0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка Драгунова СВД (Россия)

Снайперская винтовка Драгунова СВД СВДС СВДМ (СССР/Россия)


Снайперская винтовка Драгунова (СВД), вид справа.


Снайперская винтовка Драгунова (СВД), вид слева.

Снайперская винтовка Драгунова с соврмеменной пластиковой ложей


Снайперская винтовка Драгунова СВДС с укороченным стволом и складным вбок прикладом.


Снайперская винтовка Драгунова Модифицированная СВДМ, с прицелом 1П88 и складной сошкой


Иностранные клоны и подражания винтовке СВД, сверху вниз: винтвока Al-Kadesih (Ирак), винтовка Type 85 (Тип 85, Китай) и винтовка FPK (Румыния). Обратите внимание, что только две верхние винтвоки в действительности являются копиями СВД, винтовка FPK на самом деле является увеличенной модификацией Автомата Калашникова калибра 7,62x54R оформленной «под СВД».


Вид прицельной сетки прицелаПСО-1, используемого на винтовке СВД. Шкала в нижнем левом квадранте служит для определения дальности (в сотнях метров) до цели высотой 1.7метра.

В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) Генштаба Советской Армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Драгуновым, и в 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение СА. Специально для СВД был создан «снайперский» патрон 7Н1 с пулей со стальным сердечником, однако винтовка может использовать всю номенклатуру отечественных патронов 7.62х54R.

Нужно отметить, что тактическая роль, которая отводилась и отводится винтовке СВД в Совесткой и Российской армиях отличается от традиционной роли «снайпера» в западном понимании этого термина. Винтовка СВД служит для увеличения дальности эффективного огня стрелкового отделения за пределами возможностей штатных автоматов, вплоть до расстояний в 600-700 метров. Тот факт что СВД достаточно широко использовалась и в качестве именно снайперской винтовки, говорил скорее об отсутствии специального вооружения этого класса, хотя недавнее принятие навооружение винтовок СВ-98 того же калибра, а также ОРСИС Т-5000 постепенно меняет ситуацию.
На базе винтовки Драгунова выпущен целый ряд модификаций — винтовка СВДС с укороченным стволом и складным вбок прикладом, гражданские охотничьи карабины «Медведь» (ныне не выпускается) и «Тигр». Копии и клоны СВД выпускаются и за рубежом, приэтом среди них встречаются как довольно точные копии (напримеркитайские винтовки Тип 85 калибра 7.62х54R и NDM-86 калибра 7.62х51) так и имитации на базе конструкции Автомата Калашникова такие как румынская винтовка FPK.

В настоящее время концерном «Калашников» выпускаются как «классические» винтовки Драгунова СВД с современной пластиковой ложей, так и укороченный вариант СВДС. С недавних пор также выпускается дальнейшее развитие винтовки СВДС — модифицированная снайперская винтвока Драгунова СВДМ. Она отличается улучшенной эргономикой и возможностью установки современных прицельных комплексов на планку Пикатинни. а также может комплектоваться глушителем звука выстрела.

Снайперская винтовка Драгунова СВД представляет собой самозарядное оружие с газоотводной автоматикой,с коротким ходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (для уменьшения массы подвижных частей автоматики). В конструкции газоотводного узла предусмотрен двухпозиционый газовый регулятор. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего 3 боевых упора. Ствольная коробка фрезерованная из стали. УСМ нерегулируемый, выполнен на отдельном основании. Все варианты винтовки оснащены несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО-1 (фиксированной кратности 4Х) на СВД могут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ-3 или НСПУМ.

На ранних вариантах винтовки СВД цевье и приклад рамочной конструкции были выполнены из дерева, на более современных вариантах цевье и приклад выполняются из пластика. В дульной части ствола имеется крепление для штык-ножа.

На винтовках СВДС имеется отдельная пластиковая пистолетная рукоятка и складной вбок металлический приклад. Ствол укорочен и не имеет крепления для штыка.

Винтовка СВДМ имеет планку типа Пикатинни на откидной крышке ствольной коробки для установки дневных и ночных прицелов. Штатным для винтовки СВДМ является оптический прицел переменной кратности 1П88-4. Механические прицельные приспособления имеют упрощенный целик и мушку на газовом блоке. Винтовка штатно комплектуется складным вбок прикладом трубчатой конструкции с регулируемыми щекой и затыльником, отдельной пистолетной рукояткой и пластиковым цевьем. На стволе установлен укороченный пламегаситель, сам ствол имеет увеличенную толщину для улучшения кучности стрельбы.

Читать еще:  Самозарядное ружье FN 303 (Бельгия)

Комплект модернизации винтовки Драгунова СВД и ее вариантов от компании Sureshot Armament / САГ Механическое бюро.

Комплект модернизации винтовки Драгунова СВД («шасси»), разработанный российским стрелком и конструктором Валентином Власенко представляет собой устанавливаемый на винтовки серий СВД, СВДС и «Тигр» комплект из фурнитуры и цевья, обеспечивающих вывешивание ствола и его защиту от внешних нагрузок, а также позволяющих устанавливать любые современные прицельные комплексы и аксессуары, не заботясь о необходимости их демонтажа при чистке и обслуживании оружия. Шасси обеспечивает стрелку стабильную платформу в виде цельной планки Пикатинни длиной 47 см по верхней части, плюс интерфейс KeyMod по бокам и снизу цевья. Установка шасси может производиться в условиях оружейной комнаты подразделения или обычной оружейной мастерской, при этом масса винтовки СВД по сравнению со стандартным вариантом увеличивается всего на 200-250 грамм. Конструкция шасси защищена патентом РФ, в настоящее время комплекты модернизации находятся в опытной войсковой эксплуатации в подразделениях ФСБ и ССО России.

Модернизированный в условиях специализированной мастерской карабин «Тигр» с шасси компании SAG, адаптером под приклад и рукоятку совместимые с AR-15 и с укороченным стволом

Снайперская винтовка Драгунова СВД

В 1958 году ГРАУ (Главное Ракетно-Артиллерийское Управление) Генштаба Советской Армии объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе победил коллектив, возглавляемый Е.Ф. Драгуновым — главным конструктором, руководителем группы разработчиков целевого спортивного оружия, представившим новую снайперскую винтовку – СВД.

В 1963 году СВД (Снайперская винтовка Драгунова) была принята на вооружение Советской Армии.

Винтовка СВД представляет собой самозарядное оружие с газоотводной автоматикой, с коротким ходом не связанного жестко с затворной рамой газового поршня (для уменьшения массы подвижных частей автоматики). В конструкции газоотводного узла предусмотрен двухпозиционный газовый регулятор. Запирание ствола — поворотом затвора, имеющего 3 боевых упора.

Ряд черт в устройстве СВД напоминает автомат Калашникова — автоматика также действует за счет отвода пороховых газов через боковое отверстие в стенке ствола, запирание канала ствола производится поворотом затвора, причем затвор, поворачиваясь при отпирании, несколько страгивает назад гильзу, облегчая ее последующее извлечение из патронника. Похожа и форма затвора. Основное отличие автоматики СВД — это затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Толкатель и поршень выполнены как отдельные детали с собственной пружиной и возвращаются в исходное положение сразу после отброса рамы назад. Возвратный механизм затворной рамы включает две пружины, это обеспечивает плавность работы автоматики.

Ударный механизм — куркового типа, с такой же формой боевой пружины, как и у АК-47. УСМ выполнен в отдельном корпусе, что снижает нагрузки на него при выстреле. Оригинальной чертой является использование курка в качестве разобщителя шептала со спусковым крючком.

На дульной части ствола крепится цилиндрический щелевой пламегаситель. Он имеет пять продольных щелей расположенных и спрофилированных так, что пламегаситель играет еще и роль компенсатора. Кроме того, он маскирует выстрел при стрельбе ночью и предохраняет ствол от загрязнения.

Флажковый предохранитель двойного действия: он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, закрывая вырез ствольной коробки. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе.

Цевье, состоящее из двух половин, снабженных большим числом продольных прорезей, служащих для охлаждения, приклад рамочный с интегрированной пистолетной рукояткой первоначально изготовлялись из прессованной фанеры. В 1990-х годах фанеру заменили стеклонаполненным полиамидом.

Винтовка имеет деревянный приклад сложной рамочной формы. Вырез в прикладе и передняя его грань образуют пистолетную рукоятку. На приклад крепится «щека». Затыльник приклада и «щека» не регулируются. В более современных винтовках приклад и накладки изготавливаются из пластмассы.

Центр тяжести заряженной винтовки располагается почти точно на уровне магазина.

Магазин вмещает десять патронов, расположенных в шахматном порядке.

Ствольная коробка фрезерованная из стали.

Штатно винтовка комплектуется ружейным ремнем для переноски.

Читать еще:  Подствольный гранатомет M203 (США)

Для рукопашного боя к СВД может крепиться штык-нож.

Винтовка оснащена несъемными открытыми прицельными приспособлениями в виде мушки в намушнике и регулируемого целика, расположенного перед крышкой ствольной коробки. Кронштейн для оптического прицела крепится к ствольной коробке слева. Помимо основного оптического прицела ПСО-1, фиксированной кратности 4Х (ПСО-1М2, 1П21 ) и подсветкой сетки на СВД могут устанавливаться ночные бесподсветочные прицелы НСПУ, НСПУМ или НСПУ-З (1ПН75).

Снайперская винтовка СВД с установленными ночными прицелами маркируется, как СВДН.

Для стрельбы из снайперской винтовки применяются винтовочные патроны калибра 7.62х54R (7.62х53) с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14).

При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и раму в заднее положение.

При отходе рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает ее из ствольной коробки наружу, а рама сжимает возвратные пружины и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

В переднее положение рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и ее зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.

При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.

Снайперская винтовка Драгунова СВД

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова СВД

Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова

Снайперская винтовка Драгунова с пластиковым прикладом и цевьем Фото (c) KardeN

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) была разработана в 1957-1963 гг. группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова. На Западном пространстве СВД считается винтовкой улучшенного боя, а не снайперской (высокоточной винтовкой для снайперов-профессионалов), то есть марксманской винтовкой — оружием пехотного снайпера («марксмана»), занимающим промежуточное положение между обычным стрелковым оружием и более тяжёлыми высокоточными снайперскими винтовками с продольно скользящим поворотным затвором.

В середине 1960-х годов в технические процессы производства снайперской винтовки Драгунова СВД были внесены изменения: оружейники И. А. Самойлов и В. Никитин разработали новую технологию изготовления ствола. В 1990-е годы винтовку начали комплектовать пластмассовым цевьем. Кроме того, был освоен выпуск конверсионного варианта винтовки — самозарядного карабина «Тигр» (конструктивно отличается более коротким стволом, отсутствием пламегасителя, газового регулятора и прилива для крепления штыка, измененной фурнитурой).

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14), может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP.

Огонь из снайперской винтовки Драгунова СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина ёмкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствола. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надёжность винтовки в работе. Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1М2, имеется возможность установки ночных прицелов НСПУМ или НСПУ-3.

Автоматика винтовки СВД основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и затворную раму в заднее положение.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Howa Type 64 (Япония)

При отходе затворной рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и её зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.

При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и затворная рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.

В 1991 году для воздушно-десантных войск была принята на вооружение винтовка СВДС, которая представляла собой СВД с укороченным на 5,5 см стволом и складным прикладом.

Точность стрельбы

В соответствии с «Наставлением по стрелковом делу» кучность боя винтовки считается нормальной, если при стрельбе четырьмя выстрелами из положения лёжа на дальность 100 м все четыре пробоины умещаются в круг диаметром 8 см. Стрельба ведётся взятыми из герметичной укупорки патронами из одной партии с обыкновенными пулями со стальным сердечником.

Изначально СВД выпускалась с шагом нарезов 320 мм, аналогичным спортивному оружию и обеспечивающим высокую кучность стрельбы, однако при принятии снайперской винтовки Драгунова на вооружение выяснилось, что с таким шагом рассеивание бронебойно-зажигательных пуль Б-32 увеличивается в два раза. В результате было решено изменить шаг нарезов на 240 мм, что привело к увеличению норматива по рассеиванию на дальности 100 м с 8 см до 10 см (что, однако, не нашло отражения в НСД). При стрельбе снайперским патроном 7Н1 рассеивание составляет (в зависимости от шага нарезов) не более 10—12 см на дистанции 300 м.

Дальность прямого выстрела снайперской винтовки Драгунова СВД составляет:

  • по головной фигуре, высотой 30 см — 350 м,
  • по грудной фигуре, высотой 50 см — 430 м,
  • по бегущей фигуре, высотой 150 см — 640 м.

Прицел ПСО-1 рассчитан на стрельбу до 1300 метров, однако на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь.

Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы (это справедливо для всех снайперских винтовок). На дальности 600 метров срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 0,1 % дальности) — 63 см, срединная ошибка в боковом направлении (определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с) — 43 см. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания пуль для лучших снайперов для 600 м — по высоте 9,4 см, боковое 8,8 см.

Хорошая подготовка снайпера позволяет вести прицельный огонь даже по таким целям, как вертолёты и малоскоростные самолёты. Например, известен случай, когда бойцу партизанского отряда ФНОФМ удалось сбить выстрелом из СВД реактивный штурмовик ВВС Сальвадора. Это произошло 12-го ноября 1989 года у деревни Сан-Мигель. Заходивший в атаку самолёт Cessna A-37B удачно вписался в прицел и был поражён (позже удачливый снайпер рассказывал, что целился в кабину экипажа). Пуля попала в лётчика, после чего самолёт потерял управление и разбился. Похожим образом использовали СВД иракские боевики, заявлявшие об уничтожении огнём снайперских винтовок малых разведывательных БПЛА RQ-11 Raven.

Характеристики снайперской винтовки Драгунова

  • Калибр: 7,62×54R
  • Длина оружия: 1225 мм
  • Длина ствола: 547 мм
  • Ширина оружия: 88 мм
  • Высота оружия: 230 мм
  • Масса без патронов: 4,3 кг.
  • Емкость магазина: 10 патронов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector