0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручной противотанковый гранатомет M72 (США)

Гранатомет M72 LAW

Американская реактивная установка M72 LAW предназначена для борьбы с бронированными целями и укрытиями противника на коротких дистанциях, преимущественно в условиях городского боя.

В середине 1950-х годов Армия США начала изыскания с целью разработки эффективного противотанкового оружия, пригодного для индивидуального использования солдатами на поле боя (lightweight antitank weapon — LAW, легкое противотанковое оружие).

Непосредственная разработка системы LAW была начата в феврале 1958 года американской компанией Hesse Eastern Co, в 1959 году прошли первые испытания, а в марте 1961 году это оружие было принято на вооружение Армии США под индексом М72 LAW.

Серийное производство гранатомета M72 было налажено фирмой Talley Defense Systems.

В основу концепции нового оружия легла германская идея одноразового противотанкового оружия Panzerfaust, отработанная еще в ходе Второй Мировой войны, однако американцы значительно развили ее, заменив безоткатную схему стрельбы ракетной, а также впервые применив раздвижной транспортно-пусковой контейнер, надежно защищавший гранату при хранении и переноске в бою.

M72 LAW представляет собой одноразовое пусковое устройство, снаряжаемое в заводских условиях реактивной гранатой с кумулятивной бронебойной боевой частью.

Ствол пускового устройства телескопический, ненарезной. Ствол состоит из двух труб — внутренней алюминиевой и внешней стеклопластиковой.На корпусе гранатомета крепится пусковое устройство и открытый механический прицел.

В походном положении реактивная граната находится внутри алюминиевой трубы, которая, в свою очередь, находится в задней части внешней пластиковой трубы.
С обеих сторон пусковая труба закрыта откидными крышками, выполняя роль транспортного контейнера.
Перед стрельбой крышки откидываются, и внутренняя труба выдвигается из внешней назад, при этом автоматически происходит взведение ударного механизма и раскрытие складного прицела. Стрелок устанавливает пусковую трубу на плечо, прицеливается и нажатием на спусковую клавишу производит запуск ракетной гранаты.
Твердотопливный двигатель гранаты полностью вырабатывает свой заряд внутри пусковой трубы, на траектории граната стабилизируется раскладным хвостовым оперением.
После запуска пустой пусковой контейнер выбрасывается.

Ручной противотанковый гранатомет M72 (США)

РПГ LAW M72 — американский противотанковый гранатомет

В начале семидесятых годов в США начали разработку нового противотанкового оружия ближнего боя, управление которым мог бы осуществлять один солдат. Им хотели не только заменить устаревшие гранатометы Базука, но и применить их для защиты зданий, не прикрытых управляемыми ракетами противотанковой обороны. Оружие было разработано американской фирмой Hesse Eastern Co., и в 1969 году поставлено на вооружение американской армии. Гранатометы такого типа входят в оснащение армий Австралии, Бельгии, Дании, Великобритании, Израиля, Канады, Нидерландов и Австрии. В Норвегии Американский одноразовый РПГ LAW M72 А2 и М72 А3 производятся по лицензии.

РПГ LAW M72 — видео

Модификации первой модели и сейчас выпускаются в США. Достоверно неизвестно, чем усовершенствованные версии отличаются от основной. Существует лишь информация о том, что гранатометы моделей 72 и 72 А1 (производимых раньше) пробивают бронированную сталь толщиной от 250 мм до 275 мм, а новых версий — 305 мм. Очевидно, используется более мощная граната с кумулятивным зарядом.

Ручные гранатометы LAW M72 (LAW — Light Antitank Weapon — легкое противотанковое оружие) одноразового применения поставляются производителем в комплекте с гранатой в стволе и с зарядом. Чтобы привести оружия в боевую готовность, необходимо оттянуть внешнюю трубу на 280 мм назад. Внешняя трубка изготовляется из стеклопластика, внутренняя — из сплава алюминия.

Читать еще:  Пистолет-пулемет CS/LS-5 (Китай)

На стволе находятся спусковой и ударный механизмы, прицельное приспособление и рукоятка для переноса. Прицельное приспособление состоит из рамочного прицела, устанавливаемого с шагом 25 м в диапазоне от 50 до 350 м, а также откидного диоптра. С помощью шкалы рамочного прицела определяется упреждение при стрельбе по целям, движущимся со скоростью до 24 км/ч. Движущиеся цели могут быть поражены на расстоянии до 150 м, неподвижные — до 300 м. Как уверяет производитель, поражающее воздействие кумулятивного заряда возможно и на расстоянии до 1000 м. Граната имеет реактивный пороховой заряд, стабилизатор, состоящий из шести элементов, и взрыватель ударного действия.

Тактико-технические характеристики РПГ LAW M72

Длина: 635 мм (25 дюймов)
Диаметр: 76,2 мм (3 дюйма)
Максимальная дальность стрельбы: 1000м (1100 ярдов)
Эффективная дальность стрельбы: 200 м
Минимальная дальность стрельбы: 9 м (10 ярдов) (переключение взрывателя на боевой взвод)
Бронепробиваемость: 350 мм
Масса гранатомёта: 2041 г (4,5 фунта)
Тип боевой части: осколочно-фугасная HE (впоследствии, была заменена на кумулятивную HEAT)
Взрывчатое вещество: октол
Тип реактивного двигателя: твердотопливный (полное выгорание до вылета ракеты из пусковой трубы)

Американский ручной противотанковый гранатомет М136

Для начала сугубый официоз, честно украденный взятый мою у Макса Попенкера, коего прошу на меня не серчать.

Калибр: 84 мм
Тип: безоткатный
Длина: 1040 мм
Вес: 7,5 кг
Эффективная дальность стрельбы: до 150 м по движущимся целям, до 300 метров — по стационарным
Бронепробиваемость: более 500 мм

Противотанковый одноразовый гранатомет AT4 является совместной разработкой шведской компании SAAB Bofors Dynamics и американской корпорации ATK. Концептуально АТ4 является развитием американского одно разового реактивного гранатомета M72 LAW, однако в его основу положены принципы и, частично, боеприпасы, отработанные в Швеции для безоткатного гранатомета Carl Gustaf.В настоящее время АТ4 состоит на вооружении в США под обозначением М136 LAW, в Швеции и еще ряде стран, кроме того, ведется разработка усовершенствованных вариантов АТ4.
АТ4 является одноразовым пусковым устройством безоткатного типа с ненарезным стволом. Снаряжаются стволы в заводских условиях, после выстрела пустой ствол выбрасывается. основным типом снаряжения является 84мм калиберная противотанковая кумулятивная граната, в хвостовой части которой расположен складной стабилизатор и трассер. В стволе позади гранаты располагается вышибной пороховой заряд, с передней изадней сторон ствол закрыт пластиковыми крышками, вышибаемыми в момент выстрела.При стрельбе из обычного варианта АТ-4 позади стрелка образуется опасная зона глубиной более 20 метров. Для стрельбы из закрытых помещений разработан вариант AT4-CS,в котором позади выгибного заряда в стволе расположена противомасса – небольшое количество незамерзающей негорючей жидкости в разрушаемом контейнере. В момент выстрела из AT4-CS жидкость частью выбрасывается из ствола назад в виде брызг, частью испаряется, значительно уменьшая выхлоп пороховых газов. Ударно-спусковой механизм механический, предусматривает необходимость ручного взведения перед выстрелом, с возможностью снятия с боевого взвода или постановки на ручной предохранитель на боевом взводе. Прицельные приспособления складные, в походном положении закрываются сдвижными крышками. и включают в себя диоптрический целик и мушку. Прицел установлен на дальность 200 метров. В США разработаны специальные кронштейны, позволяющие быстро устанавливать на корпус АТ4/М136 оптические или ночные прицелы. Помимо основного варианта снаряжения HEAT с кумулятивной противотанковой гранатой выпускаются варианты АТ4 с боевой частью типа HEDP — осколочно-бронебойного действия. Все варианты 84мм БЧ для АТ4 являются аналогами соответствующих БЧ для 84мм гранатомета Carl Gustaf.

Ну а теперь несколько слов по личным впечатлениям. Впечатлениям интересующегося, знакомого с предметом, но все же «пиджака».
В широко известном в узких кругах заведении гостеприимными хозяевами предоставлена возможность ознакомиться с девайсом лично.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Beretta mod.38/42 (Италия)

Девайс стрелянный, т.е. естественным образом приведенный в состояние ММГ.
Тяжелая дура, даже когда пустая. Впрочем, это я такой «разбалованный», т.к. по сравнению с хорошо знакомыми мне РПГ-18 и РПГ-22 М136 тяжел (в два с половиной раза, шутка ли), а РПГ-26 и 27 нам на стрельбы не выдавали. Мораль проста, как лапоть: современные РПГ с тандемными БЧ по вполне объективным причинам тяжелее, чем их 60-75-мм предшественники, и это данность, с которой следует мириться. Как легонькие 2,5-3 кг. «мухи» такие чудеса техники уже не потаскаешь. А если наша цель БМП, стены-изгороди и живая сила в укрытиях, то РПГ-22 хватает, а лучше в этой роли российский РШГ с маленькой, но злой ТБЧ. Впрочем, как писал наш второй президент, «Украина – не Россия».
Дура хоть и тяжелая, но удобная. Вот тут чувствуется разница в подходах «у нас» и «у них». У нас как бы подешевле-попроще, а до солдата дела нет спасибо Родине родной за штатные беруши – у них размер непроходной: х..й влезут они в уши. У них заказ отдан коммерческому предприятию, навороты выгодны фирме. Максимальная простота, напротив, не всегда выгодна, т.е. лучше продать подороже. Пилят бабло казенное, почему ж не поизвращаться и не усложнить систему? Да и к солдату отношение более человеческое, хотя и несколько странное. Проще говоря, в наличии нормальный широкий ремень, складной плечевой упор,

удобный и безопасный спуск,

плечо и то место, куда упирается щека, подложено мягкой «пенкой». Пусть оружие и безоткатное, но при пуске контейнер дергается, и получать по мордасам не всегда приятно, так что дополнение не лишнее.
Труба стеклопластиковая, армирована металлом. Неслабо так армирована, по сути, внутри металлический лейнер. По виду сталь (под рукой магнита не было), на алюминий не похоже.

Передней рукоятки нет, как на картинках, но в сочетании с упором и смягчающими подкладками прикладка удобная – спереди держишь за жесткий ремень.
Прицельные приспособления. Своего рода фишка: все не как у нас. С УСМом они не связаны вообще, и в походном положении скрыты крышками (их конструкция чем-то напоминает отсек для батареек – нажал и сдвинул). Правда, для нажатия требуется совершенно конское усилие, и, несмотря на нанесенное на корпус рифление, я без помощи подручных средств крышки сдвинуть не смог.
Крышек две: мушки и целика. Мушка пластмассовая, при открывании откидывается в боевое положение под действием пружины.

Целик также подпружинен и откидывается при открывании «своей» крышки. Имеется диоптр, который прикрыт пластинкой с малым отверстием. Откинув пластинку в сторону можно стрелять в темное время суток, целясь через большое отверстие диоптра. Т.е. шторка чем-то похожа на нашу, но без температурных поправок и не сдвижная, а откидная.

Дальность с шагом 50 (футов?) устанавливается поворотом рукоятки, которая поднимает-опускает целик. Просто, удобно, наглядно. Из коробки стоит на отметке «2». Дальше ставь сам, вращая рукояточку. Удобно!

УСМ интересный, но не без маразма.

В походном положении

Ударниковый, понятное дело. Имеется рукоятка взведения, которая сделана складной достаточно удобна: хват надежен, даже если руки замерзшие. В случае срыва недотянутой до боевого взвода рукоятки выстрела не будет, т.к. ударник не достигнет капсюля, пока не отжат предохранитель. Плюс такой конструкции (хранение с невзведенным ударником) – не садиться пружина. Минус – время для приведения в боевое положение требует дополнительной операции. Рукоятка может быть заведена в правый вырез, и там она на надежном предохранительном взводе.

Читать еще:  Снайперская винтовка Gepard M3 (Венгрия)

Предохранение тройное. Чека в задней части пусковой трубы (ограничивает ход ударника), привод от кнопки предохранителя (также ограничивающий ход ударника), и возможность постановки на предохранительный взвод. Сами гранатометы поставляются в войска с невзведенными ударниками.

видно отверстие для чеки и сама чека

Выстрел производиться так (именно выстрел, я не упоминаю об откидывании прицельных приспособлений): снять чеку, взвести УСМ в боевое положение, прицелиться, прижать предохранитель, одновременно нажать кнопку.

прием поджатия предохранителя. Одновременно надо нажимать на красную клавишу спуска

А вот теперь про маразм: спуск ударника с боевого взвода при первой и второй степенях предохранения возможен. Выстрела не будет, игла просто не наколет инициирующее устройство выстрела. Можно повторно взвести, и стрелять. Вот только в горячке боя щелчок означает одно – осечку. А осечка может стоить жизни, потому что пока поймешь, что да где… Нет, конечно, пунктуальное исполнение инструкции, тут же наклеенной, а тем более тренировки гарантируют от казусов. У них профессиональная армия и стрельбы не раз в полгода. Но… наши РПГ проще и интуитивно понятнее.
По указанной выше причине наши офицеры (на недавних учениях, оттуда «труба» и приехала), отщелкав полдюжины гранат списали их в отказы и пришли к заключению, что американские РПГ исключительно ненадежны. Потом пришел более грамотный товарищ, прочитал инструкцию на инглезе, и «отказные» гранатометы пошли в дело. Кстати, вот так рождаются легенды – РТФМ, как говориться.
Писать, писать… как у нас РИСОВАТЬ надо. И обеспечить взаимную замкнутость, чтобы неготовый к бою РПГ не щелкал впустую, а блокировкой спуска сигнализировал о том, что надо снять предохранитель. Массовое оружие должно быть дуракоустойчиво!
Впрочем, для дятлов расписаны и нарисованы упреждения при стрельбе по танку, но… у нас нарисован и процесс приведения к бою.
Вот только в плане безопасности могу сказать, что американцы со шведами не прогадали: не нажмешь – не выстрелит. Правда, не всегда выстрелит, если нажмешь.

Плюсы в общем, описаны. Минусы же — прямое их продолжение. Кроме особенностей УСМа и тугих крышек сказывается то, что предохранители разнесены по длине корпуса, что не совсем удобно. Пока подготовишь прицельные, пока выдернешь чеку и переложишь трубу так, как надо, тебя уже может не стать, т.к. танки не стоят на месте. В принципе, приспособление можно носить и почти боеготовым, но как-то оно.. нежелательно, что ли. Вся линиейка от РПГ-18 (по сути, цельнотянутый М-72) кроме постоянного повышения пробиваемости развивалась и в направлении большей простоты и скорости подготовки к бою. Вначале отпала необходимость откидывать крышки и раздвигать гранатомет, потом сократилось количество крышек, которые надо откидывать. В итоге пришли к тому, что все то, что используется при приведении гранатомета к бою, рас положено компактно и там, где удобно.
Но тут несколько не так, и раздельные операции (подготовка прицельных приспособлений, подготовка УСМ) несколько увеличивает длительность перевода оружия из походного положения в боевое.
В целом несколько наверчено, хотя прицельные радуют в сравнении с нашим их аналогом. Тем более, есть съемные оптические приспособления, так что одноразовый РПГ прибавляет в точности, и существенно. Вопрос температурных поправок, впрочем, решен невнятно, а ведь стрельба при -15 и при +30 сильно разная стрельба.
Конечно, интереснее было бы пострелять на практике, да побольше. Но увы… На совместные учения пока не попадал :).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector