0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовая винтовка Type 63 (Китай)

Автомат Тип 63 (Китай)


Автомат Тип 63

Калибр:7.62×39 мм
Тип автоматики: газовый двигатель, запирание поворотом затвора
Длина: 1029 мм
Длина ствола: 521 мм
Вес без патронов: 3.49 кг
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту
Магазин: 20 или 30 патронов

Автомат Тип 63 (в некоторых источниках этот образец также именуется Тип 68, в других обозначение Тип 63 относят к образцам с фрезерованной ствольной коробкой, а Тип 68 – к образцам со штампованной ствольной коробкой) был принят на вооружение НОАК в начале 1960х годов и интересен тем, что представляет собой смесь из нескольких других конструкций и оригинальных решений. Внешне сильно напоминая карабин Симонова СКС советской разработки, выпускавшийся в Китае под обозначением Тип 56, он в то же время имел схему запирания, унаследованную от автомата Калашникова (также выпускавшегося в Китае по лицензии и тоже под обозначением Тип 56). Кроме того, автомат Тип 63 имел и ряд индивидуальных особенностей. По имеющимся данным, в КНР было выпущено свыше миллиона автоматов Тип 63, часть из которых была поставлена различным левым и «анти-империалистическим» режимам и движениям в Азии и Африке. Вариант автомата Тип 63 по лицензии выпускался в Бангладеш. В восьмидесятых годах НОАК постепенно начала заменять автоматы Тип 63 на болеесовременные автоматы Тип 81.

Общая компоновка и цельная деревянная ложа автомата Тип 63 позаимствованы от карабина СКС, от него же взяты общие очертания ствольной коробки. Ствольная коробка на автоматах раннего выпуска – фрезерованная из стали, на поздних – штампованная из стального листа.
Узел запирания с поворотным затором, напоминает таковой от автомата Калашникова. Газоотводный механизм – с коротким рабочим ходом газового поршня, расположенного над стволом, схож с аналогичным узлом советского карабина Симонова СКС, и имеет двухпозиционный газовый регулятор оригинальной конструкции. В конструкции также имеется унаследованный от СКС механизм затворной задержки, оставляющий затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. В передней части затворной рамы выполнены направляющие для обойм, позволяющие снаряжать пустой магазин при открытом затворе, без его отделения от оружия (также аналогично карабину СКС). Режимы огня — одиночные выстрелы и автоматический огонь, переводчик режимов огня / предохранитель расположен перед спусковой скобой, справа. Питание осуществляется из отъемных двухрядных магазинов на 20 или 30 патронов, конструктивно схожих с магазинами для АК, однако, не идентичных им. Автомат Тип 63 оснащался неотъемным складным граненым штыком игольчатой формы и ремнем для переноски.

Читать еще:  Карабин Colt CAR-15 (США)

Штурмовая винтовка Type 63 / Type 68

Автоматический карабин Type 63 / Type 68 (КНР)

Автоматический карабин (автомат) для Народно-освободительной армии Китая (НОАК) начал проектироваться в 1959 году. В 1963 году для замены полуавтоматического карабина Type 56 был создан карабин Type 63, имеющий возможность вести стрельбу очередью. В 1968 году автоматический карабин был принят на вооружение НОАК, в связи, с чем Type 63 обозначается западными специалистами как Type 68.

Автоматический карабин Type 63 / Type 68 интересен тем, что представляет собой смесь из нескольких других конструкций и оригинальных решений. Внешне Type 63 сильно напоминает карабин Симонова СКС советской разработки, выпускавшийся в Китае под обозначением Type 56, но в то же время имеет схему запирания, унаследованную от АК, выпускавшегося в Китае по лицензии также под обозначением Type 56. При этом автоматический карабин Type 63 имел и ряд индивидуальных особенностей.

Общая компоновка и цельная деревянная ложа автоматического карабина Type 63 позаимствованы от карабина СКС. Общие очертания ствольной коробки также позаимствованы от карабина СКС. Ствольная коробка на образцах раннего выпуска – фрезерованная из стали, на поздних – штампованная из стального листа. Узел запирания с поворотным затором, напоминает таковой от АК.

Газоотводный механизм – с коротким рабочим ходом газового поршня, расположенного над стволом, схож с аналогичным узлом советского карабина Симонова СКС, и имеет двухпозиционный газовый регулятор оригинальной конструкции. В конструкции также имеется унаследованный от СКС механизм затворной задержки, оставляющий затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. В передней части затворной рамы выполнены направляющие для обойм, позволяющие снаряжать пустой магазин при открытом затворе, без его отделения от оружия (также аналогично карабину СКС).

Режимы огня — одиночные выстрелы и автоматический огонь. Переводчик режимов огня — предохранитель расположен перед спусковой скобой, справа. Питание Type 63 осуществляется из отъемных двухрядных магазинов емкостью на 20 или 30 патронов, конструктивно схожих с магазинами для АК, однако, не идентичных им. Type 63 оснащался неотъемным складным штыком и ремнем для переноски. Из-за низкой эффективности и доступности более современных видов оружия Type 63 / Type 68 в 1978 году был снят с вооружения Китая.

Кроме Китая автоматический карабин Type 63 состоял на вооружении Албании, Афганистана, Камбоджа, Вьетнама. Также вариант автомата Type 63 по лицензии выпускался в Бангладеш. В КНР было выпущено свыше миллиона Type 63, часть из которых была поставлена различным левым и «анти-империалистическим» режимам и движениям в Азии и Африке.

Читать еще:  Штурмовая винтовка FN F2000 (Бельгия)

Технические характеристики автоматического карабина Type 63

Калибр: 7.62×39
Длина: 1033 мм
Длина ствола: 531 мм
Масса: 3.8 кг.
Емкость магазина: 20 или 30 патронов
Начальная скорость пули: 735 м/с
Эффективная дальность стрельбы: 500 м
Темп стрельбы: 680 — 725 выстр/мин

Китайская штурмовая винтовка Norinco QBZ 95

Автоматическая винтовка «QBZ 95» — предназначена для использования в вооруженных силах Китая как личное оружие. Штурмовая винтовка так же известна под названием «ТИП 95».

В 80 годах прошлого века, военное ведомство открывает программу на создание отечественного патрона имеющего небольшой импульс отдачи и соответственно проектирование оружия с его использованием.
Патрон китайские специалисты разработали 5.8х42-мм, он получил название «DBP87».
Как указывают разработчики, патрон превосходит по основным характеристикам стрельбы патроны 5.56×45-мм, 5.45х39-мм. Под патрон спроектировали «ТИП 87», который является модернизированным вариантом «ТИП 56» с некоторыми изменениями для улучшения точности ведения огня. «ТИП 56» — лицензионная копия автомата Калашникова.
Автоматы и пулеметы «ТИП 87» производились в ограниченном количестве и поступили на вооружение ряда специальных подразделений.
Первым же серийным оружием с использованием нового малоимпульсного боеприпаса была снайперская винтовка «ТИП 88». QBU 88 была произведена по компоновочной схеме булл-пап. «ТИП 88» оказалась удачным решением, на ее основе начали разрабатывать автоматическое оружие, одним из которых есть штурмовая винтовка «QBZ-95».
После серии успешных испытаний в 95 году, ШВ QBZ-95 поступает на вооружение в вооруженные силы Китая. На публике штурмовая винтовка показалась в 1997 году после возращения под контроль Китая Гонконга, тогда китайский гарнизон Гонконга был полностью вооружен ШВ QBZ-95.

Основные компоненты QBZ-95.

«TYPE 95» заменил морально устаревший автомат «TYPE 81», который является модернизированным АК-47 с калибром боезапаса 7.62х39-мм.
Винтовка является полностью автоматическим оружием, с укороченным рабочим ходом поршня.
Поворотный затвор полностью закрывает ствол на три упора. Сверху, на ствольной коробке, под удерживающей рукояткой, располагается рукоять взвода затвора. Благодаря ударно-спусковому механизму, основанного на УСМ АК-47, винтовка может вести как одиночную, так и автоматическую стрельбу. Сам переводчик выбора стрельбы располагается с правого бока винтовки на тыловой части винтовочного корпуса.
Порядок режимов выбора стрельбы остался не измененным и соответствует порядку выбора стрельбы автомата Калашникова, что не совсем характерно, для современных автоматических штурмовых винтовок. Как и у АК остался и дополнительный выбор стрельбы мелкой очередью по три патрона.
Коробка ствольная выполнена из сплавов алюминия, корпус винтовки изготовлен из прочного пластика.
Исходя из компоновки булл-пап, позади рукояти управления стрельбой располагается магазин с патронами. Конечная, тыловая сторона служит для упора плеча при ведении огня.
Оружие не подойдет для левшей – окно для выброса гильз расположено с правого бока винтовки, и очень близко расположено к голове человека, при замене рук левшой , выброс гильз будет происходить прямо в лицо.

Читать еще:  Ручной гранатомёт ГМ-93 / ГМ-94 / ЛПО-97 (СССР)

Присутствует на винтовки такой современный подход, как несъемная рукоять для перемещения оружия, в ней же располагается целик, имеющий регулируемые положения. Рукоять управления и скоба производства стрельбы изготовлены одним компонентом с корпусом из пластика, при этом увеличенная часть скобы играет роль дополнительной опоры под левую руку.
Питание винтовки идентично автомату Калашникова, магазин имеет емкость в 30 патронов.
В комплекте с винтовкой идет штык-нож, ремень для перемещения оружия и чистящий комплект для обслуживания штурмовой винтовки.
Дополнительные приспособления ШВ QBZ-95: дневной прицел, ночной прицел, подствольный гранатомет (QLG91B калибр 35-мм, LG2 и LG1 калибром 40-мм) и Riot Gun (ТИП B) калибр 38-мм для полицейских операций с использованием специальных боеприпасов.
Так же есть возможность использовать для стрельбы ружейные гранаты, которые можно надеть на ствол винтовки.

Модификации ШВ QBZ-95:

— базовая модель QBZ-95;
— модель с коротким стволом QBZ-95B разработана для спецподразделений и ВМФ Китая;
— ручной пулемет QBB-95 LSW выполнен с удлиненным потяжелевшим стволом, обладает повышенными характеристиками скорострельности. Магазин в виде барабана с емкостью 75 или 100 патронов;
— модель QBZ-97 выполнена под боеприпас 5.56х45-мм НАТОвского образца. Приемник под магазин «STANAG 4179». Возможно использование совместимых магазинов (идеально подходит магазин от М-16);
— специальная модель QBZ-97B. Базируется на QBZ-97, имеет укороченный ствол;
— ручной пулемет QBB-97 LSW. Базируется на QBB-95 LSW, использует НАТОвский патрон калибра 5.56х45-мм.

Основные характеристики QBZ-95:

— вес 3.25 килограмма;
— длина винтовки 745 мм;
— ствол 463 мм;
— боеприпас 5.8х42-мм;
— характеристика скорострельность 650 выстр/мин;
— магазин 30 боеприпасов;
— дальность ведения прицельного огня 400 метров;
— принцип работы – затвор поворотный, отвод газов при стельбе.

Штурмовая винтовка QBZ-95 и ее модификации состоят на вооружении таких стран: Китай, Шри-Ланка, Мьянма, Камбоджа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector