0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снайперская винтовка AMP DSR-1 (Германия)

Снайперская винтовка DSR-1

Снайперская винтовка DSR-1 (Defensive Sniper Rifle 1) разработана в Германии фирмой AMP Technical Services с учётом опыта, полученного при разработке винтовки Erma SR-100.

DSR-1 разрабатывалась как снайперское оружие для применения в полицейских и контртеррористических операциях.

Винтовка выполнена по схеме булл-пап (магазин и затворная группа расположены позади спускового крючка).

DSR-1 имеет три сменных ствола: под патрон .308 Win., .300 Win. Mag., .338 Lapua Mag. Длина стволов под первые два патрона составляет 650 мм. Для .338 Lapua Mag -750 мм. Стволы выполнены с продольными долами для уменьшения массы и улучшения охлаждения и оснащены дульным тормозом.

В ствольной коробке ствол закрепляется тремя винтами в районе патронника, вся остальная часть ствола «висит» совершенно свободно, не соприкасаясь ни с какими другими частями оружия — так называемый «вывешенный ствол». На казённой части имеется вырез, который обеспечивает точную, без люфтов, фиксацию ствола в ствольной коробке.

Необходимо отметить, что процедура смены стволов занимает немало времени. Определённую сложность представляет «снайперское попадание» выреза на казённой части в стопорный выступ в коробке.

Кожух ствола охватывает и защищает ствол по всей длине до дульного тормоза. Он двухкамерного типа и заметно снижает отдачу. Для уменьшения термического воздействия кожух ствола имеет вентиляционные вырезы.

Затвор винтовки DSR-1 — продольно-скользящий, поворотный. Угол запирания — 60°. Запирание канала ствола винтовки осуществляется с помощью шести боевых упоров, расположенных в два ряда по три упора. Суммарная опорная площадь составляет 137 мм².

Боевые упоры затвора при запирании входят в соответствующие вырезы казенника ствола. С целью максимально возможного сокращения длины оружия затвор укорочен. Его длина составляет 111 мм. Относительно короткий ход затвора позволяет перезаряжать оружие, не меняя прикладку. Рукоятка — короткая и прямая, что, впрочем, не отражается на удобстве перезаряжания. Ударник, находящийся в боевой личинке, повёрнут влево на 45° так, что его флажок выходит в направляющий выступ затвора, скользящий в пазу ствольной коробки.

Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава.

Сверху на ствольной коробке, начиная от зоны патронника и до кожуха ствола, размещена монтажная шина, служащая для установки оптических приспособлений. Благодаря большой длине монтажной шины, возможно применение практически любых видов оптики. Многие пользователи предпочитают использовать оптический прицел в паре с прибором ночного видения NSV 80, который закрепляется перед объективом оптического прицела. Таким образом, винтовка DSR-1 за считанные секунды, без нарушения пристрелки или потери точности, может быть полностью подготовлена к ночной стрельбе.

На торце ствольной коробки, снизу, имеются направляющие для соединения с прикладом, который может перемещаться и фиксироваться в удобном для стрелка положении.

Приклад — быстросъёмный. Его продольное перемещение возможно в пределах четырёх сантиметров. Приклад снабжён регулируемым по высоте плечевым упором с амортизирующей накладкой. Вертикальное перемещение плечевого упора допустимо в пределах 4,5 см. Приклад имеет выдвижную вниз двухступенчатую опорную штангу для упора в грунт. Штанга выдвигается из приклада на длину до 17 см. Приклад имеет прямоугольный вырез, образующий в передней части рукоятку для левой руки, для стабильного удержания оружия с плотным упором в плечо.

Сверху над ствольной коробкой расположена накладка для щеки. Щека пластиковая, однако, в месте соприкосновения с лицом установлена накладка из кожи. Положение этой накладки по высоте может регулироваться в пределах 20 мм.

Основными частями спускового механизма являются спусковой крючок, шептало, спусковая тяга и предохранитель. Спусковая тяга, передающая движение спускового крючка на шептало, при своем движении опирается на подшипники. Это способствует тому, что усилие на спусковом крючке на всём пути его движения отличается, как ни на одном из известных образцов, абсолютной плавностью.

Читать еще:  Автоматическая винтовка FG-42 (Германия)

Усилие спуска может регулироваться. Пистолетная рукоятка — анатомическая, рассчитанная только под правшу. Об удобной стрельбе с левого плеча с базовой винтовки придётся забыть. Предохранитель флажкового типа, расположенный непосредственно над спусковым крючком, имеет три фиксированных положения. В переднем положении оружие готово к стрельбе, в среднем положении флажка спусковой крючок запирается, но затвор остаётся свободным для заряжания и разряжания оружия. При заднем положении предохранительного флажка и спусковой крючок, и затвор заблокированы.

Питание винтовки боеприпасами осуществляется, как и положено у булл-папа, из заднего магазина.
Магазин — однорядный. В зависимости от калибра оружия, магазин содержит пять патронов .308 Win или .300 Win. Mag., или четыре патрона .338 Lapua Magnum. Магазины крепятся в цевье защёлками, симметрично расположенными по обеим сторонам магазинов.
Согласно требованиям, донные части магазинов выполнены крупными, позволяющими поддерживать за них оружие и с удобством выполнять смену магазина.
Кроме того, перед спусковой скобой расположен запасной магазин. Расположение запасного магазина впереди спусковой скобы защищает патроны от внешнего воздействия и всегда находится под рукой.

На передней части монтажной шины закреплены сошки. Подобное крепление сошек над стволом обеспечивает отличную устойчивость, так как при этом исключается сваливание оружия. В сложенном состоянии сошки укладываются и закрепляются над стволом с обеих сторон монтажной шины. Длина сошек регулируется от 25,5 до 38,5 см.

Под кожухом ствола, на длине от цевья до конца кожуха, расположены два стержня, на которых закрепляется (с возможностью установки в трёх фиксированных положениях) передняя, подвижная, часть цевья длиной 150 и шириной 58 мм. Подвижное цевьё используется тогда, когда условия стрельбы исключают применение сошек и предпочтительным является упор винтовки на мешок с песком.

Выпуск снайперской винтовки DSR-1 был налажен в следующих модификациях:
— DSR-1 — базовая модель. Так же именуемая «DSR-1 Police» или «DSR-1 Rifle».
— DSR-1 Subsonic – модификация, снабженная интегрированным глушителем. Ствол длиной 310 мм, полностью скрыт глушителем, хотя сам прибор бесшумной стрельбы со стволом не соприкасается, т.е. на точность стрельбы не влияет. Данная модель выпускается под специальный патрон 7,62×51 mm / .308 Win. Subsonic, с дозвуковой скоростью пули 320 м/с.
— DSR 50 Sniper Rifle – модификация под снайперский патрон крупного калибра .50 BMG. Данная винтовка отличается тяжелым стволом, снабженным специальным дульным тормозом-компенсатором. Кроме того в тыльной части винтовки установлен специальный гидравлический компенсатор, призванный уменьшить силу отдачи. Корпус винтовки алюминиевый, емкость магазина 3 патрона.

DSR-1 обеспечивает исключительно высокую точность стрельбы — до 0.2 МОА (угловых минут), то есть на дистанции в 100 метров расстояния между центрами 5 попаданий составляют порядка 5 миллиметров (в мишени образуется одно отверстие размером примерно в полтора диаметра пули). Естественно, что подобные результаты достигаются при стрельбе специальными снайперскими патронами и в хороших погодных условиях (без ветра).

Снайперская винтовка DSR-1 была принята на вооружение знаменитой немецкой группой антитеррора GSG-9 (Grenzschutzgruppe 9), также немецкой KSK (Kommando Spezialkraefte), американской SRT (Special Response Team). Также DSR-1 приняли на вооружение подразделения полиции Эстонии, Люксембурге, Малайзии, Испании.

Кроме того, снайперская винтовка DSR-1 была предложена и на гражданский рынок оружия.

Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1 (Германия)


Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1.
Image: DSR-precision GmbH


Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1 ‘Subsonic’ с интегральным глушителем.
Image: DSR-precision GmbH


Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1 с быстросъемным глушителем.
Image: DSR-precision GmbH


Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1 разобрана на основные компоненты.

Калибр: 7.62mm NATO (.308Win), .300 Win Mag, .338 Lapua Mag
Механизм: продольно скользящий, поворотный затвор, ручное перзаряжание
Ствол: 660 мм
Вес: 5.9 кг без прицела и патронов
Длина: 990 мм
Магазин: 5 (.308) или 4 (.300WM, .338) патрона отъемный коробчатый

Читать еще:  Пистолет Colt M1900 (США)

Винтовка DSR-1 разработана в Германии фирмой DSR-Precision GmbH. До 2004 года эта винтовка также продавалась в Европе под именем AMP Technical Services DSR-1; компания AMP Technical Services являлась неэксклюзивным дилером компании DSR-Precision GmbH. DSR-1 разрабатывалась как специализированное снайперское оружие для применения в операциях полицейского и противотеррористического плана, требующих максимальной точности и обеспечивающих достаточно простые (по сравнению с армейскими операциями) условия эксплуатации. Винтовка изначально разрабатывалась под мощный и дальнобойный снайперский патрон .338 Lapua Magnum, с возможностью конвертации под менее мощные калибры путем замены ствола, затвора и магазинов.

Снайперская винтовка DSR-precision DSR-1 построена по схеме булл-пап (магазин и затворная группа расположены позади спускового крючка). Ствол консольно вывешенный, с продольными долами для уменьшения массы и улучшения охлаждения, оснащен массивным дульным тормозом. Ствол быстросменный, фиксируется в ствольной коробке тремя винтами. Поворотный затвор имеет шесть радиальных боевых упоров в передней части и запирается поворотом прямо за казенную часть ствола. Магазин однорядный, запасной магазин располагается в специальном гнезде перед спусковой скобой. Ложа полностью регулируемая, с регулируемой подушкой под щеку, задней опорой и регулируемым по продольному положению цевьем. Складные сошки крепятся к специальным направляющим над алюминиевым цевьем и обеспечивают необходимое перемещение винтовки по всем трем осям. Спуск регулируемый, с пердупреждением. Винтовка имеет двусторонний предохранитель, расположенный над спусковой скобой. Помимо базового варианта также выпускается вариант для бесшумной стрельбы (только в калибре 7.62х51), имеющий укороченный ствол и интегральный глушитель звука выстрела. Отличительная особенность этой винтовки, известной как DSR-precision DSR-1 ‘Subsonic’ является то, что глушитель в ней крепится не к стволу, а к переднему торцу ствольной коробки, вообще не касаяс ствола. Тем самым исключается воздействие достаточно массивного глушителя на ствол.

DSR-1 обеспечивает исключительно высокую точность стрельбы — до 0.2 МОА (угловых минут), то есть на дистанции в 100 метров расстояния между центрами 5 попаданий составляют порядка 5 миллиметров (в мишени образуется одна дырка размером примерно в полтора диаметра пули). Естественно, что подобные результаты достигаются при стрельбе специальными снайперскими патронами и в хороших погодных условиях (без ветра).

DSR-1 имеется на вооружении элитной немецкой противотеррористической группы GSG-9, а также ряда других полицейских и противотеррористических формирований в Европе.

Немецкая снайперская винтовка DSR-1

Снайперская винтовка предназначалась для обеспечения полицейских и специальных подразделений для применения в антитеррористических операциях.

История создания снайперской винтовки «DSR-1»

В самом конце прошлого тысячелетия, фирма «DSR-Precision GmbH» разработала с нуля и запустила снайперскую винтовку для обеспечения антитеррористических акций. Около пяти лет винтовка продавалась на европейском рынке под названием «AMP Technical Services DSR-1». Вследствие того, что винтовка предназначалась не для военных подразделений, основное внимание было уделено достижению высокой точности при небольших компактных размерах. А такие характеристики как прочность и надежность отошли на второй план, из-за использования винтовки в боевых одиночных операциях полицейских сил.

Снайперская винтовка «Defensive Sniper Rifle 1» специально разрабатывалась под патрон «Магнум» калибра .338, но имелась возможность переделки винтовки для стрельбы патронами .300 и .308 винтовочного исполнения. Оружие выполнено по компоновке «буллпап», когда узел запирания и магазин расположены за рукояткой управления.

Ствол винтовки имеет свободное расположение, и выполнен с долами продольного расположения, оборудован дульным тормозом двухкамерного изготовления. Для повышения дальности и точности на большие расстояния дульный тормоз отсоединяют и ведут стрельбу без него.

Читать еще:  Штурмовая винтовка IWI X95 (Израиль)

Стопорный выступ и специальный вырез фиксируют ствол с казенной частью и ствольной коробкой, и закрепляется несколькими винтами к ствольной коробке.

Также ствол имеет защиту от перегревания в виде трубчатого кожуха с небольшими равномерными отверстиями.

Используя скользящий затвор с шестью выступами, и поворачивая его, до входа выступов в пазы расположенные на казеннике, выполняем прочное закрытие канала ствола. Затвор имеет укороченное исполнение, и дополнен укороченной рукояткой. Данный вид сцепления ствола и затвора позволил разработчикам выполнить облегченную ствольную коробку. Она изготовлена из сплавов алюминия и вверху оборудована планкой для подстыковки прицельного приспособления. Прицел к винтовке подобран из серии «12х56», имеется возможность установки перед обычным прицелом ночного «NSV-80», для использования винтовки в ночных операциях.

В торце ствольной коробки закреплен прикладной узел. Приклад имеет возможность регулировки по длине до 50 мм. Упор для плеча с амортизатором по вертикали регулируется до 50 мм. Подкладка под голову регулируется по высоте до 20 мм.

Приклад имеет выемку, которая создает удобную рукоять под левую руку – специально разработанное дополнение для ведения огня с упора, для чего винтовка собственно и предназначена.

Дополняет фиксацию для наводки специальная задняя опора расположенная внутри приклада, высота опоры 17см.

Нажатие на спусковой крючок происходит с предупреждением, и по результатам испытаний и использования обеспечивает плавность нажатия, при которой наводка остается в заданной точке и не сбрасывается. Это обеспеченно подшипником опоры спускового крючка.

Предохранитель флажкового исполнения расположен над спусковым механизмом, среднее положение – блокировка спускового механизма, при котором возможно заряжание винтовки, заднее положение – полная блокировка, как спускового механизма, так и затвора. Переднее положение – разблокировка винтовки для ведения огня.

На планку для крепления оптического прицела, устанавливаемся раздвижная сошка с ножками. Ножки имеют регулируемое исполнение. В не боевом положении винтовки сошка сложена параллельно к планке.

Для выполнения стрельбы с руки или с опорой на дополнительную опору, к стволу может быть прикреплено цевье и иметь 3 зафиксированных положений.
Однорядный магазин винтовки вмещает четыре патрона калибром .338 или пять патронов калибров .308 и .300. Магазин фиксируется защелками бокового расположения.

Для облегчения замены магазина, он имеет увеличенную крышку, которая так же может быть использована для опоры руки.
Запасной магазин прикреплен немного впереди спускового механизма, чем обеспечивается мгновенная замена, да и магазин меньше страдает от внешнего воздействия.

Винтовка «DSR-1» при стрельбе на сто метров показывает очень хорошие результаты – отклонение не превышает и половины сантиметра, поперечник рассеивания составляет на этой дальности 1.5 сантиметра.

Модификации снайперской винтовки

DSR-1 «Subsonic» — модифицированная винтовка с использованием патрона калибром 7.62-мм, имеющая скоростную дозвуковую характеристику.
Винтовка оборудована укороченным на 44 см стволом, глушитель интегрированного исполнения крепится к ствольной коробке.
DSR-1 «Tactical» — модифицированная винтовка тактического назначения, отличается удлиненными направляющими, и имеющая возможность установки дополнительных приспособлений.
DSR 50 модифицированная винтовка под крупнокалиберный патрон калибра 12.7-мм, отличается от «DSR-1» демпфером гидравлическим в прикладе винтовки, и съемным надульным устройством, но до полноценного заглушающего устройства конструктивно не дотягивает.

Основные характеристики:
— Патрон «8.58х69» Lapua Magnum;
— вес винтовки без боеприпасов и прицельных приспособлений 6 кг;
— длина 110 см;
— боезапас 8 патронов, в основном и дополнительном магазине по 4 патрона;
— длина ствола 75 см;
— дальность прицельного поражения до 1500 метров.

Дополнительная информация:
Снайперская винтовка DSR-1 была на вооружении:
— германской группы антитеррора «GSG-9»;
— германских подразделений спецназначения «KSK»;
— американских полицейских спецподразделений «SRT»;
— спецподразделений Испании и Люксембурга.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector