0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовая винтовка Enfield SA80 (Великобритания)

Автомат / штурмовая винтовка Enfield SA-80: L85A1 L85A2 L85A3 (Великобритания)

автомат / винтовка L85A1 с прицелом SUSAT

автомат / винтовка L85A1 с механическими прицельными приспособлениями

автомат / винтовка L85A2 с прицелом SUSAT

автомат / винтовка L85A3 с подствольным гранатометом

автомат / винтовка L85A3

Карабин (укороченный автомат) L22A2

Разработка новой винтовки на замену устаревающим винтовкам L1A1 (лицензионные FN FAL бельгийской разработки) была начата в Англии еще в конце 1960х годов разработки нового малокалиберного, малоимпульсного патрона. На основе гильзы от нового на тот момент американского патрона .223 Ремингтон (5.56х45 мм.) англичане создали патрон калибра 4.85 мм (4.85х49), а затем, уже под этот патрон стали создавать новое оружие. Разработка велась под индексом SA-80 (Small Arms for1980, стрелковое оружие 1980х годов), и в результате необходимо было получить два образца — автомат SA-80 IW (Individual Weapon — индивидуальное оружие) и ручной пулемет SA-80 LSW (Light Support Weapon — легкое оружие поддержки). Прототипы нового автомата под патрон 4.85 мм обозначались Enfield XL-65, и, как следует из названия, создавались на королевских оружейных заводах в городе Энфильд Лок (Royal Small Arms Factoryat Enfield Lock). Невзирая на то, что по компоновке SA-80 напоминает автомат Enfield EM-2 начала 1950х годов, по внутреннему устройству SA-80 более всего походит на американскую винтовку Armalite AR-18.

По результатам конкурса НАТО на новый патрон, прошедшего в 1977-78 годах, для всех стран, входящих в этот альянс был принят вариант патрона 5.56х45 мм с тяжелой пулей SS109 бельгийской разработки, и англичане модифицировали свои прототипы под новый патрон, обозначив их XL-70. В связи с Англо-Аргентинским конфликтом из-за Фолклендских островов 1982 года новая винтовка была принята на вооружение только в 1984 году под обозначением L85A1. В рамках программы SA80 на основе этой винтовки был также разработан ручной пулемет L86A1, принятый на вооружение в конце 1980х. Кроме того, на базе винтовки L85A1 были созданы карабин, а также учебно-тренировочная винтовка L98A1 Cadet rifle, представлявшая собой L85A1 с демонтированным газоотводным механизмом и увеличенной рукояткой заряжания. Эта винтовка используется только в режиме ручной перезарядки и служит для отработки базовых навыков стрельбы. Самым новым на данный момент вариантом семейства SA-80 является карабин (укороченный автомат) L22, недавно принятый на вооружение бронетанковых войск Великобритании (Royal Armoured Corps) как оружие экипажей танков и бронемашин.

В ходе первоначальной эксплуатации винтовки было выявлено множество недостатков, в том числе недостаточно надежная подача патронов, малая стойкость к коррозии, неудовлетворительная прочность и ресурс некоторых узлов. Кроме того, винтовка L85 имеет и ряд врожденных недостатков, не поддающихся исправлению, например таких, как чрезмерно смещенный назад центр тяжести, приводящий к сильному уводу ствола вверх при стрельбе очередями, и общая перетяжеленность оружия. В 2000 году немецкая фирма Хеклер-Кох, принадлежавшая на тот момент британскому концерну Royal Ordnance, получила контракт на модернизацию 200 000 винтовок L85 (из примерно 320 000 выпущенных), состоящих на вооружении в Великобритании. В 2001 году первые модифицированные винтовки L85A2 начали поступать на вооружение британской армии. Согласно официальным реляциям, англичанам наконец то удалось получить достаточно надежный автомат, пригодный для широкого использования в войсках, однако первый опыт использования винтовок L85A2 в «противотеррористической» кампании в Афганистане в 2002 году принес не слишком положительные результаты. Их изучение привело к выводу что в войсках оружие эксплуатируется неправильно, и после введения изменений в инструкции и программу обучения солдат жалобы на ненадежность модернизированных винтовок прекратились. В настоящее время винтовки L85A2 довольно активно используются в боевых действиях в Афганистане и Ираке, где они показали хорошую надежность и высокую точность стрельбы, не в последнюю очередь благодаря штатному оптическому прицелу SUSAT.

В 2016 году было объявлено о том, что для продления срока службы старых винтовок до 2025 года или даже далее имеющиеся винтовки L85A2 будут постепенно модернизироваться под стандарт L85A3. Первые винтовки L85A3 начали поступать на вооружение английской армии в 2018 году. Их основные отличия — новое облегченное цевье с удлиненной планкой Пикатинни, новые, более современные оптические прицелы, а также покраска в песчаный цвет вместо черного.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт MGV-176 (Югославия)

Винтовка L85A1 выполнена по схеме булл-пап. Автоматика на основе газоотводного механизма с коротким ходом газового поршня и трехпозиционным газовым регулятором (обеспечивающим стрельбу в обычных условиях, в условиях повышенной загрязненности и метание ружейных гранат со ствола). Запирание ствола — традиционным поворотным затвором, имеющим 7 боевых упоров, за вкладыш ствольной коробки. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки на двух направляющих стержнях, не касаясь стенок, возвратная пружина расположена посередине между стрежнями и выше их. Рукоятка взведения зафиксирована на затворной раме справа и движется при стрельбе. На винтовках серии L85A1 рукоятка заряжания служила источником серьезных проблем, так как при стрельбе стреляные гильзы зачастую отражались от рукоятки обратно в ствольную коробку, вызывая задержки при стрельбе. Для решения этой проблемы на винтовках L85A2 конфигурация рукоятки заряжания была изменена. Вырез в ствольной коробке для движения рукоятки заряжания закрыт подпружиненной крышкой для защиты автоматики винтовки от пыли и грязи. Выброс стреляных гильз осуществляется только на правую сторону оружия.
Ствольная коробка — штампованная из листовой стали, с приклепанными и приваренными изнутри силовыми элементами. Ударно-спусковой механизм курковый, имеет предохранитель в виде поперечной кнопки над спусковой скобой и переводчик режимов огня на левой стенке ствольной коробки, позади приемника магазинов. Режимы огня — одиночные выстрелы и очереди произвольной длины.
Питание винтовки осуществляется из магазинов на 30 патронов, совместимых с магазинами винтовки М16 (стандарт НАТО). Один из характерных недостатков L85A1 — слишком тонкие стенки горловины приемника магазинов, из-за чего они могут быть легко погнуты, что опять таки выведет оружие из строя. В варианте L85A2 этот недостаток исправлен, кроме того, повышена и надежность работы самих магазинов.
Прицельные приспособления включают в себя оптический прицел SUSAT кратности 4Х. Прицел обеспечивает точную стрельбу на дальности в 500 метров и даже дальше, а на его верхней поверхности выполнены резервные мушка и диоптрический целик. В качестве более дешевой альтернативы прицелу SUSAT винтовки L85 комплектуются съемными открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из мушки на высоком основании и съемной рукоятки для переноски со встроенным диоптрическим целиком.
Винтовки также комплектуются ружейным ремнем для переноски и съемным штык-ножом. В варианте L85A2 возможна установка подствольного гранатомета калибром 40 мм производства немецкой компании Heckler-Koch. Для установки гранатомета используется специальное цевье.

Чисто британское упрямство: SA80 навсегда!

Сегодня многие армии западного блока осуществляют замену основного индивидуального оружия в войсках. Франция отказывается от FAMAS в пользу НК416, бундесвер отказывается от G36 и даже известный верностью традициям корпус морской пехоты США меняет «злую черную винтовку» (так называли М-16 вьетнамские ветераны) на М27 (тот же НК416).

И это не мода, и не только стремление производителей стрелкового оружия и их лоббистов заработать как можно больше на перевооружении армии. Дело в том, что последние двадцать лет выдались весьма насыщенными вооруженными конфликтами. Участие воинских контингентов в многочисленных миссиях, часто проходящих в сложных природных условиях, породили множество вопросов, прежде всего в плане надежности, к оружию, которое на чисто подметенных стрельбищах в зоне умеренного климата считалось безупречным.

Проходит перевооружение и в армии Соединенного Королевства, что совсем не удивительно, если учесть, что штурмовая винтовка L85, пережившая множество модернизаций, тем не менее продолжает вызывать множество нареканий у британских военных.

Хотя новое оружие, идущее на замену старой винтовке, еще официально на вооружение не принято, его уже получил полк гвардейских гренадер. И как рапортует командование, новинку уже успешно осваивают бойцы полка. Надо сказать, что это освоение тем легче, что на замену надоевшей, нелюбимой и капризной L85, гренадеры получили… L85, но с индексом А3.

В отличие от предыдущих вариантов (комплекс стрелкового оружия SA80 (Small Arms for 1980), к которому относится L85, прошел через несколько модернизаций), L85A3 имеет новую ствольную коробку с дополнительными ребрами жесткости и обновлённое цевье с планками Пикатинни. Автомат получил свободно вывешенный ствол, что должно повысить точность стрельбы.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт PM-63 / Wz.63 (Польша)

Кроме того, изменения коснулись эргономики: оружие получило новый предохранитель. Изменился и цвет штурмовой винтовки: под цвет нового британского камуфляжа.

Напомним, что L85 заработала репутацию одной из самых неудачных штурмовых винтовок в мире. Выполненное по системе «буллпап» («бычок»), это оружие имеет смещенный назад центр тяжести, что приводит к сильному «задиранию» ствола при ведении автоматического огня. Впрочем, помимо недостатков, характерных для такой компоновки, оружие имеет множество других, с ней не связанных.

Прежде всего это не выдерживающая критики низкая надежность, особенно в условиях запыленности, высокой влажности и низких температур. Словом, при любых условиях, отличающихся от тех, что имеются в крытом тире. Отмечается низкая механическая прочность, ствольная коробка откровенно «играет» (чтобы снизить этот недостаток, выдавливаются дополнительные ребра жесткости).

Из оружия невозможно стрелять с левого плеча (хотя такая необходимость в ходе боя может возникнуть не только у левшей).

Одним из основных недостатков системы SА 80 является ее компоновка без понижения приклада относительно оси канала ствола. При прицеливании военнослужащий вынужден поднимать голову над укрытием, что не только увеличивает силуэт.

Кроме того, подача боеприпасов оказалась ненадежной – утыкания патронов являются обычным явлением, а магазины частенько самопроизвольно вываливаются.

Многие узлы винтовки подвержены коррозии.

Во время боевых действий в Персидском заливе был выявлен еще один недостаток. Во время стрельбы лежа газы, вырывающиеся из ДТК, поднимали целое облако пыли, демаскирующее стрелка и мешающее ему прицеливаться.

В довесок ко всему вышесказанному бойцы жаловались, что применяемые ими репелленты разъедали пластиковые детали.

Примечательно, что в качестве «достоинства» винтовки британское военное министерство указывало на большое усилие спуска, что исключает вероятность самопроизвольного выстрела при падении оружия на твердый грунт. Хотя известен как минимум один задокументированный случай, когда во время испытаний винтовки Королевской морской пехотой в Скандинавии зимой 1985 года одна L85 A1 выстрелила с включенным предохранителем при падении на землю с высоты около трех метров.

В качестве другого «преимущества» указывается большая масса оружия (4,64 кг без магазина и прицела), что обеспечивает устойчивость винтовки при автоматическом огне.

Честно говоря, если учесть, что в конструкции винтовки широко применяются легкие сплавы и полимеры, не совсем понятно, откуда берется такой вес. Тем более что и ствол там не матчевый.

Винтовки для пехоты, десантников и морских пехотинцев комплектуются оптическими прицелами SUSAT с постоянной кратностью 4х. По мнению ряда специалистов, такое решение мало оправдано, поскольку оптика, да еще с таким увеличением снижает угол обзора и способствует «туннельному эффекту». Что создает серьезные проблемы в боестолкновениях на коротких дистанциях, наиболее характерных для военных действий в городе или в лесу.

Во всяком случае, гурки первоначально наотрез отказались от оптических прицелов, предпочитая пользоваться открытыми прицельными приспособлениями.

После принятия винтовки на вооружение на нее обрушился целый шквал критики, которое военное министерство «парировало», уверяя, что вся проблема в том, что солдаты неправильно обращаются с этой замечательной винтовкой, и «мануал» для нее составлен неправильно.

Впрочем, даже исправление инструкции ситуацию радикально не улучшило, и была проведена модернизация семейства SA80 немецкой фирмой Heckler & Koch (новая модификация поступила на вооружение британской армии под названием L85A2). Большинство проблем оружия снято не было.

Все время, пока L85 во всех ее модификациях состоит в войсках, бойцы не устают ее ругать, утверждая, что не доверяют своему оружию, ожидая, что оно подведет в бою в самый неподходящий момент.

Лучшей «рекомендацией» комплекса SА 80 стало то, что все, кто имел возможность, от него отказались. Так, SAS (специальная авиадесантная служба), спецназ морской пехоты (SBS) и некоторые подразделения коммандос предпочли вооружиться карабинами М-4. Которые хоть и не являются эталоном надежности, но значительно превосходят по этому параметру L85. Известно также, что и не столь элитные части перевооружались в Ираке и в Афганистане канадской версией М-4.

Нынешняя новинка, модификация A3, впервые была представлена в 2016 году в паре с новой модульной бронёй VIRTUS. Однако, судя по указанным улучшениям вроде планок Пикатинни и измененного цвета, едва ли можно ожидать, что эта модернизация сумела подтянуть винтовку до более-менее приемлемого уровня. По мнению ряда экспертов, возможности усовершенствования этой конструкции уже исчерпаны.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Erma EMP-35 (Германия)

Но в силу странного британского упрямства вместо того, чтобы отказаться от этой откровенно неудачной конструкции, военное министерство Соединенного Королевства продолжает «танцы с бубнами» вокруг девайса, подвергая опасности жизни своих солдат, которым придется решать боевые задачи с этим оружием в руках.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Штурмовая винтовка SA-80 / L85A1 / L85A2

Штурмовая винтовка SA-80 / L85A1 / L85A2 (Великобритания)

Штурмовая винтовка L85A1 в базовом варианте с штатным оптическим прицелом SUSAT, имеющим простейшие прицельные приспособления в виде нерегулируемых мушки и целика в верхней части корпуса для ведения прицельной стрельбы в случае повреждения или загрязнения линз

Штурмовая винтовка L85A2 с установленной на ствольную коробку рукояткой для переноски и съемной мушкой взамен оптического прицела SUSAT

Штурмовая винтовка L85A2 с планками Пикатинни с четырех сторон цевья для крепления таких аксессуаров, как передняя рукоятка, сошки, фонарь и лазерный целеуказатель.

SA80 (SA-80 — Small Arms for 1980 — стрелковое оружие 1980-х годов) — британский комплекс стрелкового оружия, разработанный в середине 1980-х годов и состоящий из автомата L85, лёгкого (ручного) пулемёта L86, короткого автомата L22 и учебной винтовки L98. Комплекс состоит на вооружении британской армии. SA-80 выполнена по компоновке «булл-пап» — магазин находится позади спускового крючка, и может быть оснащена 4-кратным оптическим прицелом.

В 1971 году были сформулированы требования к новой системе стрелкового вооружения, которое могло бы заменить пистолеты-пулемёты L2A3 «Стерлинг», винтовки L1A1, ручные L4 Bren и единые пулемёты L7A1. В систему включили два унифицированных образца — «индивидуальное оружие» и «лёгкое оружие поддержки», условно названные соответственно Endeavour и «Ингэйджер». Разработкой занялась Royal Small Arms Factory (впоследствии переименованная в Royal Ordnance). За основу была взята схема, фактически продолжившая линию EM-2.

С 1974 года разработка велась под специально созданный патрон 4,85×49 мм, но после принятия странами НАТО патрона 5,56×45 (SS109), оба образца были перепроектированы под него. В результате появились 5,56 мм система SA-80, включающая автомат L85A1 и ручной пулемёт L86A1, причём 80 % их узлов и деталей взаимозаменяемы. Сила отдачи гораздо меньше, чем у образцов большего калибра, что упрощает процесс обучения и уменьшает увод ствола при стрельбе. Устройство затворной группы, схемы запирания и газоотвода позаимствовано у американского автомата AR-18.

В 1986 году был выпущен третий образец семейства — укороченный автомат SA-80 «Карабин» с укороченным стволом и дополнительной передней рукояткой удержания на кронштейне под стволом. Кроме того, был разработан учебный вариант «Супер Энсайн», отличающийся отсутствием системы автоматики, кривошипно-шатунным механизмом рукоятки взведения и механическим прицелом.

В связи с рядом недостатков, в том числе и с низкой надежностью автомата в 2000 году немецкая фирма Heckler & Koch получила заказ на его модернизацию. В результате британская армия получила L85A2, который был значительно доработан, и жалобы (по заявлению разработчиков) на «капризность» и ненадежность прекратились.

SA-80 основана на классической автоматике на основе отвода пороховых газов из канала ствола через газовую камеру, расположенную над стволом. Газовый регулятор имеет три положения: для обычной стрельбы (нормальное открытие); для стрельбы в неблагоприятных условиях (широкое открытие) и для стрельбы винтовочной гранатой (газоотводное отверстие закрыто). Газовый поршень выполнен отдельно, имеет короткий ход и собственную возвратную пружину. При отходе газовый поршень открывает четыре отверстия в трубке газовой камеры, через которые пороховые газы выходят в атмосферу, для чего служат также вырезы в ствольной накладке. Таким образом обеспечивается использование только той части энергии пороховых газов, которая необходима для работы автоматики.

Данный автомат обладает высокой точностью стрельбы одиночными, а также очередями по 2 выстрела. При ведении одиночной стрельбы группами по пять одиночных выстрелов на дальность 100 и 300 м срединное отклонение составляет соответственно 77 и 150 мм.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector