1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка Armalon BRG (Великобритания)

Снайперская винтовка Armalite AR-30 / AR-30A1 / AR-31

Снайперская винтовка AR-30 была разработана американской оружейной компанией ArmaLite.Inc на базе крупнокалиберной снайперской винтовки Armalite AR-50А1 и по сути является ее уменьшенной копией под боеприпасы меньшего калибра.

Предназначена для поражения живой силы противника на дальностях до 1000 метров. Первые образцы оружия были продемонстрированы широкой публике в 2000 году на оружейной выставке ShotShow. В ноябре 2012 года была снята с производства и заменена усовершенствованной версией — AR-30A1.

Основные сведения и тактико-технические характеристики снайперской винтовки Armalite AR-30

Оружие представляет собой классическую снайперскую винтовку в основу работы которой положен классический принцип продольно скользящего поворотного затвора.

Винтовка работает за счет силы отдачи при выстреле и действия остаточного давления пороховых газов на дно гильзы. Канал ствола запирается продольно скользящим поворотным затвором на 6 боевых выступов.

При изготовлении AR-30 широко использовался алюминий, что дало возможность установить относительно тяжелый ствол из хроммолибденовой стали c шагом нареза 1:10 дюймов (254 мм) при сохранении очень невысокой общей массы оружия.

Дульный тормоз не обязателен при стрельбе патронами 5.56 NATO .300 Win Mag так как отдача при выстреле почти отсутствует. Под цевьем крепятся регулируемые двухопорные сошки.

Переключатель предохранителя находится в задней части затвора и может быть переведен в две позиции: «SAFE» (предохранитель) и «FIRE» (огонь). Усилие спуска спускового крючка одноступенчатое и составляет 2,3 кг.

Приклад оружия съемный, регулируемый по высоте щеки и по вертикали (затыльник), эргономичная пистолетная рукоятка.

Открытых прицельных приспособлений не предусмотрено, возможна установка практически любого стандартного оптического или иного прицела на планку Пикатинни.

AR-30A1

В ноябре 2012 года, компания ArmaLite.Inc объявила о прекращении выпуска винтовок AR-30 и создании опытного образца винтовки следующего поколения AR-30A1, серийное производство которых стартовало в начале 2013 года. По сравнению с предыдущей моделью, был применен ряд улучшений, повышающий тактико-технические характеристики оружия и его эргономику.

Основные сведения и тактико-технические характеристики снайперской винтовки Armalite AR-30A1

Снайперская винтовка Armalon BRG (Великобритания)

Снайперская винтовка Armalon BRG компании «Армалон» является специально разработанной высококачественной магазинной винтовкой. Компания выпускает эту модель уже в течение нескольких лет, собирая ее из компонентов, поставляемых предварительно отобранными производителями, внося в конструкцию по просьбе заказчиков изменения, позволяющие добиться наилучших результатов.

Затвор создан на основе «Маузера» с усиленным стеблем; он имеет длинный гладкий ход и запирается тремя боевыми выступами. Тщательно спроектированный ударник обеспечивает минимально возможное время срабатывания; кроме того, наносимый им с большой силой удар способен воспламенить капсюль даже с самыми толстыми стенками. Толстостенный кованый ствол нарезается с особой тщательностью. Он устанавливается на ложе так, чтобы обеспечить максимальную поверхность теплоотдачи, при этом жесткость соединения обеспечивается без чрезмерного увеличения веса. Установленный на стволе дульный тормоз-компенсатор уменьшает силу отдачи и препятствует стремлению ствола при выстреле уходить вверх.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт HK MP5K (германия)

Ложе может изготавливаться из дерева или усиленных углеродными нитями синтетических материалов; кроме того, для максимального снижения массы при сохранении жесткости ложе может быть изготовлено из специально разработанной пластмассы, усиленной карбоновыми и кевларовыми волокнами и стекловолокном. На ложе любого типа ствол устанавливается с использованием специально подготовленного состава.

На цевье имеется полоз, удовлетворяющий стандарту «Аншютц», позволяющий устанавливать петлю или упор для свободной руки или сошку. Как правило, открытый прицел отсутствует, но он может быть установлен по желанию заказника. Конструкция ствольной коробки позволяет устанавливать на нее всевозможные оптические и электронно-оптические прицелы.

Стандартным является исполнение под патрон 7,62×51 НАТО, однако надежная конструкция механизма позволяет изготавливать на заказ модификацию практически под любой патрон от «Винчестера .243» до «Винчестера .300 Магнум» с соответствующей нарезкой ствола.

Характеристики Armalon BRG:
Патрон 7,62×51 НАТО
Принцип действия Магазинная со скользящим затвором
Длина 1200 мм
Вес 6,60 кг с двуногой сошкой и оптическим прицелом
Ствол 700 мм, 4 канавки, закрученные вправо, полный оборот на 280 мм
Магазин На 5, 10 или 20 патронов
Начальная скорость около 880 м/с
Производитель «Армалон» (Armalon), Лондон, Великобритания.

Чисто британское упрямство: SA80 навсегда!

Сегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).

И это не мода, и не только стремление производителей стрелкового оружия и их лоббистов заработать как можно больше на перевооружении армии. Дело в том, что последние двадцать лет выдались весьма насыщенными вооруженными конфликтами. Участие воинских контингентов в многочисленных миссиях, часто проходящих в сложных природных условиях, породили множество вопросов, прежде всего в плане надежности, к оружию, которое на чисто подметенных стрельбищах в зоне умеренного климата считалось безупречным.

Проходит перевооружение и в армии Соединенного Королевства, что совсем не удивительно, если учесть, что штурмовая винтовка L85, пережившая множество модернизаций, тем не менее продолжает вызывать множество нареканий у британских военных.

Хотя новое оружие, идущее на замену старой винтовке, еще официально на вооружение не принято, его уже получил полк гвардейских гренадер. И как рапортует командование, новинку уже успешно осваивают бойцы полка. Надо сказать, что это освоение тем легче, что на замену надоевшей, нелюбимой и капризной L85, гренадеры получили… L85, но с индексом А3.

Читать еще:  Пулемёт Калашникова ПКМ (СССР)

В отличие от предыдущих вариантов (комплекс стрелкового оружия SA80 (Small Arms for 1980), к которому относится L85, прошел через несколько модернизаций), L85A3 имеет новую ствольную коробку с дополнительными ребрами жесткости и обновлённое цевье с планками Пикатинни. Автомат получил свободно вывешенный ствол, что должно повысить точность стрельбы.

Кроме того, изменения коснулись эргономики: оружие получило новый предохранитель. Изменился и цвет штурмовой винтовки: под цвет нового британского камуфляжа.

Напомним, что L85 заработала репутацию одной из самых неудачных штурмовых винтовок в мире. Выполненное по системе «буллпап» («бычок»), это оружие имеет смещенный назад центр тяжести, что приводит к сильному «задиранию» ствола при ведении автоматического огня. Впрочем, помимо недостатков, характерных для такой компоновки, оружие имеет множество других, с ней не связанных.

Прежде всего это не выдерживающая критики низкая надежность, особенно в условиях запыленности, высокой влажности и низких температур. Словом, при любых условиях, отличающихся от тех, что имеются в крытом тире. Отмечается низкая механическая прочность, ствольная коробка откровенно «играет» (чтобы снизить этот недостаток, выдавливаются дополнительные ребра жесткости).

Из оружия невозможно стрелять с левого плеча (хотя такая необходимость в ходе боя может возникнуть не только у левшей).

Одним из основных недостатков системы SА 80 является ее компоновка без понижения приклада относительно оси канала ствола. При прицеливании военнослужащий вынужден поднимать голову над укрытием, что не только увеличивает силуэт.

Кроме того, подача боеприпасов оказалась ненадежной – утыкания патронов являются обычным явлением, а магазины частенько самопроизвольно вываливаются.

Многие узлы винтовки подвержены коррозии.

Во время боевых действий в Персидском заливе был выявлен еще один недостаток. Во время стрельбы лежа газы, вырывающиеся из ДТК, поднимали целое облако пыли, демаскирующее стрелка и мешающее ему прицеливаться.

В довесок ко всему вышесказанному бойцы жаловались, что применяемые ими репелленты разъедали пластиковые детали.

Примечательно, что в качестве «достоинства» винтовки британское военное министерство указывало на большое усилие спуска, что исключает вероятность самопроизвольного выстрела при падении оружия на твердый грунт. Хотя известен как минимум один задокументированный случай, когда во время испытаний винтовки Королевской морской пехотой в Скандинавии зимой 1985 года одна L85 A1 выстрелила с включенным предохранителем при падении на землю с высоты около трех метров.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт ППС-43 (Россия)

В качестве другого «преимущества» указывается большая масса оружия (4,64 кг без магазина и прицела), что обеспечивает устойчивость винтовки при автоматическом огне.

Честно говоря, если учесть, что в конструкции винтовки широко применяются легкие сплавы и полимеры, не совсем понятно, откуда берется такой вес. Тем более что и ствол там не матчевый.

Винтовки для пехоты, десантников и морских пехотинцев комплектуются оптическими прицелами SUSAT с постоянной кратностью 4х. По мнению ряда специалистов, такое решение мало оправдано, поскольку оптика, да еще с таким увеличением снижает угол обзора и способствует «туннельному эффекту». Что создает серьезные проблемы в боестолкновениях на коротких дистанциях, наиболее характерных для военных действий в городе или в лесу.

Во всяком случае, гурки первоначально наотрез отказались от оптических прицелов, предпочитая пользоваться открытыми прицельными приспособлениями.

После принятия винтовки на вооружение на нее обрушился целый шквал критики, которое военное министерство «парировало», уверяя, что вся проблема в том, что солдаты неправильно обращаются с этой замечательной винтовкой, и «мануал» для нее составлен неправильно.

Впрочем, даже исправление инструкции ситуацию радикально не улучшило, и была проведена модернизация семейства SA80 немецкой фирмой Heckler & Koch (новая модификация поступила на вооружение британской армии под названием L85A2). Большинство проблем оружия снято не было.

Все время, пока L85 во всех ее модификациях состоит в войсках, бойцы не устают ее ругать, утверждая, что не доверяют своему оружию, ожидая, что оно подведет в бою в самый неподходящий момент.

Лучшей «рекомендацией» комплекса SА 80 стало то, что все, кто имел возможность, от него отказались. Так, SAS (специальная авиадесантная служба), спецназ морской пехоты (SBS) и некоторые подразделения коммандос предпочли вооружиться карабинами М-4. Которые хоть и не являются эталоном надежности, но значительно превосходят по этому параметру L85. Известно также, что и не столь элитные части перевооружались в Ираке и в Афганистане канадской версией М-4.

Нынешняя новинка, модификация A3, впервые была представлена в 2016 году в паре с новой модульной бронёй VIRTUS. Однако, судя по указанным улучшениям вроде планок Пикатинни и измененного цвета, едва ли можно ожидать, что эта модернизация сумела подтянуть винтовку до более-менее приемлемого уровня. По мнению ряда экспертов, возможности усовершенствования этой конструкции уже исчерпаны.

Но в силу странного британского упрямства вместо того, чтобы отказаться от этой откровенно неудачной конструкции, военное министерство Соединенного Королевства продолжает «танцы с бубнами» вокруг девайса, подвергая опасности жизни своих солдат, которым придется решать боевые задачи с этим оружием в руках.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector