8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка Denel NTW-20 14,5 AMR (ЮАР)

Крупнокалиберная снайперская винтовка Mechem NTW-20

Крупнокалиберная снайперская винтовка Mechem NTW-20 является одной из немногих представительниц так называемых снайперских пушек калибра 20 мм, таких, как например хорватская модель RT-20. Но в отличие от последней, NTW-20 имеет быстросменные стволы, позволяющие в полевых условиях менять калибр винтовки с 20 мм на 14,5 мм под патрон 14,5х114 мм.

Оружие используется для борьбы с вражескими снайперами в том числе ведущими огонь из бронированных укрытий, при этом стрелок остается вне зоны досягаемости их оружия, дистанционного уничтожения неразорвавшихся мин, бомб, снарядов, самодельных взрывных устройств, уничтожения и выведения из строя бронетехники противника, самолетов на аэродромах, ветролетов стоящих на площадках, автомобилей и другой материальной части.

Крупнокалиберная снайперская винтовка Mechem NTW-20

Крупнокалиберная снайперская винтовка Mechem NTW-20 на боевом рубеже

Тактико-технические характеристики крупнокалиберной снайперской винтовки Mechem NTW-20

Эта винтовка была разработана южноафриканским конструктором Энтони Неофиту (Anthony Neophytou) в 1995 году, ведущим специалистом фирмы Aerotek (ЮАР). Позже, все права на данную разработку выкупила компания Mechem — подразделение крупного южноафриканского военно-промышленного концерна DENEL, а Энтони стал президентом этой компании.

С 1998 года винтовка NTW-20 принята на вооружение силами самообороны ЮАР, кроме того, она экспортируется в другие страны.

Стволы оружия тяжелые, толстостенные, быстросменные, что дает возможность быстро сменить калибр винтовки путем установки нового ствола в комплекте с затворной группой и магазином под другой калибр.

Принцип действия оружия построен на основе традиционной схемы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором, запирающим канал ствола на 6 боевых упоров.

В районе центра масс винтовки установлена специальная рама, служащая как для переноски винтовки на небольшие дистанции, так и для защиты прицела от механических повреждений

Открытые прицельные приспособления отсутствуют, штатным является оптический прицел 8×56 Lynx на быстросъемном креплении, не требующий перепристрелки оружия после его снятия и повторной установки.

Питание боеприпасами осуществляется из отъемного коробчатого магазина на 3 патрона, примыкаемого к ствольной коробке горизонтально слева.

Питается это оружие патронами самого большого на сегодняшний день калибра, используемого в ручном нарезном стрелковом оружии.

Стандартным боеприпасом для данной винтовки является патрон 20×82 мм от авиационной пушки MG 151.

Этот боеприпас представлен очень широкой номенклатурой, даже с пулями, содержащими внутри себя раздражающие вещества, но в Mechem NTW-20 используются в основном фугасные и куммулятивные варианты данного патрона, так же нередко применяются патроны с пулей, представляющей собой металлическую болванку.

Так как пуля имеет достаточно большую длину, то ее прохождение по нарезам в стволе винтовки затруднено, поэтому пуля имеет алюминиевый поясок вокруг себя, в который врезаются нарезы ствола.

Наиболее эффективными в данной модели оружия показали себя осколочно-фугасные снаряды: они способны поражать живую силу противника в радиусе 5 метров от точки попадания снаряда , при этом снаряд, пролетев расстояние до 1500 метров, оставляет в себе достаточно энергии на то, чтобы пробить кирпичную кладку и взорваться за ней, поражая укрывшуюся за ней живую силу противника.

Само-собой, использование таких мощных боеприпасов предполагает наличие эффективного механизма гашения отдачи. Эта задача решается с помощью мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник по типу артиллерийских систем. Когда происходит выстрел, жестко запертый ствол откатывается внутрь корпуса оружия, чем и достигается смягчение мощной отдачи, кроме того, этому способствуют мощный дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада.

Все это в сумме делает отдачу от выстрела лишь чуть большей, чем у винтовок калибра 12,7 под патрон .50 BMG.

При необходимости транспортировки, винтовка разбирается на основные компоненты и пакуется в два тюка, которые могут переноситься за спиной двумя номерами расчета винтовки: в один тюк входит ствол, затворная группа, оптический прицел и магазины, в другой — корпус оружия с сошками.

Это очень дорогостоящее оружие, стоимость одной единицы которого составляет до $45000.

Антиматериальная винтовка Mechem NTW-20

Винтовка Mechem NTW-20 уже почти 15 лет находится на вооружении сил нацобороны ЮАР. Создана в начале 90-х годов прошлого века, в фирме «Aerotek», конструктором Т.Неофиту. Она является уникальной снайперской винтовкой, предназначенной для уничтожения легких бронированных единиц техники и поражения на больших дистанциях живой силы. База винтовки – противотанковое ружье. Данное оружие, вследствие использования современных средств бронированной экипировки становится все более актуально.

Использование винтовки против легкобронированной техники в современном мире вызывает достаточно много споров. Тот же миномет с подобной задачей справится намного эффективней, а против даже хорошо защищенных бойцов противника эффективней использовать крупнокалиберный пулеметы. Правда есть одно неоспоримое преимущество у подобных винтовок – они очень эффективны при борьбе со снайперами. Винтовка обеспечена более эффективной дальностью и повышенной точностью, чем обычные винтовки, находящиеся на вооружение или поступающие в продажу.

Читать еще:  Пистолет Beretta M1934 (Италия)

Поэтому с помощью антиматериальной винтовки Mechem NTW-20 можно успешно противостоять снайперам противника, находясь вне досягаемости ответного огня. Еще одно из успешных применений – разминирование не сработавших авиабомб. На безопасном расстоянии снайпер разрушает взрыватель, чем облегчается последующая работа саперов.

Mechem NTW-20 являются антиматериальной винтовкой калибра 20 мм. Для питания используются 20х82. Данный боеприпас ведет свою историю со времен 2МВ и использовался для поражения танков. Следующими боеприпасами калибра 20 мм стали «Вулкан» 20х102, «Гиспано» 20х110, «HS820» 20х138. Чтобы использовать последние патроны необходимо увеличить длину ствола. Этим достигается необходимая дульная скорость полета пули. Боеприпасы обладают большей силой отдачи и интенсивностью вспышки, чем обычный патрон 20х82-мм, при том, что полезный вес у них почти идентичен. Боеприпасы представлены в большом ассортименте, но в основном используют кумулятивные или фугасные боеприпасы. Пуля не зависит от варианта исполнения патрона и для нормального прохождения по стволу обеспечена алюминиевым пояском.

Очень эффективный при использовании Mechem NTW-20, стал осколочно-фугасный боеприпас – при попадании, он способен уничтожить противника в диаметре 10-ти метров. Эффективная дальность при этом 1.5 километра и, сохранив большую пробивную силу, пуля получила возможность пробивать стены и взрываться внутри укрытий, помещений или техники.

Но такая дистанция поражения обычна для многих винтовок, и производитель винтовки решил добавить ствол в комплектацию винтовки для стрельбы из нее советскими боеприпасами калибра 14.5 мм. Патрон был выбран не случайно – именно из-за его поражающих характеристик и бронированной техники существует стандарт по бронезащите от подобных боеприпасов на расстоянии до 300 метров. Патрон способен прошить любой из существующий бронежилетов на дальности до 2-х километров, примененный из «Mechem NTW-20». Кроме ствола под 14.5 мм, в комплекте идет ствол под боеприпасы 12.7 мм и можно использовать и советско-российские и НАТОвские боеприпасы. Смысл использования боеприпасов 12.7 мм имеется при тренировках – это экономит дорогостоящие боеприпасы, которые не сильно распространены на рынке вооружения. Смена ствола на другой происходит без различных специнструментов и не займет по времени более минуты.

Конструктор Mechem NTW-20 Т.Неофиту зная о большой отдаче своего детища, приложил много усилий для ее снижения. Требовалось, чтобы отдача не сказалась на кучности стрельбы и на самом стрелке. Было внедрено 4 системы:
— первая система – дульный тормоз повышенной мощности, который при выстреле из винтовки, пытается вытолкнуть ее вперед под действием реактивных струй пороховых газов.;
— вторая система – демпфер гидравлического исполнения;
— третья система – демпфер пружинного типа;
2-я и 3-я системы между собой взаимосвязаны, гидравлический демпфер первым принимает отдачу при ходе ствола назад, пружинный демпфер подхватывает ствол на середине пути и начинает дополнительно снижать отдачу.
— четвёртая система – затыльник приклада резинового типа, служащий последней системой гашения отдачи.
Все системы вместе реально делают отдачу Mechem NTW-20 немногим больше, чем у винтовки калибра 12.7 мм.

Устройство винтовки
Mechem NTW-20 выполнена по схеме перезарядки ручного типа с продольно-скользящим затвором. Затвор запирает ствол на шесть боевых упоров. Питание винтовки идет от коробчатых магазинов имеющих емкость три боеприпаса. В принципе можно закладывать патрон в окошко выброса отстрелянной гильзы, и она будет работать как винтовка однозарядного типа. Открытыми прицелами Mechem NTW-20 не обеспечена, но имеет штатный оптический 8-ми кратный прицел, который можно легко заменить. Пристрелка в случае замены не требуется. Для переноски винтовки установлена специальная дуга, она же защищает оптический прицел от повреждений. Сошки складываются вперед и регулируются по высоте. Кроме передних сошек, возможен вариант винтовки с третей сошкой на прикладе, также складывающейся вперед. Стрельба с винтовки ведется только с упора.

У винтовки имеются свои минусы. Прежде всего, это вес – 23-26 килограммов. Однако расчет винтовки два человека, и в походном состоянии все части винтовки распределяются для переноски между ними в заплечных сумках. Следующий момент – достаточно большие демаскирующие характеристики, которые демаскирует стрелка. Но дальность применения винтовки намного больше, чем у обычных винтовок и в принципе обнаружение стрелка противнику мало, что даст. И последнее, вследствие того, что пороховые газы направляются назад дульным компенсатором, стрелок без спецприспособлений, защищающих уши, может повредить слух.

Уникальность винтовки видна во всем – она имеет большие габариты и вес, может использовать боеприпасы времен 2МВ и самые современные, можно применять гранаты 25 мм от современных американских гранатометов. Боеприпасы к винтовке достаточно дорогие – например, граната стоит около 50-ти долларов, а боеприпас осколочно-фугасного типа около семи долларов.

Читать еще:  Пистолет HK SFP9 (Германия)

Современное аналогичное оружие имеет только одно преимущество перед антиматериальной винтовкой – автоматическая стрельба. Данная винтовка может вести стрельбу только одиночными выстрелами, гидравлического демпферу требуется около 15 секунд для готовности к следующему выстрелу. Стрелок также не сможет быстро продолжать стрельбу, ведь после выстрела из такой винтовки, даже с использованием защиты для ушей, потребуется несколько секунд для того что бы прийти в себя, а если стрельба будет вестись в ночное время, то понадобится еще и зрение восстанавливать.

Основные характеристики:
— длина 179 сантиметров;
— полный вес 26 килограмм;
— ствол 100 сантиметров;
— эффективная дальность 20/14.5 мм – 1.5/2.3 километра.

Denel NTW-20

Anti-Materiel Rifle (AMR)

While sniper rifles and their trained snipers specialize in targeting and engagement of personnel, anti-material rifles such as the NTW-20 are primarily charged with penetration — and ultimate disabling — of key structural components on a selected target. This is accomplished through use of various ammunition types and high delivery velocity against the target in question. Such weapon systems have been proven highly-effective in disabling vehicles by way of penetrating the engine block and have seen similar success against such targets as aircraft, concrete structures and long-distance ordnance disposal (the disabling of bombs such as IEDs). Other targets of note — particularly when utilizing the explosive ammunition cartridge — also include dug-in enemy troops such as those teams manning a mortar tube or a machine gun nest. Anti-material rifles have long maintained a presence on the battlefield, their origins going back to World War 1, and were put to good effect with actions across World War 2. Since then, this classification of weapon system has become a normal component of the battlefield to any modernized army.

The NTW-20 is produced by the Mechem Division of Denel. In the West, Denel may be more commonly associated with the Denel Cheetah multi-role aircraft but the firm has made quite a name for itself as a quality multi-role defense industry provider, particularly for the South African National Defense Force (SANDF). The system is a heavy caliber design whose origins go as far back as its announcement in 1993 and it development beginning in 1995 when it was under the Aerotek brand label. A relatively short period of design produced a working prototype within four months and was helped by reuse of components found in the Vektor GA1 automatic cannon system. Additionally, leadership was brought to the project with the involvement of Tony Neophytou, an expert in recoil reduction systems with a history in rotary wing mounted turrets. The NTW-20 makes use of such recoil-retarding elements by way of a muzzle brake (covering some 50% of the reported recoil) as well as a buffered slide in the receiver and a hydraulic damper. Since the assembly is buried within the receiver frame and connected to the butt, the system is allowed to slide back against and into a hydro-pneumatic buffer. This action is akin to that as found on an artillery piece. The barrel itself is set to be free-floating within the body of the gun, allowing the component to recoil separately from the receiver.

The NTW-20 comes in three available heavy calibers firing either the 20×83.5mm (NTW-20), the 14.5x114mm Russian (NTW-14.5) and the large 20x110mm Hispano-Suiza cartridges (NTW-20×110). The cartridges are held in a spring-loaded, three-round detachable box magazine and fed into the firing chamber by way of a hand-operated bolt-action system mounted along the right side of the receiver. The trigger group and pistol grip reside directly under the bolt-lever area. The buttstock is fully-integrated as part of the receiver itself, supplying clean lines to the overall design appearance. There is a bipod fitted to underside of the receiver at forward and an integrated carrying loop built around the scope mount. The bipod is fully-adjustable and detachable and complimented by a monopod fitted at the rear for additional recoil absorbance. A safety catch is manually-operated. As it stands, the NTW-20 fires one of the most powerful cartridges available to a relatively portable anti-materiel rifle. It is noteworthy that the NTW-20 showcases what is believed to be the largest amount of recoil of any known personal weapon, often times detailed as the most recoil an average soldier can control.

Читать еще:  Пистолет Steyr C9-A1 (Австрия)

One of the key components of the NTW-20 system lies in the ability to convert between the 14.5mm and 20mm caliber versions without much heavy modification or reworking of the base weapon components. To commit to such an action requires only a changing of the barrel, sights, magazine and the bolt itself and this is done without the need for any specialized tools on the part of the operator.

As large as the NTW-20 is, the weapon system has been made to break down for travel. She fits into two «man packs» for she can be broken down into two distinct groups — the receiver itself and the barrel/ammunition. Each container weighs in at 15kg while the rifle as a whole can weigh anywhere between 26- and 29-kg. As such, a typical NTW-20 crew is two personnel.

The 20x82mm model represents the base NTW-20 variant. Aside from the same bolt-action system and a similar 3-round detachable box magazine as found on the NTW-14.5, the 20x82mm model features an overall length of 70.7 inches (1,795mm) with a 39 inch (560mm) fluted barrel. Muzzle velocity is rated at 2,400 feet per second with muzzle energy coming in at about 28,500J. Range is out to 1,500 meters (1,600 yards). 20x82mm ammunition types available include a PRACTICE round, a High-Explosive Incendiary (HEI) round (with or without a tracer) and a Semi-Armor Piercing Incendiary (API) round (also with or without a tracer). The NTW-20 features a circular muzzle brake. Sighting is acquired through a telescopic attachment atop the receiver.

The «lightest» NTW-20 is the 14.5x114mm caliber model (NTW-14.5) which was developed from the base NTW-20. Differences include a folding handle located under the butt, doubling as an adjustable monopod and a simpler barrel removal process. The NTW-14.5 is identified by her longer barrel, which the 14.5 caliber Russian cartridge makes necessary. Another differentiating feature becomes the rectangular muzzle brake. She feeds from a three-round detachable box magazine fitted to the left side of the receiver with the action accomplished by way of the manual bolt-action lever. She weighs in (unloaded) at 64lbs and sports an overall length of 79.3 inches (2,015mm). Her free-floating smooth barrel (not fluted as in the NTW-20) is rifled and measures in at 48 inches in length. Muzzle velocity is rated at about 3,500 feet per second with muzzle energy reportedly 30,675J. Range is out to 2,400 meters (2,600 yards). The 14.5x114mm ammunition consists of the Armor Piercing Incendiary (API) round with or without a tracer. Sighting is acquired through a telescopic attachment atop the receiver.

The 20x110mm caliber (NTW-20x110mm) is more of a different beast than the two comparable NTW-20 and NTW-14.5 models. She provides heavy-duty firepower against targets at distance where the indirect fire of a mortar or grenade launcher cannot offer the needed accuracy. The 20x110mm model uses the same manual bolt-action and a similar three-round box magazine but, when empty, weighs in at 69lbs. She sports an overall length comparable to the 20x82mm model (including the length of the barrel) and her muzzle velocity is between the 14.5x114mm and 20x82mm models at 2,700 feet per second. Her muzzle energy, however, is the greatest at approximately 37,000J. The massive amount of recoil is managed through an efficient muzzle brake as well as a double-acting hydraulic damper and spring buffer. Additional recoil is absorbed through the free-floating 39-inch barrel design. Her range is also intermediate when compared against the other two variants, this measuring out to 1,800 meters (2,000 yards. Sighting is through a 250mm Long Eye Relief 8×56 Lynx Telescopic Sight featuring parallax adjustment with a Bullet Drop Compensator (BDC). It is of note here that the 20x110mm version is not designed for the same caliber-switching action inherent in the 14.5x114mm and 20x82mm models mentioned earlier. There is an optional vehicle mount for the NTW-20 20x110mm and the weapon is designed for ambidextrous firing.

The NTW-20 family was officially selected for SANDF service in 1998. India is the only other reported operator of the NTW-20 as of this writing.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector