4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручной пулемёт Дегтярёва РПД-44 / РПД (СССР)

ручной пулемет Дегтярева РПД (СССР/Россия)


Тип 56 — копия РПД китайского производства.
фото: AutoWeapons.com


Короб для ленты, пустая лента и подсумок для переноски короба.

Калибр 7,62х39 мм
V0 735 м/с
Масса 7,4 кг на сошках
Длина 1037 мм
Длина ствола 520 мм
Питание лента 100 патронов
Темп стрельбы 650 выстр/мин

Ручной пулемет Дегтярева (РПД) был разработан в 1944 году и стал одним из первых принятых на вооружение в СССР образцов под новый на тот момент патрон 7.62х39 мм. С начала 1950х годов и до середины 1960х РПД служил основным оружием огневой поддержки уровня пехотного отделения, дополняя состоявшие на вооружении автоматы АК и карабины СКС. С середины 1960х РПД постепенно заменяется на ручной пулемет РПК, что было хорошо с точки зрения унификации системы стрелкового оружия в Советской Армии, но несколько снизило огневые возможности пехоты. Тем не менее, РПД до сих пор хранятся на складах армейских резервов. Кроме того, РПД широко поставлялся «дружественным» СССР странам, режимам и движениям, а также выпускался в других странах, в том числе — в Китае, под обозначением Тип 56.

РПД представляет собой автоматическое оружие с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, расположенный под стволом, и газовый регулятор. Система запирания ствола является развитием более ранних разработок Дегтярева и использует две боевых личинки, подвижно закрепленные по бокам затвора. При приходе затвора в переднее положение выступ затворной рамы раздвигает боевые личинки в стороны, заводя их упоры в вырезы в стенках ствольной коробки. После выстрела затворная рама на своем пути назад при помощи специальных фигурных скосов прижимает личинки к затвору, расцепляя его со ствольной коробкой и затем открывая его. Огонь ведется с открытого затвора, режим огня — только автоматический. Ствол у РПД не сменный. Питание патронами — из нерассыпной металлической ленты на 100 патронов, составляемой из двух кусков по 50 патронов в каждом. Штатно лента располагается в круглом металлическом коробе, подвешиваемом под ствольной коробкой. Короба переносились рассчетом пулемета в специальных подсумках, однако каждый короб также имеет собственную складную ручку для переноски. Складная несьемная сошка раположена под дульной частью ствола. Пулемет комплектовался ремнем для переноски и позволял вести огонь «от бедра», при этом пулемет располагался на ремне, а левой рукой стрелок удерживал оружие на линии огня, наложив левую ладонь сверху на цевье, для чего цевью была придана специальная форма. Прицельные приспособления открытые, с регулировкой по дальности и углу места, эффективная дальность стрельбы — до 800 метров.

В целом РПД был надежным, удобным и достаточно мощным оружием огневой поддержки, предвосхитив более позднюю моду на легкие ручные пулеметы с ленточным питанием (типа М249 / Миними, Дэу К-3, Вектор Мини-Сс и др.)

Пулемет системы Дегтярева – эталон, победивший время

После окончания Первой Мировой и Гражданской войны стрелковое вооружение РККА составляли винтовки Мосина и пулемёты системы Максима, редкие вкрапления ручных пулемётов Льюиса и Шоша погоды не делали. Но в тоже время современная концепция ведения боевых действий требовала наличия на уровне отделения и взвода мобильного автоматического оружия рассчитанного под винтовочный патрон.

После объявления конкурса на ручной пулемет, который должен был заменить иностранные образцы, в работу включился именитый оружейник – Василий Алексеевич Дегтярев. В 1923 году начались работы над созданием современного ручного пулемёта, который и должен был стать групповым оружием отделения и взвода. Немного забегая вперёд скажем, что его работа увенчалась успехом. ДП – Дегтярёв, пехотный стал первым ручным пулеметом РККА, на его основе были в дальнейшем разработаны танковые и авиационные модификации.

История создания

После ревизии вооружения РККА в 1920-х годах комиссии ревизоров пришли к неутешительным выводам. Парк огнестрельного стрелкового оружия был изношен, кроме того он состоял из десятков разных систем под различные патроны.

Читать еще:  Снайперская винтовка Parker-Hale M85 (Великобритания)

Если в области личного оружия все было достаточно неплохо, иностранные образцы массово снимали с вооружения, заменяя Винчестеры и Арисаки на отечественную винтовку обр. 1895 года, производство которой было вновь налажено в Туле. Револьверы Наган и пулеметы Максима тоже производились в товарных количествах и проблем с ними пока не возникало.

Но вот с ручными пулеметами было очень плохо. Автоматы Федорова под патрон 6,5 мм Арисака, британские и американские Льюисы, французские Гочкисы и Шоши. Все это было основательно изношено. Требовало ремонта, замены и неоправдано усложняло логистику.

В 1923 году был объявлен конкурс на создание нового ручного пулемета для РККА.

В нем приняли участие именитые мастера Федоров и Токарев, а также В.А. Дегтярев. Но в 1924 году на вооружение приняли конструкцию Токарева. Пулемет МТ-25 на базе Максима на тот момент устроил руководство РККА, пулемет же Дегтярева вернули на доработку. МТ-25 начали готовить к выпуску, более того, наладили малосерийное производство.

После долгой и успешной доработки Дегтярев вновь представил свой пулемет комиссии. На этот раз его характеристики полностью устроили военных и Дегтярев, пехотный был принят на очередные испытания.

После январских испытаний в 1927 году армия сразу заказала партию пулеметов уже для войсковых испытаний, после чего пулемет было рекомендовано ставить на производство и одновременно взять на вооружение РККА под названием ДП. Цифра 27, говорящая о годе принятия на вооружение в историю пулемета вошла гораздо позже.

ДП выпускался на Ковровском заводе до 1944-го, до замены на ДПМ и в дальнейшем на РПД. После войны устаревшие, но все еще актуальные пулеметы были переданы в войска братских стран, ДП-27 повоевал в джунглях Кореи и Вьетнама. Неплохо показал себя в боевых действиях в зоне экватора и пустынно-горной местности.

В 1944 году был разработано новое оружие, оно получило название РПД – ручной пулемёт Дегтярёва, под патрон образца 1943 года.

В этом же году была выпущена небольшая партия для войсковых испытаний. Пулемёт РП-44 или РПД имел ленточное боепитание из подвешиваемого к телу пулемёта, металлического короба со стандартной лентой на 100 патронов.

Эта же лента шла к пулемёту Горюнова, образца 1943 года. Пулемёт отличался от более ранних моделей наличием пистолетной рукоятки, прикладом объёмной формы для удобства его удержания при стрельбе, наличием деревянного цевья с упорами, для удержания тела пулемёта при стрельбе на весу.

В будущем, по принятии на вооружение автомата АК-47 и карабина СКС именно РПД был первым ручником, составившим с ними комплект. Впоследствии РПД сменил ручной пулемёт Калашникова. Так уж вышло, что требования унификации вынудили снять с вооружения превосходный пулемёт.

В отличие от РПК, РПД был не увеличенной копией автомата с сошками, а полноценным пулемётом под автоматный патрон. Значительный боекомплект, удачная эргономика и баланс РПД сделали его незнаменитым. Он воевал во Вьетнаме, в Африке и на Ближнем востоке.

Конструкция ДП

Пулемет был создан по классической схеме, с боепитанием из дискового магазина расположенного сверху ствольной коробки пулемёта, емкость магазина – 47 патронов. Принцип действия автоматики – отвод газов. Запирание ствола боевыми упорами.

Приклад с шейкой, чуть изменённого типа по сравнению с винтовочным.

Для удобства при стрельбе пулемёт имел съёмные сошки. Стоит отметить их неудачную конструкцию, при транспортировке сошки имели свойство отсоединяться и теряться. Для минимизации вспышки выстрела пулемёт имел пламегаситель конической формы.

Ствол наполовину располагался в перфорированном кожухе, который одновременно являлся продолжением ствольной коробки. Возвратная пружина располагалась под стволом, что опять же вызывало нарекания, так как нагрев ствола во время стрельбы, нагревал и пружину, что негативно сказывалось на её долговечности.

Прицельные приспособления из мушки на конце кожуха ствола в намушнике и целика с насечкой до 1500 метров.

Принцип действия при выстреле

Оружие взводится ручкой затворной рамы, которая выведена наружу справа под магазином. Взведенный газовый поршень зафиксирован в конце газоотводящей трубки, возвратно-боевая пружина сжата, затворная рама “сидит” на шептале и держит затвор своим утолщением. За вертикальную стойку, на конце затворной рамы, зацеплен ударник. Предохранитель удерживает спусковой крючок.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Zastava M56 (Югославия)

При обхвате шейки приклада зажимается клавиша предохранителя, спусковой крючок освобождается.

При воздействии на крючок, он надавливает шептало вниз, которое выпадает из паза затворной рамы. Сжатая пружина в канале давит на поршень и тянет освободившуюся затворную раму вперед. Затворная рама начинает движение, при этом освобождая затвор, далее ударник цепляет затвор своим утолщением и толкает его вперед.

Затвор, дойдя до приемного окошка магазина, уводит вверх планку, освобождающую патрон. Далее, патрон цепляется затвором и досылается им в патронник, затвор упирается в ствол и прекращает движение. Только после этого ствол считается закрытым. Затворная рама продолжает движение по инерции вперед и толкает ударник далее, вовнутрь затвора. Ударник углубляется и раздвигает боевые упоры, после чего бьет по капсюлю.

После выстрела, вслед за вылетающей пулей идут пороховые газы, которые попадают в направляющий газовый канал. Давление газов приходится на поршень, который сжимает пружину и одновременно толкает затворную раму обратно. Затворная рама вытягивает ударник из боевых упоров, далее своим утолщением отводит затвор.

Затвор отходит от ствола, выпадает гильза, и освобождается планка, удерживающая новый патрон. Затворная рама “садится” на шептало (в случае отпущенного спускового крючка). Если крючок нажат, то затворная рама, встав в начальное положение и не встретив препятствия, под действием пружины движется обратно.

Тактико-технические характеристики ДП-27 и особенности эксплуатации

  • Патрон – 7,62х54 мм.
  • Масса пустого – 9,12 кг.
  • Масса ствола – 2,0 кг.
  • Масса магазина пустого (снаряженного) – 1,6 кг (2,7 кг).
  • Длина пулемета с пламегасителем – 1272 мм.
  • Длина ствола – 605 мм.
  • Начальная скорость пули – 840 м/с.
  • Емкость магазина – 47 патронов.
  • Расчет – 2 человека.

Применялся ДП-27 для поддержки пехоты пулеметным отделением в составе взвода (по штату РККА). Помощник пулеметчика переносит металлический контейнер с 3-мя магазинами.

Сам пулемет обладал достаточной надежностью и износоустойчивостью, но, несмотря на это, ряд нареканий вызывали практически «детские» болезни пулемета:

  • съемные сошки;
  • тонкостенный ствол;
  • малая емкость и большие габариты магазина;
  • неудобное управление переносом огня;
  • размещение возвратной пружины под стволом.

Практически все эти недостатки были исправлены в 1944 году, когда пулемёт был модернизирован, в ходе чего получил пистолетную рукоятку и неотъёмные сошки, пружину перенесли в тыльную часть ствольной коробки. Пулемёт известен как ДПМ.

Интересные факты о ДП-27

Первое боевое применение произошло в КВЖД (советско-китайский конфликт в 1929-м на Дальнем Востоке).

Во время советско-финской войны, захваченные образцы оружия заменили финнам родные пулеметы.

Промышленность прекратила производство пулемётов (Лахти-Салоранта) и поставила на конвейер выпуск запчастей к захваченным, советским.

Пулемет также устанавливался на мотоциклы. Таким образом, можно было вести огонь по низколетящим целям, но для этого необходимо было останавливать мотоцикл, стрелку выходить из люльки (коляски) и садиться рядом для более крутого угла стрельбы.

ДП-27 выпускался разными дружественными странами по лицензии (Иран, Китай и др).

Участвовал практически во всех горячих точках на земном шаре. Действующие образцы оружия встречались в Гражданской войне в Сирии (начатой в 2011), в военном конфликте на востоке Украины (с 2014).

Модификации на базе ДП-27

ДА – Дегтярев, авиационный. С декабря 1927-го по февраль 28-го велись разработки авиационного турельного пулемета, на базе пехотного. Кожух ствола отсутствовал. Однорядный магазин заменили на трёхрядный, ёмкостью 63 патрона. Был убран приклад, взамен введен складной плечевой упор и пистолетная рукоятка.

Для сбора гильз под пулемет подвешивались гильзоулавливатели. Пулемет устанавливался в турели и вертлюги бомбардировщиков и штурмовиков.
ДТ – Дегтярев, танковый. Разработанный к 1929 году более компактный пулемёт для установки в бронетехнику, также как и авиационный вариант, пулемёт претерпел некоторые изменения во внешнем виде.

Получил увеличенный магазин на 63 патрона, с него сняли приклад и кожух. Взамен добавили плечевой упор и пистолетную рукоятку. Сошки отсутствовали и в авиационном и в танковом вариантах.

ДПМ – пулемёт с дисковым питанием, но с пистолетной рукоятью, прикладом изменённой формы, пружина перенесена в тыльную часть ствольной коробки, сошки стали несъёмными.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт MGP-87 (Перу)

РПД – новая модель ручного пулемёта под 7,62 мм промежуточный патрон.

Ручной пехотный пулемёт Дегтярёва прошёл все войны, которые вела СССР с момента своего создания.

Применялся в ряде конфликтов и за его пределами. Практически везде, где только отмечалось вмешательство советских солдат, везде пел свою песню «дегтярь».

Пулемёт производился Китаем и КНДР, стоял на вооружении во всех дружественных СССР государствах (африканских в т. ч.). Применяется во многих конфликтах и по настоящее время. Часто можно встретить его тюнингованные образцы.


Ручной пулемёт Дегтярёва РПД-44 / РПД (СССР)

7,62-мм ручной пулемёт Дегтярёва (РПД, Индекс ГРАУ — 56-Р-327) — советский ручной пулемёт, разработанный в 1944 году под 7,62-мм патрон обр. 1943 г.
В конце 1943 года начались работы по созданию ручных пулемётов под новый промежуточный патрон 7,62 мм обр. 1943 г. Полигонные испытания этих патронов показали, что убойная сила пули и кучность боя удовлетворительны на дистанции до 800 м. Эта дальность, как показал боевой опыт, вполне достаточна для ручных пулемётов. В проектировании ручных пулемётов под новый патрон принимали участие Дегтярёв, Симонов, Судаев и другие конструкторы.

В 1944 году на конкурсных испытаниях вперёд вышел образец конструкции Дегтярёва, известный как РД-44. Пулемёты РД-44 до конца войны были изготовлены малой серией и проходили испытания в войсках. Вскоре после войны модернизированный вариант этого пулемёта, адаптированный под ставший стандартным патрон 7,62×39 мм, был принят на вооружение Советской армии как «Ручной пулемёт системы Дегтярёва (РПД)».

РПД имеет автоматику, схожую с устройством пулемёта ДПМ, однако вместо магазинного питания он оснащён питанием ленточным. Лента составлена из двух кусков по 50 патронов и находится в круглой коробке (магазине), примыкаемой к оружию снизу. Такая конструкция обеспечивала пулемёту хорошую подвижность (исключалось свисание ленты) и увеличивала практическую скорострельность. При этом благодаря отсутствию пружин в магазине повысилась надёжность действия пулемёта, так как исключалось значительное количество задержек по вине магазина.

В отличие от ДПМ пулемёт РПД имеет несменяемый ствол. Опыт боевого применения ручных пулемётов показал, что огонь из них ведётся обычно короткими очередями и ствол без замены даёт возможность расходовать весь носимый запас патронов. Запасной ствол должен был всегда находиться при пулемётном расчёте, что утяжеляло систему, к тому же сама конструкция пулемёта со сменяемым стволом более сложна и менее надёжна.

Пулемёты РД-44 и РПД в значительной мере опередили своё время; идея обеспечения пехоты на уровне отделение-взвод оружием только под промежуточный патрон возобладала в западных странах лишь с их переходом на малоимпульсные патроны, произошедшим в период 1960-1970-х годов. При этом в нацистской Германии вариант ручного пулемёта под патрон 7,92×33 мм практически не рассматривался.

РПД стал одним из первых принятых на вооружение образцов оружия под патрон образца 1943 года. С начала 1950-х и до середины 1960-х он являлся основным оружием поддержки уровня отделения, а затем стал постепенно заменяться на РПК, более предпочтительный с точки зрения унификации. Впрочем, РПД до сих пор находится на складах армейских резервов. Как и многие другие образцы советского вооружения, РПД широко поставлялся на экспорт, в дружественные СССР страны, а также выпускался за рубежом, например, в КНР под обозначением Тип 56. Некоторые фирмы США, такие как DS Arms, выпускают модернизированные РПД. Модернизация включает телескопический приклад, цевьё с планками Пикатинни, эргономичные сошки, пластиковую рукоятку

РПД 44
Тип ручной пулемёт
История службы
Годы эксплуатации 1945-1959 годы
Принят на вооружение 1948
Конструктор Василий Алексеевич Дегтярёв
Разработан 1944 год
Масса, кг 7,4 (с коробкой и неснаряжённой лентой) 9 (с коробкой и снаряжённой лентой)
0,8 (коробка с лентой без патронов)
Длина, мм 1037
Длина ствола, мм 520
Патрон 7,62×39 мм
Калибр, мм 7,62
Принципы работы отвод пороховых газов, запирание раздвижными боевыми упорами
Скорострельность,
выстрелов/мин 650—750
Начальная скорость
пули, м/с 735
Прицельная дальность, м 1000
Максимальная
дальность, м 800 (эффективная)
Вид боепитания лента на 100 патронов в круглом металлическом коробе
Прицел открытый

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector