0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовая винтовка Beretta AR-70/223 (Италия)

Штурмовая винтовка (автомат) Beretta AR-70/223 и AR-70/90(Италия)


Beretta AR-70/223


Укороченный карабин Beretta SCS-70/223 — вид вразрезе


Штурмовая винтовка Beretta AR 70/90. Установка показанного внизу складного приклада превратит ее в карабин SC-70/90


Укороченный карабин Beretta SCP 70/90 для воздушно-десантных войск и экипажей бронетехники. отдельно показан съемный адаптер — надульник для запуска винтовочных гранат со ствола

Старейшая и крупнейшая итальянская оружейная компания Pietro Beretta Spa начала разработку новой штурмовой винтовки калибра 5.56мм в 1968 году. Винтовка была готова к 1972 году, и под обозначением Beretta AR-70/223 начала поступать на вооружение сил специальных операций Италии, а также пошла на экспорт (в Иорданию, Малайзию и еще ряд стран). В начале 1980х годов армия Италии приняла решение заменить устаревшие 7.62мм автоматические винтовки Beretta BM59 на новый образец калибра 5.6мм НАТО, для чего был объявлен конкурс. На этот конкурс были представлены образцы различных фирм, в том числе Franchi (лицензированная винтовка HK G41), SOCIMI, и Beretta. Образец фирмы Беретта представлял собой модернизированную по опыту эксплуатации винтовку AR-70/223, и был представлен в 1985 году. А в 1990 году новая штурмовая винтовка фирмы Беретта была официально принята на вооружение под обозначением AR-70/90.Кроме базовой модели, на ее базе созданы: карабин для сил спецопераций SC-70/90 со складным прикладом, укороченный карабин для ВДВ и экипажей боевых машин SCP-70/90 и ручной пулемет AS-70/90. На базе винтовки AR-70/90 также производится только самозарядная версия специально для гражданского и полицейского рынка (аналогичная версия более ранней модели AR-70/223 называлась Beretta 70/223 Sporter). Выпуск винтовок серии AR-70/223 был прекращен еще в 1980х годах, а винтовки серии AR-70/90 находятся в производстве по настоящее время, состоят на вооружении Вооруженных Сил Италии и предлагаются на экспорт.

Техническое описание.
Винтовки серии AR-70/90 являются автоматическим оружием с магазинным питанием и газоотводной автоматикой.

Ствольная коробка винтовки AR-70/90 выполнена из двух половин, верхней и нижней, изготовленных штамповкой из стального листа. У винтовок AR-70/223 верхняя часть ствольной коробки имела прямоугольное сечение, а направляющие для затворной рамы были выштампованы в ее стенках. такая конструкция обеспечивала недостаточную жесткость. а потому на винтовках AR-70/90 верхняя часть ствольной коробки получило трапецеидальную форму, с приваренными внутри стальными направляющими для затворной рамы. Половинки ствольной коробки соединяются двумя поперечными штифтами, в передней и задней их части.

Газовый двигатель автоматики имеет поршень с длинным рабочим ходом, расположенный над стволом. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня, перед ствольной коробкой. Шток поршня фиксируется в затворной раме при помощи рукоятки взведения затвора. Затвор традиционной конструкции, схожий с затвором автомата Калашникова, запирает ствол поворотом на два боевых упора за муфту ствола, вваренную в ствольную коробку. В этой же муфте крепится и ствол при помощи специальной накидной гайки. Такая схема позволяет в условиях полевых мастерских быстро менять поврежденные стволы без необходимости долгой и точной подгонки расстояния между казенным срезом ствола и зеркалом затвора. На газовой камере расположен двухпозиционный газовый регулятор (режимы для стрельбы в обычных и тяжелых условиях), и отдельный отсекатель газоотводного тракта, связанный с прицелом для винтовочных гранат. При поднятии этого прицела в рабочее положение газоотводный тракт автоматически полностью перекрывается.

Читать еще:  Снайперская винтовка TEI M89-SR (Израиль)

Ударно-спусковой механизм курковый, традиционной конструкции. На AR-70/223 он допускал ведение одиночного огня и очередей, и управлялся рычажком предохранителя — переводчика на левой стороне ствольной коробки. На AR-70/90 возможна также установка модуля, допускающего дополнительный режим стрельбы очередями по 3 выстрела. Рычажок предохранителя — переводчика вынесен на обе стороны ствольной коробки. Нижняя часть спусковой скобы AR-70/90 — откидная вниз, что допускает стрельбу из оружия в зимних перчатках или рукавицах.

Питание винтовок осуществляется из отъемных коробчатых магазинов на 30 патронов. У винтовок серии AR-70/223 магазины имели собственный стандарт, а защелка магазинов располагалась позади приемника, перед спусковой скобой (по типу автомата Калашникова). У винтовок серии AR-70/90 приемник магазинов рассчитан на магазины стандарта НАТО от винтовок М16, а кнопки защелки магазина имеются на обоих сторонах его приемника.

Прицельные приспособления включают мушку с защитными «ушами», установленную на газовом блоке, и перекидной L-образный диоптрический целик с установками на дальность 250 и 400 метров. Кроме того, на верхней поверхности винтовок имеются крепления для оптических или ночных прицелов. Винтовки серии AR-70/90 могут штатно комплектоваться дневной оптикой кратности 4Х фирмы Aimpoint или ночным прицелом Orion фирмы Zeiss. Кроме того, возможна установка адаптеров под любые другие прицелы. Винтовки серии AR-70/90 дополнительно комплектуются быстросменными рукоятками для переноски, устанавливаемыми на крепления для оптики. Основание рукоятки имеет продольные окна, позволяющие использовать штатные прицельные приспособления винтовки.

В базовой конфигурации AR-70/90 винтовка имеет нескладной пластиковый приклад и пластиковую же фурнитуру. В полой пистолетной рукоятке находится комплект принадлежностей для чистки винтовки. Карабины SC-70/90 отличаются только складным вбок металлическим прикладом скелетной конструкции, а карабины SCP-70/90 — еще и укороченным стволом. Запуск винтовочных гранат непосредственно со ствола оружия возможен с AR-70/90 и SC-70/90, для SCP-70/90 необходимо установить на ствол специальный быстросъемный адаптер — удлинитель. Винтовки серии AR-70/90 комплектуются ружейным ремнем, штык-ножом, дополнительно возможна установка быстросъемной легкой складной сошки и еще ряда опций.

Штурмовая винтовка Beretta AR-70/223 (Италия)

В 80-х годах прошлого столетия армии большинства стран мира завершили переход основных видов стрелкового оружия — автоматических (штурмовых) винтовок и ручных пулеметов — на патроны уменьшенного калибра. В Италии ведущая оружейная фирма Pietro Beretta SpA в г. Гардоне-Валь-Тромипиа еще в 1968 году сформировала специальную группу во главе с Витторио Валле (Valle) по изучению проблем, связанных с разработкой современной малоимпульсной автоматической винтовки калибра 5,56 мм. Оружие проектировалось под новый американский патрон 5,56х45 М.193.

За основу при создании новой итальянской винтовки был взят отлично зарекомендовавший себя в тяжелейших условиях эксплуатации советский автомат Калашникова АКМ. На его базе в сжатые сроки итальянские конструкторы фирмы Beretta разработали систему оружия пехоты, включавшую в себя автоматическую винтовку Beretta AR-70/223, карабин Beretta SG-70/223 short и ручной пулемет Beretta LM-70/223.

Читать еще:  Автоматическая винтовка HK G36 (Германия)

Штурмовая винтовка Beretta AR-70/223 — это первая 5,56-мм винтовка компании «Beretta» создана с использованием газового двигателя автоматики и поворотного затвора с двумя боевыми выступами. Она была принята итальянскими войсками специального назначения и продавалась в ряд других стран, но скоро потерпела неудачу на рынке, поскольку практика выявила ряд ее существенных недостатков, особенно в прочности ствольной коробки. Винтовка Beretta AR-70/223 была представлена в нескольких модификациях: стандартной была винтовка с постоянным прикладом, но имелась также модификация со складным прикладом с длинным или укороченным стволом. Дульная часть ствола приспособлена для установки оперенной винтовочной гранаты. Для стрельбы гранатой необходимо поднять вверх рычажок на газоотводном узле, при этом газоотводное отверстие будет перекрыто, чтобы пороховые газы выстрела были полностью использованы для метания гранаты, а высокое давление газов не повредило систему автоматики.

Подвижные детали автоматики и ствольная коробка были едины для всех трех образцов. Оружие различалось между собой только длиной ствола и конструкцией приклада. Основной вариант винтовки Beretta AR-70/223 выпускался с длиной стола 450 мм и постоянным пластмассовым прикладом (общая длина 820 мм), однако вместо него можно было установить складывающийся металличеcкий (модель Beretta SG-70/223 с общей длиной 825 мм и длиной со сложенным прикладом — 596 мм). Карабин Beretta SG-70/223 short с длиной ствола 320 мм не допускал стрельбу винтовочными гранатами.

Кучность боя винтовки Beretta AR-70/223 незначительно отличалась от кучности боя американской 5,56-мм винтовки М16А1. При стрельбе одиночным огнем лежа с упора на дальности 91 м (100 ярдов) поперечник рассеивания составил 51 мм. Для получения приемлемой кучности боя автоматическим огнем рекомендовалось ограничивать очередь двумя-тремя выстрелами.

Однако из-за сравнительно небольшого опыта использования оружия под малоимпульсный патрон, не дающего особого преимущества перед штатными 7,62-мм автоматическими винтовками Beretta M59, новые 5,56-мм винтовки Beretta AR-70/223 были приняты на вооружение итальянской армии лишь в качестве опытного оружия. Винтовка Beretta АR-70/223 в небольших количествах использовалась для воздушно-десантных войск ВВС Италии и полицейской антитеррористической группы NOCS, а также была принята на частичное вооружение в Иордании и Малайзии.

Генеральный штаб Вооруженных сил Италии, отслеживавший тенденции развития стрелкового оружия, в середине 80-х годов пришел к выводу о необходимости полного, а не частичного перевооружения армии оружием, рассчитанным на использование малоимпульсного патрона кал. 5,56 мм. Поэтому в 1986 году в Италии состоялся конкурс с целью выбора наиболее перспективного образца для вооружения итальянской армии конца ХХ века. На испытания были представлены образцы 5,56-мм оружия трех итальянских фирм: Pietro Beretta SpA, Vincenzo Bernardelli и Luigi Franchi.

Фирма Pietro Beretta SpA представила семейство оружия Beretta AR-70/90, созданное в 1984 году, которое было разработано на базе винтовки Beretta AR-70. После сложных многосторонних испытаний победителем конкурса вышла именно эта винтовка, которая превзошла своих конкурентов по надежности работы автоматики, прочности конструкции и по техническим показателям.

Читать еще:  Автоматическая винтовка AR-18 (Великобритания)

Тактико-технические характеристики Beretta AR-70/223
Патрон: 5,56×45
Полная длина:’955 мм
Длина ствола: 450 мм
Масса: 3,80 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Емкость магазина: 30 патронов
Темп стрельбы: 650 выстр./мин

Маркировка
«Р BERETTA AR 70/223 MADE IN ITALY [заводской номер]» на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый неавтоматический предохранитель — переводчик режимов огня с левой стороны спусковой коробки над пистолетной рукояткой. Нижнее положение флажка — «предохранитель», верхнее — «непрерывный огонь», среднее — «одиночный огонь».

Разряжение
Защелка магазина расположена позади его гнезда. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку затворной рамы, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник через окно ствольной коробки. Отпустить рукоятку затворной рамы, нажать на спусковой крючок.

Штурмовая винтовка (автомат) Beretta AR-70/223 / SC-70/223 / SCS-70/223

В 1960-х годах на вооружении итальянской армии состояла автоматическая винтовка Beretta BM59 калибра 7.62 мм НАТО, но к концу 1960-х годов командование итальянкой армии принимает решение о частичном перевооружении на оружие калибра 5.56 мм НАТО.

В связи с этим в 1968 году крупнейшая итальянская оружейная компания Pietro Beretta Spa начала разработку новой штурмовой винтовки калибра 5.56 мм.

К 1972 году новая итальянская винтовка калибра 5.56×45 мм (.223 Remington) под обозначением Beretta AR-70/223 была готова и начала поступать на вооружение сил специальных операций Италии.

AR-70/223 являются автоматическим оружием с магазинным питанием и газоотводной автоматикой.

Конструкция штурмовой винтовки Beretta AR-70/223 построена на основе ранее проверенных решений: «переламывающаяся» для неполной разборки ствольная коробка аналогично бельгийской FN FAL и американской М16, автоматика, включающая курковый ударно-спусковой механизм и газовый двигатель аналогично советскому АКМ.

Газовый двигатель автоматики имеет поршень с длинным рабочим ходом, расположенный над стволом. Возвратная пружина расположена вокруг штока газового поршня, перед ствольной коробкой. Шток поршня фиксируется в затворной раме при помощи рукоятки взведения затвора. Затвор традиционной конструкции, схожий с затвором автомата Калашникова, запирает ствол поворотом на два боевых упора за муфту ствола, вваренную в ствольную коробку. В этой же муфте крепится и ствол при помощи специальной накидной гайки. Такая схема позволяет в условиях полевых мастерских быстро менять поврежденные стволы без необходимости долгой и точной подгонки расстояния между казенным срезом ствола и зеркалом затвора.

Рукоятка заряжания находится прямо на затворной раме и двигается при стрельбе. Она поднята вверх, так чтобы ей было бы удобно пользоваться при сложенном прикладе или при заряжании левой рукой.

На газовой камере расположен двухпозиционный газовый регулятор (режимы для стрельбы в обычных и тяжелых условиях). Кроме того имеется отдельный отсекатель, полностью перекрывающий газоотводное отверстие для стрельбы ружейными гранатами, которые одеваются на ствол и выстреливаются холостым патроном. Отсекатель газоотводного тракта связан с прицелом для винтовочных гранат и при его поднятии в рабочее положение газоотводный тракт автоматически полностью перекрывается.

Ударно-спусковой механизм курковый, традиционной конструкции. Он допускал ведение одиночного огня и очередями, и управлялся рычажком предохранителя — переводчика на левой стороне ствольной коробки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector