0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ручной противотанковый гранатомет 6Г18 РПГ-22 Нетто (Россия)

Ручной противотанковый гранатомет 6Г18 РПГ-22 Нетто (Россия)

Ручной противотанковый гранатомет одноразового применения РПГ-22 «Нетто» предназначен для борьбы с бронированной и небронированной техникой, подавления огневых точек и живой силы противника в зданиях и укрытиях. Принят на вооружение в 1981 году. Состоит из пускового устройства, представляющего собой тонкостенную стеклопластиковую трубу с телескопическим насадком, реактивной гранаты с кумулятивной боевой частью, механического прицела и ударно-спускового механизма. Перевод гранатомета из боевого положения в походное не предусмотрен. По сравнению с РПГ-18 у гранаты РПГ-22 повышены бронепробиваемость и дальность прямого выстрела (за счет более эффективного ракетного двигателя и повышения начальной скорости), а также уменьшены габариты в боевом положении.

Реактивная противотанковая граната РПГ-22 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью калибром 72.5мм и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя телескопическую конструкцию из алюминиевой внутренней трубы, на которую надет короткий выдвигаемый вперед насадок, защищающий стрелка от воздействия выхлопа ракетного двигателя на время его работы.

Скорость вылета гранаты из пускового устройства — порядка 130 м/с. С торцов пусковое устройство закрыто откидными крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и пусковой контейнер раздвигается в боевое положение, при этом торцевые крышки откидываются автоматически. После приведения прицельных приспособлений в боевое положение можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. Приведение гранаты из боевого положения обратно в походное не допускается, и неизрасходованные гранаты, приведенные в боевое положение, должны быть все равно выстрелены в сторону противника или в безопасном направлении. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

Калибр, мм — 73
Длина гранатомёта:
в походном положении — 755 мм.
в боевом положении — 850 мм.
Вес, кг — 2,7
Начальная скорость гранаты, м/с — 133
Дальность прямого выстрела, м — 160
Бронепробиваемость под углом 60° от нормали, мм — 200

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-22 «Нетто»

В 1979 г., через семь лет после того как на вооружение была принята «Муха», на полигонные испытания представили реактивную противотанковую гранату – РПГ-22 «Нетто». Создание нового образца обуславливалось недостаточной для того времени бронепробиваемостью гранатомета РПГ-18 а также необходимостью создать гранатомёт одноразового применения с однотрубной конструкцией.

Читать еще:  Ручной противотанковый гранатомет M72 (США)

Пусковое устройство гранатомета – тонкостенная труба, с которой насадок связан телескопически. Насадок предназначается для удлинения в боевом положении дульной части трубы. При разведении труба и насадок составляют ствол пускового устройства. Труба ПУ изготовляется из стеклопластика, (тот же материал использован в гранатомете РПГ-18), а для изготовления насадка полиамид ПА6-211-ДС.

ПУ РПГ-22 закрывается крышками до момента перевода в боевое положение. Для перевода ручного противотанкового РПГ-22 в боевое положение из походного необходимо:
— выдернуть чеку, насадок выдвинуть до упора вперёд, при этом переднюю крышку откидывают вниз, мушка освободившись от кожуха откидывается вверх под действием пружины, принимая вертикальное положение;
— сдвинуть тягу до упора назад, при этом под воздействием пружины а также упругих сил задняя крышка петли поворачиваясь сбрасывается с ПУ;
— повернуть вверх до упора предохранительную стойку, при этом УСМ взводится.

На мушке имеются прицельные марки с обозначением «5», «15», «25». Они соответствуют дальностям огня на 50 м, 150 м и 250 м. На марке «15», которая соответствует дальности 150 м, имеются дальномерные выступы. Расстояние между выступами соответствует проекции ширины танка который находится на соответствующем удалении. Для ведения огня в условиях ограниченной видимости (на дальностях до 100 м) на мушке имеется выступ, а предохранительная стойка имеет прорезь. Кроме того, на предохранительной стойке, служащей для крепления диоптра, нанесены знаки «+» и «-» которые предназначаются для введения температурных поправок на температуру окружающей среды 0°С … +50°С и -50°С … 0°С соответственно при выстреле.

В отличие от гранатомета РПГ-18 реактивный заряд двигателя представляет собой заряд «щёточного типа» пороха 7/1 ТР В/А. Заряд представляет собой пучок трубчатого пороха, который защемлён с переднего торца. Данная конструкция заряда повышает единичный импульс, уменьшив при этом время работы двигателя. Головная часть гранаты снаряжается взрывчатым веществом марки «Окфол».

Производство выстрела происходит после нажатия на спусковой рычаг (заднее плечо шептала).

Перевод РПГ-22 в походное положение из боевого не предусмотрен. При неиспользовании гранаты предусматривается её разряжание выстрелом.

В 1981 г. реактивная противотанковая граната РПГ-22 «Нетто» по результатам полигонных, а также войсковых испытаний была принята на вооружение СА, однако к этому времени (точнее в 1980 г.) было утверждено ТТЗ (тактико-техническое задание) на разработку противотанковой реактивной гранаты повышенной эффективности с РПГ-26 «Аглень» (гранатомёт одноразового применения).

Тактико-технические характеристики ручного противотанкового гранатомета РПГ-22 «Нетто»:
Калибр – 73 мм;
Длина гранатомета в походном положении – 755 мм;
Длина гранатомета в боевом положении – 850 мм;
Масса – 2,7 кг;
Начальная скорость гранаты – 133 м/с;
Дальность прямого выстрела – 160 м;
Бронепробиваемость при угле встречи 60° oт нормали – 200 мм.

РПГ 22 — модернизированная версия

Само наименование такого грозного оружия как одноразовый гранатомет может свидетельствовать о возможном его применении для совершения только одного единственно выстрела. В дальнейшем с тем, что осталось от гранатомета обращаются как с обычной отстрелянной гильзой, которая отслужила свое и не представляет никакого интереса для последующего применения.

Читать еще:  Снайперская винтовка СВУ-АС (ОЦ-03АС) (Россия)

Все это определено конструктивными особенностями гранатомета, который рассчитан на однократное использование, а также и технологическим процессом, в котором снаряжение его гранатой осуществляется предприятием-изготовителем с дальнейшим отправлением оружия в полностью заряженном состоянии для нужд армии. В таких типах вооружений, сочетаются пусковые стреляющие устройства и боеприпасы. Они по сути представляют собой гранатометные комплексы (или системы) одноразового применения.

История одноразовых РПГ

В Советском Союзе работы по созданию гранатометного комплекса с одноразовым применением начали вести еще с 1968 года. На тот период аналогичные системы уже приняли на вооружение американские и шведские армии. Однако прототипами всех отечественных и зарубежных образцов, которые разрабатывались, были использовавшиеся в конце Великой отечественной войны германские гранатометы. Это были общеизвестные «Панцерфаусты», дальность стрельбы которых составляла от 30 до 90 метров. Немцы пользовались ими для успешной ликвидации танков, в особенности в городских боевых действиях.

В противоположность «Панцерфаустам» новейшие одноразовые гранатометы разрабатывали по иному, реактивному конструктивному принципу. Увеличивалась дальность стрельб, улучшалась как кучность, так и точность стрельб, и возрастала мощность действия гранат. Кроме того тактическое применение этих систем, в отличие от периода конца ВОВ, в основном не изменилось.

Применяемые один раз гранатометы — это нештатное (нетабельное) индивидуальное оружие, предназначенное главным образом для борьбы с бронированной техникой, которой являются танки, БТР, САУ и БМП. Более того, они могут быть применены при подавлении и уничтожении живой силы неприятеля, которая находится в любых типах укрытий, сооружений или зданий.

Принцип действия РПГ 22

Со всеми реактивными противотанковыми гранатами, которые были на вооружении в Советской Армии, проводились работы с аналогичной базовой схемой. Все такие гранатометы одноразового использования включали в себя: пусковые устройства, которые служат для сбережения, транспортирования гранат, производства прицельных выстрелов, направления полетов гранат и, непосредственно, реактивные гранаты, размещаемые в трубах пусковых устройств. К пусковым устройствам крепят прицельные приспособления и ударно-спусковые механизмы. С механическими прицельными приспособлениями диоптрийных типов можно устанавливать дальности до целей, обращаться с поправками на температурные режимы окружающей среды и проводить прицельные стрельбы в обстановке с недостаточной видимостью.

Ударно-спусковые механизмы служат для надкола капсюлей-воспламенителей во взведенных состояниях (в боевых положениях) и обеспечивают безопасное обращение с одноразовыми гранатометами.

Сами реактивные гранаты (как и граната РПГ-22)состоят из головных частей и реактивных двигателей. Головные части оснащены боевыми частями с кумулятивными зарядами, облицованными металлическими воронками и голово-донными взрывателями. Взрыватели пьезоэлектрические, ударно-мгновенных действий, предохранительных типов с дальними взведениями и самоликвидаторами. Они состоят из головных и донных частей и обеспечивают надежность срабатывания головных частей при углах встреч с преградами до 70 градусов.

Читать еще:  Пистолет ПЛ-14 (Россия)

Головные части взрывателей имеют пьезоэлементы, которые при встрече с преградами вырабатывают электроток. Донные части взрывателей имеют шаровые электродетонаторы, которые с подачей электротока от пьезоэлементов и вызывают разрывы боевых частей. При отказах электроцепей или промахах происходят самоликвидации взрывателей при помощи пиротехнических самоликвидаторов.

Реактивные двигатели твердотопливные, служат для сообщения гранатам начальных скоростей и имеют перьевые стабилизаторы. Кроме того, энергия пороховых газов придает гранатам вращательные движения, чтобы не было влияния веса гранат на точную и кучную стрельбу. Работают реактивные двигатели только в границах пусковых устройств, а это предупреждает возможные травмирования стрелков от несгоревших частиц зарядов и пороховых газов.

На всех пусковых устройствах имеются памятки о том, как обращаться с оружием, в них кратко излагаются методы стрельб с определением мер безопасности. Подготовка любых, том числе и РПГ-22 «Нетто» для применения по назначению включает приведение пусковых устройств из походного в боевое положение.

РПГ-22 «Нетто»: устройство и ТТХ

Граната — РПГ-22 «Нетто» в первый раз была продемонстрирована на полигонных испытаниях 1979 года. Появился новый образец, из-за недостаточного уровня бронепробиваемости РПГ-18, и вызван надобностью в создании гранатометов с одноразовым применением и однотрубных конструкций.

Пусковые устройства в РПГ-22 «Нетто» — это тонкостенные трубы, с телескопической связкой насадков, которые нужны для того, чтобы удлинять дульные части труб стволов для б/положения. Тубус с насадком в развернутом виде представляет собой ствол ПУ. Материал для тубусов пусковых устройств послужил стеклопластик, а для насадка — полиамид.

Перед переводом в боевое положение пусковое устройство РПГ-22 заперто с помощью передней и задней крышек. Чтобы перевести гранатомет РПГ-22 из походного в боевое положение:

  • Выдергивается чека и выдвигается насадок до упирания вперед. Переднюю крышку откинет вниз, мушка освободится от кожуха, под воздействием своей же пружины откинется вверх и станет в вертикальном положении;
  • Тяга сдвигается до упора назад. Заднюю крышку под воздействием пружины с упругими силами петли поворачивает на оси и сбрасывает с пускового устройства;
  • Поворачивается предохранитель до упирания вверх. Взводится ударно-спусковой механизм.

Мушка располагает прицельными марками с цифрами «5», «15» и «25», что соответствует дальности при стрельбе на 50, 150 и 250 метров. Марка «15» обладает дальномерными выступами. Расстояние между ними отвечает проекции ширины танка с дальностью до 150 метров. При стрельбе в условиях недостаточной видимости до 100 метров, мушка обладает выступом, а предохранительная стойка прорезью. На предохранительную стойку, к какой прикреплен диоптр, нанесены значки «-» и «+». Они необходимы, чтобы проводить температурные поправки при выстрелах к температуре окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector