0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовая винтовка Type 81 (Китай)

«Энциклопедия вооружения»

Содержание

Штурмовая винтовка / Assault Rifle Type 81 / Тип 81 (Китай)

Семейство стрелкового оружия, известное как Тип 81, было официально принято на вооружение НОАК в 1981 году и состояло из двух штурмовых винтовок, обозначаемых Тип 81 и Тип 81–1, и ручного пулемета Тип 81. Разработка этого семейства была начата в начале 1970-х годов для замены постепенно устаревающих автоматов Тип 56 (лицензионный клон автомата Калашникова АК/АКМ) и Тип 68 на вооружении НОАК, а также для экспорта. Автоматы Тип 81 использовались НОАК в ходе пограничных конфликтов с Вьетнамом конца 1980-х годов, где показали себя надежным оружием, немного превосходящим автоматы Калашникова по эффективной дальности стрельбы (за счет более длинного ствола при аналогичном патроне) и комфортности (за счет несколько меньшей ощущаемой отдачи). Кроме НОАК, автоматы и ручные пулеметы Тип 81 поставлялись в Пакистан и ряд других стран под обозначением NORINCO Type 81. В настоящее время автоматы Тип 81 состоят на вооружении НОАК, и постепенно заменяются на новые автоматы QBZ-95 калибра 5.8 мм. Кроме того, система стрелкового оружия Тип 81 послужила основой для разработки с конца 1980-х годов экспериментальной системы вооружения Тип 87 (состояла из автомата и ручного пулемета) под патрон 5.8?42 мм, на которой и отрабатывался новый перспективный промежуточный патрон калибра 5.8 мм. Визуально автоматы Тип 81 легко отличить от автоматов Калашникова по более длинному стволу и большему промежутку между спусковой скобой и магазином. Автоматы Тип 87 калибра 5.8 мм визуально отличались от Тип 81 магазинами меньшей кривизны и длины и несколько измененной фурнитурой из пластика, а не из дерева.

Штурмовая винтовка (автомат) Тип 81 является дальнейшим развитием автомата Тип 68 китайской разработки. Автомат Тип 81 построен на основе автоматики с газовым двигателем и запиранием поворотом затвора. Газовый поршень с коротким рабочим ходом расположен над стволом, газоотводный узел имеет двухпозиционный газовый регулятор и дополнительно кран, полностью перекрывающий газоотводный тракт для запуска ружейных гранат со ствола оружия. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на два боевых упора, за вырезы в ствольной коробке.

Предохранитель — переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева, над спусковой скобой, и удобно управляется большим пальцем правой руки. На экспортных автоматах и ручных пулеметах Тип 81S (позднего выпуска) предохранитель располагался внутри спусковой скобы, позади спускового крючка. Ствольная коробка штампованная из стали, приклад и фурнитура деревянные. У автоматов Тип 81–1 приклад складной вбок, металлический, скелетного типа. Прицельные приспособления — открытые, включают в себя мушку в кольцевом намушнике, смонтированную на газоотводном узле, и открытый целик с регулировкой по дальности стрельбы от 100 до 500 метров.

Читать еще:  Штурмовая винтовка HK M27 IAR (Германия)

Для питания патронами используются магазины от автомата Тип 56 (АК-47) на 30 патронов, кроме того, возможно использование барабанных магазинов на 75 патронов от ручного пулемета Тип 81 (по конструкции отличаются от магазинов советского ручного пулемета РПК).

В отличие от более ранних образцов китайской разработки, автоматы Тип 81 оснащаются не интегральными складными штыками игольчатой конструкции, а отъемными штык-ножами.

Штурмовая винтовка (автомат) Type 81 / Тип 81(Китайская Народная Республика)


7.62×39 мм штурмовая винтовка (автомат) Type 81-1 / Тип 81-1со складным прикладом


Экспериментальная 5,8х42 мм штурмовая винтовка (автомат) Type87-1 / Тип 87-1со складным прикладом


7.62×39 мм штурмовая винтовка (автомат) Type 81S / Тип 81Sс фиксированным прикладом (вверху) и ручнойпулемет Type 81MGS / Тип 81MGS (внизу)

Калибр: 7,62х39мм
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 955 мм (730 мм для варианта Тип 81-1 сосложенным прикладом)
Длина ствола: 450 мм
Вес: 3,5 кг без магазина и штыка
Темп стрельбы: 650 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Семейство стрелкового оружия, известное как Тип 81, было официально принято на вооружение НОАК в 1981 году и состояло из двух штурмовых винтовок, обозначаемых Тип 81 и Тип 81-1, и ручного пулемета Тип 81. Разработка этого семейства была начата в начале 1970х годов для замены постепенно устаревающих автоматов Тип 56(лицензионный клон автомата Калашникова АК/АКМ) и Тип 68 на вооружении НОАК, а также для экспорта. Автоматы Тип 81 использовались НОАК в ходе пограничных конфликтов с Вьетнамом конца 1980х годов, где показали себя надежным оружием, немного превосходящим автоматы Калашникова по эффективной дальности стрельбы (за счет более длинного ствола при аналогичном патроне) и комфортности (за счет несколько меньшей ощущаемой отдачи). Кроме НОАК, автоматы и ручные пулеметы Тип 81 поставлялись в Пакистан и ряд других стран под обозначением NORINCO Type 81. В настоящее время автоматы Тип 81 состоят на вооружении НОАК, и постепенно заменяются на новые автоматы QBZ-95 калибра 5.8мм. Кроме того, система стрелкового оружия Тип 81 послужила основой для разработки с конца 1980х годов экспериментальной системы вооружения Тип 87 (состояла из автомата и ручного пулемета) под патрон 5.8х42мм, на которой и отрабатывался новый перспективный промежуточный патрон калибра 5.8мм. Визуально автоматы Тип 81 легко отличить от автоматов Калашникова по более длинному стволу и большему промежутку между спусковой скобой и магазином. Автоматы Тип 87 калибра 5.8 мм визуально отличались от Тип 81 магазинами меньшей кривизны и длины и несколько измененной фурнитурой из пластика, а не из дерева.

Читать еще:  Автоматический гранатомёт W87 / QLZ-87 (Китай)

Штурмовая винтовка (автомат) Тип 81 является дальнейшим развитием автомата Тип 68 китайской разработки. Автомат Тип 81 построен на основе автоматики с газовым двигателем и запиранием поворотом затвора. Газовый поршень с коротким рабочим ходом расположен над стволом, газоотводный узел имеет двухпозиционный газовый регулятор и дополнительно кран, полностью перекрывающий газоотводный тракт для запуска ружейных гранат со ствола оружия. Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, на два боевых упора, за вырезы в ствольной коробке.
Предохранитель – переводчик режимов огня расположен на ствольной коробке слева, над спусковой скобой, и удобно управляется большим пальцем правой руки.На экспортных автоматах и ручных пулеметахТип 81S (позднего выпуска) предохранительрасполагался внутри спусковой скобы,позади спускового крючка. Ствольная коробка штампованная из стали, приклад и фурнитура деревянные. У автоматов Тип 81-1 приклад складной вбок, металлический, скелетного типа. Прицельные приспособления – открытые, включают в себя мушку в кольцевом намушнике, смонтированную на газоотводном узле, и открытый целик с регулировкой по дальности стрельбы от 100 до 500 метров.
Для питания патронами используются магазины от автомата Тип 56 (АК-47) на 30 патронов, кроме того, возможно использование барабанных магазинов на 75 патронов от ручного пулемета Тип 81 (по конструкции отличаются от магазинов советского ручного пулемета РПК).
В отличие от более ранних образцов китайской разработки, автоматы Тип 81 оснащаются не интегральными складными штыками игольчатой конструкции, а отъемными штык-ножами.

Тип 81 — уникальный китайский гибрид АК-47

Фото — warisboring.com

В 1980-е годы стрелковое оружие Китая в значительной степени уступало США и России. Народно-освободительная армия Китая в основном была вооружена штурмовой винтовкой Тип 56 (клоном оригинального АК-47) и карабином Тип 56, (клоном советского Карабина Симонова).

Была неудачная попытка совместить характеристики этих винтовок в 1960-х годах. Тогда получился Тип 63, — похожая на СКС винтовка, которая использовала элементы рабочего механизма АК, такие как вращающийся затвор, и использовала магазины от АК. Тип 63 был слишком тяжелым и не имел рукоятки и пистолетной рукояти, чтобы обеспечить управляемость в полностью автоматическом режиме. Это уже была устаревшая винтовка, когда она была введена, особенно по сравнению с американским М-16 и советским АКМ.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт UZI (Израиль)

НоаК осознала это и приступила к разработке нового 5,8-миллиметрового калибра для своих винтовок, которыми в итоге стал QBZ-95. Однако нужен был промежуточный вариант, чтобы быстро заменить Тип 56. В ответ на это требование и появился Тип 81.

Тип 81 не должен был быть просто винтовкой. Это была своеобразная проверка способности китайцев самостоятельно разрабатывать стрелковое оружие, а не просто адаптировать другие конструкции.

В отличие от карабина Тип 63 перед ним, Тип 81 использовал газовую систему китайской разработки. Они также использовали опыт китайско-вьетнамской войны для устранения недостатков. В попытке сделать винтовки более модульными и адаптируемыми, встроенный штык-нож Типа 56 и Тип 63 был заменен на съемный, также был добавлен подствольный гранатомет.

Ствол был также удлинен и снабжен втулкой, позволяющей Типу 81 запускать гранаты. Он также отличался новой системой прицеливания, которая напоминала ранние M-16. Считалось, что Тип 56 не отличался меткостью в одиночном режиме стрельбы, вопреки советскому опыту 1950-х годов.

Об этом недостатке так же думали китайские дизайнеры, которые специально разработали Тип 81 более точным, чем Тип 56, используя короткоходную газопоршневую систему в отличие от длинного хода, используемого в Типе 56.

В конечном итоге Тип 81 оказался впечатляющим слиянием различных разработок. Он был надежным, способным стрелять примерно 15 000 выстрелов в среднем без замены частей. Он был более точным, чем стандартный АК в 7,62 × 39, с меньшей отдачей. Была добавлена возможность запускать гранаты двумя разными способами. В общем, солдатам Тип 81 пришел по вкусу. Винтовку впервые использовали в китайско-вьетнамских пограничных конфликтах.

Несмотря на свой успех, Тип 81 так и остался промежуточным вариантом.

НоаК хотела винтовку в ​​новом промежуточном калибре — 5,8 миллиметра. По мере того, как этот калибр начал достигать зрелости, некоторые версии Тип 81 были тестово переведены на него. В конечном итоге Тип 81 был заменен QBZ-95. Но и это не стало концом для винтовки. Она продолжает нести службу в китайской полиции, но уже с модернизированной планкой Пикатини, которая позволяют монтировать современную оптику.

Когда в 2015 году была представлена новая серия китайских DMR, они также были производными от типа Type 81, несмотря на новое название. Китайская промежуточная винтовка 1980-х годов может продолжать служить еще долго.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector