0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручной противотанковый гранатомет 6Г19 РПГ-26 Аглень (Россия)

Гранатомет РПГ-26 «Аглень»

Гранатомет одноразового применения РПГ-26 «Аглень», предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника. Кроме того, реактивная противотанковая граната может применяться для уничтожения живой силы противника, находящейся в укрытиях, а также в сооружениях городского типа.

Разработка реактивной противотанковой гранаты РПГ-26 (код в ходе работ «Аглень») была начата в 1980 году, параллельно с принятием на вооружение гранаты РПГ-22. Основной задачей по программе «Аглень» стало упрощение перевода гранаты из походного положения в боевое, придача гранате возможности перевода обратно из боевого положения в походное, а также некоторое повышение эффективности поражения целей.

При проектировании РПГ-26 предполагалось реализовать ряд новых технических решений, что позволило бы создать из стеклопластика однотрубные пусковые установки (ПУ) без насадка, заменить металлические крышки резиновыми, обеспечить возможность перевода системы из походного положения в боевое и обратно и, разумеется, повысить могущество действия гранаты у цели. Система должна была заменить РПГ-22.

В 1982 году граната РПГ-26 была представлена для проведения предварительных испытаний, а в 1983 году — для проведения полигонных испытаний, которые были завершены в феврале 1984 года. По результатам полигонных и войсковых испытаний граната РПГ-26 «Аглень» в 1985 году была принята на вооружение Советской Армии взамен гранаты РПГ-22 «Нетто».

Пусковое устройство РПГ-26 представляет собой тонкостенную трубу, изготовленную из того же стеклопластика, что и труба РПГ-18 и РПГ-22. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками.

Предохранительная стойка (ударно-спускового механизма) УСМ предназначена для взведения ударного механизма (стойка поднята вверх) и постановки его на предохранитель (стойка опущена вниз). Кроме того, предохранительная стойка является одновременно и деталью прицельного приспособления — на стойке установлен диоптр.

Прицельное приспособление ПУ состоит из мушки и диоптра. На мушке имеются прицельные марки, обозначенные цифрами «5», «15», «250» (для стрельбы на 50, 150 и 250 метров соответственно) и дальномерные выступы, расстояния между которыми соответствуют проекциям ширины танка на этих дальностях. На диоптре нанесены знаки: «-», «±15» и «+» для введения поправок на температуру окружающего воздуха ниже -15 С°, от -15 С° до +15 С° и выше 15 С°. Для стрельбы в условиях ограниченной видимости или с подсветкой цели осветительными средствами прицельное приспособление имеет выступ на мушке и вырез на предохранительной стойке.

Читать еще:  Пистолет Armatix iP1 Smart System (Германия)

Ручной противотанковый гранатомет 6Г19 РПГ-26 Аглень (Россия)

Ручной противотанковый гранатомет одноразового применения РПГ-26 «Аглень» предназначен для борьбы с бронированной и небронированной техникой, уничтожения живой силы противника, находящейся в полевых укрытиях и сооружениях городского типа. Разработка началась в 1980 году, принят на вооружение 1985 году. Пусковое устройство представляет собой тонкостенную трубу, изготовленную из того же стеклопластика, что и труба РПГ-18 и РПГ-22. Предохранительная стойка УСМ РПГ-26 предназначена для взведения ударного механизма (стойка поднята вверх) и постановки его на предохранитель (стойка опущена вниз). Кроме того, предохранительная стойка является одновременно и деталью прицельного приспособления — на стойке установлен диоптр.

Транспортно-пусковой контейнер (пусковое устройство) РПГ-26 «Аглень» выполнен из пластика, с дульной и казенной части прикрыт резиновыми крышками, обеспечивающими длительное хранение. Размеры и шестигранная форма крышек рассчитаны на плотную укладку и защиту от ударов при перевозке, а также защиту гранатометчика от пороховых газов при выстреле. РПГ могут десантироваться как на самих десантниках, так и в стандартной парашютно-десантной таре.

При выстреле крышки прорываются пороховыми газами. Также при этом разрушаются узел крепления гранаты в контейнере. На корпусе монтируются ударно-спусковой механизм со спусковой кнопкой и откидные механические прицельные приспособления. Сама граната состоит из кумулятивной боевой части с взрывателем и порохового двигателя, полностью сгорающего в пределах длины контейнера. Срабатывание взрывателя обеспечивается при угле встречи с преградой до 75° от нормали.

Перевод гранатомета РПГ-26 «Аглень» (реактивной гранаты) в боевое положение занимает три операции. Вся последовательность обращения с гранатометом проиллюстрирована на этикетке на внешней поверхности контейнера гранатомета. К главным достоинствам гранатометов типа «Муха» как раз относятся простота и скорость освоения.

Для производства выстрела РПГ-26 Аглень необходимо установить на плечо и привести в боевое положение, для чего повернуть мушку вверх до упора, выдернуть из УСМ чеку и поднять предохранительную стойку вверх до упора. Перевод РПГ-26 из боевого положения в походное осуществляется в обратной последовательности. Необходимо особо отметить, что время перевода из походного положения в боевое у РПГ-26, по сравнению с РПГ-22 сократилось практически в 2 раза, что, в свою очередь, повысило боевую эффективность применения РПГ-26.

Читать еще:  Пистолет-пулемёт Star Z84 (Испания)

Для производства выстрела из РПГ-26 «Аглень» необходимо прицелиться и нажать на спусковой рычаг (шептало). Граната ПГ-26 по принципу устройства аналогична гранате ПГ-22, но обладает повышенным могуществом действия у цели за счёт улучшенной конструкции кумулятивного узла головной части. Реактивный заряд двигателя — из пороха марки 7/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена ВВ марки Окфол. Возможен перевод гранатомета из боевого положения в походное.

РПГ-26 «Аглень» нашел широкое применение в конфликтах последнего десятилетия на территории бывшего СССР и заслужил репутацию надежного и достаточно эффективного оружия. По опыту этих локальных конфликтов для борьбы с живой силой и фортификационными сооружениями на основе РПГ-26 «Аглень» создана «штурмовая граната» РШГ-1 с боевой частью многофакторного поражения, прошедшая государственные испытания.

Боевые характеристики РПГ-26 «Аглень»
Калибр гранатомета — 72 мм
Калибр гранаты — 72 мм
Длина гранатомета («реактивной гранаты») — 770 мм
Масса гранатомета («реактивной гранаты») — 2,9 кг
Дальность стрельбы — 250 м
Бронепробиваемость — 500 мм гомогенной стальной брони
Толщина пробиваемой железобетонной плиты — 1000 мм
Расчет — 1 человек

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-26 Аглень

Гранату РПГ-26 (в ходе отработки было присвоено название «Аглень») в 1982 году представили для проведения предварительных испытаний, в 1983 году – для полигонных испытаний. Их завершили в феврале 1984 г. Гранату разрабатывала группа конструкторов, руководителем которой являлся Токарев В.С.

РПГ-26 Аглень в 1985 г. приняли на вооружение. РПГ-26 – модернизация РПГ-18 и РПГ-22.

Во время проектирования предполагалось реализовать в РПГ-26 ряд новых тех. решений, что дало бы возможность создать однотрубные пусковое устройство из стеклопластика без насадка, заменить резиновыми крышками металлические, обеспечить возможность перевода гранат из походного в боевое положение и обратно.

Читать еще:  Пистолет "Мамба" (Родезия-ЮАР)

Кропотливая работа конструкторов увенчалась успехом – было получено однотрубное пусковое устройство, не имеющее выдвижного насадка, общая длина составляла 770 миллиметров.

Мушка имеет прицельные марки с цифрами 5 (соответствует дальности стрельбы 50 м), 15 (соответствует дальности стрельбы 150 м), 25 (соответствует дальности стрельбы 250 м). На стойке диоптра также имелось три а не два отверстия, которые были обозначены знаками «15», «-» и «+». Если температура окружающего воздуха находилась в пределах от — 15 С° до +15 С° с белой точкой совмещался знак 15. Соответственно, другие отверстия используют, если температура воздуха была ниже или выше данного диапазона. Данное устройство диоптра дает возможность более точно учитывать изменение угла прицеливания в различных температурных условиях.

РПГ-26 для производства выстрела нужно установить на плечо, привести его в боевое положение. Для этого необходимо повернуть мушку до упора вверх, выдернуть чеку из УСМ и поднять вверх до упора предохранительную стойку. В обратной последовательности осуществляется перевод РПГ-26 в походное положение из боевого. РПГ-22 невозможно перевести в походное состояние.

По принципу устройства граната ПГ-26 аналогична ПГ-22, однако обладает повышенной мощностью действия у цели благодаря улучшенной конструкции кумулятивной части головной части гранаты.

Из пороха 7/1 ТР В/А изготавливается реактивный заряд двигателя. В головной части гранаты использовано взрывчатое вещество марки Окфол.

Взрыватель гранаты претерпел некоторые изменения. Он надежно функционирует гранату даже при отказе пьезогенератора (в случае непрямого удара в выступающие детали бронемашины). Вес РПГ-26 в сборе увеличился на 200 г по сравнению с гранатометом РПГ-22 и составляет 2900 г. Такое увеличение веса РПГ-26 не снизило удобства применения рганатомета.

Технические характеристики РПГ-26 Аглень:
Калибр – 72,5 миллиметра;
Длина в боевом и походном положении – 770 миллиметров;
Масса – 2,9 кг;
Начальная скорость гранаты – 144 м/с;
Дальность прямого выстрела – 170 м;
Дальность прицельного выстрела – 250 м;
Бронепробиваемость под углом 60 градусов – 440 мм.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector