0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пулемёт Mendoza C-1934 и RM-2 (Мексика)

Ручной пулемет Mendoza C-1934 и RM-2 (Мексика)


Ручной пулемет Mendoza C-1934 калибра 7х57 Маузер.


Ручной пулемет Mendoza RM-2 калибра .30-06 (7.62×63).

Мексиканский конструктор-оружейник Рафаэль Мендоза (Rafael Mendoza) начал разработку нового ручного пулемета для Мексиканской армии в 1928 году, а в 1934 году пулемет его системы был принят на вооружение Мексиканских вооруженных сил под полным обозначением Fusil Ametrellador Systema Mendoza C-1934 . После окончания Второй мировой войны армия Мексики перешла с патрона 7х57мм («испанский» маузер) на американский патрон .30-06 (7.62х63мм), и во второй половине 1940х годов Мендоза разработал упрощенный и облегченный вариант своего пулемета под новый (для мексиканской армии) патрон. Под индексом Mendoza RM-2 этот пулемет выпускался малой серией. Нужно отметить, что пулеметы системы Мендозы заслужили весьма высокую оценку экспертов своего времени за простоту конструкции и удобство в разборке/сборке и обслуживании , высокую надежность. Однако, широкой публике они известны мало, так как Мексика на экспорт оружие военного образца не поставляла.

Ручной пулемет Mendoza C-1934 использует газоотводную автоматику с расположенным под стволом газовым поршнем с длинным рабочим ходом. Газоотводный механизм оснащен ручным газовым регулятором. Ствол быстросменный, воздушного охлаждения (на пулемете Mendoza RM-2 ствол несменный). Запирание ствола осуществляется поворотным затвором с восемью радиальными боевыми упорами, стрельба ведется одиночным либо автоматическим огнем, с открытого затвора. Особенностью конструкции этих пулеметов был оригинальный «двусторонний» ударник, допускавший в случае поломки носика ударника быстрое возвращение пулемета в строй после неполной разборки и перестановки ударника «задом наперед». Питание патронами осуществлялось из примыкаемых сверху коробчатых магазинов, при этом для сохранения линии прицеливания над стволом приемник магазинов смещен вправо от оси оружия. Пулемет комплектовался деревянной ложей с пистолетной рукояткой и складным плечевым упором, а также складной двуногой сошкой.

Мексиканский ручной пулемет Mendoza C-1934 и RM-2

Как показывает исторический опыт, Мексика еще с конца XIX столетия «выдавала на гора» весьма оригинальные и передовые оружейные концепции (например, винтовка «Мондрагон»). Однако в силу различных объективных обстоятельств мексиканский вклад в оружейную мысль в наши дни незаслуженно забыт. Широкой публике известно крайне мало про разработки этого ближайшего соседа США – мексиканское оружие никогда не производилось в достаточном объеме для торговли излишками и не поставлялось на экспорт. Так, сейчас практически никому неизвестен один из лучших образцов пулеметов первой половины XX столетия – ручной пулемет Mendoza C-1934 и его «потомок» RM-2.

Читать еще:  Снайперская винтовка Zbroyar Z-008 (Украина)

Ручной пулемет Mendoza C-1934

Еще в далеком 1928 году оружейник-конструктор мексиканец Rafael Mendoza (Рафаэль Мендоза) занялся разработкой нового оружия для Вооруженных Сил Мексики – ручного пулемета под основной мексиканский боеприпас того времени: патрон «испанский» маузер (7×57 мм). Работа продвигалась быстро и успешно, поэтому уже в 1934 году на вооружении был принят ручной пулемет Fusil Ametrellador Systema Mendoza C-1934 или же просто Mendoza C-1934. С окончанием Второй Мировой войны (1939-1941 года) в Мексике началось перевооружение, после чего основным боеприпасом этой страны стал патрон калибра 7,62×63 мм (известный также как американский патрон .30-06). Следствием этого стало появление нового ручного пулемета – Mendoza RM-2, который был разработан все тем же Рафаэлем Мендозой в середине 40-х годов XX столетия на основе его предыдущей конструкции Mendoza C-1934. Новое оружие оказалось легче по своему весу, проще по устройству и дешевле в производстве, однако большой популярности не получило и производилось весьма ограниченными партиями. Через некоторое время мексиканские ручные пулеметы были сняты с вооружения и заменены пулеметами конструкции других стран (например, Бельгии).

Ручной пулемет Mendoza RM-2

Ручной пулемет системы Рафаэля Мендозы базируется на автоматике отвода пороховых газов с длинным рабочим ходом газового поршня, расположенного под стволом оружия. Что характерно, газоотводный механизм Mendoza C-1934 оборудован газовым регулятором ручного управления. Процесс запирания ствола оружия производится с помощью поворотного затвором с восьмеркой боевых радиальных упоров. Ведение огня осуществляется с открытого затвора, одиночными выстрелами либо очередями. Ствол пулемета быстросменный, с воздушным охлаждением (однако, это относиться только к модели Mendoza C-1934, поскольку на пулемете Mendoza RM-2 замена ствола уже отсутсвовала). Питание патронами оружия производилось из коробчатых магазинов, которые примыкались сверху, а сам приемник для магазинов был смещен немного в правую сторону от оси пулемета. Благодаря этому была сохранена ровная линия прицеливания над стволом оружия. Пулеметы системы Мендозы комплектовались двуногой складной сошкой, плечевым упором (также складным) и деревянным ложем с пистолетной рукоятью.

Читать еще:  Снайперская винтовка ZfK-55 (Швейцария)

По оценкам военных специалистов тех времен (с которыми согласно большинство экспертов наших дней) ручные пулеметы Mendoza C-1934 и RM-2 были отличным образцом вооружения, отличавшимися простотой и надежностью конструкции, удобством в эксплуатации, легкостью в обслуживании и сборке/разборке, дешевизной в производстве, высокими боевыми характеристики. Однако из-за низкого уровня промышленного развития Мексики система Рафаэля Мендозы так и не смогла выдержать оружейную конкуренцию с мировыми оружейными гигантами.

Основные характеристики ручного пулемета Mendoza C-1934 и RM-2:
Калибр: 7 мм (Mendoza C-1934); 7,62 мм (Mendoza RM-2)
Стандартный боеприпас: 7×57 мм «испанский» маузер (Mendoza C-1934); 7,62×63 мм/.30-06 (Mendoza RM-2)
Масса без боеприпаса: 8,4 кг (Mendoza C-1934); 6,4 кг (Mendoza RM-2)
Длина ствола: 630 мм (Mendoza C-1934); 610 мм (Mendoza RM-2)
Общая длина оружия: 1170 мм (Mendoza C-1934); 1110 мм (Mendoza RM-2)
Темп стрельбы: 450 выстр/мин (Mendoza C-1934 и RM-2)
Емкость магазина: 20/30 патронов (Mendoza C-1934); 20 патронов (Mendoza RM-2)

Пулемет Mendoza C-1934 и RM-2. Интересные факты:

  1. Основной «изюминкой» и главной особенностью конструкции пулеметов Mendoza C-1934 и RM-2 стал ударник оригинальной «двусторонней» конструкции, который позволял (при поломке носика ударника во время эксплуатации) продолжить эксплуатацию пулемета после осуществления процесса неполной разборки и переустановки ударника в положении «задом наперед».


Планируете провести капитальный ремонт в квартире и установить металлопластиковые окна с энергосберегающими стеклопакетами? Качественные евроокна по доступным ценам предлагает компания ОкнаLive!

Мексиканский ручной пулемет RM2 «Мендоза»

Компания «Рафаэль Мендоза Продакторс» с 1933 года занималась производством пулеметов для мексиканской армии. Все они отличались дешевой в производстве и легкой конструкцией при сохранении надежности.

Ручной пулемет «Мендоза» RM2 (Mendoza, Modeleo RM2), по сути, являлся улучшенным вариантом предыдущего пулемета компании, известного под названием Модель 45. RM2 разрабатывался под американский винтовочный патрон калибра 7,62 мм .30-06 «Спрингфилд». Производство пулемета прекращено, так как он устарел. В настоящее время RM2 остается в резервных частях мексиканских вооруженных сил.

Читать еще:  Гранатометный комплекс специального назначения РГС-50М (Россия)

В автоматике ручного пулемета RM2 реализован «газоотводный» двигатель. Использована схема, при которой газы отводятся через боковое отверстие с их коротким воздействием на газовый поршень. Управление поворотным затвором осуществляется двумя выступами, расположенными на штоке поршня (как в пулемете Льюиса).

Флажковый предохранитель расположен над спусковой скобой с левой стороны на ствольной коробке. «Предохранитель» – переднее положение флажка, «одиночный огонь» – верхнее, «непрерывный огонь». Ствол заменяется довольно быстро, а инструментом может служить патрон. Сверху ствольной коробки устанавливается сменный коробчатый магазин.

На стволе крепится дульный тормоз-пламегаситель, имеющий перфорацию. Несъемные сошки – на газоотводный узел. Приклад, пистолетная рукоятка и цевье — деревянные. Шейка приклада выполнена таким образом, чтобы удерживать оружие при стрельбе левой рукой. Получить доступ к механизмам автоматики можно отсоединив приклад и удалив ударно-спусковой механизм. Для этого необходимо извлечь запирающую чеку, после чего откинуть вниз затыльник ствольной коробки и приклад. После этого подвижные части пулемета (поршень со штоком и затвор) могут легко выниматься назад.

В боевых частях ручной пулемет RM2 заменили иностранные модели — «Амели», HK21, MAG — однако в резервных частях остался.

Порядок разряжения ручного пулемета RM2 «Мендоза»:
1. Отсоединить магазин (его защелка расположена позади окнамагазина);
2. Отвести рукоятку взведения назад;
3. Осмотреть патронник;
4. Нажать спусковой крючок, отпустив рукоятку взведения.

Характеристики ручного пулемета RM2 «Мендоза»:
Патрон – .30-06 «Спрингфилд» (7,62×63);
Масса – 6,4 кг;
Длина – 1100 мм;
Длина ствола – 609 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 840 м/с;
Темп стрельбы – регулируемый в диапазоне 450-650 выстрелов в минуту;
Эффективная дальность стрельбы – 800 м;
Емкость магазина – 20/32 патрона;

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector