0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самозарядные винтовки M59 / M59/66 / M59/66A1 (Югославия)

Beretta BM 59 (Италия)


Beretta BM59 — вид слева, со штыком в ножнах и присоединенной двуногой сошкой


Та же винтовка, вид справа


Beretta BM59 Para (складной приклад, для парашютистов)


Beretta BM59 — гражданский самозарядный вариант, без пламегасителя и газового крана

Калибр: 7.62×51 mm NATO (.308 Winchester)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 1095 мм
Длина ствола: 491 мм
Вес: 4.4 кг без патронов
Темп стрельбы: 750 выстрелов в минуту
Магазин: 20 патронов

По окончании Второй Мировой Войны Италия, не имевшая своей собственной доведенной до ума самозарядной винтовки, приняла на вооружение американскую винтовку М1 Garand калибра .30-06 (7.62х63мм) и наладила ее производство у себя. Однако, к концу 1950х годов винтовка Гаранда безнадежно устарела, кроме того, в рамках НАТО наметился переход на новый патрон, и итальянцы решили проблему создания новой винтовки самым простым и дешевым путем — они переконструировали хорошо освоенную винтовку М1 под новые требования. Для этого был введен новый патрон 7.62мм НАТО, фиксированный магазин на 8 патронов с пачечным заряжанием был заменен отъемным коробчатым магазином на 20 патронов, при этом в конструкцию затвора ввели элементы, допускавшие снаряжание магазина без отсоединения от винтовки из обойм на 10 патронов. УСМ был изменен, в него была введена возможность ведения автоматического огня. На газоотводный блок на стволе установили газовый кран, перекрывающий газоотводное отверстие при приведении складного гранатометного прицела в боевое (вертикальное) состояние. При этом появлялась возможность запуска со специального пламегасителя винтовочных гранат.

Винтовка ВМ59 была принята на вооружение в 1959 году и состояла на вооружении в Италии до конца 1980х — начала 1990х годов, когда была заменена штурмовой винтовкой Beretta AR-70/90 калибра 5.56мм. Кроме Италии, ВМ59 поставлялась на экспорт в Индонезию и Марокко. На основе ВМ59 также выпускались гражданские варианты, не имевшие газового крана для стрельбы гранатами и без возможности стрельбы очередями.

В остальном, ВМ59 повторяла конструкцию винтовки Гаранда образца середины 1930х годов — деревянное цевье с полупистолетной рукояткой, газоотвод у дульного среза, нижнее расположение газовой камеры, массивный затвор с двумя боевыми упорами, приводимый в движение затворной рамой, расположенной с правой стороны оружия. УСМ курковый, предохранитель / перводчик режимов огня расположен в передней части спусковой скобы. Имеется затворная задержка, оставляющая затвор открытым по израсходовании последнего патрона в магазине. Мушка в намушнике, расположена на газовой камере, целик диоптрический.

Винтовка ВМ59 выпускалась в 4 основных вариантах:
* BM59 Mark I. Основной вариант, описанный выше.
* BM59 Mark II. Имеет деревянную ложу с пистолетной рукояткой для лучшей управляемости при стрельбе очередями
* BM59 Mark III, или ВМ59 Ital TA. Вариант с пистолетной рукояткой и складным металлическим прикладом, предназначенный для горных частей. Аналогичная модификация, но с укороченным пламегасителем без возможности запуска гранат называлась BM59 Para и предназначалась для парашютистов-десантников.
* BM59 Mark IV. Имеет пластиковую ложу с пистолетной рукояткой и утяжеленный ствол. Использовалась в качестве легкого ручного пулемета.

Самозарядные винтовки M59 / M59/66 / M59/66A1 (Югославия)

Оружие современной пехоты. Часть 1

Москва • ACT. Астрель . 2001

Оружие современной пехоты: иллюстрированный справочник. Часть I/C. Л. Федосеев. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство ACT», 2001. – 352 е.: ил. – (Военная техника).

В книге в популярной форме рассказано о современной системе вооружения пехоты, об истории и путях ее дальнейшего развития, а также об основах устройства оружия. Для более подробного рассмотрения автором отобраны самые распространенные образцы.

Читать еще:  Снайперская винтовка FN SCAR SSR Mk.20 Mod.0 (США)

Издание подготовлено для всех интересующихся историей военной техники и современным боевым оружием.

Предлагаемая читателю книга не претендует на роль всеобъемлющего справочника по пехотному вооружению, используемому в настоящее время в мире, – для решения такой задачи потребовалось бы несколько объемистых и дорогих томов. Не ставится здесь и цель выявить «безусловно лучшие» образцы в каждом классе пехотного оружия. Участники модных ныне на страницах оружейной прессы и еще более на страницах Интернета дискуссий о «лучших» образцах оружия часто забывают банальную истину: лучшее оружие – то, которое есть под рукой.

Задача данной книги – в популярной форме рассказать о современной системе вооружения пехоты, об истории ее становления и возможных путях дальнейшего развития, а также об основах устройства оружия. Для более подробного рассмотрения отобраны наиболее распространенные и интересные образцы.

Система вооружения пехоты

В поражении противника во время боя участвуют различные средства, но важнейшим и самым массовым остается стрелковое оружие. Особенно велика его роль в городе, лесу, горах, когда возможности других средств ограничены. Тем более важно значение «легкого» оружия и носимых средств поддержки в локальных войнах, контрпартизанских и антитеррористических операциях. Разнообразие и быстрое изменение ситуаций боя, характера целей и задач требуют наличия на вооружении подразделений разнообразного оружия.

Краткий экскурс в историю нашего века позволяет проследить, как стремительно развивалась и усложнялась система стрелкового вооружения пехоты. Представление, что «техника» периодически поставляла армии то или иное средство, которое как бы само собой вносило изменение в тактику, конечно, наивно. Развитие системы вооружения определялось сложным и непрерывным взаимовлиянием «техники» и «тактики».

В начале века основным и фактически единственным оружием пехоты была магазинная винтовка со штыком, в некоторых частях – карабин. Пулемет считался «специальным средством» артиллерии, а перспективой пехоты – «автоматическая» (самозарядная) винтовка. Первая мировая война заставила пехоту шире использовать револьвер и пистолет; перевела в разряд пехотного оружия станковый и ручной пулеметы, ручную и ружейную гранаты; фактически породила снайперскую винтовку, легкий миномет. В конце войны появился ряд весьма перспективных средств: германский пистолет-пулемет MP 18/1 и русское «ручное ружье-пулемет» Федорова (позднее названное автоматом) в качестве оружия ближнего боя, специальное противотанковое ружье «Маузер», крупнокалиберные пулеметы TuF и «Гочкис» для борьбы с бронецелями и воздушными целями.

Было положено начало коренному изменению вооружения пехоты. Правда, не все было оценено сразу. Скажем, не были должным образом оценены перспективы автомата как наиболее универсального пехотного оружия. В СССР и ряде других стран вернулись к идее мощной автоматической винтовки. Пистолеты-пулеметы по достоинству оценили только к концу 30-х годов. Зато вошли в широкое употребление и получили развитие снайперские винтовки, ручные пулеметы (к началу Второй мировой войны добавился и единый пулемет). В отношении боеприпасов можно отметить развитие стрелковых патронов со специальными (бронебойными, зажигательными и т.п.), пулями гранат.

Вопреки часто встречающимся утверждениям, основным оружием пехоты и в течение Второй мировой оставались магазинная винтовка и карабин, причем опыт заставлял отдавать предпочтение последнему, более легкому и маневренному – за исключением, конечно, снайперского оружия, диапазон применения которого намного расширился. В организации системы огня значительно больше внимания пришлось уделять плотности огня в ближнем бою. Это сделало пистолет-пулемет вторым по значению индивидуальным оружием – самое простое на тот момент решение проблемы легкого автоматического оружия с эффективной дальностью стрельбы до 150 м. В РККА даже произошло разделение пехотинцев на «стрелков» и «автоматчиков» (временный переход названия «автомат» на пистолет-пулемет оказался, кстати, удивительно живучим). Пересматривались требования и к ручным и станковым пулеметам. В производстве оружия повсеместно переходили на штамповку, точечную сварку.

Читать еще:  Противодиверсионный гранатомет ДП-61 «Дуэль» (ТКБ-0119) (Россия)

Подразделение РККА зимой 1941 г.

на вооружении магазинные винтовки обр. 1891/1930 г. и пулемет «Максим» обр. 1910/1930 г.

Пистолеты-пулеметы уже к середине войны не удовлетворяли насущным требованиям ни по прицельной дальности – до 200 м – ни по пробивному действию пули (пуля патрона ТТ, например, пробивала стальную каску не далее 50 м). Война выявила необходимость оружия, которое бы позволило надежно поражать очередями цели на дальностях 400-500 м, а одиночным огнем – до 800 м. Для этого не подходили ни маломощный пистолетный, ни излишне мощный винтовочный патрон.

Коренные изменения в системе вооружения пехоты (да и не только пехоты) произошли в 1943-1944 гг.: поступили на вооружение первые массовые автоматы под патроны «промежуточного» типа (германский МР43, он же StG44, американский автоматический карабин М2), противотанковые ружья сменили ручные противотанковые гранатометы с кумулятивными гранатами, на смену фугасным ручным противотанковым гранатам пришли кумулятивные. В РККА 1943 г. ознаменовался еще и принятием «легкого» станкового пулемета СГ-43, компактного пистолета-пулемета ППС, переходом от магазинной винтовки к карабину, появлением опытного промежуточного патрона. Война породила также противотанковые и зенитные ракетные комплексы, различные типы оружия специального назначения.

К концу войны система вооружения пехоты включала в различных сочетаниях: пистолеты и револьверы, магазинные и самозарядные винтовки и карабины, пистолеты-пулеметы, автоматы, снайперские винтовки, ручные, единые, станковые и крупнокалиберные пулеметы, ручные и винтовочные гранаты различного назначения, РПГ.

Опыт войны закрепил место основного оружия пехоты за автоматическим оружием со сменным магазином и переменным режимом огня. В СССР и ряде других стран это оружие стали называть «автомат», на Западе (вслед за немцами) – «штурмовой винтовкой». Оценка опыта, впрочем, оказалась различной. Если советский автомат (АК) был создан под промежуточный патрон, позволивший сделать оружие достаточно компактным и маневренным для ближнего боя, то в НАТО, опасаясь «снизить баллистику», приняли патрон винтовочной мощности и сравнительно длинноствольные «штурмовые винтовки» под него. Этим не в последнюю очередь объясняется долгое сохранение на вооружении западных армий пистолетов-пулеметов.

Важным направлением послевоенного развития стрелкового оружия стала его унификация. Она проявлялась как в создании «семейств» образцов различного назначения на основе одной схемы и одного патрона, так и в унификации патронов в рамках военных союзов. Если первое направление призвано было удешевить и облегчить производство, освоение и ремонт оружия и разгрузить систему снабжения, то второе имело в виду обеспечение взаимодействия в рамках многонациональных сил.

Mauser M1924

Mauser M1924 (или M24) — серия винтовок компании Mauser, использовавшихся в армиях Бельгии и Югославии. Внешне напоминают чехословацкие винтовки vz. 24, в которых использовались стандартный открытый прицел, патроны калибра 7,92×57 мм (или 8×57 мм), укороченные карабинные стволы, жёсткие приклады и прямые рукояти затвора. Винтовки производились вместе со съёмными штыками типа M-24/48.

Содержание

История

Производство стандартных вариантов

Винтовка Mauser M1924 стала первой винтовкой компании Mauser, которая начала производиться в Югославии (в стране она получила индекс M24). Её предшественницей была бельгийская винтовка FN Model 1924, производившаяся в Бельгии на фабриках компании FN Herstal для Югославской королевской армии, но затем Министерство обороны Королевства Югославии и FN подписали контракт о приобретении лицензии на производство винтовок. Большинство винтовок M24 в Югославии производились в Крагуевацком арсенале и были собраны в основном до начала Второй мировой войны или непосредственно во время войны.

В послевоенные годы стали производиться новые винтовки типа M24/47 и M24/52, которые собирались на югославских заводах «Застава Оружие» на основе старых моделей и были дополнены новыми бельгийскими деталями. Цифры 47 и 52 означают годы начала производства каждой модели. Производство моделей велось параллельно с новыми винтовками M48, и оба варианта практически ничем не отличались.

Читать еще:  Пистолет ТТ-33 (СССР)

Югославский вариант

В Югославии винтовка производилась под официальным названием М1924 ЧК / M1924 ČK специально по заказу вооружённых сил Королевства Югославии [1] . Аббревиатура «ЧК» означает «четницкий карабин», а югославские четники довоенных времён, считавшиеся элитным спецподразделением югославской армии, использовали в первую очередь именно эту винтовку как своё основное оружие.

Доподлинно неизвестно, сколько было произведено чисто югославских винтовок (с учётом всех вариантов насчитывается 1 млн. экземпляров M1924), однако на основе данных о серийном производстве можно сделать вывод, что число не превышало 3 тысячи экземпляров. Три экземпляра винтовки хранятся на территории бывшей Югославии в музеях: один в Военном музее Белграда, один в Музее революции в Любляне и один в музее «Застава Оружие». Считается, что производство винтовок в Крагуеваце началось не ранее мая 1940 года.

В конструкционном смысле винтовка напоминала изначальный бельгийский вариант. Рукоять затвора была изогнута для большего удобства при ведении огня и повышения скорострельности (подобный затвор сохранился и в M48). Длина ствола составляла 415 мм, а длина всей винтовки — 955 мм [2] . Некоторые варианты производились с ремнём, что позволяло солдату носить винтовку на протяжении долгого времени, не уставая сильно, и стрелять из более удобного положения с меньшей затратой сил. Впрочем, у винтовки были и свои недостатки: звук выстрела был слишком громким и позволял легко обнаруживать стрелка в засаде, а отдача была слишком сильной. Точных данных о начальной скорости стрельбы и точности нет, однако не исключено, что они не отличались от данных по обычной винтовке FN Model 1924.

В Югославии производился, помимо основного четницкого варианта, ещё и так называемый «сокольский» карабин — укороченная версия четницкой винтовки, которая была легче по массе, но обладала меньшей дальностью стрельбы. К обоим вариантам прилагался обоюдоострый штык-нож, выполненный в стиле комитской камы времён Балканских войн. На рукояти ножа, напоминавшей рукоять турецкого кинжала [3] , часто изображались череп и кости — символ четницких отрядов [4] . Нож в западноевропейской литературе часто назывался «кинжалом гвардии короля Александра».

Винтовки состояли на вооружении югославских частей как до Второй мировой войны, так и в её время: довольно много их было у югославских четников и югославских коммунистических партизан. Штык-нож назывался в Югославии «колашинац» и был главным холодным оружием четников и партизан: его носили так называемые «колячи» — четники, которые лично казнили предателей, пленных и шпионов, перерезая приговорённым к смерти горло этим ножом. В немецкой армии трофейные винтовки состояли на вооружении вермахта и СС под именем G289(j) или полным наименованием «Jugoslawisches Komitengewehr 7,9mm».

Гражданское применение

Значительное количество винтовок серии M24 продавалось гражданским лицам: винтовки пользовались популярностью благодаря низкой стоимостью по сравнению с другими винтовками Mauser (в том числе и Mauser 98k). Винтовки отличались высоким качеством и идеально подходящим для стрельбы калибром. Очень часто винтовки сравнивают с последующими винтовками в семействе Zastava M48 (или Mauser M48). Приклады M24/47 изготавливались из каштана или тикового дерева в старом германском имперском стиле, в отличие от вермахтовских 98k, у которых приклад изготавливался из вяза или бука. Также в прикладе не было металлических нержавеющих деталей, как в M48. Ствольная коробка была средней длины.

В настоящее время винтовки серии M24 используются в основном для охоты и спорта: они продаются в США, Канаде и Австралии по дешёвой цене. Большинство из этих образцов вообще не применялись в бою.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector