3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реактивный огнемёт M202A1 Flash (США)

Четырехствольный реактивный огнемет M202 FLASH

Некоторое оружие прочно входит в нашу жизнь через кинематограф. Одним из подобных примеров является американский легкий реактивный огнемет M202 FLASH, который не получил бы такую известность и узнаваемость, если бы в свое время не попал в фильм «Коммандо». Лента, ставшая классикой в жанре боевика, активно крутилась в кинотеатрах по всему миру, а в нашей стране постоянно появлялась на экранах ТВ, начиная с 1990-х годов. В фильме герой Арнольда Шварценеггера эффектно разбирался с противниками с помощью четырехствольного гранатомета, на самом деле речь идет об огнемете, необычном образце пехотного оружия родом из США, о котором мы сегодня и поговорим.

На пути к реактивному огнемету M202 Flash

Необычное оружие, спроектированное в конце 1960-х годов и находящееся в серийном производстве с 1969 года, изначально проектировалось американскими конструкторами для замены традиционных струйных ранцевых огнеметов, широкое использование которых началось в годы Первой мировой войны. За создание нового огнемета отвечали инженеры Энджвудского арсенала и военных лабораторий крупных американских корпораций «Нортроп» и «Брунсвик». Инженеры компании «Нортроп» отвечали за создание самого огнемета и реактивного двигателя к зарядам, проведение баллистических испытаний, инженеры компании «Брунсвик» работали над огнесмесью и процессом организации серийного выпуска новой модели оружия.

Здесь следует напомнить о том, что находящиеся на вооружении американской армии огнеметы не претерпели никаких изменений после завершения Второй мировой войны. Отсутствие модернизаций стало явственно ощущаться в 1960-е годы, особенно во второй половине 60-х, когда США в полной мере ввязались в боевые действия во Вьетнаме. Именно война стала тем триггером, который сделал вопрос о разработке и принятии на вооружение новых образцов пехотного оружия очень актуальным. Созданный американскими инженерами реактивный огнемет FLASH стал ответом на вызовы нового времени.

Первоначально реактивный огнемет носил другое обозначение XM191, оружие получило аббревиатуру MPFW (Multi-Shot Portable Flame Weapon – многозарядный переносной огнемет). Новое оружие начали испытывать непосредственно в боевых условиях. Вьетнамская война стала для американцев настоящим полигоном, на котором можно было испытать в реальных боевых условиях любую военную технику и образцы вооружений, которые создавались в интересах Пентагона. Огнеметно-зажигательное оружие не стало исключением, а горящие джунгли и вьетнамские деревни навсегда станут символом этого кровавого конфликта второй половины XX века.

Первая опытная партия нового оружия поступила в армию в апреле 1969 года. Компания «Брунсвик» передала американским военным 1095 новых реактивных огнеметов XM191, а также 66 960 выстрелов к ним. От момента начала работ над огнеметом до приобретения первой опытной партии американский бюджет потратил на данный проект 10,8 миллиона долларов (в сегодняшних ценах около 76 миллионов долларов). Первыми реактивные четырехствольные огнеметы получили подразделения корпуса морской пехоты США и сухопутных войск. Первые же испытания в боевых условиях подтвердили эффективность нового оружия. Более того, американская армия даже разместила заказ на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию аналогичных по типу боеприпасов, но уже для танковых орудий.

Изначально новинку предполагалось использовать не только с зажигательными, но и с дымовыми боеприпасами, однако широкое применение нашли лишь зажигательные реактивные выстрелы. По результатам практического применения во Вьетнаме американские военные отмечали, что новое пехотное оружие не только вдвое легче ранцевых огнеметов и в четыре раза превосходит их по дальности стрельбы, но и гораздо безопаснее в обращении, что не менее важно. Благодаря новому огнемету бойцы получили возможность поражать смертоносным оружием даже точечные цели на большой дальности. По результатам боевого применения и обобщения всего накопленного опыта четырехствольный реактивный огнемет был доработан и модернизирован и в 1974 году поступил на вооружение под обозначением M202 FLASH (Вспышка).

Особенности конструкции реактивных огнеметов M202 и M202A1 Flash

Основное предназначение реактивного огнемета Flash – борьба с живой силой и небронированной техникой противника, расположенной на открытой местности, также возможно поражение целей, укрытых в густой растительности, неслучайно огнемет активно испытывался во Вьетнаме, где театр боевых действий обладал своей спецификой. M202 Flash относят к легким реактивным огнеметам, масса пустой модели M202A1 (пусковой установки) составляет 5,22 кг, масса полностью снаряженного оружия – чуть более 12 кг. В четырех пусковых трубах огнемета находятся зажигательные реактивные выстрелы M74 калибра 66 мм. Калибр новой гранаты совпадал с принятой к тому моменту на вооружение противотанковой гранатой М72, это же можно было сказать и о конструкции боеприпаса. Оба выстрела были унифицированы, в частности обладали одним твердотопливным реактивным двигателем.

Читать еще:  Автомат АК-47 (СССР)

Конструктивно реактивный огнемет «Флеш» состоял из зажигательных гранат и пускового устройства многоразового применения. При создании оружия конструкторы уделили много внимания уменьшению веса огнемета. Так трубы пускового устройства производились из пластмассы, которая дополнительно армировалась стекловолокном, кронштейн прицела и другие приспособления изготавливались из алюминия. Пусковое устройство являлось достаточно простым и представляло собой короб прямоугольной формы с четырьмя гладкими стволами, откидывающимися вниз задней и передней крышками и складным УСМ. Сверху на коробе расположились простые прицельные приспособления. Ударно-спусковой механизм реактивного огнемета размещался на пистолетной рукоятке, как и в большинстве моделей современных гранатометов. На откидном кронштейне крепился коллиматорный прицел M30 аналогичный по конструкции тому, что устанавливался на гранатомете «Супер Базука».

Общая длина зажигательной гранаты, корпус которой производился из стекловолоконного полимерного материала, составляла 53 см, вес боеприпаса – 1,36 кг. Установленный на гранате твердотопливный реактивный двигатель M54 обеспечивал боеприпасу начальную скорость полета 114 м/с. Непосредственно зажигательная граната состояла из боевой части, снабженной носовым обтекателем, твердотопливного реактивного двигателя и соплового блока с 6 сложенными до выстрела лопастями стабилизатора. Боевая часть гранаты начинялась самовоспламеняющейся при контакте с атмосферным воздухом смесью полиизобутилена (до 0,6 кг), этого было достаточно, чтобы обеспечить эффективное поражение открытых целей в радиусе 20 метров, по своей боевой эффективности данная смесь превосходила напалм. Горение смеси происходило при температуре от 760 до 1204 градусов Цельсия. Особенностью реактивного огнемета было то, что при стрельбе за стрелком образовывалась зона поражения глубиной примерно в 15 метров, что серьезно затрудняло применение четырехствольного огнемета в помещениях и ограниченных пространствах. По индивидуальным целям дальность эффективного поражения составляла до 200 метров, по групповым целям – до 640 метров, при этом предельно возможная дальность ведения огня составляла 730 метров.

Все гранаты объединялись в кассеты, которые переносились в специальном пластиковом контейнере. Кассета с четырьмя выстрелами присоединялась к пусковой установке и с казенной части надежно фиксировалась защелкой. Стандартный боекомплект к четырехствольному реактивному огнемету «Флеш» состоял из трех кассет (12 выстрелов). Стрелок мог вести огонь из огнемета стоя, из положения лежа, а также с колена. Перевод реактивного огнемета из походного положения в боевое занимал у опытного подготовленного бойца не больше 30 секунд, перезарядка оружия новой кассетой отнимала примерно 3 секунды. Огонь по противнику можно было вести как одиночными выстрелами, так и залпом, выпуская все четыре гранаты. Продолжительность полного залпа составляла 4 секунды.

Возможности реактивного огнемета M202A1 Flash

Первоначально новое оружие должно было поступить на вооружение пехотных, разведывательных и мотопехотных отделений американской армии, в дальнейшем и подразделений воздушно-десантных войск. Оружие можно было назвать дополнительным и «сверхштатным», огнемет был средством усиления огневой мощи стрелкового отделения или взвода и был особенно эффективен в ближнем бою.

Четырехствольный реактивный огнемет M202A1 Flash позволял американским военным успешно бороться с пехотой противника, а также различной небронированной техникой. При этом специалисты отмечали, что эффективность огнемета при ведении огня по небольшим целям невысока. Это объяснялось двумя факторами: небольшим объемом огнесмеси в гранате и очень быстрым ее выгоранием. В то же время огнемет считался особенно эффективным при ведении огня по целям площадного типа, когда недостатки оружия компенсировались возможностью залпового выстрела четырьмя грантами. Так американские военные оценивали с 50-процентной вероятностью попадание в амбразуру ДОТа с дистанции 50 метров, в окно – с дистанции 125 метров, в огневую точку или стоящую технику – с дистанции 200 метров и в отряд пехоты – с дистанции 500 метров. Перед разрывом граната могла спокойно выбить раму вместе со стеклом, деревянная дверь также не была для нее препятствием, но вот против шлакоблочной или кирпичной стены боеприпас был бессилен.

К началу 1990-х годов большая часть американских реактивных огнеметов M202A1 отправилась доживать свой век на склады. Во многом это было связано с тем, что обращение с зажигательными боеприпасами в войсках по-прежнему было очень опасным. Несмотря на это, в прессе можно было встретить сообщения о том, что огнеметы «Флеш» эпизодически использовались американскими военными на территории Афганистана уже в 2000-е годы.

Читать еще:  Пистолет Arsenal P-M01 (Болгария)

Ближайшим отечественным аналогом американского реактивного огнемета Flash является реактивный пехотный огнемет «Шмель». В отличие от своего заокеанского коллеги – это оружие одноразового применения и одноствольное. При этом российский огнемет обладает достаточной поражающей способностью, что подтверждается опытом его применения во время войны в Афганистане и вооруженных конфликтах на территории Северного Кавказа. По фугасному воздействию российский 93-мм реактивный пехотный огнемет «Шмель» не уступает 122-155 артиллерийским снарядам, естественно, не по всем типам целей. Известно, что площадь поражения снарядом-ракетой огнемета «Шмель» составляет до 50 квадратных метров на открытой местности и до 80 квадратных метров, если боеприпас с огнесмесью взрывается внутри помещений или любых замкнутых пространств.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Современное стрелковое оружие


Пусковая установка реактивного огнемета M202A1 FLASH в боевом положении, но без контейнера с ракетами.


Контейнер («обойма») с четырьмя зажигательными ракетами M74 для реактивного огнемета M202 FLASH.


Зажигательная ракета M74.


Американский солдат ведет стрельбу из реактивного огнемета M202A1FLASH (война во Вьетнаме).


Американский солдат ведет стрельбу из реактивного огнемета M202A2FLASH, начало 1990х годов.

Пусковая установка XM191

Калибр: 66 мм
Тип: реактивный
Длина: 686 мм пусковое устройство, 883 мм в боевом положении
Вес:5.

В основу реактивного многозарядного огнемета М202 была положена 4-ствольная пусковая установка XM191, широко испытывавшаяся Армией СШАв конце 1960х годов в ходе войны во Вьетнаме. Установка ХМ191 предназначалась для стрельбы 66мм ракетами с бронебойными, зажигательными или дымовыми БЧ, однако массово применялись лишь ракеты с зажигательной БЧ с напалмом. После ряда модификаций в начале 1970х годов 4-ствольная пусковая установка была принята на вооружение подобозначением «66мм M202 multishot rocket launcher», в комплекте с 66мм ракетами М74 с зажигательной БЧ. Огнеметы М202 использовались входе войны во Вьетнаме и еще некоторое время после нее, однако в восьмидесятые годы участились случаи непроизвольного срабатывания зажигательных БЧ ракет в момент заряжания контейнера в пусковое устройство, с самыми плачевными результатами для расчета огнемета инаходившихся рядом солдат. Вызваны эти неприятности были коррозией корпусов ракет в ходе хранения, а также тем, что зажигательная смесь в БЧ была самовоспламеняющейся, т.е. для срабатывания требовался лишь контакт огнесмеси с воздухом, а не срабатывание специального взрывателя. В результате к концу 1980х годов большая часть огнеметов М202 была отправлена на склады, хотя в небольших количествах они имелись в войсках еще и в начале девяностых годов.
Нужно такжез аметить, что наибольшую популярность огнемет М202 получил благодаря Голливуду, а точнее — вышедшему в 1985 году фильму «Коммандо»(Commando) с Арнольдом Шварцнеггером в главной роли. В этом фильме подруга главного героя использовала М202 для того, чтобы повредить полицейский автомобиль, в котором увозили главного героя. Однако вреальной жизни подобная попытка с высокой вероятностью привела бы к немедленному завершению истории, точкой в которой стали бы дымящиеся угольки главного героя, поджаренного вместе с автомобилем, в котором его увозили, горящей с температурой 1800-2200 o C огнесмесью из боевой части ракеты М74.

Реактивный огнемет M202 представляет собой многоразовое, многозарядное пусковое устройство, представляющее из себя блок из четырех гладких стволов калибра 66мм, открытых с обеих сторон и в походном положении закрываемых передней и задней откидными крышками. Перед стрельбой к пусковому устройству присоединяется контейнер, состоящий из четырех алюминиевых труб, в каждой из которых находится одна ракета М74. После отстрела всех четырех ракет контейнер отсоединяется от пусковой установки и выбрасывается. Пусковая установка имеет складную пистолетную рукоятку со спусковым крючком, расположенную под корпусом ПУ, а также складной колиматорный прицел на левой стороне корпуса. Ракеты М74 унифицированы по двигателю и хвостовому оперению с ракетами противотанкового гранатомета M72 LAW, и имеют головную часть, начиненную 0.6 кг загущенной самовоспламеняющейся огнесмеси на основе триэтилалюминия (triethylaluminum).При попадании ракеты в цель разлет горящей огнесмеси происходит врадиусе до 20 метров. Твердотопливный ракетный двигатель полностью отрабатывает в стволе пускового устройства, при этом позади оружия создается опасная зона глубиной не менее 15 метров. Начальная скорость ракеты М74 — 114 м/с.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Снайперская винтовка Драгунова СВУ / ОЦ-03 (Россия)

Последний огнемет армии США

Фото — warisboring.com, 20th century fox

Быть атакованным из огнемета — что может быть страшнее? Увы у самого этого оружия есть множество недостатков. Во-первых, огнемет превращает солдата в уязвимую и взрывоопасную бочку с топливом. Во-вторых, он стреляет на очень небольшие дистанции.

После Второй мировой войны армия США потратила много времени и сил, пытаясь сделать огнемет более безопасным и дальнобойным. В конце 1960-х годов инженерам удалось выработать новое решение: они предложили заменить его зажигательным гранатометом. Так появился M-202 Flame Assault Shoulder Weapon — сокращенно FLASH. Последний огнемет на вооружении армии США.

В 1955 году Америке был необходим «легкий многозарядный переносной огнемет из облегченных компонентов», — говорится в отчете химического корпуса армии. Огненное оружие того времени было громоздким. Полностью заряженный топливом М-9-7 мог весить около 25 кг, приходилось носить его на спине.

Чтобы на самом деле иметь шанс поджечь противника солдату приходилось тащить эту махину на расстояние не более 60 метров от цели. Даже если стрелок действительно приближался достаточно, оружие стреляло ровно девять секунд и топливо заканчивалось. Малейшее попадание в бак на спине приводило к летальному исходу.

Когда первые американские пехотинцы начини прибывать во Вьетнам, они брали с собой огнеметы. Но солдаты вскоре начали оставлять их на базах. В основном огненное оружие использовали, чтобы запечатывать бункеры и тоннели, когда боевые операции были уже окончены. Кроме того, солдаты с помощью огнеметов жгли листву на деревьях, рядом с американскими базами, чтоб в них не смогли спрятаться вьетнамские партизаны.

Американское командование прекрано понимало, что огнемет был бы крайне эфективным во вьетнамских джунглях. Поэтому они требовали сделать новую, улучшенную версию.

В ответ оружейники создали сравнительно простую ракетную пусковую установку с четырьмя стволами, которая стреляла 66-миллиметровыми зажигательными ракетами. Пушка изначально получила скупое название «Многострельное портативное огневое оружие», а позже ее назвали М-202.

«Оружие демонстирует радикальный отход от традиционных огнеметов», — заявил во время официального брифинга в 1970 году генерал-лейтенант Фрэнк Милдрен, который был заместителем командира американских войск во Вьетнаме. Солдатам больше не нужно было носить с собой гигантский легковоспламеняющийся баллон. Кроме того, в отличие от обычных огнеметов, М-202 можно было быстро перезарядить.

Для экономии ракеты M-202 использовали ту же базу, что и армейская противотанковая М-72. Но вместо взрывчатых веществ в новых зарядах была самовоспламеняющейся смесь на основе триэтилалюминия.

В отличии от напалма, она воспламенялась сама по себе при соприкосновении с воздухом. Небольшой взрывной заряд внутри ракеты М-74 нужен был только для того, чтоб рассеять жидкость при попадании в цель.

Что не менее важно, новая пусковая установка была вдвое легче, чем старые огнеметы М-9-7. А также могла попадать в цель на дистанции в пять раз больше. При попадании заряда М-202 воспламеняющиеся частицы разлетались более чем на 20 метров во всех направлениях.

Благодаря всем этим улучшениям военные признали оружие успешным. После испытаний во Вьетнаме улучшенная версия рактеницы-огнемета M-202A1 FLASH была разослана во все типы пехотных подразделений.

Чтобы попытаться сделать оружие еще более универсальным, армейские техники создали еще и новую ракету для пусковой установки XM-96. В отличие от оригинальных зажигательных снарядов, новая боеголовка наполнялась слезоточивым газом.

Однако успех M-202 был недолгим. Хотя международное право не запрещало использование огнеметов, Пентагон в одностороннем порядке решил прекратить использовать традиционные версии оружия в 1978 году. Предполагалось, что FLASH займет их место, но его так никогда и не использовали. Например, армия США полностью отрицает сообщения, что солдаты в Афганистане имели на вооружении М-202.

В итоге пусковые установки и сами ракеты долгие годы томились в арсеналах, ожидая какого-то окончательного решения: что с ними делать или как от них избавиться. У M-202 была более успешная карьера в кино и видеоиграх. Ракетницу можно увидеть, например, в фильме «Коммандо» 1985 года в руках у Арнольда Шварценеггера.

Сегодня некоторые из M-202 все еще находятся в хранилищах. Например, в 2004 году ими снабдили роботов-саперов TALON. Скорее всего это был просто эксперимент: попытка доказать, что можно создать беспилотного робота, который бы сопровождал пехоту в бою. Когда беспилотные боевые роботы станут реальностью в армии США, они, вероятнее всего, не будут вооружены зажигательными ракетами. Пентагон просто не любит огнеметы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector