрельбы, однако «Enfield» много лет относили к числу наиболее быстрых и плавных в работе среди магазинных, а ее меткость устраивала заказчиков. Боевая личинка затвора — не вращающаяся, от поворота ее удерживает выступ, скользящий в пазу ствольной коробки.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Type 63 (Китай)

На выступавший сзади хвост ударника крепится плоский курок с насечкой, боевым и предохранительным взводом, позволяющий взвести ударник при запертом затворе. Стебель затвора возле рукоятки имеет фигурный вырез-канавку с двумя рукавами разной длины, направленными вперед. При открытом затворе передний отросток курка попадает в короткий рукав, и ударник не может достигнуть капсюля. При неполностью запертом затворе небольшой выступ сверху отростка курка упирается в изгиб канавки, и даже спущенный ударник не сможет продвинуться до каспюля патрона.Спусковой механизм обеспечивает спуск «с предупреждением». Усилие спуска регулируется: первоначальное — от 1,36 до 1,81 кг, вторичное — от 2,72 до 2,95 кг. Флажковый неавтоматический предохранитель расположен с левой с тороны позади ствольной коробки, переднее положение флажка соответствует состоянию «огонь», заднее — « предохранитель» (заблокирован курок).Существенной особенностью «Enfield» был постоянный магазин на 10 патронов — вдвое больше обычной для магазинной винтовки емкости. Магазин на 10 патронов, снаряжаемый из обоймы, остался и на Enfield L42A1 — только переделанный под новый патрон. Для стрельбы из Enfield L42A1 предпочитали использовать патроны серии «Грин Спот» производства «Ройал Орднанс Рэдвэй Грин».Цевье деревянной ложи значительно укорочено по сравнению с прототипом. Приклад — с прямой шейкой, позади шейки выполнен прилив для упора кисти стрелка, впереди шейки приклад охватывает стальное кольцо. На приклад крепится опора для щеки стрелка. Для ружейного ремня предусмотрены три антабки — снизу приклада, впереди магазина и на конце цевья. Возможно крепление ремня на две точки и на три — для опоры на ремень при стрельбе, как практикуют стрелки-спортсмены.Модифицированный оптический прицел №32 Mk3 (модели 1944 г.) получил обозначение Enfield L1A1. Хотя он должен был обеспечивать прицельную дальность до 1000 м, считалось, что наиболее эффективен огонь на дальностях до 800 м. Установка прицела почти не изменилась по сравнению с винтовкой №4 Mk1(T) — кронштейн прицела крепился с левой стороны ствольной коробки. Сохранились и открытые прицельные приспособления. Мушка имеет предохранитель в виде двух «ушек». На Enfield L42A1, как и на самозарядную Enfield L1A1, мог устанавливаться универсальный бесподсветный ночной прицел SS20 Mk2 усилительного типа с кратностью увеличения 3,75х. Для транспортировки винтовка вместе с оптическим прицелом, ружейным ремнем, принадлежностью и ЗИП укладывалась в деревянный ящик.Стоит отметить, что благодаря L42A1 система «Enfield» оказалась едва ли не самой «долгоживущей» в снайперском оружии (семьдесятилетий).Модификация винтовки Enfield L39A1 со стволом, изготовленным точной ковкой, использовалась в основном на стрелковых состязаниях. Винтовка имеет регулируемый диоптрический прицел и мушку в кольцевом предохранителе по типу целевых винтовок. Ее «коммерческой» модификацией стала винтовка Enfield «Envoy» массой 4,75 кг, из которых 1,7 кг приходится на ствол, с пистолетным выступом шейки приклада и резиновым амортизатором на его затылке.С другой стороны, развитием Enfield L42A1 стала 7,62-мм снайперская винтовка Enfield «Enforcer», выпускавшаяся «Royal Small Arms Factory» (г.Энфилд) в основном для полицейских формирований — она закупалась для лондонской полиции. «Enforcer» также имела ствол массой 1,7 кг, в канале ствола выподнялись шесть нарезов хордового («секторного») типа. Первоначальное усилие спуска регулируется от 1,1 до 1,6 кгс, вторичное — от 1,8 до 2,1 кгс. Оптический прицел «Пекар» переменной кратности 4х-10х ставился на регулируемом кронштейне над окном ствольной коробки. Ложа получила развитый пистолетный выступ, большую постоянную «щеку» приклада, а также упругий амортизатор затылка. На основе системы «Enfield» построена также 7,62-мм снайперская винтовка BGR, отличающаяся стволом с продольными канавками на наружной поверхности и дульным тормозом-пламегасителем.ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Enfield L42A1
Патрон — 7,62×51
Масса оружия (неснаряженная) — 4,43 кт
Длина оружия — 1181 мм
Длина ствола — 699 мм
Число нарезов — 4 правосторонних
Длина хода нарезов — 305 мм
Начальная скорость пули — 838 м/с
Дульная энергия пули — 3412 Дж
Прицельная дальность — 10ОО м
Емкость магазина — 10 патронов
#СтрелковоеОружиеМира

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector