0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовая винтовка HK M27 IAR (Германия)

Штурмовая винтовка HK M27 IAR (Германия)

В середине первого десятилетия 2000-х годов, с целью вооружения Корпуса Морской Пехоты (КМП) США новым образцом автоматического стрелкового оружия, была начата программа IAR (Infantry Automatic Rifle — пехотная автоматическая винтовка). Официально целью программы IAR ставилась замена ручных пулеметов M249 SAW на уровне отделений КМП. В программе IAR приняли участие такие известные производители оружия как Fabrique Nationale (FN), Heckler & Koch (HK) и Colt, где бельгийская и немецкая компании представили свои образцы оружия, созданные на базе FN SCAR и HK 416. По результатам конкурса, в декабре 2009 года победителем был признан образец фирмы Heckler & Koch, который в 2010 году приняли на вооружение КМП США под индексом HK M27 IAR.

Фактически винтовка HK M27 IAR является незначительной модификацией штурмовой винтовки HK 416, и ничем не отличается от нее по устройству основных частей. Оружие использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, и стреляет с закрытого затвора. На цевье с четырех сторон оружия и на верхней поверхности ствольной коробки расположены направляющие типа Picatinny rail (MILSTD-1913) для крепления любых прицельных приспособлений и иных аксессуаров, включая ЛЦУ, фонари и подствольный гранатомёт. При этом винтовка HK M27 IAR штатно оснащается открытыми прицельными приспособлениями – мушка и диоптр на складных основаниях.

Для повышения практической скорострельности и плотности огня винтовка HK M27 IAR в отличие от HK 416 имеет несколько более массивный ствол повышенной живучести, и в дополнение к штатным 30-ти патронным магазинам может комплектоваться сдвоенными барабанными магазинами ёмкостью на 100 патронов (от компании Beta Co) или на 150 патронов (от компании Armatac). Штурмовая винтовка HK M27 IAR штатно укомплектована раздвижным телескопическим прикладом, открытыми прицельными приспособлениями (мушка и диоптр) на складных основаниях, кронштейном для крепления штык-ножа на стволе.

Читать еще:  Пистолет Korriphila HSP-701 (Германия)

Программа Infantry Automatic Rifle, как и ее результаты, вызвала неоднозначную реакцию, так как вместо полноценного ручного пулемёта с ленточным питанием и быстросменным стволом на вооружении США был принят обычный автомат, пусть и с несколько утяжеленным стволом. Некоторые специалисты посчитали программу IAR всего лишь попыткой КМП США заполучить на вооружение новые автоматы (карабины) в обход политических баталий и бюджетных прений, через которые пришлось бы пройти, если бы программа заявлялась на замену карабинам М4, а не выработавшим ресурс ручным пулемётам.

Тактико-технические характеристики HK M27 IAR
Калибр: 5,56×45 (.223 Remington)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 838-937 мм
Длина ствола: 420 мм
Вес: 3.6 кг пустой
Темп стрельбы: 700-900 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Пехотная автоматическая винтовка Heckler-Koch HK M27 IAR Infantry Automatic Rifle (США — Германия)


Автомат M27 IAR Infantry Automatic Rifle в базовой комплектации, принятый на вооружение Корпусом Морской Пехоты США

Калибр: 5.56×45 mm NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 838 — 937 мм
Длина ствола: 420 мм
Вес: 3.6 кг пустой
Темп стрельбы: 700-900 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Программа Infantry Automatic Rifle («пехотная автоматическая винтовка») была начата Корпусом Морской Пехоты США в начале 2000х годов. Официально целью программы IAR ставилась замена ручных пулеметов M249 SAW на уровне пехотных отделений КМП (на уровне взвод — рота пулеметы М249 предполагается сохранить). Программа IAR, как и ее результаты, вызвала неоднозначную реакцию, так как вместо полноценного ручного пулемета с ленточным питанием и быстросменным стволом на вооружение оказался принят обычный автомат, пусть и с несколько утяжеленным стволом. Первоначально в конкурсе IAR участвовали образцы таких компаний как FN, Colt и Heckler-Koch, и именно вариант IAR от немецкого производителя НК был принят на вооружение в конце 2009 года КМП США под индексом M27 IAR Infantry Automatic Rifle. Интересно, что некоторые обозреватели считают программу IAR всего лишь попыткой КМП США заполучить на вооружение новые карабины (автоматы) в обход политических баталий и бюджетных прений, через которые пришлось бы пройти, если бы программа заявлялась на замену карабинам М4, а не выработавшим ресурс ручным пулеметам.

Читать еще:  Ручной противотанковый гранатомет 6Г1 РПГ-7 (СССР)

По сути, автомат M27 IAR Infantry Automatic Rifle является незначительной модификацией карабина (автомата) HK 416, и ничем не отличается от него по устройству основных частей. М27 использует ту же газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, и стреляет с закрытого затвора. Для повышения практической скорострельности и плотности огня автомат M27 IAR имеет несколько более массивный ствол, и в дополнение к штатным 30патронным магазинам может комплектоваться сдвоенными барабанными магазинами на 100 патронов (от компании Beta Co) или на 150 патронов (от компании Armatac). Автомат M27 IAR штатно укомплектован раздвижным телескопическим прикладом, открытыми прицельными приспособлениями (мушка и диоптр) на складных основаниях, кронштейном для крепления штык-ножа на стволе.

Штурмовая винтовка Heckler und Koch M27 IAR

Heckler und Koch M27 IAR

Штурмовая винтовка M27 IAR состоит на вооружении Корпуса Морской Пехоты США

В середине первого десятилетия 2000-х годов, с целью вооружения Корпуса Морской Пехоты (КМП) США новым образцом автоматического стрелкового оружия, была начата программа IAR (Infantry Automatic Rifle — пехотная автоматическая винтовка). Официально целью программы IAR ставилась замена ручных пулеметов M249 SAW на уровне отделений КМП.

В программе IAR приняли участие такие известные производители оружия как Fabrique Nationale (FN), Heckler & Koch (HK) и Colt, где бельгийская и немецкая компании представили свои образцы оружия, созданные на базе FN SCAR и HK416. По результатам конкурса, в декабре 2009 года победителем был признан образец фирмы Heckler & Koch, который в 2010 году приняли на вооружение КМП США под индексом M27 IAR.

По сути, автомат M27 IAR является незначительной модификацией штурмовой винтовки HK 416, и ничем не отличается от нее по устройству основных частей. Оружие использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня, и стреляет с закрытого затвора. На цевье с четырех сторон оружия и на верхней поверхности ствольной коробки расположены направляющие типа Picatinny rail (MILSTD-1913) для крепления любых прицельных приспособлений и иных аксессуаров, включая ЛЦУ, фонари и подствольный гранатомет.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Armalite AR-10 (США)

При этом M27 IAR штатно оснащается открытыми прицельными приспособлениями – мушка и диоптр на складных основаниях. Приклад M27 IAR — телескопический раздвижной, многопозиционный. На стволе имеются посадочные места для крепления штык-ножа. Для повышения практической скорострельности и плотности огня M27 IAR в отличие от HK 416 имеет несколько более массивный ствол повышенной живучести, и в дополнение к штатным 30-ти патронным магазинам может комплектоваться сдвоенными барабанными магазинами емкостью на 100 или 150 патронов.

Программа Infantry Automatic Rifle, как и ее результаты, вызвала неоднозначную реакцию, так как вместо полноценного ручного пулемета с ленточным питанием и быстросменным стволом на вооружении США была принята обычная штурмовая винтовка, пусть и с несколько утяжеленным стволом. Некоторые специалисты посчитали программу IAR всего лишь попыткой КМП США заполучить на вооружение новое оружие в обход политических баталий и бюджетных прений, через которые пришлось бы пройти, если бы программа заявлялась на замену карабинам М4, а не выработавшим ресурс ручным пулеметам.

Технические характеристики винтовки M27 IAR

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector