2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штурмовая винтовка Armalite AR-10 (США)

Штурмовая винтовка (автомат) Armalite AR-10

Штурмовая винтовка Armalite AR-10 — родная мама знаменитой серии винтовок AR-15 / M-16 конструктора Юджина Стонера. Винтовка создавалась как прямой конкурент винтовок FN FAL и M14, однако оказалась слишком «революционной» для своего времени.

Вначале 1950-х годов Юджин Стонер (Eugene Stoner), конструктор американской компании «Armalite» (компания Armalite в то время являлась подразделением американской корпорации Fairchild Engine and Airplane Corp.) разработал схему автоматики стрелкового оружия на основе беспоршневой системы, в которой подвод пороховых газов от газоотводного узла осуществляется по газоотводной трубке непосредственно на затворную группу. Поршень в этой системе фактически составляет единое целое с затвором.

В 1955 году в США в ходе войсковых испытаний была представлена разработанная на основе этой схемы в 1954 году штурмовая винтовка AR-10 под патрон 7.62х51 мм НАТО (.308 Winchester), которая оснащалась сменным магазином емкостью 20 патронов, имела два режима огня — одиночный и автоматический.

На тот момент AR-10 не вызвала интереса у американских военных, принявших в 1957 году на вооружение штурмовую винтовку М14 с более традиционной конструкцией газоотводной системы.

Мелкосерийное производство винтовок AR-10 было развернуто в период с 1956 до 1960 года. Лицензия на производство винтовок AR-10 была также продана голландскому арсеналу, расположенному в г. Заандам.

Общее количество произведенных в период до начала 1960-х годов винтовок AR-10 оценивается примерно в 10 000 штук, часть из которых находилась на вооружении ВС Судана (1958-1985) и Португалии (1960-1976). При этом для спецподразделений суданских ВС производилась в том числе версия под советский патрон 7,62х39 мм.

Модель AR-10 для португальской армии (голландского производства) отличалась укороченными пластиковыми накладками цевья, перед которыми устанавливался перфорированный металлический кожух ствола. На некоторых португальских винтовках AR-10 устанавливались легкие складные сошки, для чего в цевье были предусмотрены выемки.

AR-10 использовались также в Гватемале, Бирме, Италии и на Кубе, а также нашли ограниченное боевое применение в ходе вооруженных конфликтов на территории Анголы, Мозамбика, Судана, Доминиканской Республики, Португальского Тимора.

На вооружение ВС США винтовки AR-10 образца 1954 года не поступали. Причиной этому являлось то, что развитие конструкции Ю. Стонера пошло по пути создания штурмовой винтовки под малоимпульсный патрон уменьшенного калибра 5.56х45 мм НАТО, в результате чего появилось семейство стрелкового оружия на основе штурмовой винтовки AR-15 (М16) и ее модификаций.

Работа механизмов (цикл производства выстрела) идентична у всех моделей винтовок конструкции Ю. Стонера и их модификаций, основанных на беспоршневой схеме, как семейства AR-10 калибра 7.62х51 мм, так и AR-15 (M16) 5.56х45 мм, и без каких-либо принципиальных изменений воспроизведена во всех этих образцах оружия.

По устройству AR-10 практически не отличается от AR-15 самых первых образцов.

Винтовка AR-10 представляет собой автоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола, питанием из отъемных коробчатых магазинов и автоматикой на основе газового двигателя. Огонь ведется с закрытого затвора.

Газоотводная автоматика конструкции Юджина Стонера не имеет газового поршня в его традиционном понимании. Пороховые газы отводятся через отверстие в стенке ствола и по газовой трубке из нержавеющей стали отводятся внутрь ствольной коробки. Задний конец газовой трубки перед выстрелом входит в специальный насадок («gas key»), установленный сверху на затворной раме. В момент выстрела пороховые газы проходят по газовой трубке и через насадок попадают в полость внутри затворной рамы. Эта кольцевая полость расположена вокруг хвостовика затвора и с передней стороны ограничена утолщенной частью затвора, а с задней — стенкой затворной рамы. Давление газов внутри этой полости заставляет затворную раму начать движение назад, относительно изначально неподвижного затвора. Это движение при помощи фигурного паза в затворной раме и входящего в него ведущего штифта на затворе поворачивает затвор, выводя его боевые упоры (числом 7) из зацепления с хвостовиком ствола. После расцепления затвора со стволом вся затворная группа (затвор и затворная рама) продолжают движение назад под действием остаточного давления газов в патроннике и благодаря инерции этих частей. При этом движении из ствола извлекается и выбрасывается наружу стреляная гильза и сжимается возвратная пружина, расположенная в прикладе. Под воздействием возвратной пружины затворная группа возвращается вперед, подавая в ствол новый патрон и в конце движения запирая ствол поворотом затвора. По израсходовании всех патронов в магазине затворная группа автоматически остается в заднем положении благодаря наличию в механизме затворной задержки, включаемой автоматически подавателем магазина, а выключаемой вручную, при помощи кнопки на левой стороне ствольной коробки.

Читать еще:  Пистолет LAR Grizzly (США)

Рукоятка заряжания расположена над ствольной коробкой.

Ударно-спусковой механизм курковый, достаточно простой по конструкции. Режимы работы УСМ выбираются при помощи трехпозиционного (на боевом оружии) или двухпозиционного (на гражданском) переключателя, расположенного на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой.

Ствольная коробка выполнена из двух половин, верхней и нижней. Обе половины выполнены станочной обработкой. Соединение двух половин происходит при помощи двух поперечных штифтов — переднего (поворотного) и заднего (разборочного).

Прицельные приспособления включают в себя мушку на основании газовой камеры. Целик прицела — плавно регулируемый по дальности и расположен в рукоятке для переноски.

Питание патронами осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов емкостью на 20 патронов.

Цевье, пистолетная рукоятка, приклад винтовки выполнены из ударопрочного пластика.

Спустя несколько десятилетий после его создания вариант системы Ю. Стоунера AR-10 под патрон 7.62х51 НАТО вновь был востребован. Особенно это коснулось самозарядных снайперских винтовок, созданных на ее основе. Дело в том, что конструктивные особенности беспоршневой схемы автоматики оружия, основным недостатком которой является чрезмерное загрязнение механизмов пороховыми газами и повышенная чувствительность к грязи и пыли, дают определенные преимущества для снайперских винтовок, так как за счет существенного снижения массы подвижных частей при работе автоматики путем исключения массивного поршня со штоком снижается величина колебаний оружия при стрельбе.

Так как открывание затвора в схеме автоматики Ю. Стоунера осуществляется при высоком остаточном давлении пороховых газов, надежность работы такой системы при относительно небольшой массе движущихся частей зависит от постоянства остаточного давления и коэффициента трения в механизмах, на который и оказывают влияние продукты сгорания пороха и попадающая внутрь оружия извне грязь.

При этом из снайперских винтовок, как правило, ведут намного менее интенсивный огонь, чем из штурмовых, что снижает степень влияния загрязнений от пороховых газов на надежность работы механизмов оружия. Снайперские винтовки в меньшей степени подвергаются риску отказов и по причине внешних загрязнений, так как оружие транспортируется обычно американскими снайперами в специальных чехлах и обеспечивается более тщательным уходом (чисткой). В связи с этим следует отметить, что одним из внешних отличий винтовок AR-10 от штурмовых винтовок и карабинов семейства AR-15 (М16) является отсутствие так называемого досылателя затвора, кнопка которого расположена на правой части ствольной коробки за окном для выброса гильз. Данный механизм используется для ручного досылания затвора вперед при его остановке вследствие загрязнения оружия.

Схема соединения ствола со ствольной коробкой в семействах AR-10 и AR-15 (Ml6), при которой ствол жестко крепится к ресиверу практически только в районе патронника, а газоотводный узел на стволе связан с ресивером только тонкой газоотводной трубкой (такой способ крепления ствола к ресиверу, выполненному в винтовках семейства Ml6 из алюминиевого сплава, для штурмовых винтовок помимо преимуществ имеет серьезные недостатки, так как, способствуя точности стрельбы, одновременно снижает возможность конструкции оружия выдерживать большие механические нагрузки (при ударах, в рукопашном бою и т. п.)), позволяет легко модифицировать конструкцию для применения ставшей уже традиционной для спортивно-целевого и снайперского оружия схемы, так называемого свободно-плавающего ствола (free floated barrel), при которой ствол жестко закреплен только в одной точке (на ствольной коробке) и не имеет контакта с ложей (цевьем) и другими деталями оружия, влияющего на характер деформаций ствола и, соответственно, точность стрельбы.

Компания Armalite после проведенной в 1980-х годах (после реорганизации полное название компании изменилось на ArmaLite Inc.) реорганизации возобновила для рынка гражданского и полицейского оружия выпуск винтовок AR-10. Они были модернизированы под руководством Марка Вестрома, хотя конструктивно представляют собой фактически увеличенные до калибра НАТО 7.62х51 мм винтовки семейства AR-15 (Ml6) с использованием разработанных для них конструктивных решений. При этом выпускаются модели и под другие боеприпасы. В образцах калибра 7.62х51 мм шаг нарезов канала ствола составляет 285,75 мм (один оборот на 11,25 дюйма). Каналы стволов хромируются. У спортивно-целевых моделей стволы изготавливаются из нержавеющей стали. Фирма-производитель гарантирует кучность стрельбы для всех модификаций, включая карабины, в пределах 1,5-2 угловых минут (МОА), а для спортивно-целевых (снайперских) моделей — до 1 МОА (при использовании соответствующих боеприпасов). Одной из особенностей винтовок серии AR-10, производимых вышеуказанной компанией, является также применение модернизированных магазинов от штурмовых винтовок Ml4.

Читать еще:  Пистолет «CZ Модель 10 / Zastava M70» (Хорватия)

Имеются следующие основные модификации AR-10:

— AR-10B — в конструкции сохранено расположение рукоятки механизма заряжания по типу AR-10 образца 1954 года (под рукояткой для переноски), от которой пластиковая ложа (в стиле AR-10) отличается креплением цевья к ресиверу с использованием подпружиненного кольца, аналогичного применяемому на винтовках семейства AR-15 (Ml6); передняя стойка мушки с узлом газоотвода, механический прицел, пламегаситель и пистолетная рукоятка удержания оружия по своей конструкции такие же, как и у винтовки семейства AR-15 (Ml6).

Штурмовая винтовка Armalite AR-10 (США)

Штурмовая винтовка Armalite AR-10 была разработана при участии Юджина Стонера (Eugene Stoner), Джорджа Салливана (George Sullivan), Артура Миллера (Arthur Miller) и Чарльза Дорчестера (Charles Dorchester) в компании Armalite — подразделении американской корпорации Fairchild Engine and Airplane Corp, в 1953-1956 гг. Первоначально разработка винтовки велась под штатный на тот момент патрон .30-06 (7,62×63), а с 1955 г. — под новый патрон 7,62×51 НАТО. Винтовка предназначалась для участия в конкурсе на новую винтовку калибра 7,62 мм для армии США, на замену устаревшим винтовкам М1 Garand. К сожалению для фирмы Armalite, винтовка AR-10 опоздала к началу конкурса, да и конструкция её была слишком передовой для весьма консервативно настроенных американских военных того времени.

Что было еще хуже, так это то, что первый прототип Armalite AR-10 имел облегченный ствол из титана, который при демонстрации винтовки военным в 1956 г. не выдержал давления при выстреле и разорвался. В последующем все винтовки серии AR-10 имели уже только стальные стволы. В любом случае в 1957 г. американцы приняли на вооружение 7,62-мм автоматическую винтовку M14, а Armalite AR-10 была доведена до производства только к началу 1960-х гг. В США выпуск этой винтовки был минимален, так как фирма Armalite переключилась на разработку малокалиберной автоматической винтовки для армии США на базе AR-10. Лицензия на производство Armalite AR-10 была продана голландскому арсеналу Artillerie Inrichtingen. Общее количество произведенных в начале 1960-х гг. винтовок AR-10 оценивается примерно в 10 000 штук, часть из которых закупили Судан и Португалия. Далее развитие линии AR-10 шло только в виде ее малокалиберного потомка, серии винтовок AR-15/M16, и на пару десятилетий о существовании AR-10 практически забыли.

Однако же реорганизованная компания Armalite почти 20 лет спустя решила возобновить выпуск винтовок серии AR-10, на сей раз уже для гражданского и полицейского рынка. Новая винтовка по сути представляла собой обратный шаг в развитии семейства — если сперва винтовка AR-15 была получена путем уменьшения AR-10, то возрожденная AR-10 под индексом AR-10B представляла собой увеличенную AR-15, соответствующую по всем параметрам винтовке М16А2 (за исключением автоматического огня). Винтовки AR-10B выпускаются в четырех базовых вариантах — сама AR-10В, отличающаяся расположением рукоятки заряжания по типу «родной» AR-10 — над ствольной коробкой, под рукояткой для переноски, и пластиковой ложей коричневого цвета, также в стиле «старой» AR-10. Следующий вариант — AR-10А2 — представляет собой несколько увеличенный самозарядный вариант винтовки М16А2 под патрон 7,62×51 с минимальными изменениями. Вариант AR-10А4 отличается тем, что вместо рукоятки переноски у него установлена направляющая типа Picatinny для крепления различной оптики. Последний вариант — это «целевая» (или снайперская) винтовка AR-10(Т), отличающаяся ствольной коробкой по типу AR-10А4, стволом улучшенного качества выделки и улучшенным УСм.

По устройству «оригинальные» AR-10 практически не отличаются от AR-15 самых первых образцов. Основные отличия — это расположение рукоятки заряжания над ствольной коробкой, а не позади нее, и плавно регулируемый по дальности целик прицела. Посему за описанием устройства и работы механизмов отсылаем вас к материалу о винтовке AR-15/M16 на нашем сайте.

Читать еще:  Автоматический гранатомёт Mk-19 Mod3 (США)

Тактико-технические характеристики Armalite AR-10
Патрон: 7.62 мм НАТО (7.62х51 мм, .308 Winchester)
Полная длина: 1029 мм
Длина ствола: 608 мм
Масса: 4,10 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: коробчатый магазин на 20 патронов
Темп стрельбы: 700 выстр./мин

Маркировка
«Armalite AR10 Manufactured by AI Nederland» на левой стороне горловины приемника.
«CAL 7.62 NATO» и заводской номер на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый переводчик-предохранитель с левой стороны над спусковой скобой. Верхнее положение флажка — «предохранитель», переднее — «одиночный огонь», заднее — «непрерывный огонь».

Разряжение
Защелка магазина в виде насеченной широкой клавиши расположена с левой стороны ствольной коробки позади горловины приемника. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения (позади рукоятки для переноски), чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике, осмотреть патронник через окно ствольной коробки, отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.

Armalite AR-10 (США)


Оригинальная винтовка AR-10 конца 1950х годов.Обратите внимание на трехщелевой пламегаситель и прилив для крепления штыка под стволом


Винтовка AR-10B, современная «гражданская»модификация AR-10.


Винтовка AR-10A2 по сути это увеличенная под патрон .308 Winchester (7.62x51mm) винтовка AR-15A2, с характерным для AR-15 / M16А2 расположением рукоятки заряжания, формой цевья, прицельными приспособлениями


AR-10(T) — целевой (или снайперский, кому как нравится) вариант современной AR-10, с направляющей типа Picatinny для оптики вместо рукоятки для переноски


Неполная разборка оригинальной AR-10.Сходство конструкции с М16 очевидно.

Калибр: 7.62 мм НАТО (7.62х51мм, .308 Winchester)
Длина: 1016 мм
Длина ствола: 508 мм
Вес: 4.31 кг
Магазин: 20 патронов
Темп стрельбы: 700 выстрелов в минуту

Винтовка AR-10 была разработана Юджином Стонером (Eugene Stoner), работавшим в компании Armalite — подразделении американской корпорации Fairchild Engine and Airplane Corp, к 1955 году. Винтовка предназначалась для участия в конкурсе на новую винтовку калибра 7.62мм для Армии США, на замену устаревшим винтовкам М1 Garand. К сожалению для фирмы Armalite винтовка AR-10 опоздала к началу конкурса, да и конструкция ее была слишком передовой для весьма консервативно настроенных американских военных того времени. В любом случае, в 1957 году американцы приняли на вооружение 7.62мм автоматическую винтовку М14, а AR-10 была доведена до производства только к началу 1960х. В США выпуск этой винтовки был минимален, так как фирма Armalite переключилась на разработку малокалиберной автоматической винтовки для Армии США на базе AR-10 (см. статью о М16). Лицензия на производство AR-10 была продана голландскому арсеналу Artillerie Inrichtingen. Общее количество произведенных в начале 1960х годов винтовок AR-10 оценивается примерно в 10 000 штук, часть из которых закупили Судан и Португалия. Далее развитие линии AR-10 шло только в виде ее малокалиберного потомка, серии винтовок AR-15 / M16, и на пару десятилетий о существовании AR-10 практически забыли.

Однако же, реорганизованная компания Armalite почти двадцать лет спустя решила возобновить выпуск винтовок серии AR-10, на сей раз уже для гражданского и полицейского рынка. Новая винтовка по сути представляла собой обратный шаг в развитии семейства — если сперва винтовка AR-15 была получена путем уменьшения AR-10, то возрожденная AR-10 под индексом AR-10B представляла собой увеличенную AR-15, соответствующую по всем параметрам винтовке М16А2 (за исключением автоматического огня). Винтовки AR-10B выпускаются в 4х базовых вариантах — сама AR-10В, отличающаяся расположением рукоятки заряжания по типу «родной» AR-10 — над ствольной коробкой. под рукояткой для переноски, и пластиковой ложей коричневого цвета, также в стиле «старой» AR-10. Следующий вариант — AR-10А2, представляет собой несколько увеличенный самозарядный вариант винтовки М16А2 под патрон 7.62х51мм с минимальными изменениями. Вариант AR-10А4 отличается тем, что вместо рукоятки переноски у него установлена направляющая типа Picatinny для крепления различной оптики. Последний вариант — это «целевая» (или снайперская) винтовка AR-10(Т), отличающаяся ствольной коробкой по типу AR-10А4, стволом улучшенного качества выделки, и улучшенным ударно-спусковым механизмом.

По устройству «оригинальные» AR-10 практически не отличается от AR-15 самых первых образцов. Основные отличия — это расположение рукоятки заряжания над ствольной коробкой, а не позади нее, и плавно регулируемый по дальности целик прицела. Посему, за описанием устройства и работы механизмов я отсылаю вас к статье о AR-15/ M16 на моем сайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector