0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовая винтовка Galil AR (Израиль)

Штурмовая винтовка Galil AR (Израиль)

5,56-мм автоматическая винтовка Galil AR принята на вооружении в 1973 году. Galil стала результатом тщательных испытаний израильтянами всех типов штурмовых винтовок, которые они могли найти. В конце концов решено было выполнить винтовку на основе автоматики и системы запирания с поворотным затвором по типу автомата Калашникова, хотя первый образец был собран на основе элементов финской винтовки М62. Первоначально винтовка создавалась в калибре 5,56-мм, позднее появилась модификация под патрон 7,62×51, но она никогда не была так популярна, как 5,56-мм. Работа автоматики основана на принципе отвода пороховых газов из канала ствола. Ударно-спусковой механизм обеспечивает ведение одиночного и автоматического огня, а также стрельбу короткими очередями.

Питание осуществляется из коробчатого магазина емкостью 35 или 50 патронов. Прицельные приспособления включают регулируемые мушку и диоптрический целик. Винтовка оснащена складным металлическим прикладом. Модификация Galil ARM сочетает в себе функции штурмовой винтовки и ручного пулемета, оснащается откидными сошками и рукояткой для переноски. Для поставок на экспорт создан облегченный вариант Galil SAR с укороченным стволом. Винтовка используется армией Израиля, а также принята на вооружение ряда армий Центральной и Южной Америки и Африки.

Тактико-технические характеристики
Патрон: 5,56×45 М193
Полная длина с откинутым прикладом: 979 мм
Полная длина со сложенным прикладом: 742 мм
Длина ствола: 460 мм
Масса: 3,95 кг
Нарезы: 6 правосторонних
Емкость магазина: 35 или 50 патронов
Темп стрельбы: 550 выстр./мин

Маркировка
Маркировка «Хербев», включающая заводской номер, на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой. Переднее положение флажка — «предохранитель», заднее — «одиночный огонь», среднее — «непрерывный огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади гнезда магазина. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

Штурмовая винтовка Galil (Израиль)

Характеристики Штурмовой винтовки Galil

Характеристики приведены для модификации Galil AR 7,62-мм

История создания штурмовой винтовки Галил

После образования государства Израиль, вооружение для его армии собирали «с миру по нитке». Разумеется, ни о каком единообразии снаряжения речь не шла, поэтому израильтяне все средства и силы направили на унификацию образцов вооружения.

В 1950-х годах наметился уже какой-то порядок, во всяком случае в том, что касалось носимого стрелкового вооружения. Основной штурмовой винтовкой армии Израиля стала 7,62-мм винтовка FN FAL. Однако «шестидневная война» 1967 года наглядно показала недостатки FN FAL: винтовка оказалась слишком габаритна, а 7,62-мм патрон, слишком тяжелым для применения в условиях пустыни. По отказоустойчивости израильские FN FAL также проигрывали автоматам Калашникова, состоящим на вооружении арабов. Ясно было одно – Израилю было срочно необходимо «своё» оружие.

Как раз в это время американская армия во Вьетнаме начала использовать 5,56-мм М-16, это дало толчок конструкторским разработкам винтовки под такой же патрон. Вскоре провели и сравнительные испытания образцов, в число которых вошли: M-16, НК-ЗЗ, «Стоунер-63» (США), автомат Калашникова, штурмовая винтовка Узиэля Гала (изобретателя «узи»), и оружие Исраеля Галила.

Автомат Исраеля Галиля очень напоминает с виду автомат Калашникова, хотя его внешний вид тоже достаточно характерен.

О последнем надо сказать особо. Автомат Галила представлял собой немного измененную финскую штурмовую винтовку «Valmet Rk 62», которая, в свою очередь, представляла собой немного измененную копию…. Конечно же советского автомата Калашникова.

По результатам испытаний в пустыне, в условиях, максимально приближенных к боевым, победу одержала разработка Галила.

В 1972 году, в несколько доработанном виде, под именем своего создателя: «Галил», автомат был принят на вооружение Израиля.

Интересно, что производство «Галил» было налажено компанией «Israel Military Industries» на оборудовании, поставленном из Финляндии. По некоторым сведениям, из Финляндии даже пришла первая тысяча ствольных коробок к израильскому автомату.

Читать еще:  Снайперская винтовка Remington 700 LTR (США)

Штурмовая винтовка Galil Assault Rifle

Автомат «Галил» оставался основным пехотным оружием армии Израиля до 1990-х г.г., когда стал постепенно, но все более явно вытесняться американскими M-16, которым уступал как в весе, так и в точности (впоследствии, ещё и в цене).

Долгое время (в укороченном варианте) он продолжал «держать оборону» в качестве штатного вооружения экипажей танков и артиллерии, однако в 2006 году производство было полностью прекращено. Уже на следующий год автоматы этого типа были полностью сняты с вооружения.

С 2014 года израильская штурмовая винтовка «Галил» производится во Вьетнаме по лицензии. Лицензионное производство (в несколько измененном виде) также налажено в ЮАР под маркой R4, и в Колумбии (модели AR, SAR и ARM).

Кроме этого, автомат в разные годы поставлялся и состоял на вооружении: Боливии, Ботсваны, Бразилии, Гаити, Гватемалы, Джибути, Индии, Индонезии, Монголии, Никарагуа, Перу, Португалии, Руанды, Сальвадора, Филиппин, Чили и Эстонии.

Гражданская версия винтовки Galil Hadar. Тот же «Галиль», но в другом корпусе и рассичтанный на патроны .303

Конструкция штурмовой винтовки Галил

Механизм работы израильского автомата Галил схож с механизмом АК. Газовая трубка с газовым поршнем (соединенным с затворной рамой) расположена над стволом, затвор поворачивается при помощи выступа, запирая и отпирая канал ствола. Газовый поршень хромирован.

Ударно-спусковой механизм больше напоминает тот, что применялся в американской винтовке M1 «Garand», курок с двумя выступами, шептала также два.

В режиме одиночного огня при нажатии спускового крючка курок освобождается, поворачивается и бьет по ударнику. Во время движения затворной рамы назад курок взводится и удерживается шепталом одиночного огня. После этого, затвор, возвращаясь в переднее положение, досылает патрон в патронник и запирается. Но так как курок удерживается шепталом, то даже при нажатом спуске выстрела не происходит.

Для произведения следующего выстрела стрелок должен отпустить спусковой крючок и снова нажать его. При этом шептало освобождает курок, он становится на боевой взвод. После нажатия спускового крючка фигурный выступ освобождает курок, и происходит выстрел.

Magal — пистолет пулемет на базе винтовки Galil

При автоматической стрельбе курок удерживается шепталом автоспуска. После полного запирания затвора шептало автоспуска освобождает курок, он поворачивается и бьет по ударнику. Это продолжается до тех пор, пока нажат спусковой крючок. Когда он отпущен, фигурный выступ удерживает курок, оставляя его на боевом взводе.

Рукоятка затвора загнута вверх для того, чтобы её можно было использовать обеими руками. Слева над пистолетной рукояткой имеется дополнительный флажок предохранителя-переводчика режимов стрельбы.

Рукоятка и цевье автомата сделана из пластика (на ранних модификациях – из дерева), приклад металлический, скелетный, складной. Складывается приклад на правый бок.

Первые штурмовые винтовки «Галил» в варианте ARM выпускались с сошками. Пресса, описывая это, особенное внимание уделяла тому, что при помощи этих сошек можно перерезать проволоку и открывать пивные бутылки. Интересно, что, когда сошки убрали, от «открывалки» не отказались, а перенесли её в приклад автомата.

Сделано это было во избежание порчи казенного имущества. Дело в том, что самый простой способ открыть бутылочную крышку – поддеть её «губками» магазина. Разумеется, это же самый простой способ испортить автомат. Чтобы не лишать бойцов удовольствия, а частям материального обеспечения – не создавать дополнительных проблем, конструкторы и пошли на этот маленький, но весьма приятный шаг на встречу армии.

Galatz — самозарядный снайперский карабин на базе штурмовой винтовки Galil

Модификации автомата Galil

Galil Assault Rifle (Galil AR) — базовый вариант штурмовой винтовки, в вариантах под патроны 5,56 мм и 7,62 мм стандарта НАТО.

Galil Assault Rifle and Machine gun (Galil ARM) – штурмовая винтовка в варианте лёгкого ручного пулемёта. Отличается от базового варианта наличием сошек и рукояткой для переноски.

Galil Short Assault Rifle (Galil SAR) — укороченный вариант винтовки, предназначенный для воздушно-десантных войск и экипажей бронетехники.

Galil Micro Assault Rifle, Micro-Galil (Galil MAR) — укороченный вариант Galil SAR, для спецподразделений (только 5,56-мм патроны стандарта НАТО). В этой версии, на цевье имеется выступ, чтобы предотвратить случайное соскальзывание руки на ствол.

Magal – пистолет-пулемет, созданный на основе Galil MAR под американский патрон .30 Carbine (7,62х33 мм). Выпущено около 1000 штук.

Читать еще:  Пистолет Walther CCP (Германия)

Galatz (Galil Sniper) — самозарядный снайперский карабин с утяжеленным стволом, сошкой, оптическим прицелом и деревянным прикладом. Патроны: только 7,62-мм стандарта НАТО.

SR-99 – модернизированный вариант Galatz с ортопедической рукояткой, новым прикладом и цевьем из высокопрочного полимера.

Galil Hadar — гражданский самозарядный карабин, с цевьём, объединённым с прикладом.

Источник: компиляция на основе сведений находящихся в открытом доступе сети интернет

Штурмовая винтовка (автомат) серии Galil

Разработка собственной штурмовой винтовки в Израиле началась после «шестидневной» Арабо-Израильской войны (05.06.1967 г. — 10.06.1967 г.).

Несмотря на весьма удачный исход «шестидневной» войны, командование армии обороны Израиля установило, что состоящие на ее вооружении бельгийские винтовки FN FAL калибра 7.62×51 мм заметно уступали как по надежности в условиях пустынной местности (мелкая пыль и песок), так и по маневренным характеристикам в ближнем бою арабским автоматам советского производства АК-47.

В результате в Израиле было принято решение по разработке новой штурмовой винтовки под американский патрон 5.56х45 М193 (позже — под патрон 5.56х45 SS109 с более тяжелой пулей), более приспособленной к местным условиям, чем FN FAL.

В 1969 году конструкторы Узиэл Гал (Uziel Gal – создатель пистолета-пулемета Uzi) и Израэл Галили (Israel Galili) представили свои прототипы винтовок. Предпочтение было отдано разработке И. Галили.

В основе проекта Галили находилась конструкция финского автомата Valmet RK.62 (который, в свою очередь, являлся лицензированный вариантом АК-47) лицензия на который была приобретена у финов. При этом система автоматики и запирания канала ствола, конструкция затворной рамы, затвора и ударно-спускового механизма были заимствованы от автомата Калашникова; конструкция ствола, чашечки затвора, магазина — у опытной американской системы Stoner-63; ствольной коробки, защелки магазина и прицельных приспособлений — у финской Valmet RK.62; складного приклада — у бельгийской FN FAL Para; устройство пламегасителя-компенсатора — у американской М16А1 Colt. Кроме того И. Галили добавил и ряд собственных новшеств.

В результате в 1973 году на вооружение израильской армии была принята винтовка конструкции Израэля Галили, разработанная на государственном оружейном предприятии Israel Military Industries (IMI). Винтовка получила обозначение «Galil» и была запущена в серийное производство. Для выпуска штурмовой винтовки (автомата) Galil в Финляндии были закуплены производственное оборудование и документация.

На основе штурмовой винтовки Galil был создан целый ряд модификаций:

— Galil AR (Assault Rifle) – базовая модель. С 1980-х годов кроме оружия калибра 5.56х45 мм был налажен выпуск винтовок и калибра 7.62×51 мм с магазином на 25 патронов.
— Galil ARM (Assault Rifle and Machine gun) – модификация Galil AR, имевшая складную сошку и рукоятку для переноски. С 1980-х годов, также как и Galil AR, дополнительно был налажен выпуск оружия и калибра 7.62×51 мм с магазином на 25 патронов.
— Galil SAR (Short Assault Rifle) – укороченный вариант Galil AR для бронетанковых войск и десантников. С 1980-х годов дополнительно был налажен выпуск оружия и калибра 7.62×51 мм с магазином на 25 патронов.
— Galil MAR (Micro Assault Rifle), либо Micro-Galil – более короткий вариант автомата Galil SAR, предназначенный как для вооружения спецподразделений армии и полиции, а также используемый в качестве оружия самообороны военнослужащих (создан в 1980-х годах). Кроме еще более укороченного ствола имеет спереди на цевье выступ, не дающий руке соскользнуть вперед, что, учитывая близость дула к передней части цевья, могло привести к травме.
— Magal – пистолет-пулемет, являющийся вариантом Galil MAR под американский патрон калибра .30 Carbine (7.62×33 mm). В силу различных проблем, был выпущен очень небольшой серией (порядка 1000 штук).
— Galil Sniper / Galatz — снайперский самозарядный вариант Galil AR калибра 7.62×51 мм.
— Galil Hadar – спортивно-охотничий самозарядный карабин калибра 7.62×51 мм. Цевье объединено с прикладом.

С точки зрения внутреннего устройства и функционирования всех основных механизмов автоматы серии Galil не отличаются от автоматов Калашникова АК-47, за исключением того, что они рассчитаны на другой калибр.

Автоматика штурмовых винтовок Galil работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола.

В системе газоотвода нет газового регулятора. Муфта газоотводного узла закреплена на стволе, газовое отверстие просверлено под углом 30 градусов назад непосредственно в газовую камору. Газовый поршень имеет хромированное покрытие.

Читать еще:  Штурмовая винтовка Type 63 (Китай)

Затворная рама в целом повторяет обводы рамы автомата Калашникова, но ее рукоятка загнута вверх так, чтобы ею можно было удобно действовать правой и левой рукой. Для перезаряжания левой рукой достаточно слегка наклонить винтовку влево.

В ударно-спусковом механизме добавлен второй флажок переводчика-предохранителя, расположенный с левой стороны ствольной коробки прямо над пистолетной рукояткой, подобно пистолетам.

Прицельные приспособления обеспечивают ведение эффективного огня на дальности до 600 м. Мушка установлена на газоотводном узле и представляет собой цилиндрический стержень, регулируемый по вертикали и защищенный кольцом. Прицел (на крышке ствольной коробки) диоптрического типа состоит из поворотной пластины с отверстием и фиксированными положениями для дальностей 0-300 м и 300-500 м. «Ночной» прицел обычно убран, и в рабочем состоянии представляет собой приспособление с тремя светящимися точками и обеспечивает прицеливание на 100 м (центральная точка расположена на мушке, две на прицеле). Кроме этого на левой стороне ствольной коробки может крепиться специальная направляющая под кронштейны для оптических и ночных прицелов.

Штатным для винтовки является магазин емкостью на 35 патронов. В варианте Galil ARM также используется 50-зарядный магазин.

Одним из новшеств в винтовке является использование ее для отстрела винтовочных гранат. При этом в оружии используется магазин на 12 холостых патронов.

Цевье на ранних моделях винтовки — деревянное, на поздних – изготовлено из пластика.

Приклады на всех автоматах серии Galil — скелетной конструкции, металлические, складные вбок (вправо), по конструкции аналогичны прикладам винтовок FN FAL.

Пистолетная рукоятка на всех автоматах – пластиковая.

В комплект винтовки также входит штык-нож.

В варианте Galil ARM складные сошки крепятся впереди газоотводного узла. В сложенном положении они укладываются в нижний паз цевья. Сошки могут также использоваться в качестве ножниц для резки проволоки.

Штурмовая винтовка Galil использовалась израильской пехотой во время Ливанской войны 1982 года и после нее, однако к концу 80-х годов XX века в армии признали, что дальнейшее использование винтовки «Galil» в пехотных подразделениях нецелесообразно в силу некоторых ее недостатков.

Следует отметить, что в самом Израиле судьба автоматов Galil оказалась не такой уж и радужной. Так, в ходе арабо-израильских войн 1967 года («шестидневная война») и 1973 года («война Судного Дня») Израиль получил из США по весьма низким ценам значительное количество винтовок М16А1 и CAR-15. В то же время винтовки семейства Galil обходились Израилю гораздо дороже, да и весили они заметно больше, что существенно для пехоты при ведении маневренных боевых действий в пустынной местности. В связи с этим производство винтовок Galil было сохранено в качестве резерва на случай прекращения поставок более дешевого, но хорошего по качеству американского оружия.

В начале 1990-х годов автоматы Galil были изъяты из пехотных подразделений и заменены американскими М16 и ее модификациями. До 2005 года укороченные версии Galil использовались как личное оружие в танковых войсках и в артиллерии, но и там были заменены на укороченные модификации М16.

Кроме Израиля винтовки Galil приняли на вооружении более 15 стран из Африки, Южной Америки, Азии и некоторых европейских стран, среди которых Боливия, Ботсвана, Гондурас, Заир, Никарагуа, Чили, Эстония.

Если по распространенности Galil не достигла своего прототипа, то по известности вполне сравнялась с ним, войдя в ряд лучших штурмовых винтовок мира и, в свою очередь, став образцом для подражания.

По лицензии производство копий автомата Galil было налажено в ЮАР компанией Vektor под обозначениями R-4 (Galil AR), R-5 (Galil SAR) и R-6 (Galil MAR), а также в Хорватии, под обозначением APS-95. Были попытки наладить производство вариантов винтовки Galil в Италии, Швеции и Голландии, но далее экспериментальных разработок дело так и не пошло.

В целом, автоматы серии Galil являются надежным оружием, имеющим ряд эргономических улучшений по сравнению с автоматами Калашникова. К недостаткам оружия относится значительная масса оружия и высокая стоимость производства, что объясняется устаревшей технологией изготовления ствольных коробок фрезеровкой из стальных заготовок.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector